dimanche 3 novembre 2024

Focaccia de semoule fine, focaccia garnie pour un soir de match


Des petites focaccia garnies pour une soirée foot 
("coucou me revoilà !" dit la recette, 
désolée j'avais fait une petite erreur de programmation)
 Vous les commencerez dans la matinée pour leur laisser
le temps de lever
la cuisson en fin de matinée 
le montage en début de soirée 
avant le match diffusé à la télé
Et chacun y met ce qu'il aime, 
de préférence : Jambon de Parme, 
Mortadelle, Porsciutto, Bresaola 
ou encore un bon jambon de Parme 
bien  fondant 
et quelques petites choses en plus 
ou que des crudités, pourquoi pas 
Ce que vous aimez pour plus de saveurs, plus de 
fraîcheur
et c'est parti pour le match ! 
Focaccia à la semoule fine 
Focaccia garnies 
pour un soir de match



-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du 
mois 
"Recettes autour d’un ingrédient" 
lancé par les deux blogueuses Samar



La marraine de ce mois-ci est Natly
du blog Une Cuisine pour Voozenoo ICI 

Natly a choisi comme thème : 


en recettes salées ou sucrées
 un bel ingrédient pour nous faire découvrir 
des « spécialités du monde »


Toutes les modalités du défi sur le blog de Natly ICI 

Vous  trouverez en bas de cet article,
la liste des participantes avec le lien vers leur blog 
et le titre de leur recette

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 5 mini-focaccia
de 15 - 16cm 

c'est assez pour un bon sandwich 
s'il est bien garni

400g de farine T45 
50g de semoule fine 
1 sachet de levure de boulanger 
+ 1 pincée de bicarbonate 
pour un pain plus  aéré
300ml d'eau tiède 
20ml d'huile d'olive
5g de sel 
1càs d'origan 

Pour la finition :

1 càs d'Origan
du romarin
fleur de sel
huile d'olive


-oOo-

pour les focaccia garnies :

de la bonne charcuterie italienne 
ou autres de votre choix
ici de la chiffonnade de Coppa di Parma 
fondante et parfumée
de la roquette
de la Mozzarella 
du pesto "maison" 
de la tomate en rondelle
de l'oignon rouge
et du vinaigre balsamique
un régal !


 
-oOo-

On commence par la pâte à focaccia
à faire le matin 
on compte 15mn de préparation
45mn de temps de pose en deux fois 
et 20 à 25mn de cuisson 
je les fais le matin pour le match du soir 

Versez la farine et la semoule fine dans un grand saladier 
ou dans la cuve d'un kitchenaid muni du crochet 
pour pétrir


1càc de sel d'un côté
à l'opposé, la levure de boulanger 
la pincée de bicarbonate 
l'huile d'olive


commencez à pétrir, soit à la main
soit au pétrin,
tout en ajoutant l'eau petit à petit 


ajoutez l'origan 


la pâte est très collante, c'est normal 


vous pouvez fariner vos mains généreusement 

pétrissez durant bonnes minutes 
allez, faut du muscles !



raclez bien les bords du saladier pour ramener
la pâte au centre
elle est collante, ça j'aime pas 
mais faut ce qu'il faut 
courage ! 


couvrez le pâton d'un linge propre
laissez reposer et gonfler 30mn à 1h 
plus vous la laissez reposer 
plus elle lèvera

Rabattre les parties extérieures 
sur le centre 

versez la pâte sur le plan de travail fariné
rabattre coupez la en 6 portions 

rabattez les parties extérieures sur le centre

roulez en boule en mettant la tranche des mains 
en dessous 

posez les sur une plaque huilée 
couvrez les, repos 15mn 


elles ont bien gonflées 
tapotez les du  bout des doigts 
pour faire des petits creux 


arrosez d'huile d'olive


saupoudrez d'origan


de romarin ciselé finement 


et d'une petite pincée de fleur de sel




enfournez 


durant 20 à 25mn selon les fours 


-oOo-

A la sortie du four, laissez les refroidir 
vous pouvez les déguster natures 
en les coupant en cubes 
ou accompagnées de charcuteries 
et de fromages 


nous, on les consomme en sandwich 

-oOo-

Pour les Focaccia garnies :


Coupez vos petits pains en deux pour les ouvrir 
si elles froides parce que faites plusieurs 
heures à l'avance
réchauffez chaque moitié 
côté mie dans une poêle sèche 
durant 1 à 2mn 


tartinez les de Mozzarella tranchée
de pesto 


déposez y les tranches de charcuterie de votre choix 


quelques rondelles de tomates 


d'oignon rouge émincé fin à la mandoline


de la roquette 


arrosez d'un filet de vinaigre balsamique 


refermez et servez 


vous pouvez les préparez un peu à l'avance bien sûr 


j'en ai refait le lendemain soir 
je les ai réchauffées au four tout simplement







Bonne dégustation !

Stade de l'Allianz Nice - photo L'album de Nice - ogcnice.com

Liste des participant(e)s et titre de leur recette : 

  1. Michelle du blog « Plaisirs de la Maison » avec un Gâteau de semoule au caramel et chocolat
  2. Amélie du blog « Cuisine de Famille » avec des Petits pains à la semoule
  3. Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec un Migliaccio Dolce Napolitain
  4. Soulef du blog « Amour de cuisine » avec l’ Assida algérienne traditionnelle
  5. Josette du blog « La cuisine de Josette » avec un Gâteau de semoule aux raisins secs et caramel
  6. Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec un Basboussa aux amandes
  7. Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » avec un Gâteau à la polenta amande et orange
  8. Marion du blog « Marmotte cuisine… dilettante ! » avec un Gratin de polenta aux légumes et fromage
  9. Catalina du blog « Le blog de Cata » avec un Gâteau à la farine de maïs et aux amandes
  10. Mauricette du blog « Momo délice » avec des Beignets à la semoule à la Fleur d’oranger
  11. Coco du blog « Cuisine en folie » avec une Focaccia de semoule fine, focaccia garnie pour un soir de match
  12. Vanessa du blog « Popote de petit bohnium » avec des Barquettes de semoule aux pommes
  13. Flo du blog « Flo en cuisine » avec un Couscous
  14. Delphine du blog : « Oh, la gourmande » avec des Sablés à la semoule et vanille
  15. Assia du blog « Gourmandise Assia » avec des Rfiss Tounsi aux Sésames
  16. Nessa du blog « Baking with Nessa » avec une Polenta au Potiron, Saucisses de Poulet et Pommes au Beurre
  17. Alicia du blog « Bal des saveurs » avec un Couscous de poulet
  18. Viviane du blog « Quoi qu’on mange? » avec un Couscous de sarrasin à la butternut rôtie et aux abricots secs
  19. Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec une Salade de semoule, jambon, haricots verts, brocolis et noisettes
  20. Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec un « Parmentier” de couscous à l’agneau
  21. Virginie du blog « Ça ne sent pas un peu le brûler là? » avec un Gâteau de semoule au chocolat et à l’orange
  22. Zika du blog « Cuisine Bônoise de Zika » avec un Pain brioché bônois à la semoule, fleur d’oranger et eau des cendres
  23. Samar du blog « Mes Inspirations culinaires » avec des Verrine de semoule aux raisins secs et compotée d’abricot
  24. Christine du blog « Pause Nature » avec un Gratin de semoule de pois chiche aux champignons
  25. Natalia du blog « Sucre et épices » avec des Flans à la semoule aux figues
  26. Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » avec un Gâteau de semoule de fonio, crumble au pralin
  27. Nathalie du blog « Une cuisine pour Voozenoo » avec une Omelette Kabyle (Thimchouecht/Taknift)

55 commentaires:

  1. Dit moï tu t'es trompé c'est le 3 recette autour d'un ingrédients. Tes petits foccacia burger sont à tomber j'adore
    Bonne fête de la Toussaint
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oups ! j'avais noté le 1er moi, ça m'étonnais aussi, je l'enlève et la rebublie le 3 , merci Christelle

      Supprimer
  2. une grosse gourmandise et ce sandwich j'en ai l'eau à la bouche, et il n'est que 8h !!
    Belle participation !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci beaucoup Flo
      un délicieux avant match
      bisous
      très bon dimanche

      Supprimer
  3. Quelle merveilleuse idée de transformer ces jolies focaccias en sandwiches!
    Désolée, mais mon gâteau ne sortira pas aujourd'hui, mon blog ayant décidé de se bloquer... Bon dimanche. Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Michèle
      on adore chez nous , les soirs de match, c'est soit pizza, soit sandwiches à l'italienne, un régal !
      merci pour ton comm'
      bisous et bon dimanche

      Supprimer
  4. Original ce sandwich et très gourmande cette focaccia garnie, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Catalina, un régal viii !
      bisous
      bonne journée

      Supprimer
  5. Quelle belle idée et j'aime bien la façon de la garnir
    Bravo et bon dimanche

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Delphine
      on adore chez nous, typique des soirs de match avec les croques ou les pizza
      bisous
      bonne journée

      Supprimer
  6. Une idée originale !
    Bon dimanche. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer
  7. Oh là là ! J'adore ! Quel sandwich généreux et tellement gourmand ! Bravo !
    Bon dimanche, bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. un régal , avec de bons produits, c'est toujours au top
      merci Marion
      bonne soirée

      Supprimer
  8. C'est quand le prochain match ? parce que là tu nous ouvres sacrément l'appétit , tes foccacias sont très belles et gourmandes bien garnies

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hi hi ! ho il y a des matchs tous les jours chez moi, zhom est très très accro , il en trouve toujours sur les chaînes sur internet pfffffff !
      moi c'est la cuisine, lui le foot
      bizzz
      merci pour ton comm'

      Supprimer
  9. Oh j'adore en version mini, je mets de côté. Trop bine. Bisous ma Coco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci
      même le lendemain, réchauffée au grill, c'était bon
      bisous
      bonne fin de dimanche

      Supprimer
  10. Des focaccias diablement gourmand 😉

    RépondreSupprimer
  11. Bonne idée ces jolies petites focaccias à garnir avec ce que l'on aime, sans match pour moi, lol!!! Bon dimanche

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui sans match pour moi aussi, mais j'en ai 2 fans de foot à la maison, alors , je m'exile dans ma chambre
      merci de ta visite
      bizzzzz

      Supprimer
  12. Coucou ma belle,
    J'aime beaucoup la version mini, et j'aime aussi qu'on puisse utiliser comme pain sandwich, ça doit être un vrai delice.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui aussi bon à déguster nature que garni
      merci Soulef
      bizzzz
      bonne soirée

      Supprimer
  13. Comme je t'ai dit la 1er fois une super idée j'adore je pense que je vais testé
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  14. C'est une super idée. Focaccia avec la semoule et en plus en version individuelle pour faire des sandwich !! Je valide à 100% :)
    Merci pour ta participation et d'avoir rectifié la date ;)
    Je l'avais vu passé mais très furtivement le 1er ;)
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Natly
      merci beaucoup, désolée pour le loupé, suis très très étourdie , le grand âge ma pauv'dame ;-=)
      bizzzz
      bonne fin de dimanche

      Supprimer
  15. Que c'est gourmand ces focaccias individuelles ! Et une fois garnie, ça donne l'eau à la bouche :-). Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Natalia
      très, on aime chez nous, simple et vite fait et garni ou pas, c'est toujours bon
      bizzz
      merci pour ton com'

      Supprimer
  16. Ah là, j'aime beaucoup l'idée, on en croquerait dedans avec plaisir, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Zika
      ouii ça change des sandwichs au pain ou au pain de mie, on aime !
      bisous
      merci de ta visite
      très bon lundi

      Supprimer
  17. L'idée de garnir la focaccia me tente, une super gourmandise. Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Assia
      simple et succès garanti auprès de la famille
      bisous
      bon début de semaine

      Supprimer
  18. des très belles foccacia(s) maison et bien garnies, tu les gâtes les fans du football. Bonne fin de journée Coco bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Michelle
      et je me gâte aussi parce que j'adore la fast food ;-)
      bizzz
      merci de ta visite

      Supprimer
  19. elles sont vraiment magnifique tes foccacias, c'est une excellente idée ce format, j'adore !
    concernant le moule barquettes amande c'est chez Guy Demarle, tu peux le commander sur la
    boutique en ligne et mettre le nom de ma conseillère si tu n'en as pas, moi ça ne me rapporte rien, c'est une amie blogueuse, enfin c'est même une amie dans la vie qui est conseillère, du coup si tu n'en as pas elle est au top, c'est Céline de la cuisine de Silena, n'hésites pas à la contacter si tu as besoin, en plus pour ta première commande tu as un bon de réduction.

    Je suis la nouvelle marraine de Recettes autour d'un ingrédient, cela me ferait plaisir de te voir parmi les participants.
    https://petitbohnium.over-blog.com/2024/11/recette-autour-d-un-ingredient-115.html
    Bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hello Christelle
      oui je vois ça , merci pour l'info des moules barquette
      Je file voir ton thème pour le prochain Recettes autour d'un ingrédient
      bisous
      bonne fin de journée

      Supprimer
  20. waouh !! que c'est beau, ta superbe focaccia donne envie d'y gouter
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Josette
      ravie que ça te plaise
      bizzz
      bonne soirée

      Supprimer
  21. J'adore !! Bravo à toi, tes foccacias sont tops et bien appétissantes. Je trouve que ce format est vraiment une super idée. .. allez hop dans mes favoris !
    Bonne soirée à toi. Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merciiii Amélie
      oui idéal pour les soirées ciné ou sport
      ou pour les pique-niques
      bisous bisous
      belle fin de journée

      Supprimer
  22. Wow mais quel sandwich de taille! Moi j'adore tes mini focaccia, je n'en ai jamais fait avec de la semoule seulement avec de la pomme de terre. Ce m'a l'air ultra bon! A la sortie du four tu passes un pinceau d'huile d'olive? Tu me diras bises, ~Nessa

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Nessa
      alors avec de la semoule, je n'en avais pas encore fait, et j'ai trouvé la pâte, un peu moins aérienne que sans mais c'est tout aussi bon , pas encore fait avec de la pdt, à voir ; merci
      bisous
      belle fin d'après-midi

      Supprimer
  23. Oh comme ça doit être bon !!! Le petit format est adorable et parfait pour une soirée télé ou à emporter ! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. vouiii ! à faire et refaire sans hésitation
      merci Laurence de ta visite et pour ton com'
      bisous
      très bon jeudi

      Supprimer
  24. Oh, j'adore, c'est super gourmand. Tous les sandwichs me plaisent et j'aime bien les originaux comme celui -ci. Gros bisous Coco. Martine Km0

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Martine,
      moi aussi j'aime la fast food, ce sont souvent nos repas du samedi soir , pa'qu'il y a toujours un match à regarder pour zhom et le fiston
      merci
      bizzzzz

      Supprimer
  25. Oh j'adore ta recette !
    Bisous belle journée

    RépondreSupprimer
  26. merci Alicia
    ravie qu'elle te plaise
    bizzz
    très bon jeudi

    RépondreSupprimer
  27. J’ai réalisé la pâte mais avec 300 ml d’eau (au lieu de 30). L’idée de faire des sandwichs avec de petites focaccia me plait beaucoup. Merci pour le partage.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Chantal,
      tu as raison , erreur de ma part en rédigeant l'article, j'ai perdu un zéro en cours de route, je viens de rectifier, ouf ! merci
      on a beau se lire et se relire plusieurs fois, il a des bugs qui peuvent passer au travers, ouf !
      c'est corrigé
      merci de ta visite et pour ton com'
      bizzzz
      très bon lundi

      Supprimer
  28. Voilà une recette bien gourmande!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. très ! j'adore les faire, on adore les manger
      ça change des croques monsieur et des pizzas
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne fin de journée

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...