Des petites focaccia garnies pour une soirée foot
("coucou me revoilà !" dit la recette,
désolée j'avais fait une petite erreur de programmation)
Vous les commencerez dans la matinée pour leur laisser
le temps de lever
la cuisson en fin de matinée
le montage en début de soirée
avant le match diffusé à la télé
Et chacun y met ce qu'il aime,
de préférence : Jambon de Parme,
Mortadelle, Porsciutto, Bresaola
ou encore un bon jambon de Parme
bien fondant
et quelques petites choses en plus
ou que des crudités, pourquoi pas
Ce que vous aimez pour plus de saveurs, plus de
fraîcheur
et c'est parti pour le match !
Focaccia à la semoule fine
Focaccia garnies
pour un soir de match
-oOo-
Avec cette recette je participe au défi du
mois
"Recettes autour d’un ingrédient"
lancé par les deux blogueuses Samar
du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine de ce mois-ci est Natly
du blog Une Cuisine pour Voozenoo ICI
Natly a choisi comme thème :
en recettes salées ou sucrées
un bel ingrédient pour nous faire découvrir
des « spécialités du monde »
Toutes les modalités du défi sur le blog de Natly ICI
Vous trouverez en bas de cet article,
la liste des participantes avec le lien vers leur blog
et le titre de leur recette
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 5 mini-focaccia
de 15 - 16cm
c'est assez pour un bon sandwich
s'il est bien garni
400g de farine T45
50g de semoule fine
1 sachet de levure de boulanger
+ 1 pincée de bicarbonate
pour un pain plus aéré
300ml d'eau tiède
20ml d'huile d'olive
5g de sel
1càs d'origan
Pour la finition :
1 càs d'Origan
du romarin
fleur de sel
huile d'olive
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pour les focaccia garnies :
de la bonne charcuterie italienne
ou autres de votre choix
ici de la chiffonnade de Coppa di Parma
fondante et parfumée
de la roquette
de la Mozzarella
du pesto "maison"
de la tomate en rondelle
de l'oignon rouge
et du vinaigre balsamique
un régal !
-oOo-
On commence par la pâte à focaccia
à faire le matin
on compte 15mn de préparation
45mn de temps de pose en deux fois
et 20 à 25mn de cuisson
je les fais le matin pour le match du soir
Versez la farine et la semoule fine dans un grand saladier
ou dans la cuve d'un kitchenaid muni du crochet
pour pétrir
1càc de sel d'un côté
à l'opposé, la levure de boulanger
la pincée de bicarbonate
l'huile d'olive
commencez à pétrir, soit à la main
soit au pétrin,
tout en ajoutant l'eau petit à petit
ajoutez l'origan
la pâte est très collante, c'est normal
vous pouvez fariner vos mains généreusement
pétrissez durant bonnes minutes
allez, faut du muscles !
raclez bien les bords du saladier pour ramener
la pâte au centre
elle est collante, ça j'aime pas
mais faut ce qu'il faut
courage !
couvrez le pâton d'un linge propre
laissez reposer et gonfler 30mn à 1h
plus vous la laissez reposer
plus elle lèvera
Rabattre les parties extérieures
sur le centre
versez la pâte sur le plan de travail fariné
rabattre coupez la en 6 portions
rabattez les parties extérieures sur le centre
roulez en boule en mettant la tranche des mains
en dessous
posez les sur une plaque huilée
couvrez les, repos 15mn
elles ont bien gonflées
tapotez les du bout des doigts
pour faire des petits creux
arrosez d'huile d'olive
saupoudrez d'origan
de romarin ciselé finement
et d'une petite pincée de fleur de sel
durant 20 à 25mn selon les fours
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A la sortie du four, laissez les refroidir
vous pouvez les déguster natures
en les coupant en cubes
ou accompagnées de charcuteries
et de fromages
nous, on les consomme en sandwich
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Pour les Focaccia garnies :
Coupez vos petits pains en deux pour les ouvrir
si elles froides parce que faites plusieurs
heures à l'avance
réchauffez chaque moitié
côté mie dans une poêle sèche
durant 1 à 2mn
tartinez les de Mozzarella tranchée
de pesto
déposez y les tranches de charcuterie de votre choix
quelques rondelles de tomates
d'oignon rouge émincé fin à la mandoline
de la roquette
arrosez d'un filet de vinaigre balsamique
refermez et servez
j'en ai refait le lendemain soir
je les ai réchauffées au four tout simplement
Bonne dégustation !
Liste des participant(e)s et titre de leur recette :
- Michelle du blog « Plaisirs de la Maison » avec un Gâteau de semoule au caramel et chocolat
- Amélie du blog « Cuisine de Famille » avec des Petits pains à la semoule
- Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec un Migliaccio Dolce Napolitain
- Soulef du blog « Amour de cuisine » avec l’ Assida algérienne traditionnelle
- Josette du blog « La cuisine de Josette » avec un Gâteau de semoule aux raisins secs et caramel
- Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec un Basboussa aux amandes
- Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » avec un Gâteau à la polenta amande et orange
- Marion du blog « Marmotte cuisine… dilettante ! » avec un Gratin de polenta aux légumes et fromage
- Catalina du blog « Le blog de Cata » avec un Gâteau à la farine de maïs et aux amandes
- Mauricette du blog « Momo délice » avec des Beignets à la semoule à la Fleur d’oranger
- Coco du blog « Cuisine en folie » avec une Focaccia de semoule fine, focaccia garnie pour un soir de match
- Vanessa du blog « Popote de petit bohnium » avec des Barquettes de semoule aux pommes
- Flo du blog « Flo en cuisine » avec un Couscous
- Delphine du blog : « Oh, la gourmande » avec des Sablés à la semoule et vanille
- Assia du blog « Gourmandise Assia » avec des Rfiss Tounsi aux Sésames
- Nessa du blog « Baking with Nessa » avec une Polenta au Potiron, Saucisses de Poulet et Pommes au Beurre
- Alicia du blog « Bal des saveurs » avec un Couscous de poulet
- Viviane du blog « Quoi qu’on mange? » avec un Couscous de sarrasin à la butternut rôtie et aux abricots secs
- Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec une Salade de semoule, jambon, haricots verts, brocolis et noisettes
- Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec un « Parmentier” de couscous à l’agneau
- Virginie du blog « Ça ne sent pas un peu le brûler là? » avec un Gâteau de semoule au chocolat et à l’orange
- Zika du blog « Cuisine Bônoise de Zika » avec un Pain brioché bônois à la semoule, fleur d’oranger et eau des cendres
- Samar du blog « Mes Inspirations culinaires » avec des Verrine de semoule aux raisins secs et compotée d’abricot
- Christine du blog « Pause Nature » avec un Gratin de semoule de pois chiche aux champignons
- Natalia du blog « Sucre et épices » avec des Flans à la semoule aux figues
- Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » avec un Gâteau de semoule de fonio, crumble au pralin
- Nathalie du blog « Une cuisine pour Voozenoo » avec une Omelette Kabyle (Thimchouecht/Taknift)
Dit moï tu t'es trompé c'est le 3 recette autour d'un ingrédients. Tes petits foccacia burger sont à tomber j'adore
RépondreSupprimerBonne fête de la Toussaint
Bisous
oups ! j'avais noté le 1er moi, ça m'étonnais aussi, je l'enlève et la rebublie le 3 , merci Christelle
Supprimerune grosse gourmandise et ce sandwich j'en ai l'eau à la bouche, et il n'est que 8h !!
RépondreSupprimerBelle participation !
merci beaucoup Flo
Supprimerun délicieux avant match
bisous
très bon dimanche
Quelle merveilleuse idée de transformer ces jolies focaccias en sandwiches!
RépondreSupprimerDésolée, mais mon gâteau ne sortira pas aujourd'hui, mon blog ayant décidé de se bloquer... Bon dimanche. Bisous
coucou Michèle
Supprimeron adore chez nous , les soirs de match, c'est soit pizza, soit sandwiches à l'italienne, un régal !
merci pour ton comm'
bisous et bon dimanche
Original ce sandwich et très gourmande cette focaccia garnie, bisous
RépondreSupprimermerci Catalina, un régal viii !
Supprimerbisous
bonne journée
Quelle belle idée et j'aime bien la façon de la garnir
RépondreSupprimerBravo et bon dimanche
coucou Delphine
Supprimeron adore chez nous, typique des soirs de match avec les croques ou les pizza
bisous
bonne journée
Une idée originale !
RépondreSupprimerBon dimanche. Bizh. Viviane
voui, et très bonne
Supprimermerci de ta visite
bizzzz
Oh là là ! J'adore ! Quel sandwich généreux et tellement gourmand ! Bravo !
RépondreSupprimerBon dimanche, bises.
un régal , avec de bons produits, c'est toujours au top
Supprimermerci Marion
bonne soirée
C'est quand le prochain match ? parce que là tu nous ouvres sacrément l'appétit , tes foccacias sont très belles et gourmandes bien garnies
RépondreSupprimerhi hi ! ho il y a des matchs tous les jours chez moi, zhom est très très accro , il en trouve toujours sur les chaînes sur internet pfffffff !
Supprimermoi c'est la cuisine, lui le foot
bizzz
merci pour ton comm'
Oh j'adore en version mini, je mets de côté. Trop bine. Bisous ma Coco
RépondreSupprimermerci
Supprimermême le lendemain, réchauffée au grill, c'était bon
bisous
bonne fin de dimanche
Des focaccias diablement gourmand 😉
RépondreSupprimerun régal ! merci Momo
Supprimerbizzzz
bonne soirée
Bonne idée ces jolies petites focaccias à garnir avec ce que l'on aime, sans match pour moi, lol!!! Bon dimanche
RépondreSupprimeroui sans match pour moi aussi, mais j'en ai 2 fans de foot à la maison, alors , je m'exile dans ma chambre
Supprimermerci de ta visite
bizzzzz
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup la version mini, et j'aime aussi qu'on puisse utiliser comme pain sandwich, ça doit être un vrai delice.
oui aussi bon à déguster nature que garni
Supprimermerci Soulef
bizzzz
bonne soirée
Comme je t'ai dit la 1er fois une super idée j'adore je pense que je vais testé
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
merci Christelle
Supprimerbisous bisous
bonne soirée
C'est une super idée. Focaccia avec la semoule et en plus en version individuelle pour faire des sandwich !! Je valide à 100% :)
RépondreSupprimerMerci pour ta participation et d'avoir rectifié la date ;)
Je l'avais vu passé mais très furtivement le 1er ;)
Bisous
coucou Natly
Supprimermerci beaucoup, désolée pour le loupé, suis très très étourdie , le grand âge ma pauv'dame ;-=)
bizzzz
bonne fin de dimanche
Que c'est gourmand ces focaccias individuelles ! Et une fois garnie, ça donne l'eau à la bouche :-). Bisous
RépondreSupprimerbonjour Natalia
Supprimertrès, on aime chez nous, simple et vite fait et garni ou pas, c'est toujours bon
bizzz
merci pour ton com'
Ah là, j'aime beaucoup l'idée, on en croquerait dedans avec plaisir, bisous
RépondreSupprimercoucou Zika
Supprimerouii ça change des sandwichs au pain ou au pain de mie, on aime !
bisous
merci de ta visite
très bon lundi
L'idée de garnir la focaccia me tente, une super gourmandise. Bises
RépondreSupprimermerci Assia
Supprimersimple et succès garanti auprès de la famille
bisous
bon début de semaine
des très belles foccacia(s) maison et bien garnies, tu les gâtes les fans du football. Bonne fin de journée Coco bises
RépondreSupprimerbonjour Michelle
Supprimeret je me gâte aussi parce que j'adore la fast food ;-)
bizzz
merci de ta visite
elles sont vraiment magnifique tes foccacias, c'est une excellente idée ce format, j'adore !
RépondreSupprimerconcernant le moule barquettes amande c'est chez Guy Demarle, tu peux le commander sur la
boutique en ligne et mettre le nom de ma conseillère si tu n'en as pas, moi ça ne me rapporte rien, c'est une amie blogueuse, enfin c'est même une amie dans la vie qui est conseillère, du coup si tu n'en as pas elle est au top, c'est Céline de la cuisine de Silena, n'hésites pas à la contacter si tu as besoin, en plus pour ta première commande tu as un bon de réduction.
Je suis la nouvelle marraine de Recettes autour d'un ingrédient, cela me ferait plaisir de te voir parmi les participants.
https://petitbohnium.over-blog.com/2024/11/recette-autour-d-un-ingredient-115.html
Bonne journée
bisous
hello Christelle
Supprimeroui je vois ça , merci pour l'info des moules barquette
Je file voir ton thème pour le prochain Recettes autour d'un ingrédient
bisous
bonne fin de journée
waouh !! que c'est beau, ta superbe focaccia donne envie d'y gouter
RépondreSupprimerbisous
Merci Josette
Supprimerravie que ça te plaise
bizzz
bonne soirée
J'adore !! Bravo à toi, tes foccacias sont tops et bien appétissantes. Je trouve que ce format est vraiment une super idée. .. allez hop dans mes favoris !
RépondreSupprimerBonne soirée à toi. Bisous
merciiii Amélie
Supprimeroui idéal pour les soirées ciné ou sport
ou pour les pique-niques
bisous bisous
belle fin de journée
Wow mais quel sandwich de taille! Moi j'adore tes mini focaccia, je n'en ai jamais fait avec de la semoule seulement avec de la pomme de terre. Ce m'a l'air ultra bon! A la sortie du four tu passes un pinceau d'huile d'olive? Tu me diras bises, ~Nessa
RépondreSupprimercoucou Nessa
Supprimeralors avec de la semoule, je n'en avais pas encore fait, et j'ai trouvé la pâte, un peu moins aérienne que sans mais c'est tout aussi bon , pas encore fait avec de la pdt, à voir ; merci
bisous
belle fin d'après-midi
Oh comme ça doit être bon !!! Le petit format est adorable et parfait pour une soirée télé ou à emporter ! Bisous
RépondreSupprimervouiii ! à faire et refaire sans hésitation
Supprimermerci Laurence de ta visite et pour ton com'
bisous
très bon jeudi
Oh, j'adore, c'est super gourmand. Tous les sandwichs me plaisent et j'aime bien les originaux comme celui -ci. Gros bisous Coco. Martine Km0
RépondreSupprimerbonjour Martine,
Supprimermoi aussi j'aime la fast food, ce sont souvent nos repas du samedi soir , pa'qu'il y a toujours un match à regarder pour zhom et le fiston
merci
bizzzzz
Oh j'adore ta recette !
RépondreSupprimerBisous belle journée
merci beaucoup
Supprimerbonne journée
baieta
merci Alicia
RépondreSupprimerravie qu'elle te plaise
bizzz
très bon jeudi
J’ai réalisé la pâte mais avec 300 ml d’eau (au lieu de 30). L’idée de faire des sandwichs avec de petites focaccia me plait beaucoup. Merci pour le partage.
RépondreSupprimerbonjour Chantal,
Supprimertu as raison , erreur de ma part en rédigeant l'article, j'ai perdu un zéro en cours de route, je viens de rectifier, ouf ! merci
on a beau se lire et se relire plusieurs fois, il a des bugs qui peuvent passer au travers, ouf !
c'est corrigé
merci de ta visite et pour ton com'
bizzzz
très bon lundi