Vite fait bien fait, voici des crostini ou petits toasts
italiens avec de bons produits italiens mais vous pourrez
adpater avec ce que vous trouverez chez vous of course
Moi je vais chez l'Italien soit dans le Vieux Nice,
soit avenue de Libération à Nice, avant d'arriver
au marché de la Libé'
Alors la différence entre les Crostini et les Burschetta,
et bien c'est la taille, la Bruschette est une grande
tartine alors que le Crostini
est une petite tranche de pain
J'en fais souvent avec le pain rassi, idéal pour
ces toats croustillants que l'on garnira de charcuterie,
de fromage, d'herbes aromatique, de fruits pour
le contraste des saveurs.
A servir à l'appéritif ou en mise en bouche
et souvent, ça permet de finir une tranche de jambon cru
ou de Mortadelle, un bout de fromage, une ou deux figues
ou grains de rasin, ou brugnon
et finissez avec un trait de vinaigre balsamique
pour relever l'ensemble
un régal !
bref, ce sont des petites tartines salées quoi !
Crostini Mozzarella, jambon de Parme,
figues
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra, pour les quantités,
c'est à votre convenance, c'est selon la quantité
que vous allez servir
ici c'est pour 3 personnes, en amuse bouche
avant le plat léger du soir.
J'en ai fait 3 par personne :
donc 9 tranches de pain, ici le reste
de baguette du midi
4 ou 5 tranches de jambon de Parme
(le l'aime, il est coupé très finement, ça permet
de faire une petite chiffonnade sur le toast
1 boule de Mozzarella di Buffala
quelques figues
1 ou 2 gousses d'ail
huile d'olive
pour le dressage : quelques feuilles de basilic
ou de roquette
-oOo-
commencez par coupez des tranches de pain
1.5cm d'épaisseur environ
pas trop fines, elles seront trop craquantes
et toute la garniture tombera quand vous croquerez
dedans
Coupez la Mozzarelle en petites tranches aussi, autant
que de tartines bien sûr
Rincez les figues , émincez les en quartiers
Epluchez la gousse d'ail, coupez la en deux
-oOo-
Faites chauffer une poêle
arrosez d'un filet d'huile d'olive chaque tartine
carboniser, en douceur ...
Retournez les pour dorer l'autre face
une fois dorées sur les deux faces, frottez les avec l'ail
légèrement, faut pas que l'ail l'emporte
sur l'ensemble des saveurs
réservez
-oOo-
Déposez sur chaque tartine encore bien chaude,
une tranche de Mozza, elle va être fondante, hummm !
une petite chiffonnade de jambon de Parme, j'ai mis
1/2 tranche par tartine
et 1 morceau de figue
finissez avec une feuille de basilic ou de roquette
ou autre verdure de votre choix
et arrosez d'un léger trait de vinaigre balsamique
Déposez dans une jolie assiette
servez et régalez vous
Bonne dégustation !
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photo trouvée sur Pinterest |
Pour un apéro ou une entrée gourmande. Bises ma chère Coco
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