mardi 21 octobre 2025

Crostini Mozzarella, jambon de Parme, figues

 Vite fait bien fait, voici des crostini ou petits toasts 
italiens avec de bons produits italiens mais vous pourrez
adpater avec ce que vous trouverez chez vous of course
Moi je vais chez l'Italien soit dans le Vieux Nice, 
soit avenue de Libération à Nice, avant d'arriver 
au marché de la Libé' 
Alors la différence entre les Crostini et les Burschetta, 
et bien c'est la taille, la Bruschette est une grande 
tartine alors que le Crostini
 est une petite tranche de pain
J'en fais souvent avec le pain rassi, idéal pour 
ces toats croustillants que l'on garnira de charcuterie,
de fromage, d'herbes aromatique, de fruits pour 
le contraste des saveurs. 
A servir à l'appéritif ou en mise en bouche
et souvent, ça permet de finir une tranche de jambon cru
ou de Mortadelle, un bout de fromage, une ou deux figues
ou grains de rasin, ou brugnon
et finissez avec un trait de vinaigre balsamique
pour relever l'ensemble
un régal ! 
bref, ce sont des petites  tartines salées quoi ! 
Crostini Mozzarella, jambon de Parme, 
figues 




-oOo-

Pour ce faire il vous faudra, pour les quantités, 
c'est à  votre convenance, c'est selon la quantité
que vous allez servir 
ici c'est pour 3 personnes, en amuse bouche 
avant le plat léger du soir. 

J'en ai fait 3 par personne :

donc 9 tranches de pain, ici le reste 
de baguette du midi 
4 ou 5 tranches de jambon de Parme
(le l'aime, il est coupé très finement, ça permet 
de faire une petite chiffonnade sur le toast 
1 boule de Mozzarella di Buffala
quelques figues 
1 ou 2 gousses d'ail
huile d'olive

pour le dressage : quelques feuilles de basilic 
ou de roquette 
vinaigre balsamique


-oOo-

commencez par coupez des tranches de pain
1.5cm d'épaisseur environ
pas trop fines, elles seront trop craquantes
et toute la garniture tombera quand vous croquerez 
dedans 
Coupez la Mozzarelle en petites tranches aussi, autant 
que de tartines bien sûr 

Rincez les figues , émincez les en quartiers
Epluchez la gousse d'ail, coupez la en deux 


-oOo-

Faites chauffer une poêle
arrosez d'un filet d'huile d'olive chaque tartine 


déposez les dans la poêle 


laissez les dorer , pas trop vif le feu, elles vont 
carboniser, en douceur ...

Retournez les pour dorer l'autre face 


une fois dorées sur les deux faces, frottez les avec l'ail
légèrement, faut pas que l'ail l'emporte 
sur l'ensemble des saveurs 
réservez 

-oOo-

Déposez sur chaque tartine encore bien chaude, 
une tranche de Mozza, elle va être fondante, hummm ! 


une petite chiffonnade de jambon de Parme, j'ai mis 
1/2 tranche par tartine 
et 1 morceau de figue 


finissez avec une feuille de basilic  ou  de roquette 
ou autre verdure de votre choix 
et arrosez d'un léger trait de vinaigre balsamique 


Déposez dans une jolie assiette 
servez et régalez vous 






Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

1 commentaire:

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