Un délicieux gratin aux saveurs de l'automne
avec ces champignons que sont les Chanterelles
J'ai cherché le nom exacte : chanterelles jaunissantes
ou chanterelles tubes
j'hésite entre les deux
l'essentiel étant que ce soit de bons , très bons
champignons
Ils se cuisinent facilement
je rappelle juste qu'on ne les lave pas,
on les nettoie en enlevant les herbes et brindilles
et en coupant l'extrémité terreuse
la cuisson est rapide et ils sont savoureux
C’est un champignon qui doit être bien cuit avant d’être consommé.
excellent en omelette aussi tout simplement
La chanterelle peut être séchée,
et son goût aura même tendance à s’améliorer.
Pour les raviolis, je les ai pris chez dans une boutique
italienne, ils sont très très bon
à défaut, prenez ce que vous trouverrez
des raviolis tous simple
(mais pas en boîte ! non ! des frais)
Une dernière petite chose, vous pourrez réaliser cette recette
avec les champignons de votre choix
Une recette simple et savoureuse
Gratin de raviolis aux chanterelles
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Avec cette recette, je participe à l'un des défis du mois d'octobre
sur Recettes.de ICI
L'un des thèmes lancé par Sabine
du blog Les petits plats du prince :
Les Champignons à tous les étages
Toutes les modalités des défis sur le site Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
500g de raviolis frais
1 barquette de lardons fumés
400 ou 500g de champignons frais
ici des Chanterelles
j'avais 1/2 brocoli à finir, je l'ai ajouté
pas obligatoire
2 cébettes ou cive ou oignons nouveau
1/2 oignon rouge et une petite échalote
(c'était pour finir avant les prochaines courses
mettez oignon ou échalote, c'est comme vous préférez)
2 belles gousses d'ail
3 - 4 branches de thym frais
15cl de vin blanc
20cl de bouillon de légumes
20cl de crème fraîche light
ou du Skyr
1cl de lait 1/2 écrémé
1 ou 2 càs de Sauceline
ou Maïzena
1 càs de Pesto
100g de Grana Padano ou Sbrinz
ou Parmesan selon vos goûts
une poignée de fromage râpé
Comté ou Emmenthal au choix
1 càs d'herbes de Provence
1/2 càc de Muscade
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour le dressage quelques brins de ciboulette
un peu de chapelure
et quelques noisettes de beurre pour gratiner
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On commence par faire mettre une gande casserole
d'eau salée pour faire cuire les raviolis
portez à ébullition
plongez y les raviolis
temps de cuisson entre 2 à 3mn
référez-vous aux indications sur le paquet
ou sur les conseils du vendeur
N'oubliez pas de mettre de côté 1 louche d'eau de cuisson
pour ajouter à la sauce
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Commencez à préparer la sauce
préparez une grande poêle
Epluchez , émincez finement ail, oignon, échalote
et la ou les cébettes
gardez du vert de cébette pour le dressage
si vous mettez comme moi du brocoli,
rincez le , détaillez le brunoise
et mettez le à cuire 10mn dans de l'eau bouillante salée
réservez
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Faites chauffer la poêle avec un bon filet
d'huile d'olive
jetez y ail, oignon, cébette , échalote émincés
laissez risoller 2 - 3mn
avant d'y ajouter les lardons
laissez rissoler encore 2 - 3 mn à feu vif
secouez la poêle pour ne pas que ça attache
et pour bien tout mélanger
Ajoutez les champignons nettoyés
mélangez le tout
laissez cuire 5mn avant d'y ajouter,
si vous en mettez, 1càs de Pesto
mélangez le tout
laissez rissoler 2mn
ajoutez le bouillon
et les brocolis cuits
baissez le feu et laisser mijoter 10mn
Ajoutez la crème, le lait
et les herbes
mélangez délicatement le tout
salez et poivrez à votre convenance
pas trop de sel, le bouillon sale déjà
vous goûterez pour apprécier la quantité
de sel sachant quel le fromage va ajoutez du sel
lui aussi
laissez cuire doucement 5 à 6mn
et la trace de votre doigt ne pas se refermer sur la cuillère
ajoutez le fromage en fin de cuisson
mélangez bien le tout
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
si c'est un peu trop salé à votre goût
ajoutez 1càs de miel liquide
toute ces préparations peuvent être faites à l'avance
et il vous suffira d'enfourner le gratin à 200°
15mn avant de passer à table
juste pour le gratiner
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Mettez le four à chauffer sur 200°
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Le montage
étalez une couche de sauce aux champignons
sur le fond du plat à gratin
disposez les raviolis sur tout le plat
couvrez avec le restant de préparation aux champignons
saupoudrez du vert de cébette que
vous détailler avec des ciseaux
saupoudrez de fromage et de chapelure
disposez sur le dessus quelques noisettes de beurre
enfournez à 200° durant 10 à 15mn
ça devrait suffir pour gratiner
si vous avez préparez votre plat à l'avance
et que tout à refroidi
enfournez durant 20mn
Servez avec une salade verte
Bonne dégustation !
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| Chanterelle en tube, Chanterelle en trompette, Girolle grise, Craterellus tubaeformis photo by © Pascale CHAMAGNE |


Rho c'est tellement bon les chanterelle un beau plat. me voilà de retour sur la blogo.
RépondreSupprimerBelle journée
Bisous
vouiii ! un super bon gratin , un régal d'automne
Supprimerbisous , bon retour parmis nous
merci de ta visite
Coucou ma belle, Comme chaque fois, je dévore les photos de tes plats, car je sais que c'est un vrai délice.
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Supprimerhi hi ! merci Soulef, ça fait plaisir
bisous bisous
bonne fin de journée
Quel délicieux gratin tu nous proposes. Des saveurs de sous-bois délicieuses. Bises et belle fin de semaine.
RépondreSupprimerOh quel délice ! J'adore les chanterelles ! Bonne fin de semaine, bisous
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