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mardi 21 octobre 2025

Crostini Mozzarella, jambon de Parme, figues

 Vite fait bien fait, voici des crostini ou petits toasts 
italiens avec de bons produits italiens mais vous pourrez
adpater avec ce que vous trouverez chez vous of course
Moi je vais chez l'Italien soit dans le Vieux Nice, 
soit avenue de Libération à Nice, avant d'arriver 
au marché de la Libé' 
Alors la différence entre les Crostini et les Burschetta, 
et bien c'est la taille, la Bruschette est une grande 
tartine alors que le Crostini
 est une petite tranche de pain
J'en fais souvent avec le pain rassi, idéal pour 
ces toats croustillants que l'on garnira de charcuterie,
de fromage, d'herbes aromatique, de fruits pour 
le contraste des saveurs. 
A servir à l'appéritif ou en mise en bouche
et souvent, ça permet de finir une tranche de jambon cru
ou de Mortadelle, un bout de fromage, une ou deux figues
ou grains de rasin, ou brugnon
et finissez avec un trait de vinaigre balsamique
pour relever l'ensemble
un régal ! 
bref, ce sont des petites  tartines salées quoi ! 
Crostini Mozzarella, jambon de Parme, 
figues 




-oOo-

Pour ce faire il vous faudra, pour les quantités, 
c'est à  votre convenance, c'est selon la quantité
que vous allez servir 
ici c'est pour 3 personnes, en amuse bouche 
avant le plat léger du soir. 

J'en ai fait 3 par personne :

donc 9 tranches de pain, ici le reste 
de baguette du midi 
4 ou 5 tranches de jambon de Parme
(le l'aime, il est coupé très finement, ça permet 
de faire une petite chiffonnade sur le toast 
1 boule de Mozzarella di Buffala
quelques figues 
1 ou 2 gousses d'ail
huile d'olive

pour le dressage : quelques feuilles de basilic 
ou de roquette 
vinaigre balsamique


-oOo-

commencez par coupez des tranches de pain
1.5cm d'épaisseur environ
pas trop fines, elles seront trop craquantes
et toute la garniture tombera quand vous croquerez 
dedans 
Coupez la Mozzarelle en petites tranches aussi, autant 
que de tartines bien sûr 

Rincez les figues , émincez les en quartiers
Epluchez la gousse d'ail, coupez la en deux 


-oOo-

Faites chauffer une poêle
arrosez d'un filet d'huile d'olive chaque tartine 


déposez les dans la poêle 


laissez les dorer , pas trop vif le feu, elles vont 
carboniser, en douceur ...

Retournez les pour dorer l'autre face 


une fois dorées sur les deux faces, frottez les avec l'ail
légèrement, faut pas que l'ail l'emporte 
sur l'ensemble des saveurs 
réservez 

-oOo-

Déposez sur chaque tartine encore bien chaude, 
une tranche de Mozza, elle va être fondante, hummm ! 


une petite chiffonnade de jambon de Parme, j'ai mis 
1/2 tranche par tartine 
et 1 morceau de figue 


finissez avec une feuille de basilic  ou  de roquette 
ou autre verdure de votre choix 
et arrosez d'un léger trait de vinaigre balsamique 


Déposez dans une jolie assiette 
servez et régalez vous 






Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

18 commentaires:

  1. Pour un apéro ou une entrée gourmande. Bises ma chère Coco

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    1. merci Jackie
      j'adore faire ces petites mises en bouches
      bisous bisous
      bonne fin d'après-midi

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  2. De jolies petites tartines qui donnent très envie d'y croquer dedans.
    Bisous.

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    1. j'adore les faire , et anti-gaspi, j'utilise le reste de baguette du midi ou de la vieille
      on peut remplacer le jambon cru par de la Mortadelle,
      c'est trop trop bon !
      bisous
      merci de ta visite

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  3. Oh j'adore et avec des figues, miam!!! Bisous

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    1. un régal et vite fait , merci merci Michèle
      bisous

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  4. ça a l'air tellement mais tellement bon !!
    je bave sur mon clavier, slurpppp
    bonne soirée ma belle Coco
    bisous bisous

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    1. hi hi ! fait gaffe ça va faire un cours circuit hi hi !
      bisous PB
      belle fin d'aprèm' gourmand et baveux ;-)

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  5. Absolument magnifique et divinement délicieux !
    Bonne journée, bises.

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    1. viii j'adore faire ces petits crostini garnis , je change souvent d'ingrédient, c'est anti-gaspi, et super bon
      bisous
      merci pour ton com'

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  6. Coucou ma belle, à midi quand je suis seule à la maison, ça se termine souvent avec 2, 3 crostinis gourmands, j'adore.

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    1. Coucou Soulef
      vi chez moi aussi, j'adore ces petits dîners tous simples, vite fais et anti-gaspi
      bisous
      belle fin de semaine, sous le soleil chez nous

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  7. Une belle idée rapide à faire et très savoureuse pour un apéro très gourmand ! Bon week-end, bisous

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    1. bonsoir Laurence
      on adore les crostini chez nous ,j'en fait régulièrement avec le reste de baguette pour ne pas gaspiller et pour la garniture, je termine souvent aussi une pomme ,une poire, du jambon cru ou de la Mortadelle, je mets du fromage mozza ou aure à firnir et j'agrémente avec oignon, cébette, fines herbes etc ...
      parfois tout va au four , parfois juste le pain est toasté
      on adore !
      bisous
      merci de ta visite
      bonne soirée

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  8. des bouchées très appétissantes, on a envie de les croquer. Bonne journée Coco bises Michelle du blog Plaisirs de la maison

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    1. Coucou Michelle ,
      merciiii ! ils ont toujours du succès ces crostini, viii ! j'en ai fait hier soir avec de la truite fumée , du fromage frais ail et fines herbes, zestes de citron et oignon rouge en fines lamelles , un régal aussi
      bisous
      très bon dimanche

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