Vite fait bien fait, voici des crostini ou petits toasts
italiens avec de bons produits italiens mais vous pourrez
adpater avec ce que vous trouverez chez vous of course
Moi je vais chez l'Italien soit dans le Vieux Nice,
soit avenue de Libération à Nice, avant d'arriver
au marché de la Libé'
Alors la différence entre les Crostini et les Burschetta,
et bien c'est la taille, la Bruschette est une grande
tartine alors que le Crostini
est une petite tranche de pain
J'en fais souvent avec le pain rassi, idéal pour
ces toats croustillants que l'on garnira de charcuterie,
de fromage, d'herbes aromatique, de fruits pour
le contraste des saveurs.
A servir à l'appéritif ou en mise en bouche
et souvent, ça permet de finir une tranche de jambon cru
ou de Mortadelle, un bout de fromage, une ou deux figues
ou grains de rasin, ou brugnon
et finissez avec un trait de vinaigre balsamique
pour relever l'ensemble
un régal !
bref, ce sont des petites tartines salées quoi !
Crostini Mozzarella, jambon de Parme,
figues
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra, pour les quantités,
c'est à votre convenance, c'est selon la quantité
que vous allez servir
ici c'est pour 3 personnes, en amuse bouche
avant le plat léger du soir.
J'en ai fait 3 par personne :
donc 9 tranches de pain, ici le reste
de baguette du midi
4 ou 5 tranches de jambon de Parme
(le l'aime, il est coupé très finement, ça permet
de faire une petite chiffonnade sur le toast
1 boule de Mozzarella di Buffala
quelques figues
1 ou 2 gousses d'ail
huile d'olive
pour le dressage : quelques feuilles de basilic
ou de roquette
-oOo-
commencez par coupez des tranches de pain
1.5cm d'épaisseur environ
pas trop fines, elles seront trop craquantes
et toute la garniture tombera quand vous croquerez
dedans
Coupez la Mozzarelle en petites tranches aussi, autant
que de tartines bien sûr
Rincez les figues , émincez les en quartiers
Epluchez la gousse d'ail, coupez la en deux
-oOo-
Faites chauffer une poêle
arrosez d'un filet d'huile d'olive chaque tartine
carboniser, en douceur ...
Retournez les pour dorer l'autre face
une fois dorées sur les deux faces, frottez les avec l'ail
légèrement, faut pas que l'ail l'emporte
sur l'ensemble des saveurs
réservez
-oOo-
Déposez sur chaque tartine encore bien chaude,
une tranche de Mozza, elle va être fondante, hummm !
une petite chiffonnade de jambon de Parme, j'ai mis
1/2 tranche par tartine
et 1 morceau de figue
finissez avec une feuille de basilic ou de roquette
ou autre verdure de votre choix
et arrosez d'un léger trait de vinaigre balsamique
Déposez dans une jolie assiette
servez et régalez vous
Bonne dégustation !
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| photo trouvée sur Pinterest |
















Pour un apéro ou une entrée gourmande. Bises ma chère Coco
RépondreSupprimermerci Jackie
Supprimerj'adore faire ces petites mises en bouches
bisous bisous
bonne fin d'après-midi
De jolies petites tartines qui donnent très envie d'y croquer dedans.
RépondreSupprimerBisous.
j'adore les faire , et anti-gaspi, j'utilise le reste de baguette du midi ou de la vieille
Supprimeron peut remplacer le jambon cru par de la Mortadelle,
c'est trop trop bon !
bisous
merci de ta visite
Oh j'adore et avec des figues, miam!!! Bisous
RépondreSupprimerun régal et vite fait , merci merci Michèle
Supprimerbisous
ça a l'air tellement mais tellement bon !!
RépondreSupprimerje bave sur mon clavier, slurpppp
bonne soirée ma belle Coco
bisous bisous
hi hi ! fait gaffe ça va faire un cours circuit hi hi !
Supprimerbisous PB
belle fin d'aprèm' gourmand et baveux ;-)
Absolument magnifique et divinement délicieux !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
viii j'adore faire ces petits crostini garnis , je change souvent d'ingrédient, c'est anti-gaspi, et super bon
Supprimerbisous
merci pour ton com'
génial pour l'apéro
RépondreSupprimervouii ! super bon
Supprimerbisous
merci de ta visite
Coucou ma belle, à midi quand je suis seule à la maison, ça se termine souvent avec 2, 3 crostinis gourmands, j'adore.
RépondreSupprimerCoucou Soulef
Supprimervi chez moi aussi, j'adore ces petits dîners tous simples, vite fais et anti-gaspi
bisous
belle fin de semaine, sous le soleil chez nous
Une belle idée rapide à faire et très savoureuse pour un apéro très gourmand ! Bon week-end, bisous
RépondreSupprimerbonsoir Laurence
Supprimeron adore les crostini chez nous ,j'en fait régulièrement avec le reste de baguette pour ne pas gaspiller et pour la garniture, je termine souvent aussi une pomme ,une poire, du jambon cru ou de la Mortadelle, je mets du fromage mozza ou aure à firnir et j'agrémente avec oignon, cébette, fines herbes etc ...
parfois tout va au four , parfois juste le pain est toasté
on adore !
bisous
merci de ta visite
bonne soirée
des bouchées très appétissantes, on a envie de les croquer. Bonne journée Coco bises Michelle du blog Plaisirs de la maison
RépondreSupprimerCoucou Michelle ,
Supprimermerciiii ! ils ont toujours du succès ces crostini, viii ! j'en ai fait hier soir avec de la truite fumée , du fromage frais ail et fines herbes, zestes de citron et oignon rouge en fines lamelles , un régal aussi
bisous
très bon dimanche