samedi 13 décembre 2014

Tresse feuilletée au chèvre, champignons de Paris, tomates et piment d'Espelette

Un truc tout simple à faire un soir où vous n'êtes pas très inspiré
ce sont des ingrédients qu'on a généralement toujours dans le frigo
ils servent soit pour les pizza, soit pour les quiches
et là je vous propose une présentation différente
 de ce que l'on fait d'habitude
ça change un peu , c'est sympa, c'est vite fait
et tout le monde a aimé
c'est parti pour la Tresse feuilletée
au chèvre, champignons, tomates
et piment d'Espelette


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée "épaisse" pur beurre
1  bûche de 200g de fromage de chèvre
200g de champignons de Paris
1 bouquet de ciboulette
2 tomates allongées si vous en trouvez
sinon des tomates rondes
100 g de fromage râpé de votre choix
2 cuillères à soupe de crème fraîche 
de la moutarde de votre choix 
(une moutarde aux noix pour moi)
sel et poivre du moulin
20g de beurre
herbe de Provence
piment d'Espelette
1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau pour la dorure


en accompagnement :
une bonne petite salade 
à l'huile de noix pour changer un peu 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°
conservez la pâte feuilletée au frigo
sinon elle sera trop molle à travailler 
nettoyez les champignons, coupez les en tranches 
faites les revenir dans une sauteuse avec le beurre chaud 


salez et poivrez 
ajoutez une pincée d'herbes de Provence
réservez 

-oOo-

coupez les tomates en tranches pas trop fines
pareil pour la bûche de chèvre
émincez finement la ciboulette
et ajoutez en la moitié dans la crème fraîche 
ainsi qu'une bonne pincée de piment d'Espelette


Prenez votre pâte au frais
déroulez la sur la plaque du four 
déroulez la délicatement
surtout conservez le papier cuisson en dessous
tartinez de la moutarde sur la partie centrale


déposez en alternance une rondelle de tomate, 
de bûche de chèvre et des champignons


saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette
tartinez le dessus avec la crème 
et le fromage râpé


et saupoudrez  avec le restant de ciboulette


-oOo-

Il faut refermer la pâte feuilletée 


entaillez la sur les parties latérales 
en bandes d'un bon centimètres
puis ramenez ces bandes sur le dessus


d'un côté, de l'autre, comme une tresse 
dorez à l'oeuf le dessus de la tresse



puis enfournez pour 30mn

-oOo-

sortez la tresse du four 
elle doit être bien dorée 
et se décoller facilement en une fois 
du papier cuisson 
faites la glisser sur le plat de service


 servez avec une bonne petite salade 







bonne dégustation ! 

les photos de Paris la nuit
viennent de Pinterest

14 commentaires:

  1. Super je vais essayer .
    Merci et bon week-end
    Bises de Louise

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    1. Bonjour Louise
      oui très sympa et tu peux mettre ce que tu veux à l'intérieur en fait
      une façon différente de présenter un tarte salée
      merci de ta visite et pour ton comm
      bonne fin de week-end

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    1. coucou Michèle
      oui tout simple et sympa à préparer et à déguster
      ça change un peu
      merci pour ton comm'
      bizzz et bonne fin de dimanche

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  3. C'est une bonne idée ! Et c'est vite près :-) merci Coco.

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    1. hello Annie
      sympa pas vrai ?
      pis c'était bon
      tu peux y mettre d'autres ingrédients aussi, comme tu veux
      bizzzz et bon dimanche

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  4. ah oui miam ! Trop appétissant et oui, super facile !
    trop sympa ces partages Coco, merci, bises

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    1. bonjour Chantal
      super simple mais avec une pâte de bonne qualité
      j'ai testé la première avec une pâte basique de grande surface, elle a fondu entre mes doigts le temps de la travailler , elle se déchirait, une horreur !
      je te recommande la pâte "plus épaisse" de Herta et au mieux une pâte feuilletée commandée chez un boulanger pâtissier
      merci de ta visite
      bizzzz et très bon lundi

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  5. Facile, et très appétissant, Merci COCO

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    1. merci Christian, sympa
      passe une très bonne semaine
      baïettes niçoises

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  6. Ca a l air tres bon humm je sens que je vais nous regaler pff je sais plus quoi faire pour les repas avec jean marc dur dur ( il avale mal )
    Bisous

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    1. coucou Rachel !
      oui c'est sympa, ça change des quiches et pizza
      avec une pâte feuilletée de qualité comme je l'explique dans un commentaire précédent
      haaa mince pour JM , quelle galère le pauvre et pour toi aussi , je pense tout le temps à vous
      gros bisous ma Rachel
      et bonne semaine

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  7. Bonjour,
    Excellente recette !!! Mais que faites-vous des 100 g de gruyère ?

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    1. et bien tu les mets dans ta poche ;)
      nan j'rigole, j'ai juste oublié d'écrire où les mettre, ben soit tu les saupoudre au finich avant de refermer la pâte , soit tu les mets dans la crème
      question de bon sens :D
      merci pour le rappel, j'espère ne pas être punie
      bonne soirée

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