jeudi 21 février 2019

Velouté de pommes de terre, champignons, céleri, aneth et ail noir Black Garlik

Il y a un petit moment que ne je vous ai pas présenté une soupette.
En effet, cette année suis guère soupe, j'en ai fait de simples et basiques
mais pas tous les jours, pas envie de soupe. Bizarre ...
Vous avez dit bizarre ?
Comme c'est bizarre .... 
J'étais de plus en panne d'inspiration culinaire, mais il semblerait que ça reprenne 
un peu ... petit à petit .. je retourne aux fourneaux ... 
Voici un délicieux potage bien velouté et bien réconfortant, tout à fait de saison,
sauf qu'il fait plus doux en ce moment, alors c'est plus par gourmandise 
que pour se réconforter, manque de bol, je m'y mets un peu tard 
Pas grave, on l'a apprécié tout de même 
Parlons un peu de l'ail noir, je vous avais déjà présenté des recettes 
j'adore ce produit, il relève les plats sans en apporter la saveur forte aillée que certains
n'aiment pas trop
C'est un produit naturel de qualité, élaboré 
pas loin de chez nous à la Seyne sur Mer par un producteur local
Ail Noir Black Garlik 
je vous mets leurs coordonnées en bas de cet article
L'ail noir ne pique pas, ne sent aucune odeur forte, il se digère facilement
et à de multiples propriétés comme d'améliorer les défenses naturelles 
ou de diminuer le cholestérol 
il a aussi un effet antiseptiques et antifongiques
Bref ! un ingrédient indispensable dans votre cuisine 
Velouté de pommes de terre, champignons 
céleri, aneth et ail noir



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
800g de pommes de terre 
400g de champignons, ici un bocal de girolles, des champignons de Paris frais 
feront l'affaire, des congelés aussi ou même des séchés que vous aurez réhydratés
dans de l'eau tiède au préalable durant 20mn. Et pensez à utiliser l'eau de trempage
après l'avoir filtrée, elle a beaucoup de saveur 
3 branches de céleri
1/2 bouquet d'aneth 
2 gousses d'ail 
2 gousses d'ail noir, ici de l'ail noir BIO de chez Ail Noir Black Garlik 
1 échalote
40cl de crème fraîche liquide entière 
du beurre
1/5l de bouillon
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour le dressage : 
quelques noisettes grillées à sec au four et concassées 
huile de noisette 
pluches d'aneth
ail noir BIO Black Garlik 


-oOo-

commencez par rincez les légumes
épluchez les pommes de terre, coupez les en cubes
émincez le céleri émincez 
épluchez ail et échalote émincez les 
rincez les champignons
faites bouillir une grande casserole d'eau avec le cube de bouillon
plongez y pommes de terre et céleri 


dès la reprise du bouillon, baissez le feu, couvrez
 et laissermijoter 20mn

-oOo-

pendant ce temps, faite fondre 15g  beurre et un filet d'huile d'olive
dans une poêle, jetez y échalote et l'ail émincés finement



laissez suer quelques instants puis ajoutez les champignons



salez et poivrez, laissez rôtir 5 à 6mn
réservez 

-oOo-

les légumes sont cuits
récupérez les pommes de terre et le céleri cuit à l'aide d'un écumoire
et déposez les dans un blender, ajoutez  la moitié des champignons rôtis



2 louches de bouillon, la crème, l'aneth, 2 gousses d'ail noir BIO Black Garlik 



sel et poivre, refermez (moi je couvre d'un torchon, j'ai déjà eu la désagréable
surprise d'un débordement, ça brûle ! 



mixez finement, rajoutez un peu de bouillon jusqu'à obtenir la  texture d'un velouté



goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
reversez dans la casserole vidée du reste de bouillon bien sûr 
maintenez au chaud 

-oOo-

le dressage 
vous avez le velouté, les noisettes grillées concassées, 
quelques pluches d'aneth, 1 ou 2 gousses d'ail noir Bio Black Garlik
et le reste de champignons rôtis





versez 2 louches de velouté dans chaque assiette
puis une cuillère à soupe de champignons rôtis restants
saupoudrez de noisettes concassées, de pluche d'aneth, 
quelques tranches fines d'ail noir Bio Black Garlik
un filet d'huile de noisette 





ou de crème 



bonne dégustation ! 

Clem' du blog Le Blog de Clémentine ICI 
a eu la gentillesse de refaire ma recette
une réussite
j'en suis ravie
merci Clem 



vous trouverez d'autres recettes avec de l'ail noir Bio Black Garlik sur mon blog 

Pappardelles à la crème de Parmesan et ail noir BIO


recette ICI 


Linguini sauce avocat, basilic, citron et condiment ail noir
recette ICI 


Tartelette feuilletée, tomates cerises, romarin, Chavignol et ail noir BIO
recette ICI 


Oeuf en cage de pomme de terre sur lit de ratatouille à l'ail noir BIO
recette ICI 


Tomates de San Marzano confites et en salade ou à l'huile et ail noir bio
recette ICI 



l'ail noir BIO est un produit exceptionnel 
On le trouve dans les Biocoop 

Si vous ne le trouvez pas près de chez vous 
vous pouvez contacter 
528 Avenue Robert BRUN
lot industriel St Bernard
83500 la seyne sur mer

Tel: +33 4 94 91 86 61 
Fax: +33 9 82 11 15 45

   lebiodolivier@hotmail.fr

photo personnelle 

10 commentaires:

  1. J'ai trouvé votre recette de velouté pommes de terre, champignons et ail noir sur le site du Chef Simon. J'y publie également mes recettes : http://theblogdeclementine.blogspot.com/
    J'ai découvert l'ail noir depuis peu et je cherchais des recettes préparées avec cet ingrédient. Votre velouté m'inspire vraiment et je préparerai votre recette incessamment sous peu, comme on dit !

    J'ai parcouru rapidement votre blog et j'y ai découvert des recettes intéressantes, nous avons à peu près les mêmes goûts. Je suis une passionnée de cuisine et de voyages. Je reviens de mes voyages toujours avec des ingrédients du pays visité. Je vais vous suivre et je me suis inscrite à votre newsletter.

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    1. Bonjour Clémentine
      moi aussi je suis fan de l'ail noir. Je te recommande celui-ci, il est bio et produit pas loin, à La Seyne, près de Toulon. Tu as vu les autres recettes dont j'ai mis les liens en bas de l'article ? Dans les pâtes, c'est super bon aussi. J'en ai même mis dans la farce de mes farcis d'été et dans la ratatouille.
      J'ai mis ton blog dans mes favoris, je vais me faire un plaisir de le découvrir
      merci beaucoup de ta visite
      bizzz et passe un très bon week-end gourmand ;)

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    2. Oui j'ai vu tes autres recettes à l'ail noir, les unes encore plus savoureuses que les autres. Mais je vais commencer par celle-ci !

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    3. Tu me diras ce que tu en as pensé
      merci
      bizzz
      et passe un très bon dimanche

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    4. Je prépare ton velouté aujourd'hui. Je te tiens au courant et je t'enverrai une photo de ma recette. La recette viendra bien après sur mon blog, j'ai un an de retard. C'est pour ça que je publie maintenant 1 article par jour.
      Au fait, j'ai vu que tu as voulu t'inscrire à la newsletter de mon blog, (c'est bien toi corin006 ? mais tu n'aurais pas confirmé ton inscription en cliquant sur le lien contenu dans le mail de feedburner. Ce qui m'intéresse c'est de savoir su tu reçois quand-même mes articles depuis le 22/2 ? Je publie en ce moment un article chaque jour, donc tu devrais avoir reçu au moins 5 articles. Merci de me dire ce qui en est. J'ai l'impression de Feedburner n'est pas vraiment au top.

      Baci,

      Clementine

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    5. coucou Clémentine
      vouiiii c'est moi Corin006, je me suis même abonnée 2 fois n'ayant pas reçu le 1er mail de validation. Après, je ne me souviens plus, si j'en ai reçu un autre, je ne trouve rien dans mes spam. Je me réabonne, vais suivre ça de près
      Oui merci pour la recette, tu me diras, tu as trouvé l'ail noir ?
      bizzz et bonne journée

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  2. Il est beau ce velouté! C'est une très belle recette. Bises.

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    1. bonjour Sylvie
      merci beaucoup
      un délicieux velouté.
      Tu connais l'ail noir ? c'est très bon
      bizzz et bon lundi

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    2. Et voici donc le velouté de pommes de terre préparé par mes soins : http://theblogdeclementine.blogspot.com/2019/03/veloute-de-pommes-de-terre-champignons.html

      Merci pour cette recette. Je vais certainement préparer une autre recette à l'ail noir de ton blog

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    3. coucou Clem
      merci beaucoup pour ce passage de témoin, je suis ravie
      régale toi avec les autres recettes, c'est bon pour la santé l'ail noir ;)
      bisous et passe un bon week-end

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