Il y a un petit moment que ne je vous ai pas présenté une soupette.
En effet, cette année suis guère soupe, j'en ai fait de simples et basiques
mais pas tous les jours, pas envie de soupe. Bizarre ...
Vous avez dit bizarre ?
Comme c'est bizarre ....
J'étais de plus en panne d'inspiration culinaire, mais il semblerait que ça reprenne
un peu ... petit à petit .. je retourne aux fourneaux ...
Voici un délicieux potage bien velouté et bien réconfortant, tout à fait de saison,
sauf qu'il fait plus doux en ce moment, alors c'est plus par gourmandise
que pour se réconforter, manque de bol, je m'y mets un peu tard
Pas grave, on l'a apprécié tout de même
Parlons un peu de l'ail noir, je vous avais déjà présenté des recettes
j'adore ce produit, il relève les plats sans en apporter la saveur forte aillée que certains
n'aiment pas trop
C'est un produit naturel de qualité, élaboré
pas loin de chez nous à la Seyne sur Mer par un producteur local
Ail Noir Black Garlik
pas loin de chez nous à la Seyne sur Mer par un producteur local
Ail Noir Black Garlik
je vous mets leurs coordonnées en bas de cet article
L'ail noir ne pique pas, ne sent aucune odeur forte, il se digère facilement
et à de multiples propriétés comme d'améliorer les défenses naturelles
ou de diminuer le cholestérol
il a aussi un effet antiseptiques et antifongiques
Bref ! un ingrédient indispensable dans votre cuisine
Velouté de pommes de terre, champignons
céleri, aneth et ail noir
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes
800g de pommes de terre
400g de champignons, ici un bocal de girolles, des champignons de Paris frais
feront l'affaire, des congelés aussi ou même des séchés que vous aurez réhydratés
dans de l'eau tiède au préalable durant 20mn. Et pensez à utiliser l'eau de trempage
après l'avoir filtrée, elle a beaucoup de saveur
3 branches de céleri
1/2 bouquet d'aneth
2 gousses d'ail
2 gousses d'ail noir, ici de l'ail noir BIO de chez Ail Noir Black Garlik
1 échalote
40cl de crème fraîche liquide entière
du beurre
1/5l de bouillon
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour le dressage :
quelques noisettes grillées à sec au four et concassées
huile de noisette
pluches d'aneth
ail noir BIO Black Garlik
-oOo-
commencez par rincez les légumes
épluchez les pommes de terre, coupez les en cubes
émincez le céleri émincez
épluchez ail et échalote émincez les
rincez les champignons
faites bouillir une grande casserole d'eau avec le cube de bouillon
plongez y pommes de terre et céleri
dès la reprise du bouillon, baissez le feu, couvrez
et laissermijoter 20mn
-oOo-
pendant ce temps, faite fondre 15g beurre et un filet d'huile d'olive
salez et poivrez, laissez rôtir 5 à 6mn
réservez
-oOo-
les légumes sont cuits
récupérez les pommes de terre et le céleri cuit à l'aide d'un écumoire
sel et poivre, refermez (moi je couvre d'un torchon, j'ai déjà eu la désagréable
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
reversez dans la casserole vidée du reste de bouillon bien sûr
maintenez au chaud
-oOo-
le dressage
vous avez le velouté, les noisettes grillées concassées,
quelques pluches d'aneth, 1 ou 2 gousses d'ail noir Bio Black Garlik
versez 2 louches de velouté dans chaque assiette
puis une cuillère à soupe de champignons rôtis restants
saupoudrez de noisettes concassées, de pluche d'aneth,
quelques tranches fines d'ail noir Bio Black Garlik
ou de crème
bonne dégustation !
Clem' du blog Le Blog de Clémentine ICI
a eu la gentillesse de refaire ma recette
une réussite
j'en suis ravie
merci Clem
Clem' du blog Le Blog de Clémentine ICI
a eu la gentillesse de refaire ma recette
une réussite
j'en suis ravie
merci Clem
vous trouverez d'autres recettes avec de l'ail noir Bio Black Garlik sur mon blog
Linguini sauce avocat, basilic, citron et condiment ail noir
recette ICI
Tartelette feuilletée, tomates cerises, romarin, Chavignol et ail noir BIO
Oeuf en cage de pomme de terre sur lit de ratatouille à l'ail noir BIO
Tomates de San Marzano confites et en salade ou à l'huile et ail noir bio
l'ail noir BIO est un produit exceptionnel
On le trouve dans les Biocoop
On le trouve dans les Biocoop
Si vous ne le trouvez pas près de chez vous
vous pouvez contacter
vous pouvez contacter
528 Avenue Robert BRUN
lot industriel St Bernard
83500 la seyne sur mer
Tel: +33 4 94 91 86 61
Fax: +33 9 82 11 15 45
J'ai trouvé votre recette de velouté pommes de terre, champignons et ail noir sur le site du Chef Simon. J'y publie également mes recettes : http://theblogdeclementine.blogspot.com/
RépondreSupprimerJ'ai découvert l'ail noir depuis peu et je cherchais des recettes préparées avec cet ingrédient. Votre velouté m'inspire vraiment et je préparerai votre recette incessamment sous peu, comme on dit !
J'ai parcouru rapidement votre blog et j'y ai découvert des recettes intéressantes, nous avons à peu près les mêmes goûts. Je suis une passionnée de cuisine et de voyages. Je reviens de mes voyages toujours avec des ingrédients du pays visité. Je vais vous suivre et je me suis inscrite à votre newsletter.
Bonjour Clémentine
Supprimermoi aussi je suis fan de l'ail noir. Je te recommande celui-ci, il est bio et produit pas loin, à La Seyne, près de Toulon. Tu as vu les autres recettes dont j'ai mis les liens en bas de l'article ? Dans les pâtes, c'est super bon aussi. J'en ai même mis dans la farce de mes farcis d'été et dans la ratatouille.
J'ai mis ton blog dans mes favoris, je vais me faire un plaisir de le découvrir
merci beaucoup de ta visite
bizzz et passe un très bon week-end gourmand ;)
Oui j'ai vu tes autres recettes à l'ail noir, les unes encore plus savoureuses que les autres. Mais je vais commencer par celle-ci !
SupprimerTu me diras ce que tu en as pensé
Supprimermerci
bizzz
et passe un très bon dimanche
Je prépare ton velouté aujourd'hui. Je te tiens au courant et je t'enverrai une photo de ma recette. La recette viendra bien après sur mon blog, j'ai un an de retard. C'est pour ça que je publie maintenant 1 article par jour.
SupprimerAu fait, j'ai vu que tu as voulu t'inscrire à la newsletter de mon blog, (c'est bien toi corin006 ? mais tu n'aurais pas confirmé ton inscription en cliquant sur le lien contenu dans le mail de feedburner. Ce qui m'intéresse c'est de savoir su tu reçois quand-même mes articles depuis le 22/2 ? Je publie en ce moment un article chaque jour, donc tu devrais avoir reçu au moins 5 articles. Merci de me dire ce qui en est. J'ai l'impression de Feedburner n'est pas vraiment au top.
Baci,
Clementine
coucou Clémentine
Supprimervouiiii c'est moi Corin006, je me suis même abonnée 2 fois n'ayant pas reçu le 1er mail de validation. Après, je ne me souviens plus, si j'en ai reçu un autre, je ne trouve rien dans mes spam. Je me réabonne, vais suivre ça de près
Oui merci pour la recette, tu me diras, tu as trouvé l'ail noir ?
bizzz et bonne journée
Il est beau ce velouté! C'est une très belle recette. Bises.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimermerci beaucoup
un délicieux velouté.
Tu connais l'ail noir ? c'est très bon
bizzz et bon lundi
Et voici donc le velouté de pommes de terre préparé par mes soins : http://theblogdeclementine.blogspot.com/2019/03/veloute-de-pommes-de-terre-champignons.html
SupprimerMerci pour cette recette. Je vais certainement préparer une autre recette à l'ail noir de ton blog
coucou Clem
Supprimermerci beaucoup pour ce passage de témoin, je suis ravie
régale toi avec les autres recettes, c'est bon pour la santé l'ail noir ;)
bisous et passe un bon week-end