Qui a inventé le fromage blanc ?
Il semblerait que ça remonte à la préhistoire, en effet, les archéologues
ont découvert que l'invention du fromage remonte à nos lointains cousins du néolithique.
Donc les hommes préhistoriques consommaient déjà du fromage blanc
il devait plus être très frais lors des découvertes par les archéologue ha ha !
Le fromage blanc apporte du calcium nécessaire et indispensable à notre squelette
Riche aussi en vitamine 12 qui est indispensable à la croissance
Il intervient aussi dans de nombreux processus vitaux :
comme les contractions musculaires, la coagulation sanguine et la pression artérielle.
Le fromage blanc est riche en protéine.
Moins gras que la crème, il peut très bien la remplacer dans les préparations culinaires
il faudra juste faire attention à ne pas trop le faire bouillir, il risque de se délier
Alors pour avoir été suivie par un nutritionniste et une diétécienne durant presque un an,
il n'est pas nécessaire de prendre du 0%, il suffit simplement de bien équilibrer les doses
dans les repas. Tout ce qui était de régime, était déconseillé, parce que bien souvent
les fabricants remplacent le manque de gras par du sucre
Bref ! mangez bon, mangez sain !
Voici une recette toute simple et rapide à réaliser
crémeuse et savoureuse, comme on aime en ce moment
Je l'ai faite avec des aiguillettes de poulet, vous pourrez tout aussi bien
utiliser des blancs de poulet
Aiguillette de poulet aux champignons
sauce moutarde au fromage blanc
-oOo-
Avec cette recette, je participe au défi du mois Recettes autour d'un ingrédient
organisé par Soulef du blog Un amour de cuisine ICI
et Samar du blog Mes inspirations culinaires ICI
Chaque mois, une marraine est désignée et celle-ci choisi un ingrédient
qui sera la star de ce #48ème tour
La marraine de ce mois est Clic du blog Aussi Délicieux qu'un Gâteau ICI
elle a choisi pour nous
Le fromage blanc
rien à gagner, juste le plaisir de partager avec vous des recettes autour d'un ingrédient
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes
et le lien vers la recette
-oOo-
Allez ! on y va ...
Alors pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
du blanc de poulet, aiguillette ou filet comme vous voulez
200g de fromage blanc
1 cuillère à soupe bombée de moutarde
1 dizaine de champignons de Paris
1 cuillère à café de curcuma
des graines de fenouil que je mets dans un moulin à poivre
pour les moudre
2 branches d'aneth
sel et poivre du moulin
huile d'olive
en accompagnement
un riz pilaf
la recette ICI
et 1 champignon de Paris cru
quelques pluches d'aneth
-oOo-
préparez la marinade
dans un saladier, versez le fromage blanc, la moutarde, le curcuma,
quelques pluches d'aneth, sel et poivre et du fenouil moulu
mélangez-en la moitié avec le poulet, réservez le reste de sauce pour la cuisson
couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais au moins 20mn
-oOo-
pendant ce temps, préparez votre riz
et émincez les champignons finement à la mandoline
réservez-en un pour le dressage que vous émincerez au dernier moment
pour qu'il garde sa belle couleur blanche et son croquant
-oOo-
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle, jetez y les champignons
émincés, salez et poivrez
laissez rissoler 2 - 3mn, ils cuisent vite puisque très fins
ajoutez les aiguillettes de poulet; laissez les saisir 2mn en les retournant
et ajoutez le reste de sauce
mélangez bien, baissez la puissance de cuisson, laissez mijoter à feu doux 8 à 10mn
selon la quantité et l'épaisseur des morceaux de poulet
ajoutez du fenouil moulu
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
le dressage
à l'aide d'un emporte pièce de 8cm, faites un dôme de riz pilaf
déposez le poulet et sa belle sauce sur le côté
émincez finement à la mandoline le champignon restant
et faire un petit dôme sur le riz
saupoudrez de pluches d'aneth
bonne dégustation !
Liste des participantes :
1. lic_ de Aussi délicieux qu'un gâteau<http://lesgateauxdelic.canalblog.com/> avec Mousse au chocolat et fromage blanc
2. Ponpon du blog Miam Ponpon<http://miamponpon.canalblog.com/> avec Brioche extra moelleuse à la ricotta et perles de chocolat
3. Coco de Nice du blog Cuisine en Folie<https://cuisinenfolie.blogspot.com/> avec Aiguillettes de poulet aux champignons sauce fromage blanc et moutarde
4. Mauricette du blog Momo délice<http://momogateaux.blogspot.com/> avec Gâteau au chocolat/nutella et fromage blanc
5. Chrystel du blog Entre rire et cuisine<http://christelle56.over-blog.com/> avec Beignets au fromage blanc
6. Soulef du blog Amour de cuisine<https://www.amourdecuisine.fr/> avec Pains au fromage frais fourrés au féta
7. Zika de La cuisine de Zika<http://cuisinedezika.canalblog.com/> avec Pancakes au fromage blanc et sauce au chocolat noir
8. Sylvie du blog La table de Clara<http://www.latabledeclara.fr/> avec Gâteau poires fromage blanc
9. Brigite du blog Les filles a Table<https://lesfillesatable.com/> avec Tarte au fromage blanc et curd de bergamote
10. Michèle du blog Croquant fondant gourmand<http://croquantfondantgourmand.com/> avec Tarte chou-fleur aux 3 fromages
11. Catalina du blog Le blog de Cata<https://www.leblogdecata.com/> avec Gâteau au fromage blanc, lait concentré et cerises
12. Helene du blog Keskonmangemaman?<https://keskonmangemaman.blogspot.com/> avec Panna cotta de fromage blanc à la fève tonka
13. Ilhem du blog Les Délices de Kenza<http://www.lesdelicesdekenza.com/> avec Verrines au fromage blanc et saumon fumé
14. Michelle du blog Plaisir de la Maison<http://www.plaisirs-de-la-maison.com/> avec Knödels aux abricots (recette d'autriche)
15. Natalia du blog Sucre et epices<http://sucreetepices.over-blog.com/> avec Gâteau au fromage blanc et à la semoule
16. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires<https://www.mesinspirationsculinaires.com/> avec Gaufres au fromage blanc
17. Delphine du blog Oh la gourmande<http://www.ohlagourmandedel.com/> avec Moelleux aux poires, fromage blanc et pépites de chocolat
18. Lolo du blog Lolo et sa tambouille<http://www.cuisinelolo.fr/> avec Bouchées aux amandes & dragées
19. Colinette du blog Les Re7 de Colinette<http://colinette56.canalblog.com/> avec Champignons des bois au fromage blanc
20. Sofia du blog So-CuiZine<http://www.so-cuizine.com/> avec Gâteau au fromage blanc et son coulis de myrtilles
21. Sonia du blog La cuisine de Boomy<http://lacuisinedeboomy.com/> avec Filet mignon de porc au fromage blanc
22. Assia du blog Gourmandise Assia<https://gourmandiseassia.fr/> avec Petits pains au fromage blanc
23. Mie du blog Miechambo<http://miechambo.canalblog.com/> avec Muffins aux Bananes et Fromage Blanc
24. Virgine du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ?<https://virginiemoreaublog.wordpress.com/> avec Pancakes au fromage blanc et au miel
25. Amal du blog La Cuisine de Amal<http://www.lacuisinedeamal.com/> avec Labneh fraîche, fromage blanc libanais
26. Elodie du blog Gourmandises d'Elodie<http://gourmandisesdelo.canalblog.com/> avec Sernik, cheesecake polonais
27. Martine du blog Kilomètre-0<https://www.kilometre-0.fr/> avec Charlotte aux kiwis
28. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel<https://ungraindesableoudesel.wordpress.com/> avec Mousse aux clémentines
29. Jackie du blog La cuisine de Jackie<https://www.jackiecuisine.com/> avec Galette beauceronne
30. Salima du blog C'est Salima qui cuisine<http://cestsalimaquicuisine.over-blog.com/> avec Gâteau au fromage blanc
31. Rosa du blog La cuisine de Rosa<http://rosaculinaire.canalblog.com/> avec Glace au fromage blanc et à la pêche
32. Daniela du blog Quelque part en Provence<http://quelquepartenprovence.com/> avec Gâteau au fromage blanc au citron sans cuisson
Le roi Carnaval de Nice 2019 photo personnelle |
Une assiette tellement gourmande! Bisous
RépondreSupprimerBonjour Michèle
Supprimergourmande mais light, enfin presque lol !
bisous et merci de ta visite
je crois que nous avons fait a peu près la même sauce,je l'ai servie avec un steak et des pommes de terre. j'aurais beaucoup apprécié aussi avec des aiguillettes de volailles.
RépondreSupprimerPour ne pas que le fromage blanc se défasse, j'y ajoute une pointe de fécule de maïs
Bon dimanche bisous
Bonjour Colinette
SupprimerPas eu le temps d'aller faire le tour des recettes, je m'en occupe cet aprèm', histoire de me mettre en appétit pour ce soir ;)
Oui je sais qu'on peut mettre de la maïzena, mais j'aime autant l'éviter pour garder la recette le plus light possible
bisous et merci de ta visite
Très gourmande cette assiette. Belle journée
RépondreSupprimermerci Jackie
Supprimerbizzzz et très bon début de semaine
ce poulet est totalement sublimé avec cette délicieuse sauce!
RépondreSupprimerBon dimanche dans le sud car en Ardennes, c'est beurk...
Bizz
coucou Ponpon
Supprimertout simple mais très bon
merci
bisous et bon lundi
Je m'inviterai bien pour midi..bizzz
RépondreSupprimerhello Momo
Supprimersans problème, amène le pain ;)
bisous et merci pour ton comm'
Une belle idée gourmande salée ce qui nous change aujourd'hui, merci et gros bisous
RépondreSupprimerBonjour
Supprimeroui je suis plus salé que sucré, il me fallait trouver une recette, pis j'aime la sauce hi hi !
bisous et merci de ta visite
un régal ton assiette toujours de bonnes idées sur ton blog qui nous mettent l'eau a la bouche un grand merci Coco pour ta fidélité et ta jolie participation
RépondreSupprimerbon dimanche
bisous
Bonjour Samar
Supprimerje suis toujours si impatiente de participer, j'adore cette ronde autour d'un ingrédient
toujours de belle découvertes
merci à toi pour ton comm'
bisous et bon lundi
Elles sont très gourmandes, tes aiguillettes. Un plat consensuel et délicieux ! Bises
RépondreSupprimerBonjour Natalia
Supprimerun régal plein de saveurs tout en étant light
merci
bizzzz
Un super délicieux plat, j'aime beaucoup voir et lire étape par étape de tes recettes, gros bisous
RépondreSupprimerBonjour Soulef
Supprimerun bon petit plat et très rapide à préparer
et j'aime les épices, faut que je trouve à les caser lol !
bisous et merci pour ton comm'
très bonne idée cette sauce
RépondreSupprimerbisous
Coucou Catalina
Supprimertout simple mais savoureux
merci de ta visite
bisous
le blanc de poulet est la viande préféré de mes enfants , alors ta recette je la note ! bises
RépondreSupprimerbonjour Salima
Supprimervoilà une recette qui devrait leur plaire, c'est tout doux et moelleux
un bon petit plat
bizzz et merci pour ton com'
Très sympa ta recette, et meilleur pour la ligne avec le fromage blanc à la place de la crème fraîche ! ça plairait beaucoup à mon homme !
RépondreSupprimerBonjour Virginie
Supprimerexactement, tu as tout compris, encore plus si on utilise un fromage blanc allégé. Des épices et voilà un plat tout à fait light
bisous et merci pour ton comm'
Humm voilà qui doit être extra une belle idée
RépondreSupprimerBonne journée bisous La cuisine de poupoule
bonjour Christelle
Supprimerun bon petit plat
merci à toi pour ton comm'
bisous et bon lundi
Que c'est tentant comme d'habitude...merci ma Coco. Bisous
RépondreSupprimerBonjour Nicole
Supprimermerci c'est gentil
bisous et très bon début de semaine
Il est 10 h du matin et tu me mets déjà en appétit !
RépondreSupprimerBisous ma Coco
merci à toi Clara
Supprimerune recette simple mais très bonne
bisous et très bon lundi
Hum ta sauce doit être savoureuse à souhait, en voilà une belle idée
RépondreSupprimerMerci
Bises et belle soirée
bonjour Delphine
Supprimertrès bonne vouiii !
merci
bizzzz et bon mardi
Une belle idée, et cette couleur .... rien de tel que le curcuma !! Bises et bonne soirée Coco
RépondreSupprimerbonjour Brigitte
Supprimerj'adore le curcuma et de plus c'est très bon pour la santé
ça donne une belle couleur appétissante aux plats ;)
bisous et merci pour ton comm'
Un beau plat gourmand qui doit être délicieux, une bonne idée pour un plat plus léger.
RépondreSupprimerBisous
bonjour Daniela
Supprimervoui exactement, ça sent l'été lol !
merci beaucoup
bisous et très bon mardi
C'est beau ce plat et coloré...on a faim de suite devant de tels visuels...merci Coco. Bisous
RépondreSupprimerbonjour Nicole
Supprimerj'aime les couleurs en cuisine, partout d'ailleurs, suis très couleurs
merci de ta visite
bisous et bonne journée
un plat plein de couleur et d'arôme, cela donne faim. belle recette, bonne fin de journée Coco
RépondreSupprimerbonjour Michelle
Supprimerun régal, tout simple mais très bon
bisous et merci d'être passée
Belle recette qui fera son effet chez moi
RépondreSupprimerbonjour Assia
Supprimerj'en serais ravie
bisous et merci pour ton comm'
Un plat bien gourmand, bisous.
RépondreSupprimerbonjour Amal
Supprimertout simple, light et gourmand exactement ;)
bizzzz et bon mardi
Une superbe assiette aux couleurs du printemps, c'est vrai que c'est un fromage qu'on a toujours consommé, préparé maison pour nous, il entre dans plusieurs préparations dont le pain et les beignets aussi, merci Coco de ta visite, bisous.
RépondreSupprimerbonjour Zika
Supprimerc'est génial de le préparer "maison" bravo !
oui je découvre son utilité en cuisine autre que les petites "trempettes", c'est une bonne alternative pour les sauces light
merci pour ton comm'
bisous
Une jolie participation ! Le fromage blanc est un super allié pour alléger les recettes et cette sauce devait être excellente ! Bonne journée à bientôt !
RépondreSupprimerbonsoir Lolo
Supprimermerci c'est gentil
une très bonne sauce tout ce qu'il y a de plus light en effet
bisous et passe une bonne soirée
Merci pour cette participation, une des rares salées ! Biz.
RépondreSupprimerbonsoir Lic
Supprimermerci à toi pour ce choix très original
c'est bien, ça nous fait réfléchir
pourquoi salée, parce que je suis plus "salé" que "sucré" mais j'ai vu de belles recettes sucrées qui m'ont fait de l'oeil
bisous et passe une bonne soirée
A chaque recette je suis emerveille par tant de precision et de finesse..
RépondreSupprimerC est absolument magnifique et ce doit etre a tomber
merci So, ça me fait plaisir
SupprimerC'était un bon petit plat, simple en fait et on a beaucoup aimé
bisous et très bon dredi