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dimanche 3 mars 2019

Aiguillettes de poulet aux champignons sauce moutarde au fromage blanc

Qui a inventé le fromage blanc ? 
Il semblerait que ça remonte à la préhistoire, en effet, les archéologues
ont découvert que l'invention du fromage remonte à nos lointains cousins du néolithique.
Donc les hommes préhistoriques consommaient déjà du fromage blanc 
il devait plus être très frais lors des découvertes par les archéologue ha ha ! 
Le fromage blanc apporte du calcium nécessaire et indispensable à notre squelette
Riche aussi en vitamine 12 qui est indispensable à la croissance 
Il intervient aussi dans de nombreux processus vitaux : 
comme les contractions musculaires, la coagulation sanguine et la pression artérielle.
Le fromage blanc est riche en protéine. 
Moins gras que la crème, il peut très bien la remplacer dans les préparations culinaires
il faudra juste faire attention à ne pas trop le faire bouillir, il risque de se délier 
Alors pour avoir été suivie par un nutritionniste et une diétécienne durant presque un an, 
il n'est pas nécessaire de prendre du 0%, il suffit simplement de bien équilibrer les doses 
dans les repas. Tout ce qui était de  régime, était déconseillé, parce que bien souvent
les fabricants remplacent le manque de gras par du sucre 
Bref ! mangez bon, mangez sain ! 
Voici une recette toute simple et rapide à réaliser
crémeuse et savoureuse, comme on aime en ce moment
Je l'ai faite avec des aiguillettes de poulet, vous pourrez tout aussi bien
utiliser des blancs de poulet
Aiguillette de poulet aux champignons
sauce moutarde au fromage blanc 


-oOo- 

Avec cette recette, je participe au défi du mois Recettes autour d'un ingrédient


organisé par Soulef du blog Un amour de cuisine ICI
Chaque mois, une marraine est désignée et celle-ci choisi un ingrédient
qui sera la star de ce #48ème tour 
La marraine de ce mois est Clic du blog Aussi Délicieux qu'un Gâteau ICI 
elle a choisi pour nous 

Le fromage blanc 


rien à gagner, juste le plaisir de partager avec vous des recettes autour d'un ingrédient
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes
et le lien vers la recette 

-oOo-

Allez ! on y va ... 
Alors pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
du blanc de poulet, aiguillette ou filet comme vous voulez 
200g de fromage blanc 
1 cuillère à soupe bombée de moutarde 
1 dizaine de champignons de Paris 
1 cuillère à café de curcuma 
des graines de fenouil que je mets dans un moulin à poivre 


pour les moudre 
2 branches d'aneth 
sel et poivre du moulin
huile d'olive



en accompagnement 
un riz pilaf 
la recette ICI 
et 1 champignon de Paris cru 
quelques pluches d'aneth

-oOo-

préparez la marinade 
dans un saladier, versez le fromage blanc, la moutarde, le curcuma, 


quelques pluches d'aneth, sel et poivre et du fenouil moulu


mélangez-en la moitié avec le poulet, réservez le reste de sauce pour la cuisson


couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais au moins 20mn 

-oOo-

pendant ce temps, préparez votre riz 
et émincez les champignons finement à la mandoline


réservez-en un pour le dressage que vous émincerez au dernier moment
pour qu'il garde sa belle couleur blanche et son croquant

-oOo-

faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle, jetez y les champignons
émincés, salez et poivrez 


laissez rissoler 2 - 3mn, ils cuisent vite puisque très fins
ajoutez les aiguillettes de poulet; laissez les saisir 2mn en les retournant


et ajoutez le reste de sauce


mélangez bien, baissez la puissance de cuisson, laissez mijoter à feu doux 8 à 10mn 
selon la quantité et l'épaisseur des morceaux de poulet 
ajoutez du fenouil moulu


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

le dressage 
à l'aide d'un emporte pièce de 8cm, faites un dôme de riz pilaf


déposez le poulet et sa belle sauce sur le côté


émincez finement à la mandoline le champignon restant
et faire un petit dôme sur le riz


saupoudrez de pluches d'aneth



bonne dégustation ! 

Liste des participantes : 

 1.  lic_ de Aussi délicieux qu'un gâteau<http://lesgateauxdelic.canalblog.com/> avec Mousse au chocolat et fromage blanc
  2.  Ponpon du blog Miam Ponpon<http://miamponpon.canalblog.com/> avec Brioche extra moelleuse à la ricotta et perles de chocolat
  3.  Coco de Nice du blog Cuisine en Folie<https://cuisinenfolie.blogspot.com/> avec Aiguillettes de poulet aux champignons sauce fromage blanc et moutarde
  4.  Mauricette du blog Momo délice<http://momogateaux.blogspot.com/> avec Gâteau au chocolat/nutella et fromage blanc
  5.  Chrystel du blog  Entre rire et cuisine<http://christelle56.over-blog.com/> avec Beignets au fromage blanc
  6.  Soulef du blog  Amour de cuisine<https://www.amourdecuisine.fr/> avec Pains au fromage frais fourrés au féta
  7.  Zika de La cuisine de Zika<http://cuisinedezika.canalblog.com/> avec Pancakes au fromage blanc et sauce au chocolat noir
  8.  Sylvie du blog  La table de Clara<http://www.latabledeclara.fr/> avec Gâteau poires fromage blanc
  9.  Brigite du blog Les filles a Table<https://lesfillesatable.com/> avec Tarte au fromage blanc et curd de bergamote
  10. Michèle du blog  Croquant fondant gourmand<http://croquantfondantgourmand.com/> avec Tarte chou-fleur aux 3 fromages
  11. Catalina du blog  Le blog de Cata<https://www.leblogdecata.com/> avec Gâteau au fromage blanc, lait concentré et cerises
  12. Helene du blog Keskonmangemaman?<https://keskonmangemaman.blogspot.com/> avec Panna cotta de fromage blanc à la fève tonka
  13. Ilhem du blog Les Délices de Kenza<http://www.lesdelicesdekenza.com/> avec Verrines au fromage blanc et saumon fumé
  14. Michelle du blog  Plaisir de la Maison<http://www.plaisirs-de-la-maison.com/> avec Knödels aux abricots (recette d'autriche)
  15. Natalia du blog Sucre et epices<http://sucreetepices.over-blog.com/> avec Gâteau au fromage blanc et à la semoule
  16. Samar du blog  Mes Inspirations Culinaires<https://www.mesinspirationsculinaires.com/> avec Gaufres au fromage blanc
  17. Delphine du blog  Oh la gourmande<http://www.ohlagourmandedel.com/> avec Moelleux aux poires, fromage blanc et pépites de chocolat
  18. Lolo du blog Lolo et sa tambouille<http://www.cuisinelolo.fr/> avec Bouchées aux amandes & dragées
  19. Colinette du blog  Les Re7 de Colinette<http://colinette56.canalblog.com/> avec Champignons des bois au fromage blanc
  20. Sofia du blog  So-CuiZine<http://www.so-cuizine.com/> avec Gâteau au fromage blanc et son coulis de myrtilles
  21. Sonia du blog La cuisine de Boomy<http://lacuisinedeboomy.com/> avec Filet mignon de porc au fromage blanc
  22. Assia du blog Gourmandise Assia<https://gourmandiseassia.fr/> avec Petits pains au fromage blanc
  23. Mie du blog  Miechambo<http://miechambo.canalblog.com/> avec Muffins aux Bananes et Fromage Blanc
  24. Virgine du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ?<https://virginiemoreaublog.wordpress.com/> avec Pancakes au fromage blanc et au miel
  25. Amal du blog La Cuisine de Amal<http://www.lacuisinedeamal.com/> avec Labneh fraîche, fromage blanc libanais
  26. Elodie du blog  Gourmandises d'Elodie<http://gourmandisesdelo.canalblog.com/> avec Sernik, cheesecake polonais
  27. Martine du blog Kilomètre-0<https://www.kilometre-0.fr/> avec Charlotte aux kiwis
  28. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel<https://ungraindesableoudesel.wordpress.com/> avec Mousse aux clémentines
  29. Jackie du blog La cuisine de Jackie<https://www.jackiecuisine.com/> avec Galette beauceronne
  30. Salima du blog C'est Salima qui cuisine<http://cestsalimaquicuisine.over-blog.com/> avec Gâteau au fromage blanc
  31. Rosa du blog  La cuisine de Rosa<http://rosaculinaire.canalblog.com/> avec Glace au fromage blanc et à la pêche 
  32. Daniela du blog Quelque part en Provence<http://quelquepartenprovence.com/> avec Gâteau au fromage blanc au citron sans cuisson




Le roi Carnaval de  Nice 2019
photo personnelle 

52 commentaires:

  1. Une assiette tellement gourmande! Bisous

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    1. Bonjour Michèle
      gourmande mais light, enfin presque lol !
      bisous et merci de ta visite

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  2. je crois que nous avons fait a peu près la même sauce,je l'ai servie avec un steak et des pommes de terre. j'aurais beaucoup apprécié aussi avec des aiguillettes de volailles.
    Pour ne pas que le fromage blanc se défasse, j'y ajoute une pointe de fécule de maïs

    Bon dimanche bisous

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    1. Bonjour Colinette
      Pas eu le temps d'aller faire le tour des recettes, je m'en occupe cet aprèm', histoire de me mettre en appétit pour ce soir ;)
      Oui je sais qu'on peut mettre de la maïzena, mais j'aime autant l'éviter pour garder la recette le plus light possible
      bisous et merci de ta visite

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  3. Très gourmande cette assiette. Belle journée

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    1. merci Jackie
      bizzzz et très bon début de semaine

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  4. ce poulet est totalement sublimé avec cette délicieuse sauce!
    Bon dimanche dans le sud car en Ardennes, c'est beurk...
    Bizz

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    1. coucou Ponpon
      tout simple mais très bon
      merci
      bisous et bon lundi

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  5. Je m'inviterai bien pour midi..bizzz

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    1. hello Momo
      sans problème, amène le pain ;)
      bisous et merci pour ton comm'

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  6. Une belle idée gourmande salée ce qui nous change aujourd'hui, merci et gros bisous

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    1. Bonjour
      oui je suis plus salé que sucré, il me fallait trouver une recette, pis j'aime la sauce hi hi !
      bisous et merci de ta visite

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  7. un régal ton assiette toujours de bonnes idées sur ton blog qui nous mettent l'eau a la bouche un grand merci Coco pour ta fidélité et ta jolie participation
    bon dimanche
    bisous

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    1. Bonjour Samar
      je suis toujours si impatiente de participer, j'adore cette ronde autour d'un ingrédient
      toujours de belle découvertes
      merci à toi pour ton comm'
      bisous et bon lundi

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  8. Elles sont très gourmandes, tes aiguillettes. Un plat consensuel et délicieux ! Bises

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    1. Bonjour Natalia
      un régal plein de saveurs tout en étant light
      merci
      bizzzz

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  9. Un super délicieux plat, j'aime beaucoup voir et lire étape par étape de tes recettes, gros bisous

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    1. Bonjour Soulef
      un bon petit plat et très rapide à préparer
      et j'aime les épices, faut que je trouve à les caser lol !
      bisous et merci pour ton comm'

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  10. très bonne idée cette sauce
    bisous

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    1. Coucou Catalina
      tout simple mais savoureux
      merci de ta visite
      bisous

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  11. le blanc de poulet est la viande préféré de mes enfants , alors ta recette je la note ! bises

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    1. bonjour Salima
      voilà une recette qui devrait leur plaire, c'est tout doux et moelleux
      un bon petit plat
      bizzz et merci pour ton com'

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  12. Très sympa ta recette, et meilleur pour la ligne avec le fromage blanc à la place de la crème fraîche ! ça plairait beaucoup à mon homme !

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    1. Bonjour Virginie
      exactement, tu as tout compris, encore plus si on utilise un fromage blanc allégé. Des épices et voilà un plat tout à fait light
      bisous et merci pour ton comm'

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  13. Humm voilà qui doit être extra une belle idée
    Bonne journée bisous La cuisine de poupoule

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    1. bonjour Christelle
      un bon petit plat
      merci à toi pour ton comm'
      bisous et bon lundi

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  14. Que c'est tentant comme d'habitude...merci ma Coco. Bisous

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    1. Bonjour Nicole
      merci c'est gentil
      bisous et très bon début de semaine

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  15. Il est 10 h du matin et tu me mets déjà en appétit !
    Bisous ma Coco

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    1. merci à toi Clara
      une recette simple mais très bonne
      bisous et très bon lundi

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  16. Hum ta sauce doit être savoureuse à souhait, en voilà une belle idée
    Merci
    Bises et belle soirée

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    1. bonjour Delphine
      très bonne vouiii !
      merci
      bizzzz et bon mardi

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  17. Une belle idée, et cette couleur .... rien de tel que le curcuma !! Bises et bonne soirée Coco

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    1. bonjour Brigitte
      j'adore le curcuma et de plus c'est très bon pour la santé
      ça donne une belle couleur appétissante aux plats ;)
      bisous et merci pour ton comm'

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  18. Un beau plat gourmand qui doit être délicieux, une bonne idée pour un plat plus léger.
    Bisous

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    1. bonjour Daniela
      voui exactement, ça sent l'été lol !
      merci beaucoup
      bisous et très bon mardi

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  19. C'est beau ce plat et coloré...on a faim de suite devant de tels visuels...merci Coco. Bisous

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    1. bonjour Nicole
      j'aime les couleurs en cuisine, partout d'ailleurs, suis très couleurs
      merci de ta visite
      bisous et bonne journée

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  20. un plat plein de couleur et d'arôme, cela donne faim. belle recette, bonne fin de journée Coco

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    1. bonjour Michelle
      un régal, tout simple mais très bon
      bisous et merci d'être passée

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  21. Belle recette qui fera son effet chez moi

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    1. bonjour Assia
      j'en serais ravie
      bisous et merci pour ton comm'

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  22. Un plat bien gourmand, bisous.

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    1. bonjour Amal
      tout simple, light et gourmand exactement ;)
      bizzzz et bon mardi

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  23. Une superbe assiette aux couleurs du printemps, c'est vrai que c'est un fromage qu'on a toujours consommé, préparé maison pour nous, il entre dans plusieurs préparations dont le pain et les beignets aussi, merci Coco de ta visite, bisous.

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    1. bonjour Zika
      c'est génial de le préparer "maison" bravo !
      oui je découvre son utilité en cuisine autre que les petites "trempettes", c'est une bonne alternative pour les sauces light
      merci pour ton comm'
      bisous

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  24. Une jolie participation ! Le fromage blanc est un super allié pour alléger les recettes et cette sauce devait être excellente ! Bonne journée à bientôt !

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    1. bonsoir Lolo
      merci c'est gentil
      une très bonne sauce tout ce qu'il y a de plus light en effet
      bisous et passe une bonne soirée

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  25. Merci pour cette participation, une des rares salées ! Biz.

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    1. bonsoir Lic
      merci à toi pour ce choix très original
      c'est bien, ça nous fait réfléchir
      pourquoi salée, parce que je suis plus "salé" que "sucré" mais j'ai vu de belles recettes sucrées qui m'ont fait de l'oeil
      bisous et passe une bonne soirée

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  26. A chaque recette je suis emerveille par tant de precision et de finesse..
    C est absolument magnifique et ce doit etre a tomber

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    1. merci So, ça me fait plaisir
      C'était un bon petit plat, simple en fait et on a beaucoup aimé
      bisous et très bon dredi

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