dimanche 3 novembre 2019

Velouté crémeux aux châtaignes et au café et son espuma au café

Un défi à relever avec cette recette 
Cuisiner le café 
Pour moi, je trouvais que c'était trop facile de faire un dessert au café
donc je me suis creusée les méninges et ai cherché un bon moment,
plusieurs jours même, quels seraient les ingrédients salés que je pourrais 
associer à la saveur assez forte du café sans dégrader l'ingrédient principal
J'ai hésité entre le panais, le potimarron et la châtaigne
et c'est la châtaigne qui a remporté la lutte 
Mais, ça la réflexion n'est finie, il fallait que le café reste un arôme 
et n'écrase pas l'ensemble
Donc il me fallait réfléchir à quel café j'allais utiliser : 
café soluble ou café en grains ou arôme café ?
Grave dilemme ... 
Le café soluble, je m'en sers pour faire un café pour tremper les biscuits 
quand je fais un Tiramisu
J'ai l'extrait de café pour aromatiser une crème ou une mousse 
mais il me fallait trouver mieux encore 
j'ai donc opté après beaucoup de réflexions et de réunions avec moi-même
pour un café en grains
Oui mais lequel, j'y connais pas grand chose en café. 
Je continue mes recherches et découvre que le café éthiopien est moins amer 
que les autres, 
ha oui ! je préfère de loin. Alors voilà, le choix était enfin fait
Ce velouté, je l'ai laissé volontairement bien épais, il tient bien dans la cuillère 
faites à votre goût, si vous le voulez plus crémeux, vous ajouterez de la crème 
dans le blender jusqu'à obtenir la consistance voulue
Je l'ai servi le lendemain en amuse-bouche dans des petites verrines 
pour l'apéritif de mes invités, succès là aussi 
Allez c'est parti pour la recette !
Velouté crémeux aux châtaignes et au café
et son espuma au café 



-oOo-

avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d'un ingrédient


lancé par 
chaque mois, une marraine désignée choisi un ingrédient 
comme ingrédient principal pour nos recettes 
Ce mois-ci pour la #55ème édition, c'est Lina du blog Chaud Patate ICI 
qui est la marraine
son choix s'est porté sur 

le café 

en version sucrée ou salée 
Rien a gagner, juste le plaisir de partager nos recettes entre nous 
et pour vous 
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participante et le titre de leur recette 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

450g de châtaignes en pot (déjà cuites)
si vous êtes experts, vous pouvez les prendre fraîches bien sûr
50cl de lait 
1 oignon jaune 
2 gousses d'ail
1 branche de céleri
2 cuillères à soupe de grains de café d'Ethiopie
1 morceau de Pécorino au poivre pour le dressage
(il se marie très très bien à cette recette, plus doux que le Parmesan)
sel et poivre du moulin
huile d'olive

pour l'espuma au café 
20cl de crème entière, crème fleurette pour chantilly
1 cuillère à café d'extrait de café 
(vous le trouverez au rayon pâtisserie en grande surface ou sur le net
ou en magasin BIO)



-oOo-

commencez par l'espuma au café 

versez la crème dans le siphon


si vous n'avez pas de siphon, versez la crème bien froide dans un saladier
ajoutez ou dans le siphon ou dans le saladier une cuillère à café d'arôme café 


fouettez au fouet électrique si vous n'avez pas de siphon jusqu'à obtenir une crème fouettée 
que vous réserverez au frigo dans une poche à douille "étoile" 
ou pas si vous n'en avez pas
Pour le siphon, fermez le bien, ajoutez la cartouche de gaz


secouez vivement et réservez le tête en bas au frigo 
au moins 2h 
au moment du service, il faudra bien le secouer et tester dans l'évier 
avant d'en déposer un touche sur le velouté bien crémeux 

-oOo-

le velouté 

mixez le café en grains, 


mettez le dans le lait et faites chauffer 


le lait sans le faire bouillir, éteignez le juste avant l'ébullition
laissez infuser au moins 20mn, le lait va prendre une belle couleur 
un peu café


épluchez ail et oignon, coupez les en morceaux 
rincez la branche de céleri, émincez la 
réservez quelques châtaignes pour le dressage 


faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande casserole 
faites y saisir l'ail et l'oignon


ajoutez les châtaignes et le céleri émincé


versez le lait filtré


sel et poivre 


au premier bouillon, couvrez et laissez cuire à feu doux 20mn 


émincez les châtaignes que vous avez mises de côté
faites les dorer dans un filet d'huile d'olive


déposez les sur un papier absorbant


vous les réchaufferez au micro-ondes au moment du service 

-oOo-

Une fois les légumes cuits, versez le tout dans un blinder 


ou mixez au mixeur plongeant 


et mixez finement, la texture sera crémeuse et couvrira la cuillère 


si vous voulez que ce soit moins épais, rajoutez un peu de crème, mixer
etc jusqu'à obtenir la consistance voulue 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

 Vous pouvez préparer le velouté à l'avance et le réchauffer au moment 
de servir bien sûr
il n'en sera que meilleur

-oOo-

le dressage 

versez deux louche de velouté dans l'assiette 
prenez le siphon ou la crème fouettée dans la poche
secouez vigoureusement le siphon et faites un joli dôme de crème au café 
au centre de l'assiette


saupoudrez de quelques châtaignes rôties 
ajoutez quelques copeaux de Pecorino 


j'ai ajouté un grain de café au sommet de l'espuma
il se croque très bien, pas amer du tout 





bonne dégustation ! 

Liste des participantes :

☕ Soulef du blog Amour de Cuisine avec Un gâteau magique au café
☕ Natly du blog Une Cuisine Pour Voozenoo avec Mini tartelettes flan au café
☕ Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon avec Panna cotta au café garnie de ganache au chocolat, chantilly et griotte au kirsch☕ Rosa du blog La Cuisine de Rosa avec Muffins café chocolat
☕ Isabelle du blog La Cuisine d'ici et d'ISCA avec Café viennois
☕ Viviane du blog Quoi qu'on Mange avec Gâteau épicé au café, coulis de chocolat Caraïbes
☕ Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Café latte au pumpkin
  ☕ Sofia du blog So CuiZine avec Mousse légère chocolat-café
☕ Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Le Grenoblois aux noix et café
☕ Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Velouté crémeux de châtaignes au café et sa crème fouettée au café
☕ Natalia du blog Sucre et Épices avec Biscuits faciles au café avec des pépites de chocolat
☕ Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Noix de St-Jacques en croûte de café 
☕ Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Flan au café
☕ Catalina du blog Le blog de Cata avec Café gras ou « bulletproof coffee » au beurre de cacahuètes
☕ Loubna du blog Cuisine Test avec Brookies quand le Cookie rencontre le Brownie
☕ Martine du blog Kilomètre-0 avec Joue de boeuf et polenta au café
☕ Hélène du blog Keskonmangemaman avec Biscuits grains de café au chocolat
☕ Aurélie du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec Latte chaï
☕ Brigitte du blog Les filles, à table ! avec Mousse au café à l’orientale
☕ le blog Gourmand et Bio avec Tarte brûlée café, chocolat, noix de pécan
☕ Carine du blog Kougelhopf et Chocolat avec Côtes de porc - sauce au café
☕ Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Verrines aux biscuits thé, au café et au chocolat
☕ Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Tarte crème brûlée au café
☕ Craquounette du blog Craquounette Avenue avec Clair obscur café
☕ Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau aux noix de pécan et café
☕ Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec Moka
☕ Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium avec Tiramisu au Nutella
☕ Maggy du blog Magg Kitchenette avec Café gourmand aux truffes, amaretti et café liégeois
☕ Valérie du blog 123 Dégustez avec Gâteau aux noix moelleux au café sans gluten
☕ Lic du blog Aussi Délicieux qu'un Gâteau avec Cookies monstrueux aux yeux rigolos sur coonies (cookies brownies)
☕ Assia du blog Gourmandise Assia avec Tiramisu Café Spéculoos
☕ Fabienne du blog Famoh avec Gâteau en tiramisu
☕ Sylvie du blog La Table de Clara avec Grenoblois au café
☕ Lina du blog Chaud Patate avec Tapioca au café: le "godó" de mon enfance
☕ Salima du blog C'est salima qui cuisine avec  Gâteau Mississipi,

photo trouvée sur Pinterest 

59 commentaires:

  1. Oh! Quelle merveille! Tes recettes sont de vrais ateliers cuisine! Bisous.

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    1. bonjour Sylvie
      merci c'est super sympa
      je fais de mon mieux pour que tous mes visiteurs comprennent au mieux la recette
      bisous et très bon début de semaine

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  2. Franchement, j'aimerais bien goûter à cette super spécialité dont les saveurs doivent s'associer à merveille!
    Bon dimanche.
    Bizz

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    1. bonjour Ponpon
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous

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  3. J'ai envie de plonger ma cuillère dans cette assiette.

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    1. coucou Carine
      c'était délicieux, j'aime le goût du café, un très bon mariage avec la châtaigne
      merci de ta visite
      bizzz et très bon lundi

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  4. Humm dis donc, qu’est-ce que ça a l’air délicieux… Bon dimanche

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    1. bonjour Mauricette
      viiii un régal ! merci beaucoup
      bisous et très bon lundi

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    1. ho comme c'est gentil, surtout que je ne suis pas très grande avec mon mètre 58 hi hi !
      bisous Michèle et bon lundi

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  6. Bravo pour cette assiette top chef. Je crois bien que je vais la tenter, d'autant que j'ai mis 2 kg de châtaignes épluchées maison au congélateur et c'est vrai que la châtaigne s'associe très bien au café. Merci pour ce partage gourmand.Bon diamnche

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    1. bonjour Jackie
      merci c'est vraiment gentil
      alors un conseil qui m'a été donné par un Chef hier, pour mieux aromatiser le lait ou la crème avec la café broyé. Il est préférable de le faire infuser à froid. Tu mets le café broyé dans le lait la veille de la recette et tu réserves au frais. L'arôme sera plus intense. Je tenterai la prochaine fois
      bisous et merci de ta visite

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  7. Un velouté original et très appétissant ! L'association café / châtaignes nous tente vraiment ! Bisous et bon dimanche.

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    1. bonjour
      merci
      oui une très très bonne association
      bisous et bon lundi

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  8. Très intéressante cette recette, bravo ma belle
    Loubna

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    1. bonjour Loubna
      merci
      un très bon velouté
      bisous
      passe un bon lundi

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  9. Quand j'ai vu le titre je pensais que c'était une recette sucrée!
    Bisous et bon dimanche

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    1. bonjour Clara
      hi hi ! surpriiiise ! c'était voulu
      je voulais tester le café dans du salé, pas de regret, c'était super bon
      bisous et merci pour ton comm'

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  10. oulala moi qui étais a la recherche d'une recette salée une belle découverte ça doit être un régal pour les papille
    Toujours du beau et du bon chez toi Coco
    Un grand merci pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu
    bisous

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    1. bonjour Samar
      merci pour ton comm'
      voilà une recette pour toi alors, c'était très très bon
      Un conseil m'a été donné hier par un Chef : faire infuser la veille le café broyé dans le lait froid, ça sera meilleur
      bisous et très bon lunid

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  11. superbe recette très originale, bravo et bisous

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    1. bonjour Catalina
      merci, j'aime ces défis , j'aime me creuser les méninges lol !
      bisous et très bon début de semaine

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  12. merci pour cette belle participation ! bises

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    1. coucou Salima
      merci c'est gentil
      bisous et bon lundi

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  13. Une association de saveurs des plus originales à laquelle je n'aurais pas pensée mais sans aucun doute savoureuse pour régaler les amateurs de café !
    Bonne fin de journée. Bizh. Viviane

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    1. Bonjour Viviane
      très bonnes associations , on a adoré , même mon fils qui est pourtant si difficile
      bisous et merci pour ton comm'

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  14. Ce doit être une merveille, félicitations pour tes idées créatives !
    En visuel, c’est aussi magnifique !
    Bravo Coco, tu as tout d’une grande !

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    1. merci beaucoup Domi, ça me touche beaucoup et ça m'encourage
      bisous
      passe un bon lundi, sous le soleil et le vent chez nous

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  15. un pur régal ce velouté! je suis sous le charme ! Tout ce que j aime !
    Bonne semaine!

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    1. coucou Françoise
      merci beaucoup
      c'était un très très bon velouté
      bisous et passe un bon début de semaine

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  16. Waw, qu'est ce qu'elle doit être gourmande cette association, j'aime beaucoup l'idée surtout que moi j'aime beaucoup le velouté aux chataignes.

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    1. Hello Soulef
      viiii très bon, on a beaucoup aimé à la maison
      je vais refaire
      merci de ta visite
      bisous et bon lundi

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  17. Quel travail ! Une assiette digne d'un grand chef !
    Bises

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    1. merci beaucoup Natalia
      je n'ai pas la prétention d'être un Chef et encore moins un grand lol !
      mais le compliment me va droit au coeur
      bisous
      passe une très bonne fin de journée

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  18. une vraie délice cette veloute
    Bisous
    Rosa

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    1. bonjour Rosa
      vouiiii merci beaucoup
      bisous et bon mardi

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  19. un velouté original et surement délicieux, je testerai, merci du partage. bon lundi

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    1. merci Michelle
      un régal ! alors pour plus de saveur café, un Chef m'a conseillé de faire l'infusion dans le lait, le veille, à froid et non à chaud.
      à tester, j'en referai c'est sûr
      merci de ta visite
      bisous

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  20. c'est une très belle assiette!
    bonne fin de journée

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    1. merci beaucoup Thithoad, sympa
      bisous
      et bon mardi

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  21. Ton velouté doit être très savoureux, je retiens
    Bises

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    1. un délice tout en douceur et en saveurs
      merci Delphine de ta visite
      bisous

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  22. Rosa, je suis super contente que mon ingrédient vedette t'aie inspiré tellement. Tu nous régales avec cette version salée si réfléchie et dont le résultat est très appétissant. Je me permets de copier ta recette avec quelques modifications nécessaires. Pas de chataignes ici au Brésil, je prends donc les semences de fruit de jacquier pour la texture. Et pour le café, ça sera la variété Chapada Diamantina de mon terroir (Bahia) aux notes de caramel. Franchement bravo pour cette interprétation salée qui me tente tellement que j'essaierai de l'adapter aux ingrédients locaux que je disposes. Merci pour ce partage et bravo !! Bises, Lina
    p.s. Lors de la publication de mon vélouté je te tagge ;*

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    1. Ops! Pas Rose : je veux dire Coco !!! Excuse-moi.

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    2. Bonjour Lina
      je suis ravie que cette recette te plaise et t'inspire, merci beaucoup pour ton comm' qui me va droit au coeur
      Tu vas faire des merveilles j'en suis certaines avec les produits de ton beau pays
      merci encore pour ce choix, j'aime les défi
      impatiente de voir le résultat de ta réinterprétation, j'adore quand les recettes voyagent
      bisous
      passe une très bonne journée

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  23. Voici une magnifique interprétation du thème en version salée.
    Ce velouté m'a l'air d'enfer !
    Merci pour cette recette.
    Bises et à bientôt
    Valérie

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    1. Bonjour Valérie
      il était super bon
      merci pour ton comm'
      bisous

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  24. Une belle assiette riche en saveurs automnales. Belle journée

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    1. coucou Assia
      vouii merci beaucoup
      bisous et bonne soirée

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  25. Une très belle idée que je retiens comme mises en bouche çà doit être très gourmand .merci à toi pour ce joli partage.Bonne journée .bisous .maggy

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    1. bonsoir Maggy
      tu as tout à fait raison
      merci de ta visite
      bizzzz

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  26. J'associe de temps en temps de la chicorée dans des plats salés.. mais le café, j'ai pas encore passé le pas et tu m'invite à le faire.
    Merci pour ta très belle réalisation.
    Bisous Coco.

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    1. coucou Natly
      ravie de t'inspirer, tu verras certaines associations sont très bonnes
      les légumes d'hiver comme le panais, la châtaignes, les crosnes et mêmes les patates douces s'associent très bien avec le café. Selon les goûts, ne prends pas un café trop amer. Ici celui d'Ethiopie était parfait
      Un Chef m'a conseillé de laisser infuser le café broyé une nuit dans le lait ou la crème, à froid, pour plus de saveur et moins d'amertume
      voilà qui ouvre de nouvelles perspectives en cuisine , c'est cool !
      merci de ta visite
      bisous et bonne journée

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  27. Ca y est, je peux enfin te laisser un commentaire. Qu'est ce qu'il fait envie ton velouté. Je salive rien qu'en lisant la recette. Tu m'étonnes que tes invités ont aimé les verrines. Un grand merci pour cette belle idée originale :-) Bisous Coco

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    1. Coucou Martine
      il était super bon ! j'en referai, un régal et avec d'autres associations. Je suis sûre que le panais ira très bien aussi avec le café
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous et bon week-end

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  28. Les grands chefs ont une concurrente de taille là. C est magnifique

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    1. Bonjour So
      c'est gentil, ça me touche mais je n'ai pas cette prétention hi hi !
      c'est déjà bien de plaire à mes visiteurs
      merci beaucoup pour ton comm'
      bisous et très bon dimanche

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  29. Superbe présentation! digne d'un restaurant gastronomique! bravo!

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    1. je suis ravie que ça te plaise
      merci de ta visite
      et pour ton comm'
      très bonne soirée

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