lundi 9 septembre 2019

Côte de canard sauce aux 4 épices et au miel

Je ramène ces belles côtes de canard de mes vacances dans le Gers,
je ne savais pas que ça pouvait se trouver, c'est surprenant, 
et puis origine France, moi je prends bien sûr.
La côtelette de canard est un morceau issu d'une découpe transversale du canard. 
on les trouve dans la poitrine, elles sont servies avec l’os pour plus de saveur. 
De chaque côté d'un os central se trouve un morceau d'aiguillette et de magret. 
C'est une découpe alternative du magret 
Ce mélange de morceau de viande de canard et d'os 
permet d'avoir un produit plus riche en goût et très tendre. 
Elles sont belles ses côtes de canard, y a de quoi manger
Je vous mets la photo du paquet, ils ont un site, vous devriez
pouvoir soit les commander à votre boucher 
soit les commander directement sur leur site. 
Oui, ils en ont dans la rubrique "produits frais" 
Je vous mets le lien en bas de l'article 
Une bonne trouvaille !
Alors pour faire simple parce qu'il faisait très chaud 
le jour où je les ai cuisinées, je les ai juste faites griller à la poêle 
ça cuit très vite, comme un steak
Ce qui va agrémenter ces jolies côtes de canard, c'est la sauce !
le canard supporte très bien le sucré-salé et moi j'adore ça 
En accompagnement, une ratatouille, de bons légumes du marché 
vous trouverez la recette de la ratatouille ICI ou ICI 
Si vous n'en trouvez pas de côtes de canard, 2 magrets feront l'affaire, en fait c'est la sauce 
l'attrait de ce plat, l'association de la sauce avec le canard. 
Vous trouverez la cuisson des magrets ICI ou encore ICI 
Côte de canard 
sauce aux 4 épices et au miel 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
je compte 1 côte par personne 
mais si vous êtes gourmands, deux ça passera très bien aussi
on en aurait bien mangé une autre tant c'était bon 



4 cuisses de canard 
20cl de fond de veau 
2 échalotes 
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 ou 2 cuillères à soupe de miel d'acacia
(vous goûterez, c'est selon vos goûts, j'en ai mis une au début 
et en ai rajouté un peu en cours de cuisson)
1 cuillère à café de gingembre en poudre 
1 cuillère à café de 4 épices 
sel (peu de sel, le fond de veau est déjà bien salé) 
et poivre du moulin
1 noix de beurre 


-oOo-

la sauce 
épluchez les échalotes 
émincez les 
faites les suer dans une casserole avec une noisette de beurre 
ou un filet d'huile d'olive


déglacez avec le vinaigre balsamique


laissez réduire un peu puis ajoutez les épices 


mélangez, ajoutez le miel, mélangez


ajoutez le fond de veau, laissez réduire 


poivrez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
vous devez obtenir une sauce nappante 
c'est à dire qu'elle couvre le dos d'une cuillère 
réservez la le temps de cuisson de la viande 


j'ai volontairement laissé les morceau d'échalotes
vous pouvez sinon, la mixer et la passer au chinois 
pour obtenir une sauce lisse et nappante
je n'avais pas envie, j'aime les échalotes
au moment de servir, réchauffez à feu doux la sauce, 
ajoutez une noix de beurre pour la rendre brillante 


-oOo-

la cuisson des côtes de canard
déposez les côtes sur un plat couvert de papier absorbant 
salez et poivrez des deux côtés


faites chauffer une poêle ou au sauteuse 
quand elle est bien chaude, déposez y délicatement à l'aide d'une pince
- on ne pique pas la viande avec une fourchette, sacrilège ! -
laissez les cuire 2 à 3 mn de chaque côté tout dépend


si vous l'aimez bien cuite ou encore rosée 
le canard se mange de préférence rosé

-oOo-

le dressage 
servez-vous d'un emporte pièce de 8cm pour faire un dôme de ratatouille
déposez une côte ou deux par personne selon si vous êtes 2 ou 4
ou des gros mangeurs


c'est vrai que c'était si bon qu'on en aurait bien mangé 2 chacun
nappez avec la sauce et servez aussitôt 




bonne dégustation ! 

photo personnelle
le Gers 
le site où vous pouvez trouver et vous faire livrer des côtes de canard : 
Entreprise Le Vieux Chêne, elle se trouve près de Pau
leur site ICI