Le poivre Sansho est un poivre, en fait non, ce n'est pas exactement un poivre,
c'est plutôt une baie.
Un cousin du poivre plus précisément mais on s'en sert comme un poivre
tant son parfum est puissant.
C'est un poivre rare.
Goûtez-en un grain, pas avec le bout de la langue, mais en le croquant au fond
de votre bouche, un tout petit grain, c'est alors une explosion de saveurs que vous aurez
en bouche ! Et alors là ... vous aurez un petit effet anesthésiant pas très agréable sur le moment,
vos papilles vont vous faire saliver, ça surprend mais la fraîcheur qui en ressort reprend le dessus.
Vous aurez tout d'abord, un goût d'agrume, plutôt citronné, proche de la citronnelle, du yuzu
vraiment acidulé, de la menthe aussi. Il est surprenant, tant il est aromatique.
Il se présente sous forme de petites baies vertes, séchées, vous pourrez les piler,
les passer au tamis pour n'en récupérer qu'une fine poudre que vous saupoudrerez
sur vos plats en fin de cuisson de préférence.
En effet, à la cuisson, il perd de sa puissance mais parfumera tout de même votre plat
d'une légère saveur citronnée.
Pour les plus téméraires, utilisez le après la cuisson,
Pour les moins téméraires, utilisez le au moment de la cuisson et faites comme moi,
rajoutez un peu de poivre de Sansho que vous aurez réduit en poudre au dernier moment.
Une touche suffira pour réveiller votre plat.
On l'associera avec le poisson, les bouillons, les pâtes, le canard
idéal sur les tartares de viande ou de poisson, de St Jacques
ou même en dessert sur une salade de fruit, dans les glaces ou avec du chocolat.
Au Japon, on se sert même de ses feuilles qui sont aussi aromatiques.
Il a de nombreuses vertus pharmaceutiques très prisées en Asie.
Je l'ai trouvé dans le Vieux Nice, à l'entrée côté Garibaldi, chez Girofle et Cannelle
où je vais habituellement pour mes épices.
Vous le trouverez sur le net aussi.
Pilez-le ou mettez-le dans un moulin à poivre
Allez on passe à la recette ...
Nouilles sautées au gingembre
et au poivre de Sansho
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Avec cette recette, je participe au jeu du mois Recettes autour d'un ingrédient #59
lancé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires ICI
et de Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI
La marraine de ce mois-ci est Valérie du blog 123 Dégustez ICI
Valérie a choisi
Le poivre
comme ingrédient autour duquel nous faisons nos recettes
Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes avec vous.
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participants
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
250g de nouilles chinoises ou de nouilles de riz
1 courgette
2 carottes (j'en ai mis plus, les miennes étaient petites)
1 grosse poignée de jeunes pousses d'épinards
2 oeufs (vous pouvez mettre aussi des crevettes ou du poulet)
2 branches de céleri
1 grosse cébette ou cive
1 oignon
2 gousses d'ail
3 cm de gingembre frais
sauce soja foncée
huile de sésame
1 cuillère à café rase de poivre de Sensho
j'en ai mis un peu moins que ce que vous voyez dans le bol |
sel
1 cuillère à café de sucre en poudre
huile d'arachide
et pour le dressage : quelques arachides
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mettez à tremper dans l'eau chaude les nouilles chinoises selon les instructions
indiquées sur le paquet
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pilez au mortier les baies de poivre de Sensho
ou mettez-le dans un moulin à poivre plus pratique
pilez avec les gousses d'ail
le gingembre épluché et coupé en morceau,
ajoutez une cuillère à café d'huile d'arachide
et pilez jusqu'à obtenir une pâte, réservez
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fouettez les deux oeufs avec une pincée de sel
épluchez et émincez la cébette, mettez la partie de verte de côté pour le dressage,
l'oignon, les branches de céleri,
émincez à l'économe les carottes et la courgette
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faites cuire les oeufs battus en omelette dans le wok avec un filet d'huile d'arachide
comme une galette, retournez la et couvrez la pour finir la cuisson durant 30 secondes
versez dans une assiette, réservez
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rajoutez un filet d'huile dans le wok, jetez y oignon, cébette et céleri émincés
laissez suer 2mn avant d'y ajoutez la pâte du mélange Sansho
mélangez bien
ajoutez les carottes et la courgette mélangez le tout
puis les pousses d'épinards, mélangez bien
arrosez d'un filet de sauce soja et d'huile de sésame
un peu de sel et une cuillère à café de sucre en poudre
mélangez bien le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
rajoutez les pâtes que vous aurez bien égouttées
mélangez le tout
émincez l'omelette et rajoutez-la dans le wok
mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement,
souvent je rajoute de l'huile de sésame, j'adore son parfum
finissez avec le vert de la cébette
J'ai rajouté en toute fin de cuisson un peu de poudre de poivre de Sensho
pour rajouter du caractère au plat. Mais avant, goûtez pour ne pas que ce soit
trop fort.
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le dressage
versez le tout dans un saladier rond
couvrez-le avec une grande assiette plate, ici une assiette d'un service chinois
retournez le tout et retirez délicatement le saladier
saupoudrez avec les arachides concassées
bonne dégustation !
Liste des participantes :
- Valérie du blog 123Dégustez avec ” Butternut en crumble au poivre rouge de Kampot “
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec ” Moelleux au chocolat au poivre long de Java “
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec ” Pilons de poulet marinés et pommes de terre au four au poivre de Kampot “
- Soulef du blog Amour de cuisine avec ” Spaghetti Cacio e Pepe “
- Lynda du blog La cuisine de Lynda avec ” Mini baguettes au poivre et à l’ail “
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec ” Tagliatelle au saumon au poivre de Kampot “
- Catalina du blog Le blog de Cata avec ” Houmous avec de la farine de pois chiche, avocat et baies de roses “
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec ” Truffes au poivre mandarine du Népal “.
- Vanessa du blog La Popote de Petit bonium avec ” Coulants au chocolat noir au poivre Penja fumé “
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec ” Mango Curd au poivre de Setchuan ”
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec ” Joue de boeuf au poivre vert “
- Natalia du blog Sucre et épices avec ” Gambas au poivre de Sichuan et piments “
- Assia du blog Gourmandise Assia avec ” Pomme de Terre Rattes Sautés au Poivre Kampot “
- Michelle du blog Miechambo cuisine avec ” Salade de fruits exotiques aux éclats de poivre “
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec ” Nouilles sautées au gingembre et au poivre de Sansho “
- Sofia du blog Plume et Prose avec ” Émincé de boeuf à la crème et poivre sauvage “
- Gourmand et bio du blog Gourmand et Bio avec “ Boeuf sauté au poivre de sichuan ”
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec ” Blancs de pintade sauce au poivre vert “
- Amal du blog La cuisine de AMAL avec ” Poulet sauté au poivre de Sichuan “
- Loubna du blog Cuisine test avec ” Sauce Chimichurri aux trois poivres ”
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec ” Aiguillettes de canard au poivre vert “
- Fabienne du blog Famoh avec ” Sauce crémeuse aux poivres “
- Christine du blog Pause nature avec ” Croquettes de légumes aux 2 poivres “
Pour tout savoir sur les baies de Sansho, allez voir sur le blog de la gastronomie japonaise
baies de Sansho ou poivre de Sansho |
J'aime beaucoup ce magasin,mais maintenant,pour se garer, c'est la plaie. Je recule souvent car venant de Villeneuve, rien n'est facile( ex::pas de parking au niveau de l'aéroport,gratuit).
RépondreSupprimerCette recette me convient parfaitement,d'autant plus,que j'ai une toute petite collection de poivre.
Je ne connais pas non plus celui du Pinjad fumé. Bises et bon soleil Chris 06
Bonsoir Christiane
SupprimerOui, je me gare direct au Parking des Arts mais le plus souvent j'y vais en tram maintenant. Tu peux te garer au parking du tram à St Augustin, regarde sur le net, le parking est gratuit avec ton titre de transport il me semble.
Oui une bonne recette avec un poivre qui a beaucoup de saveurs. L'utiliser en douceur au début et il faut savoir que cuit, il est moins fort
bisous et merci de ta visite
Encore une jolie découverte pour moi! Bisous Coco
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimermerci beaucoup
bisous
bonne soirée
Je n'apprécie pas trop les poivres qui piquent fort mais tu parles tellement bien de ce poivre de Sensho que je ne connaissais pas que j'ai bien envie de le tester malgré tout, d'autant que tes nouilles sautées sont très appétissantes... et j'adore moi aussi l'huile de sésame ;-)
RépondreSupprimerBelle journée. Bizh. Viviane
bonsoir Viviane
Supprimeralors celui là est puissant cru. Une fois cuit, il a des arômes mais est moins fort. A essayer avec délicatesse au début.
J'adore ces nouilles sautées et vouiii avec l'huil de sésame, une tuerie
bisous et merci de ta visite
J'aime beaucoup les recettes avec des nouilles chinoises et celle-ci me tente car j'aime quand il y a des légumes variés. Je vais remplacer les œufs par un reste de poulet que j'ai au frigo !
RépondreSupprimerDécouvert ce blog il y a peu de temps et j'y reviens régulièrement...
bonsoir Mary
SupprimerTout à fait, tu peux remplacer l'omelette par ce que tu veux : poulet, crevettes ou même des tranches de magret de canard ou du rumsteak détaillé en bandelettes
un régal !
merci
bizzz et bonne fiin de journée
Quelle délicieuse recette qui nous fait voyager et moi la cuisine asiatique j'adore. Bisosu
RépondreSupprimercoucou Jackie
Supprimerune bonne petite recette que je fais régulièrement en y apportant des variantes
j'adore la cuisine asiatique aussi, elle est saine
merci pour ton comm'
bizzzz
Hum... Ton plat titille mes papilles. J'imagine comme c'est bon.
RépondreSupprimerBises
Bonjour Natalia
Supprimerj'espère bien avoir titillé tes papille lol !
bizzz et merci pour ton comm'
Encore un poivre que je ne connais pas et que j'ai envie de gouter très vite.
RépondreSupprimerMerci pour cette belle découverte et cette jolie participation à ce thème poivré.
Bises et à bientôt
valérie
Bonsoir Valérie
Supprimermerci à toi de ta visite
bisous et bonne fin de journée
Bonjour ,magnifique recette surtout que j adore les nouilles ,cette recette me tente bcp merci pour ce partage
RépondreSupprimerbisous et bon fin de journée
Bonjour lynda
Supprimervouiii j'adore aussi ce wook de nouilles chinoises ou même les nouilles de riz avec des légumes
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
Oh je sens que je vais lors de mon prochain passage à Paris me mettre en quête de ce poivre... Merci du partage. Pour ce qui est de Foodista je te dirai étant absente dans cette période il me faut faire la recette préalablement. Bisous
RépondreSupprimerBonjour !
Supprimerje prends note pour le challenge, tu fais comme tu peux bien sûr
merci d'avoir pris le temps de passer mettre un petit comm'
bisous et bonne journée
Une assiette printanière et bien saine. Un régal sûrement
RépondreSupprimerBisous
bonjour Assia
Supprimervoui très bon plat , comme j'aime
bisous et merci pour ton comm'
une recette pour faire découvrir ce poivre rare, une belle assiette merci du partage Coco
RépondreSupprimerbonjour Michelle
Supprimerun poivre non seulement rare mais très très parfumé, à utiliser avec modération au début ;-)
merci de ta visite
bisous
je découvre ce poivre grâce à toi, joli plat
RépondreSupprimerbisous
Bonjour Catalina
Supprimerje l'ai découvert aussi grâce à ce défi, c'est cool !
bisous et merci de ta visite
Une recette qui a tout pour me plaire et euh j'ai les mêmes bols hihi.
RépondreSupprimerMerci pour ce partage des plus savoureux.
bonjour
Supprimerouiii il ne m'en reste plus beaucoup, ça fait un bail que je les ai
bisous et merci de ta visite
bonne journée
Je bave devant ton plat!
RépondreSupprimerBises
Bonsoir Lou
Supprimerbave pas trop, ton clavier ne va pas apprécier hi hi !
bisous et merci de ta visite
Quel délicieux plat, j'aime beaucoup ta recette, yum yum
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ta participation à cette ronde.
Bisous
bonsoir Soulef
Supprimertout simple et pourtant très bon et plein de saveurs
merci pour ton comm'
bisous
J"adore les nouilles sautées! ta recette fait envie! jolie réalisation, bravo!
RépondreSupprimeralors n'hésite pas à la faire, j'en fais souvent, c'est une base à laquelle tu peux ajouter poulet cuit, crevettes, champignons etc ..
Supprimerbizzz et merci de ta visite
Sympa cette recette. J'aime beaucoup les nouilles chinoises surtout avec des légumes. Ton plat donne vraiment envie. Avec des crevettes cela doit être sympa aussi.
RépondreSupprimerbonsoir
Supprimeroui très bon avec les crevettes ! ou du poulet aussi
merci de visite
bisous et bonne fin de journée
j'adore !!! je ne connais pas ce poivre et tu me donnes envie de filer dans une épicerie spécialisée pour le trouver!!!
RépondreSupprimercoucou Gridelle
Supprimertant mieux ! objectif atteint lol !
bisous et merci pour ton comm'
Oh par ici, on adore ta recette ! Comme nous, tu as choisi de mettre à l'honneur des saveurs asiatiques, quelle belle idée !!! En plus, nous ne connaissions pas le poivre de Sansho, c'est une belle découverte ! Merci.
RépondreSupprimerSi tu veux t’inscrire à la 60ème édition du jeu « Recette autour d’un ingrédient » (ce qui nous ferait vraiment très plaisir!) c’est à découvrir par là…
http://gourmandetbio.canalblog.com/archives/2020/03/05/38073835.html
Bisous, à bientôt !
Bonjour
Supprimerje file voir le nouveau thème que tu nous proposes
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous et bonne journée
Ton plat me donne faim !!
RépondreSupprimerC'est bientôt l'heure du repas et je voudrais bien une belle assiette de nouilles !
Ton poivre me fait un peu penser au poivre mandarine.
Bisous Coco
Bonjour Natly
Supprimerun bon plat, j'aime les nouilles chinoise ou les nouilles de riz, ça va aussi très bien
merci de ta visite
bisous et bonne journée