samedi 27 juin 2020

Focaccia comme un sandwich, tomates, mozzarella, basilic et roquette

Une focaccia qui se transforme en un sandwich moelleux et gourmand, 
idéal pour emmener à la plage ou en pique nique à l'ombre d'un arbre
près d'un petit cours d'eau .... ça donne envie de suite hein ? 
Je vous avais présenté la focaccia dans un précédent article voir ICI 
elle est parfaite, je la fais souvent pour changer de la pizza et à la maison,
on l'adore ! Bon certes, c'est copieux, je n'en prends pas un gros morceau
mais mes zhoms adore. Et avec la MAP, c'est facile à faire.
Ici nous allons reprendre la pâte à focaccia mais la présenter en petits pains
individuels pour en faire de jolis et délicieux sandwichs pour emmener 
dans une sortie. 
Avec les dosages, j'ai pu en faire 4. Vous pouvez faire des pains un peu plus petits
pour en avoir 5. 
Je les ai garnis de belles tomates colorées, d'une bonne mozzarella di Buffala,
de crudités fraîches et de saison, à vous d'y mettre ce que vous aimez comme 
du bon jambon de Seranon, ou de rosebeef froid, du poulet rôti même.
Laissez libre court à votre gourmandise.
J'ai tartiné d'un pesto rouge, mais un pesto vert ira très bien aussi.
Du bon balico (basilic) et vous voilà transportés dans l'Italie 
Pour cette recette, je me suis inspirée d'une recette vue sur Pinterest 
qui m'a amenée sur le blog La Raffinerie Culinaire  que je remercie. 
J'ai conservé ma recette de focaccia et me suis inspirée de sa recette 
pour garnir mes petits pains. 
Un régal ! 
Focaccia comme un sandwich, tomates, 
mozzarelle di Buffala et roquette


-oOo-

Avec cette recette, je participe au Foodista challenge du mois #64


Jeu lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton 
la marraine ce mois-ci est Meriem du blog La Casbah des Délice
et Meriem a choisi comme thème : 

Vamos à la playa ! 

alors en avant !

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

pour les petits pains focaccia :

mettez les ingrédients suivant dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain :

310ml d'eau tiède 
15g d'huile d'olive
1 cuillère à café de sucre en poudre 
1 cuillère à café de sel fin
500g de farine T45 
(une farine fine qui donnera toute sa légèreté à votre focaccia)
10g de levure de boulangerie fraîche ou 1 sachet de levure sèche 

si  vous n'avez pas de machine à pain :

mettez les ingrédients secs en premier dans un grand saladier ou la cuve du robot
faites un puits au centre et mettez les ingrédients liquides et soit vous malaxez le tout
soit vous mixez à la "feuille" durant 10mn


avant la cuisson : 

huile d'olive
fleur de sel au thym
origan


pour la garniture : 

De jolies tomates colorées 
1/2 oignons rouge
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1 boule ou 2 de mozzarella di buffala 
(ça dépend du nombre de sandwich que vous réaliserez 
et de l'épaisseur de vos tranches.)
quelques branches de basilic
du pesto rosso 
(celui-ci est un petit pot d'une marque italienne) 
une poignée de roquette 
sel et poivre
huile d'olive
un peu de vinaigre 



-oOo-

Commencez par lancer la focaccia 

mettez les ingrédients dans l'ordre indiqué plus haut 
dans la cuve de la MAP
Lancez le programme "pâte" 


je lance le programme 2 heures avant de travailler la pâte
pour lui laisser le temps de lever 
Si vous la faite au robot ou à la main, laissez la lever couverte 
d'un torchon humidifié à l'eau tiède dans un endroit sec et tiède 
(près d'un radiateur par exemple ou dans le four à 30°) 
au bout de 2 heures, versez la pâte sur un papier cuisson 
ou sur le plan de travail fariné 


au bout de 2 heures, versez la pâte sur un papier cuisson 
ou sur le plan de travail fariné 
façonnez la en l'étalant du bout des doigts en un grand rectangle,
rabattez en portefeuille le côté droit au centre


puis le côté gauche au centre par dessus le côté droit


tournez d'un quart de tour 
et procédez de même 



allongez le pâton en un gros boudin 
de façon à pouvoir y découper 4 pâtons de même taille et poids


roulez les bien en boule en rentrant les bords en dessous 
posez les sur une plaque couvert d'un papier cuisson que vous aurez enduit d'huile d'olive
faites des empreintes du bout des doigts 
arrosez d'un filet d'huile d'olive


saupoudrez d'une pincée de fleur de sel mélangée avec du  thym et de l'origan

couvrez d'un film alimentaire, juste posé, ne pas serré pour laisser la pâte respirer 
et posez un torchon par dessus


déposez la plaque près d'un endroit sec et tiède 
(dans la salle de bain par exemple, j'ai allumé le chauffage) 
laissez le ver 30mn, elle va encore bien gonfler
c'est tout le secret de son moelleux


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

reprenez votre plaque 
repassez le bout de vos doigts sur la pâte pour marquer les empreintes,
rajoutez un filet d'huile d'olive



enfournez-les 4 petits pains sur leur plaque  durant 20 à 25mn selon les fours 
ils doivent être dorés et bien gonflés


arrosez les d'un filet d'huile d'olive pendant qu'ils sont encore tous chauds
laissez les refroidir avant de les couper en deux pour les garnir 



-oOo-

Le montage des sandwichs 

rincez les tomates, coupez les en tranches 
émincez finement le 1/2 oignon rouge


et la cébette


récupérez les feuilles de basilic


émincez la mozzarella 


assaisonnez la roquette d'un filet d'huile d'olive 
et saupoudrez la d'un peu de cébette émincée finement
sel poivre 


coupez les pains  en deux par le centre


tartinez la base avec le pesto rosso
 ou un pesto vert selon vos goûts
disposez les tranches de tomates en rosaces 


déposez par dessus des tranches de mozzarella
quelques rondelles d'oignon rouge 


la salade de roquette 


tartinez le chapeau de pesto rosso 
et refermez le sandwich focaccia


-oOo-

emballez vos sandwichs de préférence dans du papier cuisson
ou des sachets en papier 
ils se conserveront mieux jusqu'à votre lieu de pique nique
Nous on les a mangés à la maison
ils étaient encore tièdes, trop bons ! 


ne les faites pas cuire la veille, la focaccia 
avec l'assaisonnement devient trop friable le lendemain
avec l'assaisonnement
ou préparez tous vos ingrédient la veille, 
la pâte peut être faite la veille,
il vous restera la cuisson et le montage 
à faire le matin avant de partir.
Vous pouvez préparez la garniture comme une salade
emporter les petits pains, la salade dans une boîte
et garnir les pains une fois arrivé.
A vous de voir ce qui vous arrange. 




Bonne dégustation !

photo trouvée sur Google 

Liste des précédentes éditions du Foodista Challenge :
n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate:La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
n°57: Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
n° 58 Sophie de La Tendresse en cuisine:  Les recettes de base et coups de patte
n° 59 Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
n°60 Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte
n°61 Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle
n°62 Fabienne du blog « Famoh » : « Rester gourmand pendant le confinement ! »
n°63 Sofia du blog « Plume & Prose » : « Invitation aux délices des Mille & Une Nuits »
n°64 Meriem du blog « La Casbah des Délices» : Vamos a la playa
Liste des participant(e)s "Vamos a la playa" :
  1. Meriem du blog La Casbah des Délices
  2. Sofia du blog Plume & Prose 
  3. Fabienne du blog Famoh
  4. Assia du blog Gourmandisse Assia
  5. Ponpon du blog Miam ponpon
  6. Michèle du blog Croquant fondant
  7. Coco de nice du blog Cuisineenfolie
  8. Jackie du blog Jackiecuisine
  9. Soulef du blog Amour de cuisine
  10. Viviane du blog Quoi qu'on mange
  11. Catalina du blog Le blog de Cata
  12. Alaro Vallca du blog Alaro
  13. Michèle du blog Plaisirs de la maison
  14. Petit bohnium du blog Petit Bohnium
  15. Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
  16. Lina du blog Le chaud patate
  17. Hélène du blog Keskon mange maman ?
  18. Luna du blog Les news de Luna 
  19. Ilhem du Blog Les délices de Kenza
  20. Loubna du blog Cuisine Test
  21. Michèle du blog Miechambo
  22. Valérie du blog Les délices de reine feuille

30 commentaires:

  1. Quelle merveille ce sandwich focaccia ! Bon week-end

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  2. Pour un pique nique très gourmand. Bisous

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    1. frais et savoureux, pis moelleux comme j'aime
      bisous et merci pour ton comm'

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  3. quelle bonne idée. Bisous Coco

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  4. Une excellente idée que je te pique. Ces petits pains focaccia vont faire nos délices.
    Bisous et bon W.E

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  5. Alors ça c'est une excellente idée des plus alléchantes.
    Du coup le pain doit être moelleux à souhait.

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    1. un régal ! on en redemande
      toutefois ça nourrit bien ;-)
      merci
      bisous

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  6. elles sont magnifiques en version sandwichs, j'adore

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    1. vouiii merci Soulef
      bisous et bonne fin de dimanche

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  7. des sandwichs bien gourmands, on a envie de les croquer Coco, bonne journée

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    1. Ils sont trop bons !
      un régal
      merci Michelle bisous

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  8. Là j'adore ! Et les tomates colorées comme ça, ça ouvre l'appétit !

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    1. Bonjour Lina
      tout à fait, j'aime ces tomates, elles ont chacune un goût différent
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzzz

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  9. On y mord à pleine dent dans ce beau sandwich, avec des tomates de toutes les couleurs qui ont mûri au soleil, que c'est bon!!!
    Bon dimanche.
    Bizz

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    1. Bonjour Ponpon
      Un régal tout à fait
      merci pour ton comm'
      bisous

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  10. joli sandwich et bonne garniture
    une bonne soirée

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    1. Bonjour Guy
      merci beaucoup, ravie que ça te plaise
      bizzz et bon début de semaine

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  11. j'ai uste envie d'y gouter ! ^_^

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    1. Bonjour Alaro
      alors pour y goûter, il te faudra faire la recette ;-)
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe un bon lundi

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  12. des foccacias en sandwiches! j'adore l'idée! je la garde précieusement! merci!!

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    1. Bonjour PB
      voui très bon mais attention, les réparer au dernier moment
      tu peux faire toutes les préparations et faire le montage au dernier moment, ça n'en sera que meilleur
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne fin de journée

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  13. Voilà une superbe idée pour un moment agréable à la playa ;)

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  14. D'abord je mets la recette dans mes favoris et puis après je fais savoir que bah moi aussi j'adore l'idée de ce sandwich sans aucun doute bien savoureux avec des ingrédients de qualité dont l'idée de le dévorer doit nous faire courir encore plus vite direction la playa !
    Belle journée. Bizh. Viviane

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    1. hi hi ! merci Viviane
      attention tu peux préparer les ingrédients à l'avance ainsi que les petits pains mais ça sera meilleur si tu fais le montage le plus tard possible pour un max de fraîcheur et de saveurs
      Normal avec les légumes frais
      bisous et merci de ta visite

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