J'ai été contactée par Matthieu de l'Epicerie Espagnole à Mont de Marsan
qui me proposait de tester deux de leurs produits :
le jambon ibérique Bellota et le chorizo tranché
J'accepte et reçois ces deux produits pour en faire des recettes
Je commence par le meilleur, le très fameux jambon ibérique
du porc noir, une viande de qualité. Un porc nourrit de glands
et élevé uniquement dans des pâturages.
Issus de la région Extremadura, région D.O. (Dénomination de Origen).
Un jambon de qualité issu de bêtes élevées dans de bonnes conditions
Un jambon affiné entre 42 et 60 mois minimum
Il est fondant, a beaucoup de saveurs, même son gras est bon
et de plus c'est un aliment riche en valeurs nutritives
Un bijou de la gastronomie ibérique.
Difficile de trouver une recette qui le mette en valeur
Je n'allais pas le faire cuire et il me fallait trouver un support
qui lui convienne et surtout qui n'étouffe pas sa valeur gustative.
Après de longues recherches et réflexions.
Après plusieurs essais plus ou moins fructueux pour cette base
qui me servirait à poser en douceur ce délicieux jambon,
je trouve enfin LA recette qui lui allait parfaitement
et je peux vous dire qu'on a adoré !
L'envie de faire une focaccia me trottait dans la tête depuis un moment,
je n'arrivais pas à trouver une bonne recette et après plusieurs essais
plus ou moins réussis, j'ai trouvé les doses pour une focaccia parfaites,
elle a bien levé, était moelleux comme je le voulais. Parfaite !
Je vous donne tous les secrets pour la réussir ...
Une délicieuse base pour ce jambon d'exception !
Focaccia à l'origan, jambon ibérique Bellota
mozzarella et roquette
vous trouverez en bas de cet article, les liens pour vous procurer ce délicieux
jambon ibérique Bellotta
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pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 gourmands :
pour la focaccia :
mettez les ingrédients suivant dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain :
310ml d'eau tiède
15g d'huile d'olive
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à café de sel fin
500g de farine T45
(une farine fine qui donnera toute sa légèreté à votre focaccia)
10g de levure de boulangerie fraîche ou 1 sachet de levure sèche
si vous n'avez pas de machine à pain
mettez les ingrédients secs en premier dans un grand saladier ou la cuve du robot
faites un puits au centre et mettez les ingrédients liquides et soit vous malaxez le tout
soit vous mixez à la "feuille" durant 10mn
avant la cuisson :
huile d'olive
fleur de sel au thym
origan
pour la garniture :
billes de mozzarella,
quelques tranches de jambon ibérique Bellotta
de la roquette
quelques tomates cerise
huile d'olive de bonne qualité, celle de Carros pour moi
un village près de Nice
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la focaccia
mettez les ingrédients dans l'ordre indiqué plus haut
dans la cuve de la MAP
lancez le programme "pâte"
je lance le programme 2 heures avant de travailler la pâte
pour lui laisser le temps de lever
Si vous la faite au robot ou à la main, laissez la lever couverte
d'un trochon humidifé à l'eau tiède dans un endroit sec et tiède
(près d'un radiateur par exemple ou dans le four à 30°)
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au bout de 2 heures, versez la pâte sur un papier cuisson
ou sur le plan de travail fariné
malaxez-la avec la base de la paume de la main pour la "dégazer" sur le papier cuisson
pour éviter qu'elle ne colle, étalez la sans trop la triturer,
juste du bout des doigts en un rectangle d'à peu près 38cm sur 27cm
faites glisser le tout sur la plaque de cuisson
du bout des doigts, faites des trous sur toute la pâte
arrosez d'huile d'olive
étalez l'huile au pinceau
saupoudrez de fleur de sel au thym et d'origan
couvrez encore avec un torchon humidifié à l'eau tiède
et déposez la plaque près d'un endroit sec et tiède
(dans la salle de bain par exemple, j'ai allumé le chauffage)
laissez le ver 30mn, elle va encore bien gonfler
c'est tout le secret de son moelleux
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préchauffez le four sur 180°
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reprenez votre plaque
repassez vos doigts sur la pâte, s'il manque de l'huile d'olive
rajoutez-en un filet
enfournez-la durant 25 à 30mn selon les fours
elle doit être dorée, pas trop, pour ne pas la sécher
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préparez votre garniture
jambon ibérique Bellota
les billes de mozzarella
la roquette
quelques tomates cerise
et de l'huile d'olive
garnissez la focaccia dès sa sortie du four
elle doit être bien chaude pour que la mozzarella fonde un peu
déposez les billes de mozzarella dans les trous
une couche de roquette
disposez en chiffonnade les tranches de jambon ibérique Bellota
encore une couche de roquette
quelques tomates cerises coupées en deux
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive
et servez aussitôt
chacun coupera sa part
C'est un pur délice !
La focaccia est moelleuse, le jambon savoureux et fondant
la roquette apporte une légère touche poivrée
la mozza du fondant
Servez aussitôt.
Vous pourrez la couper en portions
ou en carrés pour un apéritif dînatoir
Gourmandise garantie !
Bonne dégustation !
Pour vous procurer le jambon ibérique Bellotta Rosco Montanchez
Informations sur leur site Facebook ICI
Ou directement à l'Epicerie Espagnole à Mont de Marsan
7 rue Cazaillas
40000 Mont de Marsan
Tu as parfaitement sublimé ce jambon d'exception !
RépondreSupprimerBon week-end
Bisous
Bonjour Clara
Supprimervouiii merci ! il est très bon ce jambon
j'ai eu du mal pour trouver une recette de focaccia qui me convienne, qui soit moelleuse, pas sèche , celle-ci est parfaite
bisous et bonne journée
Chez nous la focaccia a toujours du succès. Elle est sublimée par ce délicieux jambon
RépondreSupprimerbonjour Michèle
Supprimerjusqu'à maintenant, mes essais n'étaient pas satisfaisants, je suis contente d'avoir enfin obtenu ce que je voulais. Vouiiii très bon avec ce jambon ibérique
bisous et merci de ta visite
vraiment superbe ! j'adore !
RépondreSupprimermerci Yolande
Supprimerbisous et bon week-end
une très belle foccacia qui me fait de l’œil et le jambon est sublime sur cette foccacia. bonne journée Coco bises
RépondreSupprimerBonjour Michelle
Supprimerun super bonne foccacia avec un super bon jambon, vouiiii !
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
Rhooooo lala... j'ai faim !!!
RépondreSupprimerBon appétit ;-) Bizh. Viviane
bonjour Viviane
Supprimerun régal que je recommande !
allez au boulot ;-)
bizzz et passe un bon week-end
Bravo toi aussi tu l'as bien mis en valeur ce délicieux jambon. Bisous et belle journée Coco
RépondreSupprimermerci beaucoup Jackie
Supprimerun très bon jambon en effet.
Bisous
passe un bon week-end
superbe focaccia bien garnie
RépondreSupprimertrès bonne soirée bises
Bonjour Guy
Supprimermerci beaucoup, vouiii elle était super bonne
bizzz et très bon credi
hello Andrei
RépondreSupprimerthank you very much !
have a good day
Belle recette, le jambon ibérique est un beau produit qu'il faut promouvoir en France !!!
RépondreSupprimerBonjour Amélie
Supprimerviii un très très bon produit , on a adoré
merci de ta visite et pour ton comm'
passe un bon week-end
Merci 1000 fois j’adore
RépondreSupprimerBonjour
Supprimermerci à toi de ta visite
bonne journée