samedi 30 octobre 2021

Riz au lait de coco et confiture de clémentines, fève Tonka, coulis fruits rouges

 Un dessert régressif qui vous rappellera votre enfance,
le riz au lait. 
Certes, il était plus souvent à la vanille qu'à la fève Tonka 
je l'ai donc un peu modernisé on va dire. 
Une recette toute simple qui ravira vos papilles. 
Si vous n'aimez pas la fève Tonka , je rappelle qu'il faut en mettre peu,
vous pouvez la remplacer par ce que vous aimez : vanille, fleur d'oranger,
café, amande amère etc ... 
et j'ai ajouté de la confiture de clémentines corses que j'avais faite 
l'hiver dernier. 
Moi je suggère et vous, vous faites comme vous aimez, 
ne ne peux pas vous dire mieux.
Allez on y va pour cette petite recette sympa 
Riz au lait de coco et fève Tonka
confiture de Clémentines Corses
Coulis de fruits rouges


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

Je l'ai servi dans des verrines 
vous pouvez servir dans des ramequins 

40cl de lait 
20cl de lait de coco
100g de riz rond (c'est un riz qui se prête bien à ce dessert)
25g de sucre 
25g de chocolat blanc
2 cuillères à soupe de confiture de clémentines ou autre parfum de votre choix
ou des fruits confits , ou rien 
Vanille 
1 fève Tonka
1 pincée de fleur de sel 


Pour le coulis de fruits rouges : 

200g de fruits rouges mélangés (congelés convient très bien)
1/2 jus de citron
2 cuillères à soupe de sucre 
(+ ou - selon vos goûts)

Pour le dressage :

quelques amandes effilées grillées au four 12mn à 180° 

-oOo-

Versez le lait et le lait de coco dans une casserole avec 
le sucre et la fleur de sel


la vanille et le riz


Réchauffez doucement tout en remuant pour éviter 
que le lait n'attache au fond de la casserole
jusqu'à ébullition
baissez le feu et laissez cuire le  riz, à feu doux durant 20mn 
(ou les indications portées sur le paquet) 
Le riz doit avoir absorbé pratiquement tout le lait


En fin de cuisson, ajoutez le chocolat blanc dans le riz bien chaud
mélangez pour le faire fondre de façon homogène


Râpez un peu de fève Tonka dans la préparation, allez y en douceur


goutez pour doser à votre convenance. La Tonka a un fort parfum
d'amande amère qui peut déranger certains. 

Versez dans un plat large, 


couvrir d'un film alimentaire 


et réserve au frais au moins une heure 

-oOo-

Le coulis de fruits rouges :

Versez les fruits dans le godet d'un mixeur plongeant, 


ajoutez le 1/2 jus de citron, le sucre  


Mixez finement à la "girafe" ou mixeur plongeant


goûtez pour rajouter ou non du sucre selon vos goûts
Versez dans un bol, couvrez et réservez au frais


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Le montage 

Reprenez votre riz au lait refroidi, ajoutez y la confiture, 
mélangez le tout 


Vous avez votre riz au lait parfumé Clémentine et Tonka
le coulis de fruits rouges 
les amandes effilées grillées 


A l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une poche, garnissez de riz au lait
les verrines jusqu'à un peu plus de la moitié 


Couvez d'une couche de coulis de fruits rouges


et saupoudrez sur le dessus d'amandes effilées
Réservez au frais au moins 1 heure avant de servir 




Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

mercredi 27 octobre 2021

Velouté de courge, lentilles corail, lait de coco, cannelle, cardamone, muscade et paprika, sirop d'érable

 Un bon velouté de saison, première courge de cette automne,
il faut la soigner et en tirer le meilleur.
Voici une très bonne soupe, bien crémeuse, pleine de vitamines
pour bien affronter les soirées un peu fraîche par endroit. 
On a de la chance, il fait très beau ces jours-ci, mais bon, 
un velouté gourmand, ça ne se refuse pas. 
La douceur de la courge est réveillée avec l'acidité d'une pomme, 
et relevée (sans piquer) avec l'ajout d'épices.
Et de nouveau, on va adoucir le tout avec du sirop d'érable
Un régal je vous dis !
Velouté de courge, lentilles corail, 
lait de coco, cardamone, 
muscade et paprika, 
sirop d'érable


Un mélange explosif pour vos papilles ! 

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Avec cette recette , je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème de ce mois 

Automne végétarien ou végétal 


Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1/4 de courge
1 ou 2 pommes rouges selon leur taille
2 carottes
150g de lentilles corail
2cm de gingembre frais 
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
1 oignon rouge
2 cuillères à soupe de sirop d'érable 
20cl de lait de coco
(vous penserez à en mettre 1/3 de  côté pour le dressage)
50cl de bouillon de légumes
les épices : j'ai mis un peu ce qui me tombait sous la main 
c'est à dire : 1/2 cuillère à café de Paprika
1/2 cuillère à café de muscade 
1/2 cuillère à café de cannelle
1 pincé de clou de girofle en poudre 
2 feuilles de laurier 
sel et poivre du moulin
huile d'olive

Pour le dressage :

quelques feuilles de coriandre 
1 peu de lait de coco 
et quelques pistaches que j'ai fait griller au four 10mn à 180° 



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On commence par éplucher la courge 
et par la couper en morceaux
Epluchez et émincez les carottes


Epluchez ail et oignon rouge,


Epluchez et émincez le gingembre


Coupez en cubes la ou les pommes 


Rincez les lentilles 

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Dans une grande casserole, versez un trait d'huile d'olive
mettez y à suer ail, oignon, pomme(s)


laissez suer 3mn avant d'y ajouter la courge et les carottes 


Puis les lentilles 


mélangez bien le tout 
Ajoutez les épices, les feuilles de laurier, mélangez 


Mouillez avec le bouillon, portez à ébullition 


salez et poivrez 


baissez le feu, couvrez et laissez mijoter à feu doux durant 20mn


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Quand la cuisson est finie, retirez les 2 feuilles de laurier 


Et, à l'aide d'une écumoire, récupérez les légumes pour les déposer 
dans le blender 


Si vous n'avez pas de blender, filtrez les légumes rapidement 
(conservez le bouillon de cuisson, il peut vous servir pour cuire 
des pâtes ou du riz, il se conserve 48h au frigo dans un bocal, 
pas de gaspillage surtout qu'il est très bon ce jus de légumes aux épices)
Donc les légumes sont dans le blender, versez y le lait de coco


Le sirop d'érable 


et mixez finement, pensez à mettre un torchon sur le couvercle afin
d'éviter les éventuelles projections brûlantes
Rajoutez un peu de bouillon si c'est trop épais
Obtenez la consistance voulue d'un bon velouté bien crémeux
Goutez pour rectifier l'assaisonnement 


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Le dressage 

Versez deux louches dans les assiettes de service
arrosez d'un trait de lait de coco restant


et quelques pistaches grillées concassées 




et saupoudrez avec la coriandre émincée finement 




Bonne dégustation !

Photo trouvée sur Pinterest 

dimanche 24 octobre 2021

Saucisses sautées et Orzo façon cajun

 Chez nous, vous l'avez peut être constaté, on aime les cuisines exotiques,
les épices (sans que ça pique forcément) attention, épicé ne veut pas dire piquant
mais avec des épices comme le cumin, le curcuma, le curry, etc .. 
J'adore utiliser les épices dans ma cuisine, elles apportent du goût, de la saveur,
de la couleur et une délicieuse odeur de voyage. 
Elles sont souvent aussi, bénéfique pour l'organisme comme le curcuma qui est 
un très bon anti-inflammatoire, le gingembre lui bénéficie d’une teneur 
exceptionnelle en nutriments et antioxydants, tout comme les herbes 
aromatique qui elles  apportent de la vitamine C
et sont pour la plupart digestive comme le romarin ou  le thym qui sont
de très bons anti-infectieux et stimulants de l'immunité. 
Bref, utilisez et usez des épices  dans votre cuisine 
tout comme des herbes aromatiques, vous n'en tirerez que des bienfaits 
autant gustatifs que bénéfique pour la santé. 
Voici une recette trouvée sur Pinterest, je remercie la personne 
qui l'a partagée, je ne le retrouve plus hélas. 
C'est tout simple à faire et pourtant c'est un plat généreux et 
plein de saveurs. 
Saucisses sautées 
et Orzo 
façon cajun


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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

4 grosses saucisses de Toulouse charcutières, de qualité donc
1 oignon jaune 
2 ou 3 gousses d'ail selon leur grosseur
1 verre de 20cl de petites pâtes qu'on appelle "Orzo" ,
elles sont en forme de gros grains de riz
1 poignée de lentilles corail
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1 poivron vert
2 ou 3 petits piments, ici j'utilise des piments végétariens ,
ils sont doux mais apportent beaucoup de saveurs
1 cuillère à soupe d'origan et de thym séchés
1 cuillère à café et demi d'épice Cajun 
(je trouve le mélange tout près d'avance, il contient généralement : 
du paprika, du piment (+ ou - fort selon les marques)
de l'origan, du thym, de l'ail et de l'oignon séchés
des graines de moutardes, du poivre, coriandre, curcuma,
fenouil et du cumin.)
50cl de bouillon de volaille ou de légumes selon vos goûts
Une pincée de zeste de combava, pas beaucoup, c'est très très parfumé
il vaudra mieux en rajouter en fin de cuisson que d'en mettre trop.
A défaut du citron vert, là vous pouvez en mettre 1/2
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


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Commencez par rincer les lentilles
réservez
Coupez les saucisses en morceaux de 2cm 


Emincez ail, oignon et cébette 
mettez de côté du vert de la cébette pour le dressage


Emincez en brunoise le poivron
et finement les petits piments doux


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Faites chauffer dans une poêle un bon filet d'huile d'olive
mettez y à dorer les morceaux de saucisses


Ajoutez y ail, oignon, poivron, piments doux, 
cébette, laissez suer durant 5mn en remuant de temps en temps 
pour ne pas que ça attache


Saupoudrez avec les épices et herbes aromatiques 


mélangez bien 
Arrosez avec le bouillon, salez et poivrez 


Ajoutez les pâtes Orzo, mélangez


 et versez y les lentilles, mélangez bien le tout à la spatule


ajoutez un pincée de zeste de Combava
ou de citron vert


Laissez mijoter à feu doux durant 15 à 20mn 
jusqu'à ce que les petites pâtes aient absorbé tout le bouillon
vérifiez que ça n'attache pas, rajoutez un peu de bouillon si nécessaire 
ou de l'eau.


En fin de cuisson, saupoudrez avec le vert de la cébette émincé


Pour le dressage 
saupoudrez de coriandre ciselée  






Bonne dégustation !