Une petite balade au marché de la Libération à Nice
et que vois-je ? .... des fleurs de courgettes sur tous les étals !!
boudi d'boudi ! m'en faut !
y en a de partout, je ne sais vers quel étal allez et je choisis
un beau bouquet où il n'y a pas que les fleurs
il y a aussi les petites courgettes avec, toutes pitites mini courgettes
j'adore !
j'hésite .. en beignets, farcies ... je sais plus ...
tout se bouscule dans ma tête...
une recette végétarienne tient !
et j'opte pour ces délicieux ...
Tempura de fleurs de courgettes
au piment d'Espelette
avec un coulis d'herbes vertes
-oOo-
pour faire cette entrée , il vous faudra pour 4 personnes :
Pour les tempura :
12 fleurs de courgettes , si vous les trouvez comme moi
avec la petite courgette, ça ne sera que meilleur
200g de farine de riz (en magasin asiatique)
1 cuillère à café de bicarbonate de sodium (en grandes surfaces)
1 jaune d'oeuf
20cl d'eau glacée
1 pincée de piment d'espelette
sel et poivre du moulin , ici du poivre de Kerala rouge
aux notes fraîches de sapin et citron
et de l'huile d'arachide ou tournesol pour la friture
pour le coulis d'herbes vertes :
1 bouquet de persil plat et
1 bouquet de coriandre fraîche
2 gousses d'ail
15cl d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
-oOo-
on commence par nettoyez les fleurs
passez les rapidement sous l'eau et enlevez délicatement
le pistil sans déchirer les fleurs
puis les petites feuilles piquantes qui se situent entre la fleur
et la petite courgette
coupez la base dure de la courgette
séchez les en douceur avec du papier absorbant
réservez les
-oOo-
mettez à bouillir de l'eau salée
récupérez les feuilles du persil et de la coriandre
lavez les et mettez les à blanchir 2 mn dans l'eau bouillante
puis plongez les dans un saladier d'eau glacée
égouttez les , pressez les pour enlever toute l'eau
versez dans un bol mixer
ajoutez l'huile d'olive , du sel et du poivre
l'ail haché
puis mixez pour obtenir un coulis
réservez au frais
-oOo-
mettez à chauffez l'huile de friture
préparez la pâte à tempura en mélangeant
la farine de riz, le bicarbonate, le sel et le piment d'Espelette
le jaune d'oeuf et l'eau glacée
remuez bien pour obtenir une légère crème
quand l'huile est chaude (160° ou plongez y une goutte de tempura
si elle frit de suite et remonte à la surface, l'huile est chaude)
trempez les fleurs entières avec la petite courgette
dans la préparation à tempura
égouttez puis plongez dans la friture en douceur
n'allez pas vous brûler ...
laissez frire 3 - 4 minutes
si les mini courgettes sont plus grosses que votre petit doigt
vous pouvez les coupez en deux dans la longueur
elles cuiront plus vite ainsi
sortez les après cuisson et déposez les sur du papier absorbant
salez aussitôt
saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette
elles sont bien croustillantes
vous pouvez les mettre dans le four à 100°
pour les maintenir au chaud le temps de tout préparer
et de dresser
-oOo-
pour le dressage, déposez deux fleurs dans l'assiette
le coulis dans un petit récipient
j'ai servi ces fleurs de courgettes en tempura
avec une salade de tomates-mozzarella di buffala-cébette
et une fleur de courgette
crue émincée pour donner de la couleur
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
une superbe assiette ça doit être délicieux
RépondreSupprimerexcellente journée bises
bonjour Guy
Supprimermerci beaucoup
belle fin de journée à toi
Deliziosi questi fiori in tempura, li adoro!!!
RépondreSupprimerho grazie mólto !
SupprimerOh voilà une bonne assiette
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Merciiii Christelle
Supprimerbisous
très bon dredi
Coucou,
RépondreSupprimerQue ça doit être délicieux, j'adore.
vouiii ! merci Soulef
Supprimerbisous
passe une belle journée
Quelle belle présentation
RépondreSupprimerTu donnes envie micmmm
merci Momo
Supprimerravie que ça te plaise
on aime chez nous
bisous
bonne journée
Alors ça, c'est tout le Sud, tout mon pays !
RépondreSupprimeret ouiii ! et on l'aime notre Sud
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
bonne fin de semaine
une belle assiette pleine de soleil
RépondreSupprimerbonne journée
merci beaucoup Thithoad
Supprimerbisous
très bon week-end
une très belle assiette de fleurs de courgette, je rêve d'en goûter et ta recette me donne envie. bonne journée Coco bises
RépondreSupprimerCoucou Michelle
Supprimeron commence à en trouver sur certains marchés en dehors de notre Sud Est. J'en trouve parfois dans le Gers sur les étals de certains producteurs BIO. Commande les à ton primeurs, il devrait pouvoir en trouver
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous et bon week-end
Quel chance de cuisiner des fleurs de courgettes, et surtout en tempura, c'est si bon !
RépondreSupprimerBises
vouiiiii ! merci Lou
Supprimeron en est fan chez nous
merci de ta visite
bisous et bon dimanche
moi qui adore les fleurs de courgette je me régale rien qu'a regarder tes photos
RépondreSupprimerbisous Corine <3
bonjour Samar
Supprimermerci beaucoup
une très bonne tite recette
bisuos
très bon dimanche
Oh là là ! Comme c'est beau et original ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
merci beaucou, Marion
Supprimerun classique chez nous , les fleurs de courgettes se cuisinent durant tout le printemps
bisous
bonne journée
J'en ai encore jamais fait mais ça me donne toujours envie lorsque j'en vois! purée c'est pas cher tes fleurs!! on n'a pas de ça ici, dommage!
RépondreSupprimerbelle journée bisous
coucou Vanessa
Supprimerje pense qu'il te faut les commander à ton primeur, il devrait pouvoir en trouver chez un grossiste. Les restaurateurs de ta région doivent bien en utiliser
On est fan chez nous, maintenant, j'en trouve aussi sur les marchés dans le Gers, souvent chez les producteurs BIO
il ne faut pas hésiter à leur demander, je passais pour une extra terrestre, il y a quelques années en les demandant, maintenant, ils s'y sont mis
merci de ta visite
bisous bisous