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jeudi 19 mai 2022

Tempura de fleurs de courgettes au piment d'Espelette et coulis aux herbes


Une petite balade au marché de la Libération à Nice 
et que vois-je ? .... des fleurs de courgettes sur  tous les étals !!
boudi d'boudi ! m'en faut ! 
y en a de partout, je ne sais vers quel étal allez et je choisis 
un beau bouquet où il n'y a pas que les fleurs 
il y a aussi les petites courgettes avec, toutes pitites mini courgettes 
j'adore ! 
j'hésite .. en beignets, farcies ... je sais plus ... 
tout se bouscule dans ma tête... 
et j'opte pour ces délicieux ...
Tempura de fleurs de courgettes
au piment d'Espelette 
avec un coulis d'herbes vertes


-oOo-

pour faire cette entrée , il vous faudra pour 4 personnes :

Pour les tempura : 

12 fleurs de courgettes , si vous les trouvez comme moi 
avec la petite courgette, ça ne sera que meilleur
200g de farine de riz (en magasin asiatique)
1 cuillère à café de bicarbonate de sodium (en grandes surfaces)
1 jaune d'oeuf
20cl d'eau glacée 
1 pincée de piment d'espelette
sel et poivre du moulin , ici du poivre de Kerala rouge 
aux notes fraîches de sapin et citron
et de l'huile d'arachide ou tournesol pour la friture

pour le coulis d'herbes vertes  : 

1 bouquet de persil plat et  
1 bouquet de coriandre fraîche
2 gousses d'ail
sel  et poivre du moulin


-oOo-

on commence par nettoyez les fleurs 

passez les rapidement sous l'eau et enlevez délicatement 
le pistil sans déchirer les fleurs
puis les petites feuilles piquantes qui se situent entre la fleur
et la petite courgette
coupez la base dure de la courgette


séchez les en douceur avec du papier absorbant
réservez les 

-oOo-

mettez à bouillir de l'eau salée 
récupérez les feuilles du persil et de la coriandre
lavez les et mettez les à blanchir 2 mn dans l'eau bouillante


puis plongez les dans un saladier d'eau glacée 


égouttez les , pressez les pour enlever toute l'eau


versez dans un bol mixer 


ajoutez l'huile d'olive , du sel et du poivre 
l'ail haché
puis mixez pour obtenir un coulis 
réservez au frais


-oOo-

mettez à chauffez l'huile de friture
préparez la pâte à tempura en mélangeant 
la farine de riz, le bicarbonate, le sel et le piment d'Espelette


le jaune d'oeuf et l'eau glacée 
remuez bien pour obtenir une légère crème 


quand l'huile est chaude (160° ou plongez y une goutte de tempura
si elle frit de suite et remonte à la surface, l'huile est chaude)
trempez les fleurs entières avec la petite courgette 
dans la préparation à tempura


égouttez puis plongez dans la friture en douceur 
n'allez pas vous brûler ... 
laissez frire 3 - 4 minutes 


si les mini courgettes sont plus grosses que votre petit doigt
vous pouvez les coupez en deux dans la longueur
elles cuiront plus vite ainsi
sortez les après cuisson et déposez les sur du papier absorbant 


salez aussitôt 
saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette 


 elles sont bien croustillantes 
vous pouvez les mettre dans le four à 100° 
pour les maintenir au chaud le temps de tout préparer 
et de dresser 

-oOo-

pour le dressage, déposez deux fleurs dans l'assiette
le coulis dans un petit récipient 


j'ai servi ces fleurs de courgettes en tempura
avec une salade de tomates-mozzarella di buffala-cébette
et une fleur de courgette 
crue émincée pour donner de la couleur 




bonne dégustation ! 


photo trouvée sur Pinterest

24 commentaires:

  1. une superbe assiette ça doit être délicieux
    excellente journée bises

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    1. bonjour Guy
      merci beaucoup
      belle fin de journée à toi

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  2. Deliziosi questi fiori in tempura, li adoro!!!

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  3. Oh voilà une bonne assiette
    Bonne soirée
    Bisous

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  4. Coucou,
    Que ça doit être délicieux, j'adore.

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    1. vouiii ! merci Soulef
      bisous
      passe une belle journée

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  5. Quelle belle présentation
    Tu donnes envie micmmm

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    1. merci Momo
      ravie que ça te plaise
      on aime chez nous
      bisous
      bonne journée

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  6. Alors ça, c'est tout le Sud, tout mon pays !

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    1. et ouiii ! et on l'aime notre Sud
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne fin de semaine

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  7. une belle assiette pleine de soleil
    bonne journée

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    1. merci beaucoup Thithoad
      bisous
      très bon week-end

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  8. une très belle assiette de fleurs de courgette, je rêve d'en goûter et ta recette me donne envie. bonne journée Coco bises

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    1. Coucou Michelle
      on commence à en trouver sur certains marchés en dehors de notre Sud Est. J'en trouve parfois dans le Gers sur les étals de certains producteurs BIO. Commande les à ton primeurs, il devrait pouvoir en trouver
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous et bon week-end

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  9. Quel chance de cuisiner des fleurs de courgettes, et surtout en tempura, c'est si bon !
    Bises

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    1. vouiiiii ! merci Lou
      on en est fan chez nous
      merci de ta visite
      bisous et bon dimanche

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  10. moi qui adore les fleurs de courgette je me régale rien qu'a regarder tes photos
    bisous Corine <3

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    1. bonjour Samar
      merci beaucoup
      une très bonne tite recette
      bisuos
      très bon dimanche

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  11. Oh là là ! Comme c'est beau et original ! Bravo !
    Bonne journée, bises.

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    1. merci beaucou, Marion
      un classique chez nous , les fleurs de courgettes se cuisinent durant tout le printemps
      bisous
      bonne journée

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  12. J'en ai encore jamais fait mais ça me donne toujours envie lorsque j'en vois! purée c'est pas cher tes fleurs!! on n'a pas de ça ici, dommage!
    belle journée bisous

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    1. coucou Vanessa
      je pense qu'il te faut les commander à ton primeur, il devrait pouvoir en trouver chez un grossiste. Les restaurateurs de ta région doivent bien en utiliser
      On est fan chez nous, maintenant, j'en trouve aussi sur les marchés dans le Gers, souvent chez les producteurs BIO
      il ne faut pas hésiter à leur demander, je passais pour une extra terrestre, il y a quelques années en les demandant, maintenant, ils s'y sont mis
      merci de ta visite
      bisous bisous

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