mardi 30 avril 2024

Tartelettes express au chèvre, miel, champignons bruns, mozzarella et pesto ail des ours

 Cette recette express trouvée sur le net, 
vous amusera à réaliser et sera délicieusement 
sympa à déguster. 
Recette vite faite pour un soir où vous n'avez 
pas le temps, où vous n'avez pas envie de passer
du temps en cuisine, 
où vous voulez tout de même faire plaisir 
à votre petit monde.
Et c'est une recette qui conviendra très bien 
à présenter en apéritif, dans un buffet même 
pourquoi pas
Mettez y ce que vous aimez, inspirez vous 
de celle-ci pour faire à votre envie 
avec ce qui vous passe sous la main
Comme des mini pizza (sauce tomate,
chèvre, champignons, mozza et origan -
ou encore Ricotta ,pesto, confit d'oignon
et fromage râpé de votre choix) 
Amusez-vous ! 
Tartelettes express au chèvre, miel 
champignons bruns, mozzarella
et ail des ours 


-oOo-

Pour ce faire il  vous faudra pour 6 tartelettes 
soit 2 par personne :

1 pâte feuilleté de bonne qualité, pur beurre 
et sans OGM 
ou une pâte feuilletée "maison" recette dite rapide ICI 
du miel liquide 
1/2 bûche de chèvre gros format, ou une normale 
(j'ai improvisé avec ce que j'avais dans mon frigo)
quelques champignons de Paris bruns, comptez en 
un par tartelette
1/2 oignon rouge 
de la mozzarella râpée
et un pesto à l'ail des ours fait maison 
recette de mon pesto ICI 
tous autres pesto fera l'affaire bien sûr 
de l'origan séché 

1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour la dorure 

Pour le dressage : du persil frais 
ou de la coriandre ou toutes autre herbes 
fraîche de votre goût


A servir avec une salade verte 

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Préchauffez le four sur 180° 

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Déroulez ou étalez la pâte
découpez des cercles à l'emporte-pièce de 12cm 
on peut en faire 6 dans une pâte du commerce 


Découpez des tranches dans le fromage de chèvre 


Emincez finement des tranches d'oignon rouge 
à la mandoline , très finement, c'est juste pour apporter
une petite saveur acidulée 


Emincez les champignons , j'en compte un par tartelette


-oOo-

Etalez une feuille de papier cuisson

faites des spirales de miel à chaque emplacement 
des tartelettes, on travaille à l'envier, on commence par 
le dessus des tartelettes pour finir par la pâte 


Sur chaque spirale, déposez une tranche de fromage 


Puis faites sur le fromage, une rosace de champignon


posez dessus une touche de pesto , ici à l'ail des ours 


quelques rondelles d'oignon rouge, pas trop, juste 
une  touche , 2 ou 3 suffisent 
 

saupoudrez d'origan chaque garniture 


poivrez , je n'ai pas salé 


saupoudrez de mozzarella râpée 
-ou autre fromage de votre choix-


et recouvrez d'un cercle de pâte 


 à l'aide d'un pinceau, badigeonnez chaque 


tartelette renversée de jaune d'oeuf 


Piquez les à l'aide d'un cure-dent 
ou d'une fourchette 

enfournez durant 15 à 17mn selon les fours 


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Sortez la plaque du four, 
attendez 5 mn avant de les démouler
et de les retourner à l'aide d'une large spatule 
déposez les sur une assiette

saupoudrez les de persil ciselé 
ou autre herbes fraiche de votre choix 


J'en ai mis 2 par assiettes 
avec en accompagnement de la salade verte 



c'est aussi bon chaud que froid
bien sûr, pour le repas , chaud ça sera plus agrérable
je les ai faites à l'avance 
et les ai réchauffée 12mn à 170° 
avant de passer à table 


Bonne dégustation ! 

Gravure trouvée sur Pinterest 

samedi 27 avril 2024

Cake salé à l'ail des ours, Grana Padano et noisettes grillées

 J'adore les cakes salés, 
je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes
pour celle-ci, je me suis inspirée d'une recette de Mamie Caillou
à laquelle j'ai apporté ma petite touche perso
J'aime découvrir de nouvelles recettes pour les préparer
en voici une que je n'avais pas encore faite
Une version avec de l'ail des ours, un régal ! 
j'adore cette herbe aromatique, sa saveur délicatement ailée
fait le régal de nos papilles 
Voici un cake qui sera idéal pour vos apéritifs à venir 
dans le jardin, quand le beau temps sera enfin installé
Le pesto d'ail des ours pourra être remplacé par le pesto
de votre choix bien sûr, j'en ai fait 
avec du basilic bien sûr , voir ICI 
mais aussi avec des fanes de radis ICI , de fanes de navets
de jeunes pousses d'épinards voir ICI, aux blettes ICI 
au persil, aux coeurs d'artichauts
en petit pot, à l'huile d'olive, voir ICI
et un pesto de courgettes, voir ICI 
Pour le fromage, j'ai utilisé du Grana Padano, je le préfère 
au Parmesan, il est plus doux, là aussi, utilisez le fromage 
de votre choix et en fonction de vos goûts, pareil pour 
les fruits secs, il faudra juste les torréfier au four au préalable
c'est bien meilleur. 
Laissez libre court à votre imagination 
Cake salé à l'ail des ours 
Grana Padano et noisettes grillées 



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Avec cette recette je participe au défi du mois

Le thème de ce mois est 



Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour un moule 
à cake de 20cm :

200g de farine T45
1 càc de levure chimique 
1/2 càc de bicarbonate 
1/2 càc de piment d'Espelette 
(+ ou - selon vos goûts)
1càc de sel fin
2 oeufs 
150 g de crème entière ou de crème liquide entière 
ou moitié-moitié comme j'ai fait 
60ml de lait 
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
40g de Grana Padano ou de Parmesan 
40g de fruits secs , ici des noisettes 
tous autres fruits secs conviendront
40g d'ail des ours en feuilles 
2 cuillères à soupe de pesto d'ail des ours 
ou autre pesto de votre choix 
1/2 oignon rouge
1 pincée de sel
quelques tours de moulin à poivre 


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Préchauffez le four sur 180° 

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Faites grillées les noisettes dans une poêle à sec
frottez les pour retirer la peau  
réservez 


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Graissez et chemisez un moule à cake de 20cm 
à l'aide d'une feuille de papier cuisson  


graissez le avant pour faciliter 
le maintient de la feuille de cuisson 
mais pas besoin de graisser l'intérieur de la feuille 





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Dans un saladier, cassez les oeufs, fouettez les 
versez y la crème entière épaisse ou liquide
 ou moitié-moitié 


ajoutez l'huile d'olive 


la farine , la levure et le bicarbonate tamisés 


puis le piment d'Espelette 


fouettez pour tout bien amalgamer 
ajoutez 1 càc de sel 


et du poivre du moulin


les  60cl de lait sinon la pâte est trop épaisse 


Rincez les feuilles d'ail des ours tiges compris 
émincez les finement à l'aide de ciseaux, les feuilles 
d'ail des ours , tiges compris 


ajoutez les à la pâte à cake 


ainsi que le pesto 
puis les noisettes concassées grossièrement 


pour garder du croquant 


mélangez à la spatule 

et ajoutez le fromage passez à la râpe 
pour lui conserver un peu d'épaisseur 
ça sera bien meilleur 


au feeling, j'ai ajouté 1/2 oignon rouge 
émincé finement en petite brunoise
il était tout seul dans le frigo à se lamenter le pauvre 
allez, zou, il sera de la fête lui aussi !


mélangez bien le tout à la spatule 
en remuant du centre vers l'extérieur 
en soulevant la masse en douceur 

Versez le tout dans le moule chemisé 


Faites une fente à l'aide la pointe du couteau
sur la longueur au centre du cake 


enfournez durant 30 à 35mn 
voire 40 selon les four
au bout de 30mn testez la cuisson en y plongeant 
la lame d'un couteau , elle doit ressortir sèche 
j'ai prolongé de 5mn 
Mamie Caillou à mis 40mn 
ça dépend des fours 


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Sortez le du jour, laissez le refroidir 
avant de le démouler 

Il se déguste en tranches lors d'un pique-nique,
 coupé en cubes pour l'apéro à la maison ou à l'extérieur 
ou à la demande pour les gourmands

Vous pouvez le faire la veille sans problème 
couvrez le d'un film alimentaire 
ou d'un linge propre 






Bonne dégustation ! 

Cagnes sur Mer 21 avril 24
photo personnelle