Un dessert qui a eu un grand succès
tant qu'il a été engouffré en moins de temps qu'il ne faut pour le dire
La meringue n'est pas trop cassante, elle reste moelleuse
et fondante, pour celà il y a des petites astuces
que je vous explique dans la recette
Un dessert pas trop sucré, je n'en ai pas rajouté
sur les fraises, déjà pour ne pas trop sucrer et surtout
aussi pour ne pas qu'elles rendent de l'eau
La meringue est déjà suffisamment sucrée.
J'ai juste ajouté, oui j'ai craqué,
quelques copeaux de chocolat.
Arrrrgh chocolaaaaaat !
Les zestes d'agrumes ajoutent une touche de fraîcheur
à la meringue, trop bon !
Les fraises sont locales pour moi, les premières fraises
de Carros qui s'en est fait une spécialité, très goûteuses et juteuses
de bonne qualité, quitte à les payer un peu plus cher,
je les préfère, si vous n'en trouvez pas, vous pouvez
utiliser des fruits exotiques : la mangue, le kiwi
avec des segments d'orange et de citron, feront aussi
une très bonne Pavlova
Tout le secret est dans l'amour que vous mettrez à le préparer
Un dessert pas compliqué, il est relativement vite fait
pour une pâtisserie, donc le dessert idéal pour ..
la Fête des Mères qui arrive bientôt !
Pavlova et aux fraises
et agrumes
pour la Fête des Mères
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Avec cette recette, je participe en tant que marraine
au challenge du mois Foodista #109
Ce défi culinaire a été lancé
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .
Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
(un ingrédient, un pays, une couleur, une matière).
Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain)
du mois précédent
Cette fois ci, c'est Alicia du blog Bal des Saveurs
qui est marraine pour ce mois de mai
Alicia nous propose en thème :
En mai, fête des mamans !
vous trouverez en bas de cet article la liste
liste des participantes avec le lien vers leur blog
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Pour ce faire il vous faudra
pour un gâteau pour 6 personnes :
pour la meringue :
100g de blancs d'oeufs
soit 3 blancs d'oeuf moyens à température ambiante
100g de sucre en poudre
100g de sucre glace
1 càc de vinaigre blanc ou de jus de citron
(pour casser un peu le goût du sucre)
1 càs de fécule de maïs ou Maïzena
pour un résultat de meringue craquant à l'extérieur
et moelleuse à l'intérieur
si vous préférez bien craquante dehors et dedans
n'en mettez pas
et pas de sel pour la meringue, elle n'aime pas ça
pour crème montée :
30cl de crème fraîche entière
crème fleurette c'est bien
il faut qu'elle soit bien froide très important
j'ai trouvé une nouveauté de chez Elle & Vire
"Crème à fouetter et Mascarpone"
très bon résultat !
la brique fait 33cl , c'est parfait
à défaut une crème fleurette avec 2 cuillères à soupe
de Mascarpone
j'en aurai même dû en faire plus
tant mes gourmands ont aimé
25g de sucre glace
le zeste d'un 1/2 citron jaune non traité
1/2 citron vert non traité
1/2 orange non traitée
500g de fraises , locales de préférences
elles sont plus goûteuses
et j'ai ajouté quelques myrtilles
comme je suis une inconditionnelle
du chocolat, j'ai ajouté quelques
copeaux de chocolat
zeste d'agrumes : 1/2citron jaune,
1/2 citron vert et 1/2 orange
de la vanille en poudre ou en arôme
moi je prends en poudre "naturelle"
Préchauffez le four sur 110°
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On commence par la meringue
il lui faut le temps de cuire et de refroidir
avant de la garnir
Les blancs dans un saladier
la cuve du robot pour moi
commencez à fouettez
et le sucre glace
tout en continuant à fouettez
le vinaigre blanc
et la Maïzena
fouettez jusqu'à obtenir une belle texture crémeuse
qui tienne en "bec d'oiseau" au bout du fouet
Préparez une feuille de papier cuisson sur une plaque
faite la tenir en mettant une goutte de la meringue
aux 4 coins
versez la préparation sur le centre de la plaque
étalez délicatement à l'aide d'une cuillère à soupe
minimum 2cm d'épaisseur
en creusant un puit au centre
à la sortie du four, surtout laissez la bien refroidir
avant de la déplacer délicatement avec des spatules
sur le plat de servie
Elle risque de se briser
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La crème fouettée
Versez la crème bien froide
dans un saladier
ajoutez la vanille, une bonne pincée
montez la en crème ferme
elle doit former un bec d'oiseau au bout du fouet
et finissez avec les zestes
des 1/2 citrons
et de l'orange
mélangez délicatement à la spatule
en remuant de haut en bas en partant du centre
tout en tournant le saladier
versez la dans une poche
munie d'une douille en étoile
réservez au frigo
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Le montage
votre meringue est cuite
vous l'avez laissée refroidir complètement
vous avez la crème fouettée aux agrumes dans sa poche
les fruits, ici fraises est myrtilles
des petits copeaux de chocolat si vous en mettez
rincez les fraises, retirez les queues
et coupez les en 2 ou en 4 selon leur grosseur
j'en ai laissé des entières
coupez quelques myrtilles en 2 , les plus grosses
remplissez avec la crème fouettée
une bonne couche, hummmm ! miam !
elle doit dépasser légèrement sur les bordures
disposez les fruits harmonieusement
saupoudrez avec les copeaux de chocolat
et une étoile de badiane pour faire zouli
Réservez au frais jusqu'au moment de servir
Bonne dégustation !
Le port de Nice 4 mai 2024 photo personnelle |
Liste des participant(e)s :
- Delphine du blog Oh, la gourmande | Recette | Verrines de fraises et crème diplomate
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand | Recette | Entremets mousse citron vert et fraises
- Vanessa du blog La Popote de Petit Bonhium | Recette | Cœurs aux pralines roses
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs | Recette | Muffins aux fraises et à la crème
- Catalina du blog Le Blog de Cata | Recette | Tarte aux pommes et au fromage blanc
- Michelle du blog Les plaisirs de la maison | Recette | Tarte aux fraises sur biscuit madeleine
- Nessa du blog Baking with Nessa | Recette | Boeuf Stifado, une Tradition Grecque
- Florence du blog Flo en cuisine | Recette | Biscuits apéro au fromage
- Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA | Recette | Pavlova aux framboises
- Rachida du blog Recettes Algériennes et d’Ailleurs | Crème à la fraise
- Saléha du blog Aux délices du palais | Recette | Entremets Dulcey pécan et passion
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie | Recette | Pavlova aux fraises et agrumes pour la Fête des Mère
- Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là | Recette | Gâteau de Savoie, Tout Chocolat
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa | Recette | Pêches au thon
- Alicia du blog Bal des saveurs | Recette | Cœur de noisette et biscuits roses de Reims
- Jackie du blog La cuisine de Jackie Recette Lettre d'amour gourmande pour la fête des mères
superbe cette pavlova, très bien garnie
RépondreSupprimerbisous
merci Calatina,
Supprimerun régal de gourmandise !
bisous
Oh elle est magnifique voilà de quoi se régaler
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
coucou Christelle
Supprimertrop trop bonne et je ne me suis pas pris la tête pour la faire
merciii !
bisous
Humm! J'adore la pavlova, la tienne est tellement gourmande! Bisous
RépondreSupprimertrès gourmande, ça m'a pris comme ça et je l'ai réussie en deux tremps , trois mouvement,
Supprimerpas de prise de tête
bisous bisous
merci pour ton comm'
Elle est vraiment belle ta pavlova!
RépondreSupprimervraiment bravo
bonne journée
bisous
merci PB
Supprimeron l'a adorée, elle est partie très très vite
trop bonne !
bizzzz , bonne fin de journée
Humm un délice ces saveurs !
RépondreSupprimerMerci de ta participation !
Bisous belle journée
un vrai délice oui , une belle gourmandise
Supprimerfière le l'avoir réussie, une autre en commande par mes gourmands
merci merci
bisous
bonne fin d'après-midi
Un délice pour terminer le repas de la Fête des Mamans. Bisous ma Coco, il pleut, il pleut...
RépondreSupprimercoucou Jackie
Supprimerle super bon dessert aux fruits attendu en fin de repas, oui . Une belle et bonne gourmandise
merci pour ton comm'
gris chez nous aussi, pluie ce matin
bisous
Un dessert de danseuse pour maman raffinée, c'est si délicat et joli !
RépondreSupprimerje note en passant la nouvelle spécialité elle et Vire qui peut rendre service, on ne sait pas toujours quoi faire avec le reste d'une boîte de mascarpone entamée
ho comme c'est joliment dit ! hi hi ! un super bon dessert
Supprimeret succès assuré avec .
Oui, je l'ai retrouvée en faisant mes courses, du coup une autre Pavlova à faire
oui, comme toi, pour le reste de mascarpone, je ne fais pratiquement plus de béchamel,
mon fils préfère la crème que j'allonge de fromage fais ou d'un reste de Mascarpone
bisous
merci pour ton comm'
Magnifique ! 😍
RépondreSupprimermerci merci Isca ! une tuerie cette Pavlova
Supprimerbizzzzz
j'y goûterai bien !
RépondreSupprimercoucou Flo
Supprimerha ha ! pour la gouter tu sais ce qu'il te reste à faire .. aller en préparer une ;-)
trop bon !
bisous
merci de ta visite
Mon mari adore la pavlova, je peux te dire qu'il se serait régalé! Aussi merci pour ta photo du vieux port, cela fait si longtemps que je n'y suis pas allée! Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerbonjour Nessa
Supprimeril a bien raison, moi aussi j'adore , et celle-ci est vraiment "légère" pas pouf pouf et surtout pas
trop sucrée
on a adoré
il est beau notre port de Nice .. J'adore l'arrivée avec le tram sur le quai directement
bizzzz , merci de ta visite
Ah ! La pavlova ! Je craque devant cette merveille !
RépondreSupprimercoucou Ewa
Supprimeret je te comprends ! je n'ai pas résisté, ça m'a pris comme ça et et pas de regret, elle était parfaite
du coup, j'ai prévu d'en refaire une ce week-end
bisous et merci pour ton comm'
bonne fin de journée
Ta pavlova est sublime avec des saveurs que j'aime beaucoup
RépondreSupprimerBises
merci merci Delphine et si bonne !
Supprimerbisous bisous
Cette pavlova est splendide ! Bisous
RépondreSupprimerCoucou Laurence
Supprimermerci beaucoup, ravie qu'elle te plaise
à déguster , c'est un bonheur de gourmandise
bizzz
bon jeudi
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerle dessert favoris de mes enfants et tu l'as magnifiquement présenté. Bisous
hello Soulef !
SupprimerIls ont bon goût tes enfants , on adoré cette version chez nous aussi
merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
bisous bisous
bon jeudi
Trop bien ! Trop bon ! Je vais tenter. Merci Coco.
RépondreSupprimerbonjour bonjour
Supprimerun très très bon dessert et pas très compliqué à réaliser si tu suis bien les étapes
merci de ta visite
bonne journée
Encore une recette à essayer !! et idéale pour utiliser les blancs d'oeuf Merci Coco
RépondreSupprimermerci beaucoup Petitcath
Supprimeroui tu peux même congeler les blancs et t'en servir plus tard
merci de ta visite et pour ton com'
bonne soirée
Elle est terriblement gourmande cette pavlova miamm !
RépondreSupprimerBelle journée, bises.
très gourmande , je confirme, on a adoré, elle n'a pas fait long feu hi hi !
Supprimermerci pour ton comm'
bonne fin de journée
Wouah! Elle est magnifique et tellement bien garnie, un régal! Bravo! Bonne journée!
RépondreSupprimermerci Christine , un régal ! la meringue est bien restée et n'était pas trop cassante mais moelleuse à l'intérieur, très gourmande
Supprimerun régal vi je confirme
merci pour ton comm'
bisous
hum excellente cette belle pavlova aux fruits et agrumes, un dessert plein de gourmandise Coco, bonne fin de journée bises
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimermerci beaucoup, un super bon dessert festif pour les gourmands vouii !
bizzzz
très bonne fin de semaine
joli dessert croquant et bon fruit
RépondreSupprimertrès bon après-midi bises
bonjour Guy
Supprimeralors tout le secret de la meringue d'une Pavlova, c'est qu'elle ne soit pas aussi craquante qu'une meringue habituelle, d'où les petites astuces que j'indique dans le déroulé de la recette ;-)
elle est entre le croquant à l'extérieur et moelleuse à l'intérieure
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz
très bon lundi
Rho avec tout plein de fruits, j'adore !
RépondreSupprimerhello Virginie
Supprimeroui très rafraîchassant avec les fruits d'autant que la meringue ici est plus légère qu'une meringue habituelle
bizzzz , merci de ta visite et pour ton com'
Elle est sublime ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
merci beaucoup, Marion
Supprimerelle était parfaite cette Pavlova, pas trop cassante, juste ce qu'il faut
bisous
bonne fin de journée