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mercredi 15 mai 2024

Pavlova aux fraises et agrumes pour la Fête des Mère

 Un dessert qui a eu un grand succès
 tant qu'il a été engouffré en moins de temps qu'il ne faut pour le dire
La meringue n'est pas trop cassante, elle  reste moelleuse
et fondante, pour celà il y a des petites astuces 
que je vous explique dans la recette 
Un dessert pas trop sucré, je n'en ai pas rajouté
sur les fraises, déjà pour ne pas trop sucrer et surtout 
aussi pour ne pas qu'elles rendent de l'eau 
La meringue est déjà suffisamment sucrée.
J'ai juste ajouté, oui j'ai craqué, 
quelques copeaux de chocolat. 
Arrrrgh chocolaaaaaat ! 
Les zestes d'agrumes ajoutent une touche de fraîcheur
à la meringue, trop bon !
Les fraises sont locales pour moi, les premières fraises
 de Carros qui s'en est fait une spécialité, très  goûteuses et juteuses
de bonne qualité, quitte à les payer un peu plus cher, 
je les préfère, si vous n'en trouvez pas, vous pouvez
utiliser des fruits exotiques : la mangue, le kiwi 
avec des segments d'orange et de citron, feront aussi
une très bonne Pavlova
Tout le secret est dans l'amour que vous mettrez à le préparer
Un dessert pas compliqué, il est relativement vite fait
pour une pâtisserie, donc le dessert idéal pour .. 
la Fête des Mères qui arrive bientôt ! 
Pavlova et aux fraises 
et agrumes
pour la Fête des Mères 



-oOo-

Avec cette recette, je participe en tant que marraine 
au challenge du mois Foodista #109


Ce défi culinaire a été lancé 
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .

 Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs 
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
 (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). 

Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain) 
du mois précédent 

Cette fois ci, c'est Alicia du blog Bal des Saveurs
qui est marraine pour ce mois de mai 

Alicia nous propose en thème :

En mai, fête des mamans ! 


vous trouverez en bas de cet article la liste 
 liste des participantes avec le lien vers leur blog

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra 
pour un gâteau pour 6 personnes :

pour la meringue : 

100g de blancs d'oeufs
soit 3 blancs d'oeuf moyens à température ambiante
100g de sucre en poudre 
100g de sucre glace 
1 càc de vinaigre blanc ou de jus de citron 
(pour casser un peu le goût du sucre) 
1 càs de fécule de maïs ou Maïzena 
pour un résultat de meringue craquant à l'extérieur
et moelleuse à l'intérieur
si vous préférez bien craquante dehors et dedans 
n'en mettez pas 
et pas de sel pour la meringue, elle n'aime pas ça 



pour crème montée : 

30cl de crème fraîche entière 
crème fleurette c'est bien 
il faut qu'elle soit bien froide très important
j'ai trouvé une nouveauté de chez Elle & Vire
"Crème à fouetter et Mascarpone" 
très bon résultat !
la brique fait 33cl , c'est parfait 
à défaut une crème fleurette avec 2 cuillères à soupe 
de Mascarpone
j'en aurai même dû en faire plus
tant mes gourmands ont aimé 
25g de sucre glace
le zeste d'un 1/2 citron jaune non traité
1/2 citron vert non traité
1/2 orange non traitée 




Pour la garniture : 

500g de fraises , locales de préférences 
elles sont plus goûteuses
et j'ai ajouté quelques myrtilles
 comme je suis une inconditionnelle 
du chocolat, j'ai ajouté quelques 
copeaux de chocolat 
zeste d'agrumes : 1/2citron jaune, 
1/2 citron vert et 1/2 orange 
de la vanille en poudre ou en arôme 
moi je prends en poudre "naturelle"   


-oOo-

Préchauffez le four sur 110° 

-oOo-

On commence par la meringue
il lui faut le temps de cuire et de refroidir 
avant de la garnir 

Les blancs dans un saladier
la cuve du robot pour moi
commencez à fouettez 


versez y le sucre en poudre 


et le sucre glace 


tout en continuant à fouettez 
le vinaigre blanc 


et la Maïzena 


fouettez jusqu'à obtenir une belle texture crémeuse 
qui tienne en "bec d'oiseau" au bout du fouet


Préparez une feuille de papier cuisson sur une plaque 
faite la tenir en mettant une goutte de la meringue 
aux 4 coins 


versez la préparation sur le centre de la plaque


étalez délicatement à l'aide d'une cuillère à soupe


minimum 2cm d'épaisseur

 
en creusant un puit au centre 


 enfournez  durant 1h30 - 1h35 selon les fours 
à la sortie du four, surtout laissez la bien refroidir 
avant de la déplacer délicatement avec des spatules 
sur le plat de servie 
Elle risque de se briser 

-oOo-

La crème fouettée 

Versez la crème bien  froide 
dans un saladier 
ajoutez la vanille, une bonne pincée 


le sucre glace 


montez la en crème ferme 


elle doit former un bec d'oiseau au bout du fouet 


et finissez avec les zestes 


des 1/2 citrons 


et de l'orange


mélangez délicatement à la spatule 


en remuant de haut en bas en partant du centre 
tout en tournant le saladier 

versez la dans une poche 
munie d'une douille en étoile 



réservez au frigo 


-oOo-

Le montage 

votre meringue est cuite
vous l'avez laissée refroidir complètement 


vous avez la crème fouettée aux agrumes dans sa poche 

les fruits, ici fraises est myrtilles 


des petits copeaux de chocolat si vous en mettez 

rincez les fraises, retirez les queues 
et coupez les en 2 ou en 4 selon leur grosseur 
j'en ai laissé des entières 
coupez quelques myrtilles en 2 , les plus grosses 


au centre de la meringue, dans le creux, 
remplissez avec la crème fouettée 
une bonne couche, hummmm ! miam ! 
elle doit dépasser légèrement sur les bordures 


disposez les fruits harmonieusement 


saupoudrez avec les copeaux de chocolat 


j'ai ajouté quelques petites feuilles d'or
et une étoile de badiane pour faire zouli 


Réservez au frais jusqu'au moment de servir 




Bonne dégustation ! 


Le port de Nice 
4 mai 2024 
photo personnelle 

Liste des participant(e)s :

44 commentaires:

  1. superbe cette pavlova, très bien garnie
    bisous

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    1. merci Calatina,
      un régal de gourmandise !
      bisous

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  2. Oh elle est magnifique voilà de quoi se régaler
    Bonne journée
    Bisous

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    1. coucou Christelle
      trop trop bonne et je ne me suis pas pris la tête pour la faire
      merciii !
      bisous

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  3. Humm! J'adore la pavlova, la tienne est tellement gourmande! Bisous

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    1. très gourmande, ça m'a pris comme ça et je l'ai réussie en deux tremps , trois mouvement,
      pas de prise de tête
      bisous bisous
      merci pour ton comm'

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  4. Elle est vraiment belle ta pavlova!
    vraiment bravo
    bonne journée
    bisous

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    1. merci PB
      on l'a adorée, elle est partie très très vite
      trop bonne !
      bizzzz , bonne fin de journée

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  5. Humm un délice ces saveurs !
    Merci de ta participation !
    Bisous belle journée

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    1. un vrai délice oui , une belle gourmandise
      fière le l'avoir réussie, une autre en commande par mes gourmands
      merci merci
      bisous
      bonne fin d'après-midi

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  6. Un délice pour terminer le repas de la Fête des Mamans. Bisous ma Coco, il pleut, il pleut...

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    1. coucou Jackie
      le super bon dessert aux fruits attendu en fin de repas, oui . Une belle et bonne gourmandise
      merci pour ton comm'
      gris chez nous aussi, pluie ce matin
      bisous

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  7. Un dessert de danseuse pour maman raffinée, c'est si délicat et joli !
    je note en passant la nouvelle spécialité elle et Vire qui peut rendre service, on ne sait pas toujours quoi faire avec le reste d'une boîte de mascarpone entamée

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    1. ho comme c'est joliment dit ! hi hi ! un super bon dessert
      et succès assuré avec .
      Oui, je l'ai retrouvée en faisant mes courses, du coup une autre Pavlova à faire
      oui, comme toi, pour le reste de mascarpone, je ne fais pratiquement plus de béchamel,
      mon fils préfère la crème que j'allonge de fromage fais ou d'un reste de Mascarpone
      bisous
      merci pour ton comm'

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  8. Réponses
    1. merci merci Isca ! une tuerie cette Pavlova
      bizzzzz

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  9. Réponses
    1. coucou Flo
      ha ha ! pour la gouter tu sais ce qu'il te reste à faire .. aller en préparer une ;-)
      trop bon !
      bisous
      merci de ta visite

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  10. Mon mari adore la pavlova, je peux te dire qu'il se serait régalé! Aussi merci pour ta photo du vieux port, cela fait si longtemps que je n'y suis pas allée! Grosses Bises, ~Nessa

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    1. bonjour Nessa
      il a bien raison, moi aussi j'adore , et celle-ci est vraiment "légère" pas pouf pouf et surtout pas
      trop sucrée
      on a adoré
      il est beau notre port de Nice .. J'adore l'arrivée avec le tram sur le quai directement
      bizzzz , merci de ta visite

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  11. Ah ! La pavlova ! Je craque devant cette merveille !

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    1. coucou Ewa
      et je te comprends ! je n'ai pas résisté, ça m'a pris comme ça et et pas de regret, elle était parfaite
      du coup, j'ai prévu d'en refaire une ce week-end
      bisous et merci pour ton comm'
      bonne fin de journée

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  12. Ta pavlova est sublime avec des saveurs que j'aime beaucoup
    Bises

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    1. merci merci Delphine et si bonne !
      bisous bisous

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  13. Cette pavlova est splendide ! Bisous

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    1. Coucou Laurence
      merci beaucoup, ravie qu'elle te plaise
      à déguster , c'est un bonheur de gourmandise
      bizzz
      bon jeudi

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  14. Coucou ma belle,
    le dessert favoris de mes enfants et tu l'as magnifiquement présenté. Bisous

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    1. hello Soulef !
      Ils ont bon goût tes enfants , on adoré cette version chez nous aussi
      merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
      bisous bisous
      bon jeudi

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  15. Trop bien ! Trop bon ! Je vais tenter. Merci Coco.

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    1. bonjour bonjour
      un très très bon dessert et pas très compliqué à réaliser si tu suis bien les étapes
      merci de ta visite
      bonne journée

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  16. Encore une recette à essayer !! et idéale pour utiliser les blancs d'oeuf Merci Coco

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    1. merci beaucoup Petitcath
      oui tu peux même congeler les blancs et t'en servir plus tard
      merci de ta visite et pour ton com'
      bonne soirée

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  17. Elle est terriblement gourmande cette pavlova miamm !
    Belle journée, bises.

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    1. très gourmande , je confirme, on a adoré, elle n'a pas fait long feu hi hi !
      merci pour ton comm'
      bonne fin de journée

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  18. Wouah! Elle est magnifique et tellement bien garnie, un régal! Bravo! Bonne journée!

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    1. merci Christine , un régal ! la meringue est bien restée et n'était pas trop cassante mais moelleuse à l'intérieur, très gourmande
      un régal vi je confirme
      merci pour ton comm'
      bisous

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  19. hum excellente cette belle pavlova aux fruits et agrumes, un dessert plein de gourmandise Coco, bonne fin de journée bises

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    1. coucou Michelle
      merci beaucoup, un super bon dessert festif pour les gourmands vouii !
      bizzzz
      très bonne fin de semaine

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  20. joli dessert croquant et bon fruit
    très bon après-midi bises

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    Réponses
    1. bonjour Guy
      alors tout le secret de la meringue d'une Pavlova, c'est qu'elle ne soit pas aussi craquante qu'une meringue habituelle, d'où les petites astuces que j'indique dans le déroulé de la recette ;-)
      elle est entre le croquant à l'extérieur et moelleuse à l'intérieure
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz
      très bon lundi

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  21. Rho avec tout plein de fruits, j'adore !

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    Réponses
    1. hello Virginie
      oui très rafraîchassant avec les fruits d'autant que la meringue ici est plus légère qu'une meringue habituelle
      bizzzz , merci de ta visite et pour ton com'

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  22. Elle est sublime ! Bravo !
    Bonne journée, bises.

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    Réponses
    1. merci beaucoup, Marion
      elle était parfaite cette Pavlova, pas trop cassante, juste ce qu'il faut
      bisous
      bonne fin de journée

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