Recette typiquement niçoise pour agrémenter un apéro
ou un repas grillades
une recette aux senteurs provençales
Recette que j'ai apprise avec deux anciens de Nice
qui nous faisaient la cuisine dans le Centre aéré
où j'étais animatrice le mercredi.
Les mono avaient droit à un casse-croûte en milieu de matinée,
concocté avec passion par Francine et Emile.
Que du fait maison, que du local, je peux vous dire qu'on ne se faisaient pas
prier pour aller en cuisine déguster une omelette aux lard,
de la bonne charcuterie
ou ses poivrons grillés aux anchois, une tuerie !
A servir sur de petites tranches de pain grillé lors d'un apéritif,
vous allez voir que ça va partir comme des petits pains.
Même moi qui n'aime pas trop les anchois, là
ça passe comme une lettre à la poste.
Si vous êtes pressé ou que vous êtes en vacances et que vous n'avez pas
de four, vous pourrez utiliser des poivrons grillés à l'huile que l'on trouve
en bocal, ça fera l'affaire, on vous pardonnera et ça restera entre nous.
Poivrons grillés aux anchois
et à l'ail sur toast
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra :
6 ou 7 poivrons rouges
(ici j'ai même fait un mélange de rouge et de jaune
les oranges iront très bien aussi
mais pas les verts, ils ne sont pas assez doux)
une douzaine d'anchois à l'huile
2 belles gousses d'ail
(3 si elles sont petites)
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
1 cuillère à café d'origan séché ou de thym
ou d'herbes de Provence
du poivre
pas de sel, les anchois salent suffisamment
et de l'huile d'olive
le petit plus lors du dressage, rajoutez une olive noire niçoise dénoyautées
ou une olive noire Taggiacshe dénoyautée que vous trouverez en épicerie italienne
-oOo-
commencez par faire griller les poivrons au grill du four
sur une plaque couverte de papier alu
(protégez votre plaque, les poivrons étant sucrés
avec le grill, le jus caramélise sur la plaque,
bonjour pour la nettoyer !
croyez-en mon expérience)
retournez les régulièrement pour brûler la peau
sur toutes les faces
vous pouvez finir au chalumeau
ou les griller au BBQ c'est de saison
une fois les poivrons bien grillés, emballez les dans du papier journal
et dans un sachet
laissez les refroidir et épluchez les
enlevez les pépins
rincez les bien
épongez les bien dans un linge propre ou du papier absorbant
parfois je zappe le journal, je n'en ai pas toujours
ça ne risque rien, les journaux ne sont plus écrits à l'encre de plomb
comme dans le temps
-oOo-
pendant qu'ils refroidissent, rincez les anchois sous l'eau froide
émincez les finement
épluchez l'ail et hachez le au presse ail
-oOo-
reprenez les poivrons épluchez et séchés
émincez les en lanières
dans une grande poêle, faites chauffer un bon filet d'huile d'olive
soyez généreux, c'est de la cuisine provençale niçoise,
on aime l'ail et l'huile d'olive chez nous
jetez y les lanières de poivrons
avec l'ail haché
laissez suer quelques instants avant de baisser le feu
et laissez mijoter 10 à 12 mn
saupoudrez avec l'origan ou le thym
poivrez
ajoutez les anchois réduits en miettes
mélangez bien
laissez cuire jusqu'à ce que les anchois soient bien réduits en purée
et se mélangent bien aux poivrons
Pour finir, déglacez à feu vif, avec le vinaigre
mélangez et laissez réduire jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de vinaigre
dans le fond de la poêle
versez dans un saladier, laisser refroidir
je mets en pot au frigo pour l'heure de l'apéro
vous pouvez les conserver 2 à 3 jours
en les arrosant d'un filet d'huile d'olive
-oOo-
à l'heure de l'apéritif,
faites griller des tranches de pain : baguette ou campagne
et déposez quelques lanières de poivrons grillés aux anchois et à l'ail
sur chaque toast
Vous allez voir le succès de ces tartines
surtout auprès des zhoms
ils adorent !
pour faire joli et pour le goût
vous pouvez rajouter une petite olive noire niçoise dénoyautée
ou une olive taggiasche dénoyautée que vous trouverez en épicerie italienne
ou sur le net
Bonne dégustation !
photo trouvée sur Google, site Verdurable.fr |
Très jolie association de saveurs! J'aime beaucoup
RépondreSupprimerCoucou Momo
Supprimertypiquement niçois, comme préparation
on la sert en mise en bouche, en apéro sur des toasts comme j'ai fait ou en entrée avec d'autres petites préparations
on adore !
bisous
merci de ta visite
C'est vraiment super appétissant, je passe tout de même mon tour, je déteste les anchois
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
coucou PB
Supprimerje n'aime pas non plus , mais là, sans en mettre de trop, ça passe très bien
bizzz
bon dimanche
Je me régalerai avec ces toasts pleins de saveurs ! J'adore les poivrons grillés mais je n'en fais que rarement. Mais où sont les petits pois ? 😂 Bon week-end, bisous
RépondreSupprimerbonjour Laurence
Supprimerà faire pour les apéritifs de l'été, ça passe super bien !
quant aux petits pois ... où sont-ils , on se le demande ;-)
bisous
merci de ta visite
Trop gourmand à l'apéritif. Bisous ma Coco
RépondreSupprimerun régal, on les sers aussi en anti-pasti avec toutes sortes d'autres préparations de chez nous
Supprimerbisous
merci et bon dimanche
Cela me rappelle la salade froide que Maman me faisait en grandissant! J'espère que tes vacances dans le Gers se passent bien! Aussi, je suis la nouvelle marraine pour Compile Moi Un Menu et justement le thème c'est l'apéro! Tu devrais rajouter ta recette, si tu le souhaites. Je te mets le lien ici: https://compilemoiunmenu.wordpress.com Bisous, ~Nessa
RépondreSupprimerBonjour Nessa
Supprimermerci beaucoup de ta visite
c'est une recette déjà éditée, elle date de 2020
j'attends de pouvoir me connecter à un wifi pour pouvoir éditer de nouvelles recettes
bisous
très bon dimanche
De belles saveurs que j'apprécie particulièrement. Bises
RépondreSupprimermerci Assia, ravie que ça te plaise
Supprimerbisous et bonne journée
J'aime, mais ça tu t'en doutes! Bisous
RépondreSupprimervouiii ! merciiiii Michèle
Supprimerpasse un très bon dimanche
tes toasts me font de l'oeil, hum un délice les poivrons cuisinés de cette façon. bonne journée Coco bises
RépondreSupprimerde très bons petits toasts qui raviront les amateurs à l'heure de l'apéro et des grillades
Supprimerbisous
merci pour ton comm'
Ca sent bon l'été chez toi Coco, bisous :) Martine de Kilomètre-0
RépondreSupprimeroui ça sent l'été mais de loin alors parce que pour le moment, il fait froid, humide et pas trop de soleil dans le Gers , on en est pas encore aux BBQ d'été hi hi !
Supprimerbisous
merci de ta visite
Belle idée !
RépondreSupprimermerci Chris
Supprimerbisous
très bon dimanche
de jolis amuse-bouche et sûrement bien délicieux
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
très bons, j'en fait souvent l'été
Supprimerbizzz
merci de ta visite et pour tes comm'
Voilà des toast qui ne manque ni de saveurs ni de caractère ! Un beau concentré de saveurs du Sud !
RépondreSupprimersuccès garanti pour les apéro de l'été !
Supprimerbisous
merci pour ton comm'
passe une belle journée
Cette merveille serait parfaite pour le prochaine Foodista dont je suis la marraine. Si tu désires participer, j'en serais ravie...
RépondreSupprimerbonjour Isca ,
Supprimeridéal en antipasti ou à servir à l'apéro
tu fera des heureux
Merci pour ton invitation, j'ai beaucoup de mal à me connecter à internet là où je suis en ce moment dans notre petit campagne, c'est pourquoi j'avais prévu large en rééditions de recettes déjà mises sur mon blog
du coup je ne peux pas les présenter à un défi, concours ou autres jeux
bisous
bonne journée