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samedi 15 juin 2024

Poivrons grillés aux anchois et à l'ail sur toast


Recette typiquement niçoise pour agrémenter un apéro 
ou un repas grillades 
une recette aux senteurs provençales
Recette que j'ai apprise avec deux anciens de Nice 
qui nous faisaient la cuisine dans le Centre aéré
 où j'étais animatrice  le mercredi. 
Les mono avaient droit à un casse-croûte en milieu de matinée,
concocté avec passion par Francine et Emile.
Que du fait maison, que du local, je peux vous dire qu'on ne se faisaient pas 
prier pour aller en cuisine déguster une omelette aux lard, 
de la bonne charcuterie
ou ses poivrons grillés aux anchois, une tuerie ! 
A servir sur de petites tranches de pain grillé lors d'un apéritif, 
vous allez voir que ça va partir comme des petits pains.
Même moi qui n'aime pas trop les anchois, là 
ça passe comme une lettre à la poste. 
Si vous êtes pressé ou que vous êtes en vacances et que vous n'avez pas 
de four, vous pourrez utiliser des poivrons grillés à l'huile que l'on trouve
en bocal, ça fera l'affaire, on vous pardonnera et ça restera entre nous.
Poivrons grillés aux anchois
et à l'ail sur toast


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra :

6 ou 7 poivrons rouges 
(ici j'ai même fait un mélange de rouge et de jaune
les oranges iront très bien aussi 
mais pas les verts, ils ne sont pas assez doux)
une douzaine d'anchois à l'huile 
2 belles gousses d'ail
(3 si elles sont petites)
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin 
1 cuillère à café d'origan séché ou de thym
ou d'herbes de Provence 
du poivre 
pas de sel, les anchois salent suffisamment 
et de l'huile d'olive 


le petit plus lors du dressage, rajoutez une olive noire niçoise dénoyautées 
ou une olive noire Taggiacshe dénoyautée que vous trouverez en épicerie italienne 

-oOo-

commencez par faire griller les poivrons au grill du four
sur une plaque couverte de papier alu 
(protégez votre plaque, les poivrons étant sucrés
avec le grill, le jus caramélise sur la plaque, 
bonjour pour la nettoyer !
croyez-en mon expérience) 


retournez les régulièrement pour brûler la peau 
sur toutes les faces 
vous pouvez finir au chalumeau
ou les griller au BBQ c'est de saison
une fois les poivrons bien grillés, emballez les dans du papier journal
et dans un sachet
laissez les refroidir et épluchez les 
enlevez les pépins 
rincez les bien 


épongez les bien dans un linge propre ou du papier absorbant


parfois je zappe le journal, je n'en ai pas toujours 
ça ne risque rien, les journaux ne sont plus écrits à l'encre de plomb 
comme dans le temps 

-oOo-

pendant qu'ils refroidissent, rincez les anchois sous l'eau froide


émincez les finement 


épluchez l'ail et hachez le au presse ail 


-oOo-

reprenez les poivrons épluchez et séchés
émincez les en lanières 


dans une grande poêle, faites chauffer un bon filet d'huile d'olive
soyez généreux, c'est de la cuisine provençale niçoise,
on aime l'ail et l'huile d'olive chez nous 
jetez y les lanières de poivrons 


avec l'ail haché


laissez suer quelques instants avant de baisser le feu
et laissez mijoter 10 à 12 mn 
saupoudrez avec l'origan ou le thym


poivrez 
ajoutez les anchois réduits en miettes 


mélangez bien 
laissez cuire jusqu'à ce que les anchois soient bien réduits en purée
et se mélangent bien aux poivrons 


Pour finir, déglacez à feu vif, avec le vinaigre


mélangez et laissez réduire jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de vinaigre 
dans le fond de la poêle
versez dans un saladier, laisser refroidir 
je mets en pot au frigo pour l'heure de l'apéro
vous pouvez les conserver 2 à 3 jours 
en les arrosant d'un filet d'huile d'olive


-oOo-

à l'heure de l'apéritif, 
faites griller des tranches de pain : baguette ou campagne
et déposez quelques lanières de poivrons grillés aux anchois et  à l'ail
sur chaque toast


Vous allez voir le succès de ces tartines 
surtout auprès des zhoms 
ils adorent ! 



pour faire joli et pour le goût
vous pouvez rajouter une petite olive noire niçoise dénoyautée
ou une olive taggiasche dénoyautée que vous trouverez en épicerie italienne
ou sur le net 


Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google, site Verdurable.fr

22 commentaires:

  1. Très jolie association de saveurs! J'aime beaucoup

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    1. Coucou Momo
      typiquement niçois, comme préparation
      on la sert en mise en bouche, en apéro sur des toasts comme j'ai fait ou en entrée avec d'autres petites préparations
      on adore !
      bisous
      merci de ta visite

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  2. C'est vraiment super appétissant, je passe tout de même mon tour, je déteste les anchois
    bonne journée
    bisous

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    1. coucou PB
      je n'aime pas non plus , mais là, sans en mettre de trop, ça passe très bien
      bizzz
      bon dimanche

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  3. Je me régalerai avec ces toasts pleins de saveurs ! J'adore les poivrons grillés mais je n'en fais que rarement. Mais où sont les petits pois ? 😂​ Bon week-end, bisous

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    1. bonjour Laurence
      à faire pour les apéritifs de l'été, ça passe super bien !
      quant aux petits pois ... où sont-ils , on se le demande ;-)
      bisous
      merci de ta visite

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  4. Trop gourmand à l'apéritif. Bisous ma Coco

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    1. un régal, on les sers aussi en anti-pasti avec toutes sortes d'autres préparations de chez nous
      bisous
      merci et bon dimanche

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  5. Cela me rappelle la salade froide que Maman me faisait en grandissant! J'espère que tes vacances dans le Gers se passent bien! Aussi, je suis la nouvelle marraine pour Compile Moi Un Menu et justement le thème c'est l'apéro! Tu devrais rajouter ta recette, si tu le souhaites. Je te mets le lien ici: https://compilemoiunmenu.wordpress.com Bisous, ~Nessa

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    1. Bonjour Nessa
      merci beaucoup de ta visite
      c'est une recette déjà éditée, elle date de 2020
      j'attends de pouvoir me connecter à un wifi pour pouvoir éditer de nouvelles recettes
      bisous
      très bon dimanche

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  6. De belles saveurs que j'apprécie particulièrement. Bises

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    1. merci Assia, ravie que ça te plaise
      bisous et bonne journée

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  7. J'aime, mais ça tu t'en doutes! Bisous

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    1. vouiii ! merciiiii Michèle
      passe un très bon dimanche

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  8. tes toasts me font de l'oeil, hum un délice les poivrons cuisinés de cette façon. bonne journée Coco bises

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    1. de très bons petits toasts qui raviront les amateurs à l'heure de l'apéro et des grillades
      bisous
      merci pour ton comm'

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  9. Ca sent bon l'été chez toi Coco, bisous :) Martine de Kilomètre-0

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    1. oui ça sent l'été mais de loin alors parce que pour le moment, il fait froid, humide et pas trop de soleil dans le Gers , on en est pas encore aux BBQ d'été hi hi !
      bisous
      merci de ta visite

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  10. de jolis amuse-bouche et sûrement bien délicieux
    une bonne soirée bises

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    1. très bons, j'en fait souvent l'été
      bizzz
      merci de ta visite et pour tes comm'

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