jeudi 3 octobre 2024

Tartinade comme un houmous de carottes, pois chiches, coriandre, cumin, ail noir sur toasts gourmands

 Une tartinade de carottes ...
Comme un houmous en fait, mais 
avec de la carottes en plus,
ben c'est super bon 
Tout un programme
C'est bon les carottes
et pis ça rend aimable, paraît il
On disait aux enfants qui faisaient 
la grimace quand on leur servait 
une soupe ou une purée de carottes
que ça donnait les fesses roses. 
Bref, tout le monde aime les carottes 
enfin , j'espère parce que là, 
je vous propose non seulement 
une tartinade de carottes 
mais de délicieuses tartines 
faites avec cette tartinade
Chez moi, ils ont aimé, 
il n'y a juste que zhom qui a fait 
la grimace et n'a pas mangé les lamelles 
de carottes crues, mais ça, je le savais 
en les préparant, il n'aime pas ce qui est 
croquant ... Pffff ! sait pas ce qui est bon.. 
Bref, que du bon avec les carottes
J'y ai ajouté une gousse d'ail noir 
pour relever les saveurs et donner du caractère 
à ce houmous de carottes
Tartinade de carottes,
 comme un houmous, 
pois chiches, coriandre, cumin, ail noir 
sur toasts gourmands 



-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du 
mois 
"Recettes autour d’un ingrédient" 
lancé par les deux blogueuses Samar



Les marraines de ce mois-ci sont Soule
qui a choisi comme thème : 



on entre dans la saison 
c'est un légume passe partout 
que, généralement, tout le monde aime
et pis ça rend aimable les carottes 

Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participant(e)s 
le titre de leur recette 
avec le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra 

pour 2 bocaux de tartinade ou houmous de carottes :
(vous pourrez en congeler un 
et le ressortir quand vous avez du monde)

4 belles carottes 
1 petite boîte de pois chiches 
(130g à peu près) 
1 citron  vert 
2 gousses d'ail 
1 gousse d'ail noir 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
2cm de gingembre frais 
2 cuillères à soupe de pâte de noix de cajou
(magasin bio)
à défaut du Tahini 
1 càs de cumin en poudre 
1 càs de paprika fumé
1 càc de curry 
sel et piment d'Espelette 
sel et poivre 
une pincée de piment d'Espelette
huile d'olive

à mon goût : j'ai rajouté 
1càc de sauce soja foncée 
et 2 càc d'huile de sésame

pour le dressage : graines de sésame 
dorées et noires 
quelques noisettes grillées au four 
le vert de la cébette 



Pour un petite dizaine de toasts : 

10 tranches de pain aux céréales
10 petites tranches saumon fumé 
ici à l'aneth
2 citrons verts 
une carotte 
du mesclun
(salade mélangée)
1 avocat 


-oOo-

La tartinade ou Houmous de carottes

commencez par rincer les carottes
épluchez les 

mettez les à cuire à la vapeur 
de préférence 
(ça leur conserve plus de saveur que bouillie)
durant 10mn 


Pendant ce temps, 
nettoyez et épluchez l'ail
la cébette et l'ail 
mettez les dans un mixeur 
avec le jus d'1 citron vert 


avec les pois chiches 
pas besoin de les rincer 


les épices : cumin, paprika fumé
sel et poivre, piment d'Espelette
la crème de noix de cajou
ou le Tahini
l'ail noir et le gingembre coupé en petits morceaux


et un filet d'huile d'olive


mixez finement 

-oOo-

Vos carottes sont cuites 
(tient j'ai déjà entendu ça quelque part :
"les carottes sont cuites, les carottes sont cuites" 

testez les en y plongeant la pointe d'un couteau
ça doit être fondant comme du beurre


coupez les en morceaux et mixez les avec 
le houmous 


et encore un petit filet d'huile d'olive
le jus d'1/2 citron vert 


goutez au fur et à mesure 
pour réajuster l'assaisonnement à votre goût 

j'ai rajouté 1 càc de sauce soja


1càc de cumin 


 et 2 càc d'huile de sésame


c'est selon vos goûts
mixez bien le tout 

versez  dans un beau bol 
saupoudrez de graines de sésame dorées et noir 
de quelques noisettes concassées 
du vert de la cébette émincé finement 


réservez au frais jusqu'au moment 
de servir avec des petits toast de pain grillé 


-oOo-

Les toasts gourmands aux carottes 

Pour ce faire il vous faudra  :

la tartinade de carottes - pois chiches 
 carotte crue (j'ai opté pour une carotte
fâne qui a plus de saveur) 

du pain aux céréales en tranches 
2 carottes fanes 
le houmous de carottes 
des tranches de saumon à l'aneth 
1 avocat 
1/2 citron jaune 
quelques branches de coriandre fraîche 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau 


Faites griller le pain aux céréales 

Préparez l'avocat, arrosez le d jus d'1/2 citron 

rincez les carottes fanes 
émincez les finement à l'aide d'un économe 


Tartinez chaque tranche de pain grillé
avec le houmous de carottes 

disposez quelques petites feuilles de mesclun
une tranche de saumon en rouleau
2 fines tranches de carottes en rouleau aussi


saupoudrez de vert de cébette émincé finement
 à l'aide de ciseaux 


et zestez le citron par dessus 

disposez joliment sur une grande assiette


Ne les faites pas trop tôt à l'avance
le pain va ramollir 

il n'y a plus qu'à servir 







Bonne dégustation ! 


Lapins dans le pré et mange des carotte

Cette ressource a été générée avec l’IA

Liste des participantes :

  1. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Quiche aux carottes
  2. Natly du blog Cuisine Voozenoo avec Gratin de carottes au Coulommiers
  3. Amelie du blog Cuisiner pour ma famille avec tarte tatin carotte et chèvre
  4. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec carottes rôties et polenta au chèvre frais
  5. Josette du blog La cuisine de Josette avec carottes à la provençale
  6. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Tartinade comme un houmous de carottes, pois chiches, coriandre, cumin, ail noir sur toasts gourmands
  7. Hélène du blog Keskonmangemaman avec salade de carottes à l’asiatique
  8. Jackie du blog La cuisine de Jakie avec Confiture de carottes à l’orange et au gingembre
  9. Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium avec Flans de carottes au curry
  10. Flo du blog Flo en cuisine avec Salade de carottes râpées et raisins secs
  11. Nessa du blog Baking with Nessa avec Carottes Terrifiantes Rôties pour Halloween
  12. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec crêpes salées aux carottes
  13. Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Mousse de carottes aux noisettes, crème de parmesan
  14. Assia du blog Gourmandise Assia avec Beurre de Carotte
  15. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Croquettes de pois chiches et carottes inspiration falafel
  16. Delphine du blog Oh la gourmande avec Carotte à la crème et curry
  17. Catalina du blog Le blog de cata avec Lentilles vertes aux carottes et saucisses fumées
  18. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec Velouté de carottes à la badiane et crème coco
  19. Irisa du blog cuisine et couleurs avec Boeuf carottes à la vietnamienne
  20. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Trio de carottes à la chermoula
  21. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Nouilles sauce épicée aux carottes et chou bok choi
  22. Mauricette du blog Momo gateaux avec Bavarois de chèvre et crème de carottes
  23. Alicia du blog Bal des saveurs avec duo carotte/brocolis
  24. Christine du blog Pause nature avec Moelleux aux carottes et mimolette à la multi délices
  25. Soulef du blog Amour de cuisine avec Truffes aux carottes, dessert turc

38 commentaires:

  1. Quelle belle assiette! Tu m'épateras toujours! Bisous Coco

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    1. hello Michèle
      merciiii ! ravie que ça te plaise
      bisous

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  2. Quelle explosion de saveurs cette tartinade si jolie pour allécher les papilles !!!
    Bonne journée à toi. Bizh. Viviane

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    1. bonjour Viviane
      que du bon dans cette tartinade, une agréable surprise gustative
      merci de ta visite
      bizzzz

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  3. Quelle délicieuse tartinade, tu as l'art de combiner les saveurs !
    Tes petites tartines sont à tomber

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    1. hello Irisa
      très bon voui, à refaire sans hésitation
      bisous
      merci d'être passée

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  4. Et bine ma Coco, des toasts 3 étoiles pour savourer ces petites racines si gourmandes. Bisous et belle journée

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    1. coucou Jackie
      un régal, une belle surprise, pas de regret, à refaire pour les apéro ou les piques niques
      merci pour ton com'
      bisous

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  5. Oh voilà une très belle assiette bien gouteuse avec cette tartinade
    Bonne journée
    Bisous

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    1. merci Christelle
      on a beaucoup aimé ce houmous de carotte, tout doux
      bizzzz
      merci

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  6. Un houmous de carottes , c'est une excellente idée, j'adore !!

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    1. ouiii je ne partais pas très convaincue et finalement pas de regret , c'est très bon
      merci Momo
      bisous , bonne fin de journée

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  7. Coucou ma belle,
    Qu'est ce que ça doit être délicieux, je m’attable, kiss

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    1. hello Soulef
      merciiii ! c'était un régal , à refaire sans hésitation
      bisous
      bonne fin d'aprèm

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  8. J'adore les tartinades aux carottes (mais sans ail, pour moi hihi!!!). Je dis oui à l'huile de sésame, miam!!! Bonne journée! Bisous

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    1. avec ou sans ail, pas de soucis, du coup on met un peu plus d'épices. Oui j'adore l'huile de sésame, par contre, à utiliser avec parcimonie, c'est très parfumé
      merci pour ton comm'
      bisous bisous

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  9. joli tartare bons légumes et épices
    très bon après-midi bises

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  10. une belle tartinade ! bises

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  11. une superbe tartinade bien appétissante !! miam!
    bisous

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    1. très bonne viii ! à refaire
      merci Josette
      belle fin de journée

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  12. On ne s'ennuie jamais avec toi en cuisine ! Quelle explosion de saveurs, de textures et de couleurs, bravo !
    On a travaillé les mêmes ingrédients de base mais on obtient deux résultats totalement différents.
    Bonne soirée, bises.

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    1. j'aime bien tester et innover hi hi !
      merci Marion, on a aimé cette tartinade surprenante, à refaire
      bizzz
      belle fin de journée

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  13. Que de belles saveurs je m'inviterai bien chez toi hahah
    Merci Coco pour ta jolie participation
    bisous

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    1. coucou Samar
      merci à toi pour ce choix osé, on ne pense pas aux carottes comme ingrédient principal pour un plat, elles sont plutôt reléguées en accompagnement, voilà qui est réparé.
      bisous
      bonne fin de semaine

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  14. C'est tellement bon un houmous à la carotte. Bises

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    1. bonjour Assia
      et bien oui, une délicieuse découverte , à refaire !
      merci pour ton comm'
      bizzz
      passe un bon week-end

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  15. C'est une tartinade qui me plait beaucoup
    Bises

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    1. Elle nous a beaucoup plu , merci Delphine
      un p'tit régal très sympa , à refaire
      bizzz
      bonne fin de semaine

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  16. Bravo pour cette recette qui est remplie de bonnes saveurs. Je me vois bien en tartiner sur un bon morceau de pain tout frais.... miamm !
    Bonne soirée à toi. Bisous

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    1. bonjour Amélie,
      sur des toasts, bien meilleur sur des toasts, ça complète bien les saveurs ou à servir avec des bâtons de légumes qu'on trempe dedans , oui ça le fait
      merci
      bizzzz , bonne fin de semaine

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  17. Une tartinade pleine de très belles saveurs, je mets de côté, bisous

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    1. merci Zika, ravie que ça te plaise
      bisous
      bon dredi

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  18. J'adore me régaler chez toi car j'ai toujours l'impression d'être dans un gastronomique: Tout a l'air si bon et vraiment accessible à tous! Moi aussi j'en ai un qui aime pas les légumes crus, alors je te comprend ahah :) Grosses Bises, ~Nessa

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    1. bonjour Nessa
      ho pas tant que ça, mais merci pour la comparaison. Restons modeste , je régale ma famille avant tout hi hi !
      oui j'aime la cuisine facile mais pleine de saveurs , les épices, je ne les compte plus, j'en ai plein les placards hi hi !
      ha ces zhoms, sont compliqués des fois
      bizzz , merci pour ton com'

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  19. Un houmous façon tartinade qui sort de l'ordinaire et doit être bien bon :)
    Bisous Coco,
    Si ça te dit, je suis marraine ce mois-ci ;)

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  20. Très jolie recette pleine des saveurs
    Bisous

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