Une tartinade de carottes ...
Comme un houmous en fait, mais
avec de la carottes en plus,
ben c'est super bon
Tout un programme
C'est bon les carottes
et pis ça rend aimable, paraît il
On disait aux enfants qui faisaient
la grimace quand on leur servait
une soupe ou une purée de carottes
que ça donnait les fesses roses.
Bref, tout le monde aime les carottes
enfin , j'espère parce que là,
je vous propose non seulement
une tartinade de carottes
mais de délicieuses tartines
faites avec cette tartinade
Chez moi, ils ont aimé,
il n'y a juste que zhom qui a fait
la grimace et n'a pas mangé les lamelles
de carottes crues, mais ça, je le savais
en les préparant, il n'aime pas ce qui est
croquant ... Pffff ! sait pas ce qui est bon..
Bref, que du bon avec les carottes
J'y ai ajouté une gousse d'ail noir
pour relever les saveurs et donner du caractère
à ce houmous de carottes
Tartinade de carottes,
comme un houmous,
pois chiches, coriandre, cumin, ail noir
sur toasts gourmands
-oOo-
Avec cette recette je participe au défi du
mois
"Recettes autour d’un ingrédient"
lancé par les deux blogueuses Samar
du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef du blog Amour de cuisine.
Les marraines de ce mois-ci sont Soulef
qui a choisi comme thème :
on entre dans la saison
c'est un légume passe partout
que, généralement, tout le monde aime
et pis ça rend aimable les carottes
Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participant(e)s
le titre de leur recette
avec le lien vers leur blog
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra
pour 2 bocaux de tartinade ou houmous de carottes :
(vous pourrez en congeler un
et le ressortir quand vous avez du monde)
4 belles carottes
1 petite boîte de pois chiches
(130g à peu près)
1 citron vert
2 gousses d'ail
1 gousse d'ail noir
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
2cm de gingembre frais
2 cuillères à soupe de pâte de noix de cajou
(magasin bio)
à défaut du Tahini
1 càs de cumin en poudre
1 càs de paprika fumé
1 càc de curry
sel et piment d'Espelette
sel et poivre
une pincée de piment d'Espelette
huile d'olive
à mon goût : j'ai rajouté
1càc de sauce soja foncée
et 2 càc d'huile de sésame
pour le dressage : graines de sésame
dorées et noires
quelques noisettes grillées au four
le vert de la cébette
Pour un petite dizaine de toasts :
10 tranches de pain aux céréales
10 petites tranches saumon fumé
ici à l'aneth
2 citrons verts
une carotte
du mesclun
(salade mélangée)
1 avocat
-oOo-
La tartinade ou Houmous de carottes
commencez par rincer les carottes
épluchez les
mettez les à cuire à la vapeur
de préférence
(ça leur conserve plus de saveur que bouillie)
durant 10mn
Pendant ce temps,
nettoyez et épluchez l'ail
la cébette et l'ail
mettez les dans un mixeur
avec le jus d'1 citron vert
avec les pois chiches
pas besoin de les rincer
les épices : cumin, paprika fumé
sel et poivre, piment d'Espelette
la crème de noix de cajou
ou le Tahini
l'ail noir et le gingembre coupé en petits morceaux
et un filet d'huile d'olive
mixez finement
-oOo-
Vos carottes sont cuites
(tient j'ai déjà entendu ça quelque part :
"les carottes sont cuites, les carottes sont cuites"
testez les en y plongeant la pointe d'un couteau
ça doit être fondant comme du beurre
le houmous
et encore un petit filet d'huile d'olive
le jus d'1/2 citron vert
goutez au fur et à mesure
pour réajuster l'assaisonnement à votre goût
j'ai rajouté 1 càc de sauce soja
et 2 càc d'huile de sésame
c'est selon vos goûts
mixez bien le tout
versez dans un beau bol
saupoudrez de graines de sésame dorées et noir
de quelques noisettes concassées
du vert de la cébette émincé finement
réservez au frais jusqu'au moment
de servir avec des petits toast de pain grillé
-oOo-
Les toasts gourmands aux carottes
Pour ce faire il vous faudra :
la tartinade de carottes - pois chiches
carotte crue (j'ai opté pour une carotte
fâne qui a plus de saveur)
du pain aux céréales en tranches
2 carottes fanes
le houmous de carottes
des tranches de saumon à l'aneth
1 avocat
1/2 citron jaune
quelques branches de coriandre fraîche
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
Faites griller le pain aux céréales
Préparez l'avocat, arrosez le d jus d'1/2 citron
rincez les carottes fanes
émincez les finement à l'aide d'un économe
Tartinez chaque tranche de pain grillé
avec le houmous de carottes
disposez quelques petites feuilles de mesclun
une tranche de saumon en rouleau
2 fines tranches de carottes en rouleau aussi
saupoudrez de vert de cébette émincé finement
à l'aide de ciseaux
disposez joliment sur une grande assiette
Ne les faites pas trop tôt à l'avance
le pain va ramollir
il n'y a plus qu'à servir
Bonne dégustation !
Liste des participantes :
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Quiche aux carottes
- Natly du blog Cuisine Voozenoo avec Gratin de carottes au Coulommiers
- Amelie du blog Cuisiner pour ma famille avec tarte tatin carotte et chèvre
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec carottes rôties et polenta au chèvre frais
- Josette du blog La cuisine de Josette avec carottes à la provençale
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Tartinade comme un houmous de carottes, pois chiches, coriandre, cumin, ail noir sur toasts gourmands
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec salade de carottes à l’asiatique
- Jackie du blog La cuisine de Jakie avec Confiture de carottes à l’orange et au gingembre
- Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium avec Flans de carottes au curry
- Flo du blog Flo en cuisine avec Salade de carottes râpées et raisins secs
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Carottes Terrifiantes Rôties pour Halloween
- Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec crêpes salées aux carottes
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Mousse de carottes aux noisettes, crème de parmesan
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Beurre de Carotte
- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Croquettes de pois chiches et carottes inspiration falafel
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Carotte à la crème et curry
- Catalina du blog Le blog de cata avec Lentilles vertes aux carottes et saucisses fumées
- Ewa du blog Les horizons de Ewa avec Velouté de carottes à la badiane et crème coco
- Irisa du blog cuisine et couleurs avec Boeuf carottes à la vietnamienne
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Trio de carottes à la chermoula
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Nouilles sauce épicée aux carottes et chou bok choi
- Mauricette du blog Momo gateaux avec Bavarois de chèvre et crème de carottes
- Alicia du blog Bal des saveurs avec duo carotte/brocolis
- Christine du blog Pause nature avec Moelleux aux carottes et mimolette à la multi délices
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Truffes aux carottes, dessert turc
Quelle belle assiette! Tu m'épateras toujours! Bisous Coco
RépondreSupprimerhello Michèle
Supprimermerciiii ! ravie que ça te plaise
bisous
Quelle explosion de saveurs cette tartinade si jolie pour allécher les papilles !!!
RépondreSupprimerBonne journée à toi. Bizh. Viviane
bonjour Viviane
Supprimerque du bon dans cette tartinade, une agréable surprise gustative
merci de ta visite
bizzzz
Quelle délicieuse tartinade, tu as l'art de combiner les saveurs !
RépondreSupprimerTes petites tartines sont à tomber
hello Irisa
Supprimertrès bon voui, à refaire sans hésitation
bisous
merci d'être passée
Et bine ma Coco, des toasts 3 étoiles pour savourer ces petites racines si gourmandes. Bisous et belle journée
RépondreSupprimercoucou Jackie
Supprimerun régal, une belle surprise, pas de regret, à refaire pour les apéro ou les piques niques
merci pour ton com'
bisous
Oh voilà une très belle assiette bien gouteuse avec cette tartinade
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
merci Christelle
Supprimeron a beaucoup aimé ce houmous de carotte, tout doux
bizzzz
merci
Un houmous de carottes , c'est une excellente idée, j'adore !!
RépondreSupprimerouiii je ne partais pas très convaincue et finalement pas de regret , c'est très bon
Supprimermerci Momo
bisous , bonne fin de journée
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerQu'est ce que ça doit être délicieux, je m’attable, kiss
hello Soulef
Supprimermerciiii ! c'était un régal , à refaire sans hésitation
bisous
bonne fin d'aprèm
J'adore les tartinades aux carottes (mais sans ail, pour moi hihi!!!). Je dis oui à l'huile de sésame, miam!!! Bonne journée! Bisous
RépondreSupprimeravec ou sans ail, pas de soucis, du coup on met un peu plus d'épices. Oui j'adore l'huile de sésame, par contre, à utiliser avec parcimonie, c'est très parfumé
Supprimermerci pour ton comm'
bisous bisous
joli tartare bons légumes et épices
RépondreSupprimertrès bon après-midi bises
merci beaucoup
Supprimerbizzzz
bonne fin d'aprèm
une belle tartinade ! bises
RépondreSupprimermerci Salima
Supprimerbisous
bonne fin d'aprèm'
une superbe tartinade bien appétissante !! miam!
RépondreSupprimerbisous
très bonne viii ! à refaire
Supprimermerci Josette
belle fin de journée
On ne s'ennuie jamais avec toi en cuisine ! Quelle explosion de saveurs, de textures et de couleurs, bravo !
RépondreSupprimerOn a travaillé les mêmes ingrédients de base mais on obtient deux résultats totalement différents.
Bonne soirée, bises.
j'aime bien tester et innover hi hi !
Supprimermerci Marion, on a aimé cette tartinade surprenante, à refaire
bizzz
belle fin de journée
Que de belles saveurs je m'inviterai bien chez toi hahah
RépondreSupprimerMerci Coco pour ta jolie participation
bisous
coucou Samar
Supprimermerci à toi pour ce choix osé, on ne pense pas aux carottes comme ingrédient principal pour un plat, elles sont plutôt reléguées en accompagnement, voilà qui est réparé.
bisous
bonne fin de semaine
C'est tellement bon un houmous à la carotte. Bises
RépondreSupprimerbonjour Assia
Supprimeret bien oui, une délicieuse découverte , à refaire !
merci pour ton comm'
bizzz
passe un bon week-end
C'est une tartinade qui me plait beaucoup
RépondreSupprimerBises
Elle nous a beaucoup plu , merci Delphine
Supprimerun p'tit régal très sympa , à refaire
bizzz
bonne fin de semaine
Bravo pour cette recette qui est remplie de bonnes saveurs. Je me vois bien en tartiner sur un bon morceau de pain tout frais.... miamm !
RépondreSupprimerBonne soirée à toi. Bisous
bonjour Amélie,
Supprimersur des toasts, bien meilleur sur des toasts, ça complète bien les saveurs ou à servir avec des bâtons de légumes qu'on trempe dedans , oui ça le fait
merci
bizzzz , bonne fin de semaine
Une tartinade pleine de très belles saveurs, je mets de côté, bisous
RépondreSupprimermerci Zika, ravie que ça te plaise
Supprimerbisous
bon dredi
J'adore me régaler chez toi car j'ai toujours l'impression d'être dans un gastronomique: Tout a l'air si bon et vraiment accessible à tous! Moi aussi j'en ai un qui aime pas les légumes crus, alors je te comprend ahah :) Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerbonjour Nessa
Supprimerho pas tant que ça, mais merci pour la comparaison. Restons modeste , je régale ma famille avant tout hi hi !
oui j'aime la cuisine facile mais pleine de saveurs , les épices, je ne les compte plus, j'en ai plein les placards hi hi !
ha ces zhoms, sont compliqués des fois
bizzz , merci pour ton com'
Un houmous façon tartinade qui sort de l'ordinaire et doit être bien bon :)
RépondreSupprimerBisous Coco,
Si ça te dit, je suis marraine ce mois-ci ;)
Bonjour Natly
Supprimertrès bon, j'avoue que j'ai hésité, j'étais sceptique mais pas de regret, ça passe très bien autant en tartinade qu'en trempette pour des bâtons de crudités
merci pour ton comm'
bisous
bon samedi
Très jolie recette pleine des saveurs
RépondreSupprimerBisous
merci Catalina
Supprimeroui une belle surprise gustative
bizzzz
passe un bon week-end
Oh j'aime beaucoup cette recette !
RépondreSupprimerBisous belle semaine
délicieuse tartinade !
Supprimermerci merci
bisous
bonne soirée
une delicieuse tartinade de carottes, cela change des classiques, bonne journée Coco bises
RépondreSupprimerbonjour Michelle
Supprimertrès bonne, une délicieuse découverte , et elle se conserve très bien , comme j'en avais fait une bonne dose -2 pots de confiture- elle se garde 1 bonne semaine au frigo, chaque soir, on se faisait des petits toasts , un régal !
bisous
merci de ta visite
bonne fin de semaine