mercredi 16 octobre 2024

Boulettes de boeuf sauce Teriyaki

 Je vous ai déjà fait plusieurs recettes 
de sauce Teriyaki, avec du saumon,
voir ICI ou encore ICI et ICI 
Voici cette fois-ci, la recette avec des boulettes de boeuf
toute simple à réaliser, en 30mn c'est prêt 
La cuisson des boulettes se fait au four, c'est rapide
J'ai fait un mix de plusieurs recettes vues 
sur le net. Je remercie les blogueuses qui ont 
la gentillesse de partager leurs recettes. 
Vous pourrez les préparer à l'avance, en laissant 
bien séparés les boulettes, la sauce et le riz 
basmati, il suffira de réchauffer doucement 
chacun et de les assembler au dressage 
Rien de compliqué dans cette recette qu'on adore 
qu'on a adoré et que je referai sans hésitation
C'est  tout aussi bon avec le saumon qu'avec le boeuf
il me restera à tenter avec du poulet 
La cuisine japonaise est une cuisine simple, saine 
et pleine de délicieuses saveurs qui font voyager. 
La recette !
Boulettes de boeuf sauce Teriyaki 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
j'ai compté 3 boulettes chacun
elles font 4cm de diamètre, c'était suffisant
En tout, vous pourre faire 13 ou 14 boulettes

Pour les boulettes : 

comptez 500g de haché de boeuf 
2 cébettes ou cives ou oignons nouveaux
1 oeuf 
1 grosse gousse d'ail ou 2 petites
3cm de gingembre frais 
3 cuillères à soupe de chapelure
1 cuillère à soupe d'huile de sésame 
(rayon asiatique en grande surface) 
2 cuillères à soupe de graines de sésame grillées


Pour la sauce Teriyaki :

1/2 tasse à café (les petites) de sauce soja foncée
1/2 tasse à café d'eau
1/2 tasse à café de cassonade 


1 cuillère à soupe d'huile de sésame


1 cuillère à soupe de vinaigre de riz


(rayon asiatique en grande surface)
1/2 càc de gingembre en poudre 


1 cuillère à soupe de sauce BBQ


2 càs de fécule de maïs
des graines de sésame grillées 
de la coriandre fraîche pour le dressage

et en accompagnement du riz Basmati
très rapide à cuire : je mets 240g de riz Basmati
dans une casserole
je couvre d'eau à hauteur d'un doigt au-dessus du riz
(couché le doigts, pas vertical) 
je sale 
et je porte à ébullition, baissez le  feu
couvrez et laissez cuire 12mn à faut doux
puis une fois le feu éteint, laissez reposer toujours
à couvert, durant 12mn, 


il est prêt
pour le réchauffer, il suffit de le mettre dans un saladier
le couvrir de film alimentaire et de le réchauffer
au micro-ondes 

-oOo-

Les boulettes 

Préchauffez le four sur 180° 

Nettoyez les cébettes, conservez la partie verte 
de l'une d'entres elles pour le dressage 
Mixez ou hachez finement les cébettes avec 
l'ail et le gingembre épluché


Astuce : pour une saveur de gingembre plus prononcé,
ne l'épluchez pas en entier, laissez un peu de sa peau 
attention, c'est plus fort en goût mais si bon pour ceux
qui aiment le gingembre

Mélangez dans un saladier le mixe  avec 
la viande hachée, la chapelure et l'oeuf 


les graines de sésame grillées 

mettez un gant de cuisine pour bien tout malaxer 
et bien amalgamer 

goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût

Toujours avec les  gants de cuisine, 
formez des boulettes de 3 à 4cm de grosseur


préparez une plaque de cuisson couverte d'un
papier cuisson, badigeonnez le d'un peu d'huile 
déposez y les boulettes en quinconce 
et enfournez les durant 12 à 13mn selon leur grosseur


-oOo-

Pendant ce temps là, préparez la sauce 

versez le tout dans une petite casserole sauf 


Portez à ébullition, ajoutez la fécule 


fouettez pour éviter les grumeaux


baissez le feu 
 et laissez réduire quelques minutes 
elle doit napper le dos de la cuillère 


goutez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai rajouté un peu de sauce soja 
à vous de voir selon vos goûts

en fin de cuisson, ajoutez 1càs de graines de sésame 


gardez en pour le dressage 

-oOo-

Le dressage 

Faites un dôme de riz dans les assiettes ou dans un 
grand bol asiatique 
déposez sur le côté 3 boulettes 
arrosez avec de la sauce nappante 
et saupoudrez de graines de sésame grillées 
et de coriandre fraîche émincée 





Bonne dégustation ! 

photo Cyril Charpin Photographie - Antibes

14 commentaires:

  1. Humm voilà de bonnes petites boulettes qui font drôlement envie
    Bonne journée
    Bisous

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    1. merci Christelle
      on a adoré, à refaire sans hésitation
      bizzzz
      belle fin de journée

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  2. avec ma fille on adore la cuisine asiatique!
    ta recette me fait saliver
    bonne journée
    bisous

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    1. chez nous aussi on est fan, tu verras, c'est une recette simple et économique
      un régal !
      bisous bisous
      bonne fin d'aprèm'

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  3. Coucou ma belle,
    Qu'est ce que ça doit être délicieux, j'adore.

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    1. Bonjour Soulef !
      un régal ! on adore cette cuisine savoureuse
      bisous
      merci pour ton comm'
      passe un très bon jeudi

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  4. Voilà des boulettes qui doivent être terriblement parfumées et gourmandes ! J'adore !

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    1. bonjour Marion
      très très bonnes oui, une délicieuse recette à refaire sans hésitation
      bizzz
      merci pour ton comm'

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  5. de jolies boulettes et une sauce un peu relevée pour les accompagner
    excellent après-midi bises

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    1. oui c'était un régal !
      on aime la cuisine asiatique chez nous
      merci
      bizzzzz

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  6. J'adore évidemment, tout ce qui fait voyager les papilles. Bisous Ma coco et belle journée

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    1. coucou Jackie
      oui merciii ! on aime ces voyages gustatifs , autant à préparer qu'à déguster
      bizzz
      très bonne journée

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  7. À quelle chaleur le four pour les boulettes ?

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    1. bonjour Anonyme
      ha oui ! tu as raison, j'ai omis de le préciser, rien de particulier, la chaleur basique soit 180° . Voilà, je l'ai ajouté. Merci de ta visite .
      Tu sais , tu aurais pu mettre ton prénom.. ça ne te coûtais rien ;-)
      bonne journée et à bientôt j'espère

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