La cuisine asiatique, si vous me suivez sur le blog,
vous savez qu'on en est fan à la maison
Je fais régulièrement des recettes asiatiques
ou d'inspiration asiatique, on adore
C'est une cuisine légère, parfumée, savoureuses et fraîche.
De plus, souvent les recettes sont simples et vite faites,
tout pour me plaire.
Il existe de la sauce teriyaki en flacon, toute prête, mais
je préfère de loin la faire "maison", ce n'est pas compliqué
et bien meilleur comme souvent ce qui est fait maison
Il faudra juste un peu de temps pour laisser mariner
le poisson, vous pouvez préparer la veille, je l'ai fait
2 heures avant, c'était parfait.
Servi avec un riz parfumé ou un riz Basmati, je vous
indique comment le cuire rapidement à la façon
de Jamie Oliver, il sera parfait.
Saumon Teriyaki
Riz Basmati
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Pour se faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 pavés de saumon
60ml de sauce soja foncée
1 cuillère à café de sucre en poudre
25ml de Mirin (alcool de riz en rayon asiatique)
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
2 cuillères à soupe d'huile de sésame grillé
4 cuillères à soupe de sésame grillé
2 cm de gingembre frais
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
2 gousses d'ail
2 cébettes ou cives ou oignons nouveaux
1 belle échalote ou mieux échalion
en accompagnement du riz blanc , ici du riz Basmati
ou du riz parfumé
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Commencez par retirez les arrêtes des pavés de saumon
s'il y en a. Pour se faire, passez l'index sur le centre
des pavés et vous sentirez si ça pique
retirez les à l'aide d'une pince à épiler
Puis retirez la peau des pavés en faisant glissez la lame
d'un couteau bien aiguisé entre la peau et le pavé
glissez la d'un coup, en douceur, sans cisailler, ça part tout seul
Réservez
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Préparez la marine au moins 2 heures à l'avance
ou la veille
Dans un saladier, versez la sauce soja, le sirop d'érable
le mirin
râpez le dans la marinade
(si vous aimez les plats relevés, laissez la peau du gingembre)
épluchez et hachez l'ail, ajoutez le
ainsi que l'huile de sésame, le sucre
mélangez le tout
goutez pour ajuster à votre goût
n'hésitez pas à rajouter un peu de si, un peu de ça
comme vous aimez
Réservez
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Coupez les pavés de saumon en cubes
et plongez les dans la marinade
saupoudrez de 2 cuillères à soupe de graines de sésame grillé
Mélangez bien le tout délicatement
couvrez d'un film alimentaire et réservez au frigo
au moins 2 heures ou la veille
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Reprenez votre poisson, une fois qu'il a mariné,
Récupérez les cubes de poisson, mettez les dans un saladier
Epluchez la grosse échalote ou l'échalion, émincez le
ainsi que les parties blanches des cébettes -ou cives ou oignons nouveaux
Faites chauffer un filet d'huile dans une poêle,
jetez y l'échalote, laissez suer puis ajoutez y les cubes de saumon
secouez la poêle, laissez rissoler 2mn en secouant régulièrement
pour saisir sur toutes les faces
Retirez le poisson, réservez
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Dans la poêle encore chaude, versez la marinade,
mettez le tout à chauffer à feu moyen, ajoutez y la fécule
Elle doit napper la cuillère
Versez sur le poisson cuit
Saupoudrez avec le vert des cébettes que vous aurez émincé finement
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Entre temps, vous aurez fait cuire le riz :
Versez 1 bon centimètre de riz dans une casserole moyenne
couvrez d'eau à hauteur d'un centimètre au dessus du riz
salez et faites cuire
dès l'ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 12mn
Au bout de ce temps de cuisson, arrêtez la cuisson, laissez
reposer toujours à couvert durant 12mn , le temps de finir
la cuisson du saumon
Présentez le dans un saladier , saupoudrez le de graines de sésame
Servez aussitôt
Bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
évidemment tu imagines bien qu'avec mes goûts j'adore ta recette!
RépondreSupprimerCoucou Gridelle
Supprimervouii ! on est deux alors, on adore aussi ces saveurs qui font voyager
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
Un plat très gourmand.
RépondreSupprimerHello Charlotte
Supprimermerciiiii ! on a adoré
bisous
passe un très bon jeudi
Un plat que j'aime beaucoup
RépondreSupprimerCool ! C'est un très bon plat
Supprimermerci Isabelle
bisous
très bon jeudi
Moi aussi je suis fan de ton saumon ! J'adore la cuisine asiatique ! Belle journée bisous
RépondreSupprimerhello Laurence, viii une très bonne recette
Supprimerbisous
merci de ta visite
coucou j'aime tellement cette cuisine, du sucré salé, des épices, ça relève les plats divinement, bisous
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