lundi 6 mai 2024

Clafoutis de printemps aux fraises, framboises et chocolat blanc

 La saison des clafoutis commence avec cette délicieuse recette
bien gourmande, bien fruitée mais pas trop sucrée,
 c'est ce que j'ai aimé dans cette recette 
Les fraises c'est si bon que j'ai toujours trouvé dommage de les cuire
donc dans cette recette, on en met une petite partie 
dans le clafoutis mais la plus grosse partie
bien juteuse sera sur le dessus, j'y ai ajouté des framboises 
et des copeaux de chocolat , rho la la ! 
bien frais, que c'était bon ! 
Rien de plus à ajouter,
laissez-vous porter par la gourmandise 
et courrez au marché chercher de bons oeufs, de belles fraises de qualité 
pour les framboises, je l'avoue j'ai craqué sur petite barquette 
des premières framboises françaises,
ce n'est pas encore la pleine saison, chut ! 
ne le dites à+  personne ;) 
La recette ! 
Clafoutis de printemps aux fraises, framboises 
et chocolat blanc 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 à 6 personnes : 

600g de fraises de qualité, choisissez la gariguettes ou la marat des bois 
50g de beurre + 20g pour le moule 
20cl de lait entier 
20cl de crème liquide 
80g de farine
100g de sucre en poudre 
3 oeufs
10cl d'arôme, c'est un mélange de vanille liquide, fleur d'oranger et un poil d'Armagnac

pour le dressage : 

2 cuillères à soupe de confiture de fraises ou fruits rouges
une tablette de chocolat blanc
quelques jolies feuilles de basilic ou de menthe fraîche 


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préchauffez le four à 180° 

-oOo-

commencez par rincez les fruits rapidement 
épongez les avec du papier absorbant
réservez la moitié des fraises pour le montage 
équeutez et coupez en morceau l'autre moitié


faites chauffer sans faire bouillir le lait avec la crème 


mélangez la farine avec le sucre dans un grand saladier, 


ajoutez les oeufs tout en fouettant 


puis le beurre fondu 


versez le mélange lait-crème chaud, mélangez bien


puis finissez avec l'arôme de votre choix


versez les fraises en morceaux 


mélangez délicatement 

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afin de faciliter le démoulage, j'ai chemisé le fond du moule avec du papier cuisson
graissez le 



versez la préparation dans le moule 


enfournez pour 50mn 
la crème doit être prise 
si le clafoutis colore trop au bout de 35 - 40mn, couvrez le avec un papier alu 
et selon les fours, baissez la température à 165° pour finir la cuisson
laissez le refroidir avant de le démouler 


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faites chauffer la confiture dans une petite casserole 
avec une cuillère à soupe d'eau


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le montage : 


stoppez dès l'ébullition, laissez refroidir 5mn avant 
d'en badigeonner le fond du clafoutis 


refroidi et démoulé
disposez les fraises et les framboises sur le clafoutis 


passez les au pinceau avec un peu de confiture cuite pour les faire briller 


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à l'aide d'un grand couteau, grattez le fond de la  plaque de chocolat blanc
pour en faire des copeaux 


que vous déposez sur les fruits 


disposez les feuilles de basilic 


servez frais 





bonne dégustation ! 

photo Choni Garcia Nice 

vendredi 3 mai 2024

Blinis au pesto, crème fouettée, saumon fumé et pétales de fenouil

 Une belle et délicieuse entrée , on peut dire "festive" 
sans être sophistiquée, elle conviendra très bien 
pour le repas de fête des Mères le 26 mai prochain. 
Ce n'est pas compliqué à réaliser, de bons produits 
frais, choisissez exceptionnellement un bon saumon 
sauvage, moi j'aime celui d'Ecosse Label Rouge, 
certes un peu plus cher, mais pour une fois, 
on en mange que pour les grandes occasions pas vrai ? 
Et puis vous vous rattraperez sur le reste.
Le fenouil apporte sa touche légèrement anisée, fraîche 
et croquante, j'adore ! 
Pour les blinis, j'ajoute une touche de verdure 
avec du pesto, j'arrête pas d'en faire en ce moment, 
un peu à toute la verdure qui me passe entre les mains :
courgettes, basilic, persil, ail des ours, jeunes pousses 
d'épinards, jeunes blettes, fanes de radis, chou kale etc... 
Pour cette recette, j'ai utilisé un pesto d'ail des ours maison
Bref, je ne me lasse pas d'expérimenter la verdure 
en pesto. Pareil pour les fruits secs que j'y mets, 
je prends ce dont je dispose dans mes placards : amandes,
noisettes, pignons, noix, noix de Macadamia etc ... 
là aussi, prenez ce que vous aimez, testez, je me dis 
que "du moment que ça se mange, ça ne peut pas être mauvais" 
Jusqu'à maintenant, personne ne s'est plaint à la maison. ...
Ils n'ont peut être pas osé .. mdr !
Allez la recette ...
Blinis au pesto
crème fouettée, saumon fumé 
et pétales de fenouil 



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 Avec cette recette je participe au défi du mois 

"Recettes autour d’un ingrédient

lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef du blog Amour de cuisine


La marraine du mois est Zika du blog


Zika  a choisi comme ingrédient  ...

Le Fenouil 


Vous trouverez en bas de cet article 
la liste des participant-e-s
le titre de leur recette et le lien vers leur blog 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Pour les blinis : 

2 yaourt à la grec , ils font 150g chacun 
soit 300g de yaourt à la grec 
le pot vide sert de mesure :
1 pot de farine T45
1 pot de fécule de maïs
2 oeufs 
1 sachet de levure chimique
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de pesto de votre choix 


Pour la garniture : 

1 pied de fenouil 
1 belle carotte 
du saumon fumé de bonne qualité 
je compte 1  à 2 tranches par personnes 
on va dire 1 1/2
1 citron jaune non traité
1 citron vert non traité
25cl de crème fraîche entière bien froide 
pour la crème fouettée
sel et poivre du moulin
1 bouquet de ciboulette
1 petit concombre
quelques feuilles de mesclun pour le dressage 
1 cébette et sa partie verte 


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La pâte à blinis 

Versez les yaourts dans un saladier
ajoutez les oeufs 


commencez à fouettez 


Puis versez y la farine tamisée 
avec la levure, le sel et poivre à votre convenance


fouettez jusqu'à obtenir une pâte crémeuse 
un peu épaisse mais pas trop, 
et pas trop liquide sinon on aura des crêpes

ajoutez 2 cuillères à soupe de pesto de votre choix 
fouettez bien le tout 
réservez à couvert, au frais durant au moins 30mn 
elle peut même être faite la veille 


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la crème fouettée 

versez la crème liquide entière bien froide 
dans un saladier
fouettez énergiquement ou au fouet électrique 


jusqu'à obtenir une légère chantilly 
(crème fouettée)
ajoutez sel et poivre 


zeste de la moitié du citron jaune 


et zeste de la moitié du citron vert 


goutez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans une poche à douille


ou dans un sachet congélation 


réservez au frais 
(peut être fait la veille) 

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Les légumes : 

Ils seront découpés à la mandoline pour avoir 
de jolies lamelles fines 
ou à l'économe pour les carottes et le concombre 
préparez un saladier d'eau glacée
pour les y faire tremper 
jusqu'au moment du dressage 

Commencez par couper les extrémités 
de la carotte, 


du concombre 
et émincez les dans la longueur


en fines lamelles


plongez les dans l'eau glacée 


Le fenouil 

coupez la base, 
retirez les  2 premières "coques" ou feuilles 
Coupez le fenouil en deux au centre 
dans la hauteur


émincez le finement à la mandoline 


plongez chaque lamelle dans l'eau glacée

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Cuisson des blinis 

Chauffez une poêle 
avec un peut de beurre et d'huile 
quand c'est chaud 
baissez un peu le feu
versez y délicatement une louche
de chaque côté 


laissez cuire 1 à 2mn 


avant de les retourner à l'aide d'une spatule 
laissez cuire quelques instants 
retirez 
et déposez les sur une assiette 


procédez de même avec toute la pâte 

ils peuvent être fait à l'avance
ils seront à réchauffer soit en douceur dans une poêle 
sans matière grasse 
soit au four à 170° durant 6 à 7mn 

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Le montage 

Vous avez tout : 

- les blinis
- la crème fouettée 
- les tranches de saumon fumé 
(on a dit 1 et demi par personne)
- les lamelles de légumes que vous 
aurez égouttées et séchées 
- quelques brins de ciboulette 
- quelques feuilles de mesclun

il vous reste 1/2 citron jaune 
et 1/2 citron vert pour leurs zestes 

Déposez sur chaque assiette un blinis 
couvrez le de crème fouettée


les saumon fumé au centre


ajoutez quelques lamelles fines de légumes crus 
enroulées en spirale 


quelques feuilles de mesclun
quelques pétales de fenouil


zestez du citron jaune et vert sur chaque blinis garni
et un trait de jus de citron 


plantez y quelques brins de ciboulette 


et j'ai ajouté du vert de cébette ciselé finement 
avec des ciseaux 


Vous pouvez préparez vos assiettes dans la matinée 
et les réservez couvertes d'un film plastique
ou de papier alu , dans un endroit frais 





Bonne dégustation ! 


La grêle nous est tombée dessus le lundi 22 avril dernier 
en fin d'après-midi 
un énorme orage brrrrr ! 






Liste des participant-e-s :

1.Vanessa du blog: la popote du petit bohnium avec : papillote de saumon, fenouil et agrumes
2.Viviane du blog: quoi qu'on mange avec. Salade de fenouil, feta, orange et pistaches de Sabrina Ghayour
3. Jackie du blog: la cuisine de Jackie avec une confiture de poire et fenouil.
4. Soulef du blog: Amour de cuisine avec un  Confit de fenouil au safran.
5.Michelle du blog: plaisirs de la maison avec tartelette de fenouil et dos de cabillaud
6.Josette du blog: la cuisine de Josette avec des truites au fenouil au four
7. Coco de Nice du blog: cuisine en folie Blinis au pesto d'ail des ours, saumon fumé et fenouil
8. Natly du blog: une cuisine pour Voozenoo avec Salade de fenouil, avocat et feta
9. Marion du blog: Marmotte cuisine dilettante avec Queue de bœuf braisé au citron et au fenouil
10. Michèle du blog: croquant fondant gourmand avec  Soupe au fenouil au Cook Expert ou non
11. Amélie du blog: cuisine de famille avec risotto au fenouil et truite fumée
12. Mauricette du blog: Momo délice avec des fraises sur confit de fenouil
13. Christelle de: la cuisine de poupoule avec tarte aux fraises et fenouil confit
14. Catalina du blog: le blog de Cata avec une Salade de fenouil cru, pomme et fraises
15. Delphine du blog: Oh la gourmande avec Fenouil braisé aux allumettes de bacon
16. Christine du blog: Pause nature avec Confiture pommes-fenouil.
17. Irisa du blog: cuisine et couleurs avec Couscous de millet au fenouil
18. Assia du blog: gourmandiseassia avec Tajine Olive au Fenouil et Boulettes de Viande Hachée
19. Samar du blog : mes inspirations culinaires avec un Tabouleh au fenouil
20. EWA du blog les horizonons d'Ewa avec un chutney de fenouil
21. Nessa du blog usBaking With Nessaus avec Dip au fromage de Chèvre, Fenouil et Figues
22. Zika du blog: cuisine bônoise de zika avec tajine de beignets de fenouil farci sauce blanche au citron- dolmet besbes m'baten