voici la bûche de Noël !
Une bûche légère qui a fait l'unanimité
des mes convives
ouf ! ça c'est fait !
j'avoue que je partais pas trop convaincue
de ce que je faisais, mais au final, on s'est régalé
et j'en suis très heureuse
c'est pourquoi , je vous l'édite rapidement
pour vous en faire profiter
voici ma Bûche meringuée
mousse de poire
citron et vanille
-oOo-
ce gâteau se prépare la veille
pour ce faire , il vous faudra
pour une bûche pour 8 personnes :
Pour le biscuit :
125g de sucre
125g de farines mélangées ici 60g de farine de maïs
et le reste en maïzena pour la légèreté
(vous pouvez tout aussi bien utiliser la totalité
en farine blanche)
4 oeufs
pour la garniture :
1 grosse boîte de poires au sirop
elle doit faire 800g si j'ai bien vu
(ne jetez pas le sirop)
150g de fromage frais
type philadelphia nature bien sûr
(pas ail et fines herbes attention lol !)
33cl de crème fleurette très froide
2 ou 3 cuillères à soupe de sucre glace
(selon vos goûts en sucre)
de la vanille en poudre ou extrait de vanille liquide
3 g d'agar-agar
(ça fait un sachet et demi)
1 gros citron jaune non traité
1 citron vert
20g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
pour la décoration :
le meringage :
3 blancs d'oeufs
le double de leur poids de sucre en poudre
et ce que vous voulez en déco :
j'ai mis des tranches très fines de kaki persimon
(c'est un kaki ferme qui se mange comme une pomme
très frais, très juteux)
vous pouvez mettre ce que vous voulez
il faut de la couleur
j'ai mis aussi des orangettes confites
de chez Florian (confiseur sur le port de Nice)
des fleurs de violettes cristallisées
et du sucre pailleté doré
-oOo-
on commence par la mousse de poire
zestez les citrons
coupez les en deux et récoltez-en
le jus
égouttez les poires tout en conservant le jus
mettez 3 moitiés de poires de côté
dans le mixer ou le blender
ou au mixer plongeant
mettez les poires coupées en petits cubes
le jus des citrons
mixez le tout pour obtenir une
jolie purée de fruit acidulée
réservez
fouettez la crème en chantilly
ajoutez y le fromage frais
la vanille liquide (une cuillère à café
ou plus si vous aimez bien vanillé)
le sucre glace
et les zestes de citron
puis la purée de poire
faites chauffer dans une casserole
la moitié du jus des poires
quand il est chaud (non bouillant)
versez l'agar-agar
remuez durant 2mn puis versez
dans l'appareil crème-poires
remuez bien
filmez et réservez au frais au moins 2 heures
-oOo-
le biscuit :
ça va vite vous allez voir, rien de plus simple
préchauffez le four sur 180°
Séparez les blancs des jaunes d'oeuf
mettez une pincé de sel dans les blancs
et fouettez les en neige ferme
mettez les de côté
versez le sucre dans les jaunes
fouettez au moins jusqu'à obtenir une jolie
mousse blanche (5 - 6mn)
tamisez les farines (ou la farine)
puis commencez par incorporer
un peu de blanc d'oeuf , mélangez délicatement
en soulevant la masse du centre vers l'extérieur
tout en tournant le saladier, un peu de farine ,
mélangez, un peu de blanc , un peu de farine
etc ...
vous obtenez un bel appareil tout léger
versez le sur une plaque à four rectangulaire
que vous aurez recouverte d'un papier cuisson
(ma plaque fait 34 sur 25 cm , rien de professionnel
on la trouve en grande surface)
enfournez pour 8 - 9 mn
elle est cuite quand elle est légèrement
dorée , souple au touché et si vous plantez la pointe
d'un couteau , elle ressort sèche
retournez aussitôt le biscuit sur un torchon mouillé
(bien égoutté tout de même)
enlevez délicatement le papier cuisson
roulez avec le torchon humide
et réservez le temps de faire la mousse
-oOo-
coupez les moitiés de poires
que vous aviez mis de côté
faites chauffer dans une poêle
les 20g de beurre, versez le sachet de sucre vanillé
puis les poires restantes coupées
en brunoise (petits cubes)
remuez bien et laissez les caraméliser légèrement
ça prend pas longtemps, surveillez bien
laissez refroidir
avant de les incorporer
à votre mousse
avec les zestes de citron
mélangez délicatement le tout
-oOo-
votre mousse de poire a commencé
à prendre , elle est moins liquide
déroulez délicatement le biscuit
et déposez le sur un film plastique
bien grand
-j'ai mis deux feuilles qui se chevauchent
étalez la mousse sur une bonne couche
restez à un centimètre des bordures
(mais ça va de toute façon déborder
pas grave, on enlèvera le surplus
après)
roulez le tout , aidez vous avec le film
plastique, vous allez voir, ça va tout seul
si la crème déborde, ce n'est pas grave
roulez, serrez un peu avec le film plastique
fermez le bien
j'en rajoute un dans l'autre sens pour ne pas
avoir de la crème de partout
et mettez le au congélateur pour 3 - 4 heures
ou comme moi , la nuit
je l'ai sorti à 6 heures du matin en me levant
et mis à décongeler à température ambiante
et ai fini le montage vers 10 heures
-oOo-
pour le meringage :
déposez votre bûche sur une grille
mettre de l'eau dans une casserole à chauffer ,
poser dessus le saladier (résistant à la chaleur)
contenant les blancs d'oeuf et le sucre
donc au bain marie
battre au fouet électrique
(attention de ne pas éclabousser de l'eau chaude partout,
ça m'est arrivé)
jusqu'à ce que vos blancs deviennent épais
brillant et de la consistance d'une guimauve
ça prend quelques minutes ,
vite sortir le saladier
et continuer à fouetter encore 2 - 3 minutes
votre meringue doit être un peu collante
quand vous y posez le doigt
et former des pics
remplissez une grande poche à douille
de votre meringue
puis formez des pics sur la bûche
passez ensuite le chalumeau
pour caraméliser le tout
disposez vos décorations
de bûche :
tranches fines de fruits pour moi :
ici kaki persimon
vous pouvez mettre des groseilles
des poires confites ou séchées
j'ai saupoudré de sucre pailleté doré
de fleurs de violettes cristallisées
et des petits sujets festifs
emballez la dans du papier alu sans serrez
et réservez la au frais
je l'ai mise dehors tout simplement
mais à l'abri du chat ;)
après avoir dégusté un grand plateau d'huîtres ,
de saumon et de blinis
un chapon farci
(recette à venir)
plus de place pour le fromage et la salade
mais assez pour la bûche ....
les plus gourmands
l'on nappé de sauce chocolat chaude
que j'avais faites
(mélange de chocolat noir à 70% de cacao
et de crème fleurette)
bonne dégustation !
Mamma mia quelle buche !!!! Une merveille Coco .... Alors là j apprends beaucoup de choses le kaki très souple un ami avait un arbre je connais bien et j adore mais le kaki dur je suis toujours passée à côté en râlant ils exagèrent nous vendre des kakis durs donc pas murs je ne savais pas que c était une autre variété donc a goûter et le sucre pailleté couleur or jamais vu merci pour tous ces renseignements le roule au congel excellente idée Coco bises
RépondreSupprimerCorinne 13
bonjour Corinne de Marseille !
Supprimeroui les "kakis pommes" on les appelle aussi , demande à ton maraîchers , c'est la fin là
mais l'année prochaine , n'hésite pas, je les adore , plus que les molles dont mon mari raffole , je les trouve parfumée et très juteuse et le croquant (pas trop ferme tout de même) est très agréable
elles se conservent très bien dans le panier à fruits
celles-ci devait avoir 10 jours sans problème
et tu peux les poêler au beurre, en quartiers, pour accompagner un magret ou un foie gras
le sucre pailleté doré , je l'ai trouvé en grandes surfaces , au rayon "pâtisserie"
et la bûche au congel , sans problème, le tout est de ne pas oublier de la sortir le matin très tôt pour pouvoir la déguster à bonne température à 13 - 14h et ça permet surtout de la décorer sans qu'elle ne ramollisse. En fait, j'avais prévu un glaçage laqué mais j'ai changé d'avis au dernier moment lol ! comme souvent dans mes impro
bizzz et merci de ta visite et pour ton gentil comm'
je te souhaite une très bonne fin d'année
Une magnifique bûche Coco !! tu es beaucoup plus douée que moi pour la déco !! va falloir que je m’améliore sérieusement ;)
RépondreSupprimerBises
coucou Natly !
Supprimeroui ? merci , c'est gentil
et elle était surtout très légère , après les gros gâteau de dimanche avec la ganache chocolat, ça faisait du bien cette mousse de poire
et j'adore la meringue
bizzz et merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
passe un très bon vendredi
elle est belle en plus ! Bravo Coco !
RépondreSupprimercoucou Agnès !
Supprimerquel plaisir d'avoir un petit comm' de toi !
je suis ravie que ma bûche te plaise
gros bisous et reviens quand tu veux
passe une très bonne fin d'année
Tellement belle que je n'aurais pas osé la découper ... tu es une artiste Coco et je suis en totale admiration pour tout ce que tu nous présentes ... je m'inscris à ton fan club ... comment ça il n'y en a pas ??? zut alors !!!! Bisous
RépondreSupprimernan pas de fan club lol ! mais tu peux t'abonner à la news pour recevoir les mises à jour sur tes mails
Supprimermerci pour tes compliments, ça me fait plaisir
bizzzz ensoleillées de Nice ;D
Bonsoir
RépondreSupprimerJe souhaiterai imprimer ta recette mais je n'ai pas trouvé comment
Ta buche me plait elle doit être moins écœurante qu'avec de la crème au beurre
Merci et a bientôt
bonjour Chouchou
Supprimerpour imprimer la recette, tu as les indications en haut à droite de la page
il faut surligner la recette et la copier soit dans ton bloc note, soit sur un mail que tu t'envoies
je n'ai pas trouvé d'autres solutions ne maitrisant pas trop l'informatique ;)
oui une bûche pas écoeurante du tout, nous ne sommes pas fan de la crème au beurre non plus chez nous, là c'est frais et léger
merci de ta visite et pour ton comm'
passe de très bonnes fêtes de fin d'année
Une petite question de plus est-© que je peux la congeler
RépondreSupprimerMerci
tu peux la congeler avant d'y avoir fait la couverture meringuée
Supprimertu prépares ton gâteau garni et le congèles
tu pépares la couverture meringuée la veille ou même l'avant-veille et tu la pocheras sur la bûche une fois qu'elle sera décongelée
voilà, ça devrait bien se passer
passe un bon Noël