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samedi 30 décembre 2023

Tresse feuilletée au chèvre, champignons de Paris, piment d'Espelette pour un réveillon à petit budget


 Un truc tout simple à faire pour le soir du réveillon
vous n'avez pas un gros budget, pas trop le temps, pas 
envie de passer des heures en cuisine
pour un repas entre amis , c'est le plat idéal 
Ce sont des ingrédients qu'on a généralement toujours dans le frigo
ils servent soit pour les pizza, soit pour les quiches
et là je vous propose une présentation différente
 de ce que l'on fait d'habitude
ça change un peu , c'est sympa, c'est vite fait
et tout le monde a aimé
Bon certes, ce n'est pas la saison des tomates
mais c'est fête, on se lâche un peu 
ou tout simplement, remplacez les par de jeunes pousses 
d'épinards, des feuilles de blettes ou des tranches de pommes 
de terre pré-cuites 
C'est parti pour la Tresse feuilletée
au chèvre, champignons, tomates
et piment d'Espelette
pour un réveillon à petit budget 
et sans prise de tête 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

1 pâte feuilletée "épaisse" pur beurre
1  bûche de 200g de fromage de chèvre
200g de champignons de Paris
1 bouquet de ciboulette
tomates allongées si vous en trouvez
sinon des tomates rondes
ou remplacez les par de jeunes pousses 
d'épinards que vous aurez faites revenir 3mn à la poêle,
 des feuilles de blettes ou des tranches de pommes 
de terre pré-cuites aussi 
100 g de fromage râpé de votre choix
2 cuillères à soupe de crème fraîche 
de la moutarde de votre choix 
(une moutarde aux noix pour moi)
sel et poivre du moulin
20g de beurre
herbe de Provence
piment d'Espelette
1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau pour la dorure


en accompagnement :

une bonne petite salade 
à l'huile de noix pour changer un peu 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°
conservez la pâte feuilletée au frigo
sinon elle sera trop molle à travailler 
nettoyez les champignons, coupez les en tranches 
faites les revenir dans une sauteuse avec le beurre chaud 


salez et poivrez 
ajoutez une pincée d'herbes de Provence
réservez 

-oOo-

coupez les tomates en tranches pas trop fines
pareil pour la bûche de chèvre
émincez finement la ciboulette
et ajoutez en la moitié dans la crème fraîche 
ainsi qu'une bonne pincée de piment d'Espelette


Prenez votre pâte au frais
déroulez la sur la plaque du four 
déroulez la délicatement
surtout conservez le papier cuisson en dessous
tartinez de la moutarde sur la partie centrale


déposez en alternance une rondelle de tomate, 
de bûche de chèvre et des champignons


saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette
tartinez le dessus avec la crème 
et le fromage râpé


et saupoudrez  avec le restant de ciboulette


-oOo-

Il faut refermer la pâte feuilletée 


entaillez la sur les parties latérales 
en bandes d'un bon centimètres
puis ramenez ces bandes sur le dessus


d'un côté, de l'autre, comme une tresse 
dorez à l'oeuf le dessus de la tresse



puis enfournez pour 30mn

-oOo-

sortez la tresse du four 
elle doit être bien dorée 
et se décoller facilement en une fois 
du papier cuisson 
faites la glisser sur le plat de service


 servez avec une bonne petite salade 







bonne dégustation ! 



vendredi 29 décembre 2023

Canette rôtie aux clémentines corses, navets boule d'or et carottes fanes


 Une canette ... ??? 
zhom revient de chez ses parents avec la "bête" congelée
de la part de belle-maman qui ne sait pas qu'en faire 
et ben moi non plus ??? 
mon congélo est plein comme un oeuf
pas possible de l'y caser 
faut la cuisiner 
pffffffffffffff  ! merci du cadeau ... 
jamais cuisiner de canette mouaaa !
j'ai 12 heures, le temps qu'elle décongèle, pour trouver une recette
je cherche sur le net, dans mes grimoires,
dans mes vieux magazines, dans mes neufs magazines, 
mes fiches, mes notes, mes classeurs, 
mes carnets, les sites que je suis régulièrement
ou pas régulièrement, mes bouquins, mes tiroirs, mes armoires,
mes placards, mes poches (on ne sait jamais, une recette qui traîne)
bref ! qui cherche trouve pas vrai ? 
Et je me fais ma petite idée 
Allez zou ! en avant Guingamp ..
Canette rôtie
aux clémentines corses, 
navets boule d'or et carottes fanes


-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes :

canette farcie lardée de 1,8kg
(oui elle était farcie, ça s'était la surprise en la préparant) 
mais non farcie ça le fait aussi
2 gousses d'ail
1 bouquet garni : thym, romarin, laurier
1 jus d'orange
2 clémentines corses
(les dernières, la saison est finie)
20g de beurre
sel et poivre du moulin

pour la garniture : 

1 bottes de carottes fanes 
navets boule d'or
des gousses d'ail en chemise (avec la peau)


pour la sauce : 

1 échalote
5 clémentines corses
(je prends les suprêmes et le jus)
10cl de Noilly Prat
20cl de fond de volaille ou de veau
40g de beurre
quelques branches de thym
sel et poivre du moulin


-oOo-


la canette et sa garniture : 

on commence par préchauffer le four sur 220°
dans un plat à four 
déposez la canette
salez et poivrez la 
(l'intérieur aussi si elle n'est pas farcie)


je la frotte avec de la fleur de sel, c'est meilleur
dans le plat déposez le bouquet garni


les échalotes épluchées et coupées en morceaux
les gousses d'ail écrasées
arrosez la avec le jus de l'orange


et déposez au fond les quartiers de clémentines


j'ajoute les carottes fanes lavées et coupées en deux
dans la longueur


les navets boule d'or lavés et coupé en 4 
les gousses d'ail entières avec leur peau
(elles vont confirent)
salez et poivrez
arrosez d'un filet d'huile d'olive
et d'un verre d'eau
déposez quelques noisettes de beurre sur la canette


enfournez pour 1h30 
arrosez la souvent avec son jus
prévoyez un grand verre d'eau pour l'arroser
si elle sèche trop
je la couvre au bout de 30mn de cuisson
et la redécouvre 20mn avant la fin de la cuisson
j'arrose toutes les 15mn
j'ai un thermomètre de cuisson à viande 
qui me permet de vérifier à coeur si la viande est cuite
ça aide bien 
surtout pour les grosses pièces 
demander conseil à votre boucher pour le temps de cuisson
j'ai prolongé de 10mn 


-oOo-

la sauce : 

épluchez les clémentines et prélevez-en les suprêmes


pressez ce qu'il en reste pour en récupérer le jus
épluchez et émincez l'échalote
faites fondre 20g de beurre
faites y suer l'échalote


ajoutez les branches de thym


déglacez avec le Noilly Prat


laissez réduire de moitié
ajoutez le jus de clémentines


puis les suprêmes de clémentines


salez et poivrez


arrosez avec le fond de volaille (ou de veau)


laissez réduire la sauce jusqu'à obtenir
une sauce plus épaisse


retirez les branches de thym


récupérez les suprêmes de clémentines


mixez le tout finement


maintenez la sauce au chaud au bain marie
ou à très basse température sur la plaque 
au moment de servir, refaites chauffer la sauce
au premier bouillon,
ajoutez les 20g de beurre restant 
et mixez la pour que ça mousse un peu 


mélangez bien au fouet pour obtenir une sauce glacée
onctueuse 

-oOo-

le dressage : 

découpez la canette
déposez un morceau dans l'assiette
puis carottes, navets 
arrosez avec la sauce 
la farce si votre canette était farcie


et j'ai complété avec une purée de panais 
décorez avec les suprêmes de clémentines 
que vous aurez réchauffez au micro-ondes
finissez en arrosant avec un peu de jus du fond du plat à four 
(il est bon ce jus aussi, juste un peu)





j'ai rajouté aussi, soyons fous .. des échalotes entières
que j'ai fait cuire en papillote
recette ICI 

Bonne dégustation !