Translate

dimanche 18 février 2024

Bugnes niçoises à la fleur d'oranger et zestes de citron

 C'est dimanche .. et si on faisait des bugnes !
La famille des beignets serait née avec la Rome antique 
où on consommait ces pâtisseries au moment des fêtes. 
En France, la bugne dont l’origine proviendrait de Pologne, 
fait son apparition dans la région de Lyon 
et de Saint-Étienne, ou peut-être de Savoie. 
Dans la première édition de son « Pantagruel », en 1532, 
François Rabelais l’évoque, en tous cas, 
comme une spécialité de la cité des Gaules, 
épicentre de la gastronomie française. 
Au XIXème siècle, du mercredi des Cendres 
au dimanche des Rameaux, 
il fallait se serrer la ceinture, 
suivant en cela les préceptes religieux : 
les Lyonnais, comme d’autres, 
se contentaient d’un repas à midi 
et d’une collation le soir. 
Afin d’égayer ce panorama frugal, 
les cuisinières mitonnaient des bugnes. 

En Provence, par exemple, 
on trouve plus souvent les oreillettes, 
longues et croquantes. 
Dans d’autres régions, on parle de merveilles, 
de guenilles ou de beignets de carnaval, 
autant de cousins germains de la bugne…
Il existe également des variantes, 
parfumées à la fleur d’oranger ou au citron.
source : Infomagazine
Voici une des multiples recettes 
 Bugnes niçoises
à la fleur d'oranger 
et zestes de citron


on les trouve dans toutes les boulangeries niçoises
durant ce mois de février 
on les déguste au dessert avec un café 
au goûter 
ou dans la rue tout simplement

-oOo-

Pour une trentaine de bugnes, il vous faudra :

250 g de farine
50 g de beurre
2 oeufs
50 g de sucre
1/2 sachet de levure boulangère
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
les zestes d'un citron non traité
et de l'huile de friture


-oOo-

on va se servir de la  machine à pain : 
(plus bas , la version "à la main")
zestez le citron 


versez dans la cuve les oeufs légèrement battus, 


la cuillère d'eau de fleur d'oranger 
puis le beurre coupé en morceaux, 


le sel, le sucre et la farine



Faites un puits au centre et et déposez-y la levure boulangère. 



Lancez le programme pâte d'une durée de 2h 


-oOo-

A la fin du pétrissage, 
sortez la pâte de la machine, 
et versez la dans un saladier


couvrez la d'un linge propre et mettez la 
à lever encore une bonne heure 
(je l'ai mise au four à 40°
elle va doubler de volume 


si vous pouvez la laisser lever toute une nuit 
dans un endroit sec et tiède, c'est mieux
-oOo-

Étalez au rouleau sur 2 ou 3 mm d'épaisseur 


et coupez des losanges 
avec la roulette



faites une fente verticale au milieu 
(elle ne doit pas être face aux angles 
mais face aux côtés) 
puis passez un des angles dans la fente.


-oOo-

faites chauffer l'huile dans la friteuse
puis plongez y les bugnes par petites quantités 


retournez les à l'aide de l'écumoire


 Attention, les bugnes cuisent très vite 
(environ 2 minutes de chaque côté). 


sortez les avec une écumoire
déposez les sur du papier absorbant


Saupoudrez de sucre glace

-oOo-

La version à la main : 

versez la farine, le sel et le sucre dans un saladier. 
Faites un puits dans la farine 
et déposez le beurre coupé en morceaux et les œufs. 
Délayez la levure boulangère dans un peu de lait 
(1/4 de verre environ) 
et versez-la sur les œufs et le beurre. 
Mélangez le tout.
Pour la suite, regardez la partie "A la machine". 

-oOo-

Si votre pâte est collante 
(tout dépendra de la grosseur des œufs), 
ajoutez un peu de farine.
Si vous préférez les bugnes craquantes, 
remplacez la levure boulangère 
par 1 sachet de levure chimique.





bonne dégustation ! 

samedi 17 février 2024

Churros parfumés au citron vert et à la pâte à tartiner


Délicieuse recette de Christophe Michalak
simple à réaliser et qui enchantera toute la famille aussi 
Les churros sont pour beaucoup un souvenirs d'enfance
et la pâte à tartiner au chocolat ... un régal ,
 un émerveillement, une surprise délicieusement
savoureuse, les mots me manquent pour la décrire tellement c'est bon 
mais voyez plutôt .
 Churros parfumés au citron vert 
et à la pâte à tartiner 


-oOo-


Pour ce faire, il vous faudra 

pour les churros : 

20 cl de lait 
160g de beurre
une pincée de sel
6 oeufs
320g de farine que vous allez tamiser
les zestes d'un citron vert



pour la pâte à tartiner : 

120g de sucre en poudre 
270g de noisettes torréfiées 
150g de sucre glace
1 pincée de sel 
150g de chocolat au lait à 40% de cacao 
10g de cacao en poudre (le van hooten est bien)
25g de lait en poudre
10g d'huile de pépin de raisin

-oOo-

On commence par la pâte à tartiner 

Le praliné noisette 

là elles ne sont pas encore grillées
 faites torréfier au four les noisettes 
en les déposant sur une plaque au four 
cuisson 12mn à 180° 


pendant ce temps, faites un caramel avec 120g de sucre en poudre

moi je fais mon caramel ainsi : 

je verse le sucre dans la casserole 
j'ajoute quelques gouttes de citron et je laisse caraméliser sans remuer 
versez le caramel sur une  feuille de papier cuisson


étalez le en  fine couche et laissez le refroidir 
une fois refroidi , cassez le en morceaux 


les noisettes sont grillées , bien grillées, sortez les du four 
(j'avais ajouté quelques amandes parce que je n'avais pas assez de noisettes)
frottez les  noisettes entre vos main pour enlever la peau 
ça part tout seul
et mixez les avec le caramel jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse



rien que ça .. c'est super bon ! 



réservez dans un bol

-oOo-

Préparation du Gianduja : 

faire fondre 150g de chocolat au lait au micro-ondes en plusieurs fois 


pour ne pas le brûler, remuez bien avec une cuillère entre chaque
mixez 150g de noisettes grillées avec 150g de sucre glace
 (la prochaine fois, je mets un peu moins de sucre)
et une pincée de sel


ajoutez le chocolat fondu et mixer quelques  minutes 




-oOo-

 la pâte à tartiner : 

mixez ensemble le praliné et le gianduja
 avec 25g de lait en poudre 
et 10g de cacao noir 
puis les  10g d'huile neutre (pépin de raisin) 
mixez le tout au moins 5mn 
versez la pâte à tartiner ainsi obtenue dans un bocal ,
elle se conservera plusieurs semaines au frigo
gouttez la , vous allez voir comme c'est bon !!! 



-oOo-

les churros :  

Dans une casserole, mettez à bouillir le lait et le beurre coupé 
en petits morceaux et une pincée de sel


hors feu, ajoutez en une fois la farine tamisée



mélangez bien (ho hisse ! ah sa muscle !)
une fois la farine bien amalgamée 


ajoutez un par un les oeufs en mélangeant bien entre chaque
(ça muscle ça aussi, mais on est motivé par la gourmandise)


vous obtenez une pâte lisse 


remplissez une grosse poche et mettez une douille cannelée
 (sortie en étoile bien large pour laissez passer la pâte sans que tout explose,
 si votre poche est trop fine , 
elle risque de craquer
soit vous en avez de plus épaisse,
 soit vous en mettez deux et moins de pâte à la fois)



faites chauffez de l'huile pour la friture 
(pépins de raisin, moi j'ai employé de l'huile d'arachide pour la friture)
quand votre huile fait 160°
(je teste en y plongeant une goutte de préparation, 
si elle fait des petites bulles et remonte à la surface, 
elle est à bonne température)
pressez la poche au dessus, attention n'allez pas vous brûler ,
 et pressez la poche quand à peu près 10cm de pâte est sortie, 
coupez avec des ciseaux 


ainsi de suite 
faites  vos churros 4 par 4 afin d'éviter de vous brûler


ils cuisent vite,  dès qu'ils sont dorés, tournez les 
puis déposez les sur du papier absorbant 


saupoudrez les de sucre glace ou en poudre
et des zestes de citron vert 

-oOo- 

servez les  encore tièdes avec la pâte à tartiner et régalez-vous ! 


si vous les faites  à l'avance, ils se réchauffent
 tout doucement au four sur 100° 
pendant 5 - 10mn 


-oOo-

je n'ai pas fait toute la pâte en churros, 
j'ai fait des chouquettes avec , sur une plaque de cuisson recouverte 
d'un papier cuisson, faites des petits choux soit avec deux cuillères à café 
soit avec la poche à douille 



saupoudrez de perles de sucre (en grandes surfaces)
et enfournez 15mn à 180° 
vous pouvez aussi  faire des beignets ronds tout simplement 

Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest