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jeudi 11 avril 2024

Mille Feuilles aux pommes ou Arlettes aux pommes et caramel au beurre salé de Cyril Lignac

 Une très très bonne recette gourmande de Cyril Lignac
vue dans ses émissions culinaires à Noël
Aussitôt vue , aussitôt refaite pour mes invités
tout le monde a adoré, succès assuré pour un dessert 
pas si compliqué à réaliser 
Préparez tout la veille, le montage se fera le jour même 
pour éviter que les feuilletés ne ramollissent 
Un très très bon dessert que vous pourrez adapter 
avec les fruits de saison, pourquoi pas
Aves les pommes, on s'est régalé
Mille feuilles aux pommes 
ou Arlettes aux pommes 
et caramel au beurre salé
de Cyril Lignac  


A faire avec ou sans une 3ème Arlette 


-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois

Le thème de ce mois est 

Recettes Végétariennes et joyeuses 

Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 


-oOo- 

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Pour les Arlettes : 

elles peuvent être faites la veille 
réservez les dans une boîte fermée

1 pâte feuilleté , j'ai pris celle du commerce, 
pur beurre 
de bonne qualité, ou commandez les chez votre boulanger 
150g de sucre en poudre 


La compotée de pommes :
 
peut être faite la veille ou même l'avant veille
qu'elle refroidisse bien

4 belles pommes , ici des Golden tout simplement 
30 g de sucre vanillé 
50g de beurre 

 
pour la crème fouettée : 

20cl de crème liquide entière bien froide 
1 ou 2 sachets de sucre vanillé

il vous faudra aussi : 

1 cuillère parisienne pour tailler des billes 
dans les pommes 
et un vide pomme 
ça vous simplifiera le travail 


Pour le caramel beurre salé : 

je vous conseille de le faire la veille ou même 
l'avant veille, vous serez plus tranquille
il aura le temps de prendre sa consistance 
crémeuse

160g de sucre en poudre 
80g de beurre 
1 pincée de fleur de sel 
20cl de crème liquide entière ou crème fleurette bien froide 
pour faire une crème chantilly ou une crème fouettée
à faire la veille aussi 



-oOo-

Les Arlettes

préchauffez le four sur 200° 

Déroulez les pâtes feuilletées en les laissant 
sur le papier cuisson
saupoudrez les avec le sucre en poudre 


roules les, puis découpez dans le rouleau
des tranches d'à peu près 1cm d'épaisseur 


Etalez chaque tranche, aplatissez les, au rouleau 
en un cercle de 10 à 12cm 
c'est ce qu'on appelle "les Arlettes" 

Déposez les sur du papier cuisson, puis faites glisser 
sur une plaque , j'ai resaupoudrez d'un peu de sucre 



Déposez une autre feuille par dessus 


et une autre plaque 
pour faire le poids 


Enfournez durant 17mn 


A la sortie du four, retirer ce qu'il y a sur le dessus
 et laissez les refroidir complètement 

-oOo-

Durant la cuisson des Arlettes, faites la compotée de pommes 


Rincez les , 
enlevez le centre à l'aide du vide pomme 


Epluchez les 


et taillez les en billes à l'aide de la cuillère "parisienne" 


- ne jetez pas les chutes, vous ferez une compote avec 


Dans une grande casserole, faites fondre le beurre, ajoutez y les 


billes de pommes, saupoudrez de sucre vanillé 


laissez les caraméliser, 
arrosez les régulièrement avec le jus de cuisson
 qui caramélise


une fois cuites, versez les dans un plat et laissez les refroidir 


-oOo-

La crème caramel au beurre salé 

- à faire la veille pour qu'il ait le temps de refroidir et d'épaissir -

Versez le sucre dans une casserole, chauffez, laissez le devenir 
blond un peu foncé (pas trop, ça apporte de l'amertume) 


Ajoutez le beurre coupé en moreaux , mélangez 
délicatement (attention aux éclaboussures, ça brûle ! )


à feu doux , ajoutez la fleur de sel, une pincée suffira


puis hors feu, ajoutez la crème liquide, en douceur, ça va 
bouillonner, remuez au fouet , remettez à chauffer 


jusqu'à obtenir une consistance crémeuse


réservez , laissez refroidir avant de verser dans bocal 
et laissez reposer plusieurs heures, jusqu'à refroidissement 

-oOo-

Montez la crème fraîche bien froide en chantilly 


sucrez à votre convenance avec un ou deux sachets de sucre vanillée
 ça suffira, le caramel sucre déjà pas mal 


réservez la au frais , à faire au mieux la veille aussi pour 
être tranquille , j'ai mis en poche 


-oOo-

Le montage 

On a tout : les Arlettes bien croustillantes, les billes de pommes cuites,
le caramel crémeux à la fleur de sel, la crème fouettée ou chantilly 


Dans chaque assiette, mettez au centre une touche de crème fouettée 
pour maintenir les feuilletés 

Déposez une Arlette, puis 5 billes de pommes cuites 


Une touche de crème fouettée au centre


et entre chaque bille de pomme 


couvrez avec une autre Arlette 


Déposez dessus, 5 billes de pommes, chantilly au centre et 
entre les billes de pommes 


couvez avec une autre Arlette ou pas, j'ai testé les deux façons


c'est tout aussi bon les deux , à  vous de voir


Arrosez sur le dessus et - ou - tout autour de crème de caramel 
et apportez sur la table, le reste de caramel pour que chacun
puisse en ajouter sur son feuilleté 





C'est super bon ! A faire et refaire sans hésitation 


Bonne dégustation !

Nice La Coulée Verte 

lundi 8 avril 2024

Lasagnes aux blettes en cupcakes


Légume de saison 
on trouve les blettes dans presque tous les jardins niçois
à vous d'adapter la recette avec de jeunes pousses 
d'épinard, du choux pak choï
 ou des poireaux 
Une façon originale de présenter les lasagnes italiennes
ça change un peu et c'est une portion idéale 
pour une période de repas légers 
mais de quoi se réconforter tout de même 
j'ai servi ces lasagnes présentées façon cupcakes 
avec une bonne salade de mâche
assaisonnée à l'huile de noix 
Recette que j'ai trouvée sur le blog de Lilibox ICI  
 Lasagnes aux blettes 
en cupcakes


-oOo-
  
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 

-avec ces ingrédients j'ai pu préparer 6 cupcakes 
et 4 mini cocottes que j'ai servies le lendemain-

7 feuilles de lasagnes 
que je cassent en deux 
3 tranches de jambon blanc
ou des tranches de filet de poulet conviendront très bien 
1 bouquet de jeunes blettes 
ou des jeunes pousses d'épinards
quelques champignons de Paris
1 pot de ricotta
2 cuillères à soupe de crème allégée 
(ou non selon vos goûts)
125g d'emmental râpé 
que j'ai mélangé pour lui donner plus de goût
avec 2 cuillères à soupe de grana padano fraîchement râpé
de la chapelure 
sel et poivre du moulin
muscade 
1 gousse d'ail 


-oOo-

on commence par laver les blettes 
et les émincer 
hachez l'ail
nettoyez et émincez les champignons
faites chauffez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
dans une poêle
versez y les blettes 


laissez les fondre 3 - 4mn à feu moyen
avant d'y ajouter les champignons à feu vif d'abord


puis laissez cuire à petit feu 4 - 5 mn
salez et poivrez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
les blêtes doivent être fondantes
videz l'eau si vos légumes ont rendu beaucoup de liquide
réservez 

-oOo-

mixez le jambon 
avec la ricotta et à la crème 


poivrez 


ne salez pas trop, le jambon l'est déjà 
ajoutez 1/2 cuillère à café de muscade


mélangez les légumes avec le jambon-ricotta


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°
huilez au pinceau les moules à cupcake (ou à muffins)


faites bouillir une grande casserole d'eau salée
plongez y les moitiés de feuilles de lasagnes


le temps de cuisson dépend des lasagnes que vous avez 
achetées
elles doivent être assez souples pour tenir dans les moules à cupcakes
n'hésitez pas à les replonger dans l'eau bouillante
si elles n'y rentrent pas 
déposez une lasagne dans le moule


2 cuillères à soupe de préparation


saupoudrez de fromage et de chapelure


arrosez d'un filet d'huile d'olive 
et procédez ainsi pour les autres cupcakes

j'avais assez de préparation pour remplir 4 petites cocottes :

après avoir beurré et huilé la cocotte
déposez une lasagne dans le fond
2 cuillères à soupe de préparation


1 autres moitié de lasagne 


2 cuillères à soupe de préparation


saupoudrez de fromage 
et de chapelure 


un filet d'huile d'olive
et enfournez le tout pour 15mn


ça doit être doré sur le dessus 
et croustillant sur les bords .. huuuummm ! 


-oOo-

pour le dressage : 

démoulez les cupcakes 
j'en mets 2 par assiette 


avec une salade de mâche 
assaisonnée à l'huile de noix en accompagnement






bonne dégustation ! 

les photos de blettes et d'épinards
viennent de Pinterest