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jeudi 6 août 2020

Pain perdu au jambon cru, melon de Provence, Tome de brebis et radis ronds

De bons produits locaux trouvés au marché
pour une jolie tartine 
Une belle entrée ou un plat du soir sans se prendre la tête 
ça présente bien et c'est très bon
et en plus c'est vite fait. 
Un bon melon de Provence, ils sont super bons cet été. 
Comme on peut difficilement les sentir avec le masque sur le nez, 
choisissez les locaux bien sûr, fermes et bien lourds, la couleur virant au vert-jaune mais pas trop et vérifiez que le pédoncule soit craquelé 
ça veut dire que le melon a été cueilli à maturité. 
Une fois rentré chez vous, sentez le, s'il ne sent pas encore bien le melon,
laissez le reposer 1 jour ou 2 voire même 3 dans un endroit tempéré, à l'ombre
puis rangez le dans un sac en papier
 avant de le mettre au frais une nuit avant de le cuisiner. 
J'ai eu de la chance, jusqu'à maintenant, tous ceux 
que j'ai acheté étaient très bons, bien sucrés, 
parfumés et bien juteux. 
Le jambon cru vient de l'arrière-pays niçois ainsi que la Tome de brebis, 
un bon mesclun ou de la roquette, ou à défaut de la mâche
Et les radis ronds sont meilleurs cette année, moins piquant que les longs 
Pour la base, prenez un bon pain de campagne, les tranches doivent être un peu rassies, d'une épaisseur de 1.5cm à peu près. Ni trop fines, ni trop épaisses. 
Voilà vous savez presque tout, reste à vous détailler la recette 
Pain perdu au jambon cru, 
melon de Provence
Tome de brebis et radis ronds 


-oOo-

 Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de 
le thème de ce mois 

Voyage en Provence 





Toutes les modalités du défi sur Recettes. de ICI 


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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 belles tranches de pain de campagne un peu rassies 
8 tranches en chiffonnade (coupées bien fines) d'un bon jambon cru de pays,
de la Tome de brebis 
quelques radis ronds 
du mesclun ou de la mâche ou mieux de la roquette 
1 melon de Provence -Cavaillon-

1 oeuf
20cl de crème fraîche liquide 
du poivre  (je ne sale pas, le jambon et le fromage saleront déjà bien assez) 
1 cuillère à café d'origan
de l'huile d'olive 
une noix de beurre 


pour le dressage, j'ai ajouté quelques pétales de fleurs comestibles 
oeillets de poète 

-oOo-

dans une assiette creuse fouettez l'oeuf avec la crème liquide 


ajoutez du poivre et de l'origan 
(du thym ou du romarin émincé feront l'affaire aussi) 


-oOo-

préparez les garnitures 

coupez et videz le melon, taillez à l'aide d'une cuillère "parisienne" 


des billes de melon, conservez le reste pour une salade de fruits
rincez les radis, émincez les finement à la mandoline 


ou avec un couteau bien aiguisé (attention les doigts) 
taillez des tranches fines dans le fromage avec un économe rasoir 
la salade est propre et prête à l'emploi

-oOo-

le pain perdu salé

passez les tranches de pain dans le mélange oeuf-crème, 
laissez les s'imbiber quelques instants 


faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle avec une noix de beurre 
et déposez-y délicatement les tranches de pain, 


laissez les dorer sur une face avant de la retourner 


et de faire dorer l'autre face 
réservez les 

-oOo-

le montage 

déposez un lit de mesclun, ou mâche, ou roquette sur la tartine
le jambon en chiffonnade, deux tranche par personnes ou une de plus 


si la tartine est grande 
Disposez les tranches fines de fromage
quelques billes de melon 


et quelques tranches fines de radis ronds 


arrosez d'un léger filet d'une bonne huile d'olive 


servez aussitôt 

Quelques rondelles très fines d'oignon rouge pour relever un peu
pour ceux qui aiment




bonne dégustation ! 

melon de Cavaillon
photo trouvée sur Google 

lundi 3 août 2020

Gratin d'aubergine au boeuf, sauce tomate, crème au Mascarpone

Un bien bon plat ! 
A servir seul avec une salade pour un repas équilibré.
Si vous avez  très faim ou si vous avez une tribu à nourrir, 
ou encore des sportifs affamés à table, vous pouvez le servir avec des pâtes.
Je n'étais pas une grande fan des aubergines, en fait c'est 
parce que mise à part dans la ratatouille, je ne savais pas 
trop comment les cuisiner.
Avec le temps et l'expérience, je m'y suis mise et je les aime
de plus en plus.
Un plat qui est bien passé auprès de zhom, j'avais des doute
et il a aimé, ouf ! \o/ \o/ 
ça c'est fait ! 
Les aubergines viennent du jardin familial, donc elles en sont 
encore meilleures pas vrai ? 
Je pense que j'aurais pu intercaler les plaques de pâtes à lasagnes 
ça aurait très bien aussi. 
Ce soir, on le finira avec des tagliatelles
Une recette un peu longue mais elle en vaut la peine
Gratin d'aubergine au boeuf
sauce tomate et crème au Mascarpone



-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d'un ingrédient
lacé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine 


La marraine du mois est Samar du bog Mes Inspirations Culinaires 
qui a choisi comme thème : 

Le Mascarpone


Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes autour 
d'un ingrédient
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes
et le lien vers leur blog 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

1 grosse aubergine ou 2 ou 3 aubergines 
selon leur taille
j'en avais une très grosse 
250g de haché de boeuf
200g de tomates concassées 
150g de Mascarpone 
20cl de lait 
2 cuillères à soupe de maïzena 
150g de Parmesan fraîchement râpé
3  gousses d'ail 
1 oignon jaune 
1 branche de thym 
1 branche de romarin 
1 cuillère à soupe d'origan 
quelques feuilles de basilic
1 boule de mozzarella 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

commencez par préchauffer le four sur 180° 

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rincez la ou les aubergine(s)
coupez le pédoncule et coupez les dans la longueur
en tranches pas trop épaisses 
(attention les doigts, je me suis coupée le petit doigt, bobo :( ) 
déposez les dans un saladier ou un pat plat et saupoudrez les de sel
pour les faire dégorger. 


-oOo-

Pendant ce temps, épluchez ail et oignon
hachez 2 gousses d'ail et émincez l'oignon en petite brunoise 
faites les suer dans une grande poêle avec un bon et généreux 
filet d'huile d'olive, 


ajoutez y le boeuf haché, mélangez bien, salez et poivrez 
il me restait un morceau de courgette, 
je l'ai ajouté coupé en brunoise


saupoudrez avec l'origan


laissez suer à feu moyen durant 3 - 4mn le temps 
que la viande brunisse
avant d'y verser les tomates concassées


mélangez, baissez le feu et laisser mijoter 8 à 10mn

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Dans un saladier, mélangez au fouet le lait et le Mascarpone 


avec la maïzena et les 2/3 du Parmesan râpé, conservez-en


un peu pour gratiner le plat
poivrez et ajoutez le basilic émincé


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reprenez les aubergines 
enlevez les entames, elles cuisent mal avec la peau, je ne les mets pas
rincez les tranches et épongez les avec du papier absorbant
couvrez le fond d'une poêle avec de l'huile d'olive
ajoutez le thym, le romarin et une gousse d'ail coupée en 2
déposez 2 ou 3 tranches d'aubergine, laissez les dorer 


retournez les, laissez dorer 


Procédez de même avec les autres tranches 


retirez les au fur et à mesure
réservez 

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le montage 

dans un plat à four, versez une couche de crème de Mascarpone 
déposez 2 ou 3 tranches d'aubergine selon la taille de votre plat
comme pour des lasagnes


couvrez avec la sauce à la viande 


un peu de crème de Mascarpone
de nouveau des aubergines, la viande et la crème 


jusqu'à épuisement du stock
finissez avec une couche de crème 


déposez sur le dessus des morceaux de mozzarelle 


et saupoudrez avec le Parmesan restant 


Enfournez durant 25 à 30mn 

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Servez en portions dans les assiettes avec une salade de roquette 
assaisonnée à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique blanc 
Un régal  ! ça va très bien ensembles
Ou servez avec des pâtes 






bonne dégustation ! 

liste des participantes et le lien vers leur blog :

  1. Viviane du blog Quoi qu'on mange avec Trofiette aux crevettes, sauce citronnée au mascarpone
  2. Yolande du blog Chez patchouka avec Tarte amandine aux mirabelles et au mascarpone
  3. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Gâteau de haricots verts au mascarpone
  4. Natly du blog Cuisine Voozenoo avec Flan au mascarpone
  5. Soulef du blog Amour de Cuisine avec crème glacée au mascarpone et fruits d’été
  6. Sofia du blog Plume et Prose avec brioche mascarpone
  7. Catalina du blog Le blog de cata avec Roulade apéritif aux sardines pimentées
  8. Jackie du blog Jackie cuisine avec La Torta mimosa
  9. Fabienne du blog famoh.net avec mousse citron coco
  10. Chantal du blog un grain de sable ou de sel avec tarte à la rhubarbe 
  11. Ponpon du blog miam ponpon avec fraisier sans cuisson
  12. Elo du blog Gourmandises d'Elo avec gâteau nuage coco
  13. Christelle du blog La cuisine de poupoule avec gâteau de cerise au mascarpone
  14. Martine du blog Kilomètre-0 avec gâteau d’anniversaire fraises chantilly
  15. Miechambo du blog  Miechambo avec Quiche aux courgettes, basilic et deux fromages
  16. Lic du bog Les gateaux de Lic avec Mini duos cheesecakes brownies
  17. Hélène du blog keskonmangemaman avec mousse au chocolat au mascarpone 
  18. Coco de nice du blog Cuisine en folie avec Gratin d’aubergine au boeuf, sauce tomate et crème au mascarpone 
  19. Assia du blog Gourmandise Assia avec Dôme au chocolat et Mascarpone
  20. Gourmand et bio du blog Gourmand et bio avec Mousse de mascarpone aux spéculoos et pommes caramélisées
  21. Marion du blog tradi chez la Marmotte avec Roulé à la chantilly et compotée d’abricots à la fleur d’oranger
  22. Loubna du blog cuisine test avec Gâteau roulé aux myrtilles et mascarpone
  23. Delphine du blog Oh la gourmande avec Terrine de poulet aux pistaches
  24. Amal du blog La cuisine de Amal avec Variegato glace au mascarpone et coulis de fraise
  25. Vanessa du blog petit bohnium avec coupe gourmande framboise oreo, chantilly mascarpone
  26. Guy du blog guy59600 avec tarte aux prunes caramélisées mascarpone/chantilly
  27. salima du blog C'est Salima qui cuisine avec Duo tiramisu/mousse au chocolat
  28. Natalia du blog Sucre et Epices avec Gâteau facile aux fraises et à la chantilly
  29. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Glace au mascarpone et cookies au chocolat
  30. Christine du blog pause-nature.over-blog.com avec Mini-verrines betterave et mascarpone
  31. Michelle du blog plaisirs-de-la-maison.com avec gâteau pomme abricot au mascarpone
photo trouvée sur Pinterest 

jeudi 30 juillet 2020

Tomate coeur de boeuf rôtie sur coulis de roquette et basilic, Espuma de Bleu de Brebis

De belles tomates coeur de boeuf, elles sont énormes 
et bien charnues, elles sont lissent et sentent bon, 
sa chair est douce, sucrée.
Elle existe en plusieurs couleurs : rouge, jaune, orange et même presque rose.
La tomate cuor di bue étant une variété d'origine italienne
Cherchez sur les étals des producteurs locaux la vraie tomate en forme de cœur et évitez les variétés industrielles en forme d’aumônière côtelée.
Une chair savoureuse qui se  tient bien même à la cuisson
voilà de quoi me donner des idées pour une entrée originale. 
Ne vous trompez pas en les choisissant, elles doivent être en forme de coeur
avec la pointe en bas, charnue et une chair pleine, avec  peu de pépins
Et surtout ne pas la confondre avec les grosses tomates "côtelées" 
mais moins charnues et moins goûteuse étant même souvent farineuses
que l'on nous a souvent vendues comme "coeur de boeuf" il y a quelques années.
La législation est passée par là, merci aux producteurs locaux. 
Tomate coeur de boeur rôtie 
sur coulis de roquette et basilic
Espuma de Bleu de Brebis.


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Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

2 belles tomates coeur de boeuf, on va couper 
au centre une belle tranche d'1.5cm presque 2cm,
surtout ne jetez pas le reste, conservez le bien couvert au frigo
pour en faire une salade de tomate au repas suivant.
1 gousse d'ail
2 branche de thym 
1 branche de romarin
sel et poivre
2 cuillère à soupe de sucre roux
huile d'olive

Pour le coulis de roquette :

175g de roquette 
3 branches de basilic
10cl d'huile d'olive
15cl de crème fraîche liquide
un peu d'eau 
sel et poivre

pour l'Espuma : 

100g de Bleu de Brebis
15cl de crème fraîche liquide entière
du poivre 

pour le dressage : 

une poignée de pignons
mettez de côté quelques jolies feuilles de roquette et les plus 
petites feuilles de basilic 
que vous allez passez à l'huile d'olive au dernier moment
pour les rendre brillantes 


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Commencez par l'Espuma 

faites fondre le fromage et la crème à feu doux 
dans une casserole, poivrez selon vos goûts


filtrez 


avant de verser dans le siphon


enclenchez la cartouche de gaz


secouez vivement tête en bas
réservez dans une petite casserole d'eau maintenue à 60° 
jusqu'au dressage 
Si vous n'avez pas de siphon, utilisez de la crème entière 
faite fondre le fromage dans la crème, laissez refroidir 
et mixez dans un godet au mixeur plongeant jusqu'à obtenir une 
belle mousse.

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Le coulis de roquette 

faites bouillir une casserole d'eau salée avec une pincée de bicarbonate
(pour conservez toute la belle couleur verte de la roquette)
plongez y 30 seconde la salade et les feuilles de basilic


retirez la vite et plongez la dans un saladier d'eau glacée 
égouttez bien,
versez dans un blender et mixez 


avec 10cl d'huile d'olive et 10cl de crème fraîche liquide
ajoutez un peu de sel et de poivre 


rajoutez un filet d'eau si nécessaire et j'ai dû rajouter un tout petit peu
d'huile d'olive pour faciliter le travail du blender
mixez jusqu'à obtenir une belle texture crémeuse bien verte


versez dans un bol
réservez 
Il se sert à température ambiante ou frais, comme vous voulez
les tomates seront chaudes, l'Espuma tiède 

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Les tomates rôties 

versez un filet d'huile d'olive dans une poêle 
ajoutez le thym et le romarin


la gousse d'ail coupée en deux ou plus si elle est grosse comme la mienne
vous ferez attention qu'elle ne brûle pas, elle deviendra amer
retirez la dès qu'elle brunit
salez et poivrez les tranches de tomates de chaque côté
saupoudrez la poêle avec le sucre avant de déposez 
les tranches de tomates  dans l'huile bien chaude, 


attention aux projections 
laissez rôtir d'un côté 
puis de l'autre 


Retirez les du feu, jetez les pignons dans la poêle pour les dorer 


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le dressage 

versez du coulis de roquette sur le fond des assiettes 
déposez au centre la belle tranche de tomate coeur de boeuf rôtie


Secouez bien le siphon tête en bas pour poser la mousse 
de Bleu de Brebis sur la tomate
décorez de quelques jolies feuilles de roquette et petite pluches de basilic
saupoudrez avec les pignons grillés 


servez aussitôt 

 



Bonne dégustation ! 

tomate coeur de boeuf
 cuor di bue