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lundi 22 octobre 2012

Carpaccio de cèpes huile de noix et moutarde à l'absinthe

Je remercie mon adorable tante Louisette
 qui a gentiment partagé sa recette d'entrée pour nous en faire profiter 
c'est simple et un très fin, une harmonie de saveurs de la terre avec les cèpes et les noix 
et l'originalité de la moutarde à l'absinthe apporte la subtile saveur qui fait l'originalité de ce plat 
Voici le Carpaccio de cèpes 
huile de noix et moutarde à l'absinthe 
Avec cette recette , je participe au concours S.. comme Saveurs
du très beau et bon blog de Epices & Moi ICI 
 à l'occasion du 1er anniversaire de son blog 
cliquez sur l'image pour vous y rendre 
-oOo-
on y va !
pour 4 personnes :
des petits cèpes bien ronds 
trois pommes de terre du même calibre 
1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin 
4 cuillères à soupe d'huile de noix (j'ai ramené la mienne de Corrèze, elle est très parfumée)
un sel aux aromates
du poivre du brésil
quelques cerneaux de noix 
de la mâche (il faut une salade qui a du caractère, moi j'avais du mesclun)
de la ciboulette
de la moutarde à l'absinthe (vous pouvez en trouver ICI) 
 -oOo-
commencer par éplucher les pommes de terre et les mettre à cuire à froid 
dans une casserole d'eau salée pendant 20mn (tout dépend du calibre donc surveillez la cuisson
en y plongeant la pointe d'un couteau, elles doivent rester un peu ferme)
pendant ce temps , nettoyez délicatement les cèpes en épluchant la base avec la pointe d'un couteau
attention fragile ! 
je les passe rapidement sous un filet d'eau
 s'ils sont vraiment très terreux comme ceux que j'avais
déposez les sur du papier absorbant 
découpez les très finement avec un couteau bien aiguisé
faites pareil avec les pommes de terre , des tranches de 1mm c'est bien
découpez très finement la ciboulette 
-oOo-
pour la vinaigrette :
mettez une cuillère à café de moutarde d'absinthe dans un bol, ajoutez les vinaigres,
l'huile de noix, du sel et du poivre et de la ciboulette (gardez-en pour la déco)
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
-oOo-
le dressage :
dans une assiette , je vous mets les deux options, une assiette plate ou une ardoise 
déposer dans le centre de l'assiette plate un peu de mesclun 
(ou mâche), déposez y une pincée de sel
et un tour de moulin à poivre
déposez délicatement les tranches de pommes de terre et de cèpes
en alternance
assaisonnez avec la vinaigrette, saupoudrez de ciboulette, un tour de poivre du moulin
quelques cerneaux de noix pour la déco
et j'ai rajouté une petite cuillère à moka (ou une cuillère à verrine) de moutarde d'absinthe


bonne dégustation ! 
et passez un très ... 


dimanche 21 octobre 2012

Tarte aux billes de melon pâte sablée à l'huile d'olive et crème pâtissière au citron vert de Vintimille et nappage confiture de jujube


C'est dimanche et le dimanche c'est permis 
Voilà un gâteau pour votre dessert à vous damner !
j'ai craqué pour cette délicieuse tarte , 
j'ai trouvé la recette sur le très beau blog de Viviana 
Menthe et Citron vert ICI 
merci beaucoup Viviana pour cette recette qui a réveillé nos papilles 
que de parfums ! 
Je me suis permise de l'adapter à ma façon
voici la ... 
Tarte aux billes de melon 
pâte sablée à l'huile d'olive 
et crème pâtissière au citron vert de Vintimille
nappage à la confiture de Jujube 
pour la pâte sablée à l'huile d'olive:
250 g de farine
50 g d'huile d'olive (une huile pas trop fruitée)
90 g de sucre
25 g de lait
1 oeuf entier + 1 jaune
4 g de levure chimique
1 c. à soupe de vanille liquide
1 pincée de sel
-o0o-
pour la Crème pâtissière:
250 ml de lait entier (j'ai mis du demi-écrémé)
50 g de sucre (je n'ai mis que 30g de sucre)
2 jaunes d'oeuf
20 g de farine+1 cuillère à soupe de maïzéna
1 sachet de sucre vanillé
le zeste d'1/2 citron vert ici un beau citron vert de Vintimille
(ou jaune) non traité 
-o0o-
pour la garniture: 
1 melon (j'ai utilisé des billes de melon en sachet congelé 
de chez Picart tout simplement et c'était très bien)
-o0o-
pour le nappage :
deux cuillères à soupe de confiture d'abricot
(ici j'ai choisi ma confiture de jujube faite précédemment , recette ICI)
trois cuillères à soupe d'eau 
quelques gouttes de jus de citron
-o0o-
Préparer la pâte sablée: 
Dans un saladier mélangez sans trop travailler
 tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte homogène
Faire une boule que vous enveloppez dans du film plastique 
et laisser reposer pendant une heure au frais
je n'ai pas eu le temps de laisser reposer la pâte , je n'ai pas eu de problème à la travailler 
-o0o-
Préparer la crème pâtissière:
Mettre le lait dans une casserole avec le zeste du citron et porter à ébullition
Retirer la casserole du feu et laisser infuser 5 minutes
A part, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Incorporer la farine et la maïzéna
(aidez vous d'un peu de lait si nécessaire) 
puis verser le lait tout en fouettant
Reverser dans la casserole et faire épaissir sur feu doux 
en remuant constamment avec une cuillère en bois 
ou un fouet en faisant attention qu'elle ne colle pas au fond de la casserole 
(4/5 minutes environ, il faut arrêter la cuisson lorsque la crème nappe la cuillère 
car elle va continuer à épaissir en refroidissant)
transvaser la crème dans un saladier propre,
 laisser tiédir et recouvrir d'un papier film au contact
pour éviter qu'une pellicule ne se forme en surface 
réservez au frigo le temps qu'elle refroidisse 
(peut être préparer à l'avance voire même la veille)
-o0o-
Cuisson de la pâte à tarte:
Pour la cuisson de la pâte sablée, préchauffer le four à 180°
Reprendre la pâte et l'étaler sur une épaisseur de 3 mm environ
Recouvrir de papier sulfurisé un moule rond de 24 cm de diamètre
 en montant un peu les bords et à l'aide d'une fourchette piquer le fond de la pâte 
Couvrir le dessus de la pâte de papier cuisson et bien appuyer pour qu'il n'y ait pas d'air 
je recouvre de billes de céramique pour une cuisson à blanc ou de gros haricots secs
Enfourner pendant 30 minutes jusqu'à dorure de la tarte
Laisser refroidir la tarte avant de procéder au montage
-o0o-
le montage de la tarte : 
j'ai vidé le sachet de billes de melon dans une passoire 
et ai laissé égoutter le temps de la préparation 
de la pâte et de la crème
A l'intérieur de la pâte sablée refroidie étalez la crème pâtissière à la spatule 
et décorez le dessus avec les billes de melon
pendant ce temps mettre dans une petite casserole la confiture, 
l'eau et quelques gouttes de jus de citron
laisser réduire 5 bonnes minutes 
puis laisser refroidir le temps que ça fige un peu 
à l'aide d'un pinceau  badigeonner toute la surface du gâteau avec le nappage brillant 
-o0o-
j'ai eu assez pour faire une tarte de 20cm et trois petits ramequins individuels

la pâte est divinement sablée et croustillante
on a bien en bouche le goût de chaque ingrédient de la garniture 
c'est frais et léger 
un régal ! 
 -o0o-
bonne dégustation ! 
et ...


La Tornade Santé

J'ai dégusté ce surprenant cocktail au Paradis du Fruit
qui vient d'ouvir à Nice place Garibaldi
et j'en raffole
que ce soit en apéritif ou le matin pour bien démarrer la journée  
voici La Tornade Santé 
un mix de concombre, pomme verte et menthe
-*0*-
pour un grand verre plein de peps 
un demi concombre
trois quart d'une pomme grany smith
quelques feuilles de menthe 
des glaçons
-*0*-
lavez le concombre , la pomme et la menthe
-*0*-
épluchez le concombre et la pomme 
je mets dans le verre mixer du Smoothie Maker 
(un blender fera très bien l'affaire)
le concombre, les trois quarts de la pomme 
et quelques feuilles de menthe fraîche
je mixe quelques instants 
et je sers dans un grand verre avec glaçon, paille , une  tranche de concombre
pour la déco, de pomme aussi et quelques feuilles de menthe
-*0*-
se déguste aussitôt pour ne pas perdre les vitamines 
on sent bien le goût de chaque élément, c'est surprenant , frais et original
j'adore ! et vous ? 
-*0*-
passez une  très bonne journée !

samedi 20 octobre 2012

Voles au vent aux chanterelles ..

Ils sont de plus en plus présents sur les étales les champignons 
là j'ai trouvé une belle barquette  de chanterelles jaunes
elles ressemblent aux girolles mais en plus petits
et à la texture plus douce et au goût subtile
une recette qui se sert soit en entrée festive ou en plat principal du soir 
avec une salade
voici mes Voles au vent aux chanterelles 
encore une recette "improvisation" 
j'ouvre les placards, le frigo ... et en sors les ingrédients au fur et à mesure
voilà ce qui m'a inspiré 
pour 4 personnes :
il me restait 3 bouchées feuilletées à garnir
et comme on est 4 , j'ai tout simplement rajouté deux ramequins 
une boîte de quenelles de volaille sauce forestière
 (c'est une sauce aux champignons ça tombe très bien)
la moitié d'une boîte de philadelphia ail-fines herbes
j'ai complété avec un pot de crème fraîche épaisse
deux tranches de jambon blanc
sel et poivre du moulin
une cuillère à soupe d'huile d'olive
 (ou de beurre mais moi j'suis niçoise alors c'est plutôt huile d'olive)
une cuillère à soupe de ciboulette hachée 
une cuillère à soupe de persil haché
un peu de chapelure
un peu de beurre
-°0°-
préchauffez le four à 200°
-°0°-
on commence par nettoyer les chanterelles 
avec du papier absorbant , je coupe la base du pied
faite chauffer l'huile dans une poêle 
ajoutez y les champignons
laissez les rendre leur eau pendant 3 à 4mn
à feu vif
baissez le feu  , salez et poivrez 
(à ce moment, vous pouvez ajouter un verre à digestif d'Armagnac 
ou d'un autre alcool comme le Cognac ou même Porto , laissez réduire)
versez la boîte de quenelles
la demie boîte de philadelphia
la crème fraîche
bien mélanger avec une cuillère en bois
laisser mijoter à feu doux 2 à 3mn
ajoutez la ciboulette et le persil 
c'est cuit 
-°0°-
remplir les feuilletés auxquels vous aurez enlevé le chapeau
remplir les ramequins
saupoudrez de chapelure
une petite lichette de beurre sur le dessus
remettez le chapeau sur les voles au vent 
et enfournez pour 20mn à 180°
c'est prêt quand ça fait des bulles sur les bords
-°0°-
servir avec une bonne salade
il me restait des tranches de poitrine fumée
je les ai fait griller au four sur du papier cuisson
et je les sers avec 
-°0°-
bonne dégustation ! 
Une photo du très bon plat préparé par Rachel
d'après ma recette des Fetuccinis aux girolles dont la recette est ICI

et ils se sont régalés !
Merci Rachel pour avoir choisi ma recette 
n'hésitez pas à aller admirer les très beaux bijoux qu'elle réalise ICI 
gros bisous 


vendredi 19 octobre 2012

Salade de poivrons grillés sur Tartare de tomates ou Carpaccio de jambon cru


Deux belles assiettes fraîcheur comme on aime déguster chez nous 
 sous le soleil de Nice 
cette généreuse entrée ou ce plat principal vous rappellera vos vacances 
alors dès que le soleil pointe le bout de son nez, n'hésitez pas ...
Salade de poivrons grillés
sur Tartare de tomates 
ou Carpaccio de jambon cru
-*O*-
pour les poivrons :
pour 6 gros poivrons rouges
3 gousses d'ail (plus si vous ne craignez)
sel et poivre du moulin (généreusement)
-*O*-
laver les poivrons, les sécher et les mettre à griller sous le gril du four à 220°
-*O*-
laissez rôtir sans brûler , tournez sur toutes les faces à l'aide d'une pince
-*O*-
en moyenne , je laisse 20 à 25mn, si les poivrons sont gros 30mn même
tout dépend de votre four, le mien est vieux et tout simple
-*O*-
laissez les refroidir pour les éplucher , bien enlever les pépins , 
bien rincer et laisser les s'égoutter dans une passoire
vous pouvez les mettre dans un sac en plastique que vous fermez , la vapeur facilitera l'épluchage
mais s'ils sont bien rôtis, ils s'éplucheront tout aussi bien
trop grillés, vous perdez beaucoup de cher , alors faut trouver la juste cuisson
-*O*-
séchez les avec du papier absorbant  
 -*O*-
émincez les finement avant de les mettre dans un saladier 
ajoutez y deux ou trois gousses d'ail , il faut que ce soit bien aillé
sel et poivre du moulin et arrosez d'huile d'olive généreusement 
-*O*-
servir bien frais
-*O*-
le goût du brûlé des poivrons, leur petit goût sucré , l'arome puissant de l'ail et l'arôme fruité de l'huile d'olive
font de cette salade un délice pour les papilles 

le tartare de tomate 
(d'après la recette trouvée sur le site Aladistasio téléquebec TV)
Ingrédients
3 tomates rouges moyennes
Un peu d’échalote grise, ciselée finement
Quelques câpres coupées en deux
Persil plat haché (au goût)
1 jaune d'oeuf
Un peu de sauce Tabasco
Un peu de sauce Worcestershire
1 c. à thé de moutarde de Dijon
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisins ou d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Préparations
Enlever le pédoncule des tomates et les plonger quelques secondes dans l’eau bouillante.
Les refroidir aussitôt puis les peler à l’aide d’un petit couteau. 
Couper les tomates en quatre puis toujours à l’aide du petit couteau, 
en retirer l’intérieur (pépins et eau de végétation). 
Couper les tomates en dés.
-*O*-
Mélanger les dés de tomates, l’échalote, les câpres, le persil et assaisonner. 
Mélanger le jaune d’œuf, le Tabasco, la sauce Worcestershire, la moutarde et l’huile. 
Ajouter cette vinaigrette aux tomates, bien mélanger, vérifier l’assaisonnement et servir.


le tartare de jambon cru :
choisissez un jambon cru de qualité chez un charcutier 
et demandez lui de le détailler en tranches très très fines 
ce n'est pas grave si les tranches ne sont pas entières
des cébettes (petits oignons blancs et leur tige verte)
huile d'olive 
piment d'espelette
sel et poivre du moulin
une petite gousse 
basilic frais
quelques olives noires niçoises 
-*O*-
c'est tout simple, déposez les tranches de jambon cru dans un plat de service, 
émincez la cébette très finement et parsmenez-en le jambon cru
faites pareil avec l'ail en le hachant très finement
saupoudrez de piment d'espelette à votre goût
un peu de sel (attention , selon le type de jambon cru 
que vous avez choisi, il est plus ou moins salé)
poivrez 
et arrosez d'un filet d'huile d'olive
disposez quelques olives noires niçoises sur le dessus avec du basilic finement découpé
-*O*-
j'ai servi ses poivrons à l'assiette , avec le choix pour chacun : 
salade avec poivrons et tartare de tomates 
ou 
salade avec poivrons et carpaccio de jambon cru
quelques croûtons pour le croustillant 
quelques côpeaux de fromage sec , 
ici un fromage des pyrénées, un régal avec un petit goût de noisette prononcé
du grana pardano italien fera l'affaire, du parmégiano aussi 

bonne dégustation !