Translate

mercredi 24 avril 2024

Velouté glacé ou chaud aux courgettes, lait de coco, gingembre et coriandre

 Les premières courgettes arrivent sur nos étales 
des marchés, et on a la chance d'avoir aussi 
les beaux légumes de nos voisins italiens, 
ils ne sont pas loin de chez nous, à 30mn 
en voiture. Je vais de temps en temps au marché 
de Vintimille et en ramène des trésors autant 
en fruits et légumes, qu'en fromages ou en poissons. 
On y trouve des produits locaux, de producteurs locaux 
aussi tout comme chez nous. 
Alors je me laisse tenter comme pour 
ces belles courgettes douces. 
Les journées se sont radoucies, j'ai moins envie de potages 
chauds alors voici une recette qui s'adaptera à vos envies, 
en effet, elle se  déguste tout aussi bien chaude que froide.
- La météo s'était radoucie quand j'ai fait la recette et cet article,
depuis, on est revenu en plein hiver avec des chutes de grêle 
sur Nice et la température est redescendue à 5° 
Du coup, ça sera la version chaude qui sera servie hi hi !
Vite faite, elle ravira les amateurs de légumes.
La touche de saveur noix de coco apporte une note 
exotique qui lui va très très bien.
Me suis régalée avec ce potage. 
Velouté glacé ou chaud aux courgettes,
 lait de coco, gingembre et coriandre



-oOo-

Avec cette recette je participe aux défis du mois

Un des thèmes de ce mois -ci

Recettes Végétariennes et joyeuses 

Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 


Et avec cette recette, je participe aussi 
à l'autre défi ...

Recettes printanières avec des légumes 
ou des fruits du mois d'avril


Toutes les modalités des défis du mois 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

3 courgettes
1 oignon 
2 belles cébettes ou oignons nouveaux 
2 gousses d'ail 
1 morceau de gingembre frais 
(la quantité, c'est selon vos goûts) 
40cl de lait de coco 
(ça fait 2 petites briques)*
 l'huile de coco 
sel et poivre du moulin
1 cube de bouillon de légumes
si ça a trop le goût du lait de coco pour vous,
vous pouvez diluer avec un peu de crème 
fraîche light ou de crème de soja 
huile d'olive
15cl d'eau 
2 cuillères à soupe de pignons
quelques branches de coriandre fraîche
pour le dressage 


-oOo-

On commence par faire griller les pignons 
dans une poêle, sans matière grasse, 


juste à verser dans la poêle chaude
surveillez pour éviter que ça ne brûle pas 
secouez la poêle 


réservez 

-oOo-

Epluchez et émincez l'oignon 
l'ail 


le gingembre
(pour donner un peu plus de puissance 
au gingembre, je laisse de la peau) 


rincez et émincez la cébette ou cive 
ou oignon nouveau 


-oOo-

Rincez les courgettes, coupez les extrémités 
pour les courgettes vertes clair 
je ne les épluche pas, 

A l'aide d'un économe 
récupérez de fines lamelles de courgette 
dans la longueur 


plongez les dans un saladier d'eau glacée


Epluchez la verte foncée

coupez les extrémités 
émincez toutes les courgettes en cubes 


faites chauffer 2 cuillères à soupe 
d'huile de coco dans une poêle 


versez y les oignons émincés, 
l'ail et les cebettes 


laissez rissoler 2 - 3mn

ajoutez les cubes de courgettes 
mélangez le tout 


ajoutez le cube de bouillon 
que vous émiettez au préalable


puis l'eau 



salez et poivrez 


versez le lait de coco 
mélangez le tout 


dès la première ébullition, 
baissez le feu

couvrez et laissez mijoter 15mn a feu 
moyen - doux 

-oOo-

Testez la cuisson des courgettes 
en y plantant la pointe d'un couteau 
elles doivent être tendres 
sinon, prolongez la cuisson de 5mn 

Une fois cuit, mixez le tout 
au mixeur plongeant jusqu'à une consistance 
onctueuse 


goutez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

Soit vous la laissez refroidir pour la servir 
froide, voire glacée en plein été 

Soit vous la servez chaude 
c'est comme vous voulez 

-oOo-

Pour le dressage 

Egouttez les lamelles de courgettes 
Epongez les au papier absorbant 
Servez le velouté dans chaque assiette 
disposez des lamelles de courgette
saupoudrez de feuilles de coriandre ciselées 
et de pignons grillés 





Bonne dégustation ! 

La surprise de ce mardi 22 avril 2024 
16h45, après une matinée ensoleillé, un après-midi plutôt gris
16h45, chute de grêle , chute de la température de 15°  à 8° 
et orage ... 
on ressort le linge d'hiver :D 





14 commentaires:

  1. Avec l’été qui approche un veloute glace serait parfait ! je retiens cette savoureuse recette
    Je vois que la pluie est partout en ce moment :)
    bisous Coco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Samar
      il est parfait pour les beaux jours , oui , mais chaud , c'est très bon aussi
      on fait comme on veut
      ravie qu'elle te plaise cette recette , merci Samar
      oui la météo est pas top , capricieuse, une météo de printemps ;-)
      bisous
      très bon jeudi

      Supprimer
  2. Alors cette été se sera glacé pour moi mais en se moment se sera chaud. Voilà un bon velouté
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Christelle,
      ce velouté est aussi bon froid que chaud, je l'ai fait un jour où il faisait doux, je m'en suis régalée froid
      et le lendemain , il a fait froid, je m'en suis tout autant régalée chaud hi hi !
      bisous
      merci pour ton com'

      Supprimer
  3. J'ai hâte de déguster les premières courgettes, ce velouté parfumé à la coco et à la coriandre est délicat et très savoureux. La version fraîcheur me plaira davantage ! Bonne journée, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hello Laurence
      haaa avec le froid qu'il a fait, j'espère que ça ne va pas trop les retarder, elles étaient arrivées et là, je ne sais pas, je verrai ça demain en faisant mes courses . Je choisis les douces, celles qui sont vert clair, ce sont mes préférées
      bisous
      merci de ta visite

      Supprimer
  4. ton assiette m'aurait bien plu! j'adore!
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou PB
      ravie que ça te plaise, une très bonne recette
      bisous bisous
      bonne fin de journée

      Supprimer
  5. un joli velouté ça doit être délicieux
    bonne fin de journée bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci beaucoup Guy
      bizzz à toi aussi
      très bonne fin de semaine

      Supprimer
  6. Chaud ou froid, ton velouté me plait beaucoup! Merci Coco, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Michèle,
      pour avoir eu l'occasion de déguster les deux versions puisque le temps s'y prêtait, les deux sont très bons
      merci pour ton comm
      bisous
      bonne soirée

      Supprimer
  7. Une association douce et fraîche pour utiliser les premières courgettes de la saison ! La présentation est très jolie comme d'habitude.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Marion
      une très bonne association voui !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous
      très bon dimanche

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...