J'adore les cakes salés,
je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes
pour celle-ci, je me suis inspirée d'une recette de Mamie Caillou
à laquelle j'ai apporté ma petite touche perso
J'aime découvrir de nouvelles recettes pour les préparer
en voici une que je n'avais pas encore faite
Une version avec de l'ail des ours, un régal !
j'adore cette herbe aromatique, sa saveur délicatement ailée
fait le régal de nos papilles
Voici un cake qui sera idéal pour vos apéritifs à venir
dans le jardin, quand le beau temps sera enfin installé
Le pesto d'ail des ours pourra être remplacé par le pesto
de votre choix bien sûr, j'en ai fait
avec du basilic bien sûr , voir ICI
mais aussi avec des fanes de radis ICI , de fanes de navets,
au persil, aux coeurs d'artichauts
en petit pot, à l'huile d'olive, voir ICI
et un pesto de courgettes, voir ICI
Pour le fromage, j'ai utilisé du Grana Padano, je le préfère
au Parmesan, il est plus doux, là aussi, utilisez le fromage
de votre choix et en fonction de vos goûts, pareil pour
les fruits secs, il faudra juste les torréfier au four au préalable
c'est bien meilleur.
Laissez libre court à votre imagination
Cake salé à l'ail des ours
Grana Padano et noisettes grillées
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Avec cette recette je participe au défi du mois
sur Recettes.de ICI
Le thème de ce mois est
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Pour ce faire il vous faudra pour un moule
à cake de 20cm :
200g de farine T45
1 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate
1/2 càc de piment d'Espelette
(+ ou - selon vos goûts)
1càc de sel fin
2 oeufs
150 g de crème entière ou de crème liquide entière
ou moitié-moitié comme j'ai fait
60ml de lait
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
40g de Grana Padano ou de Parmesan
40g de fruits secs , ici des noisettes
tous autres fruits secs conviendront
40g d'ail des ours en feuilles
2 cuillères à soupe de pesto d'ail des ours
ou autre pesto de votre choix
1/2 oignon rouge
1 pincée de sel
quelques tours de moulin à poivre
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Préchauffez le four sur 180°
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Faites grillées les noisettes dans une poêle à sec
frottez les pour retirer la peau
réservez
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Graissez et chemisez un moule à cake de 20cm
à l'aide d'une feuille de papier cuisson
graissez le avant pour faciliter
le maintient de la feuille de cuisson
mais pas besoin de graisser l'intérieur de la feuille
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Dans un saladier, cassez les oeufs, fouettez les
versez y la crème entière épaisse ou liquide
ou moitié-moitié
ajoutez l'huile d'olive
la farine , la levure et le bicarbonate tamisés
puis le piment d'Espelette
fouettez pour tout bien amalgamer
ajoutez 1 càc de sel
les 60cl de lait sinon la pâte est trop épaisse
Rincez les feuilles d'ail des ours tiges compris
émincez les finement à l'aide de ciseaux, les feuilles
d'ail des ours , tiges compris
ajoutez les à la pâte à cake
ainsi que le pesto
puis les noisettes concassées grossièrement
pour garder du croquant
mélangez à la spatule
et ajoutez le fromage passez à la râpe
pour lui conserver un peu d'épaisseur
ça sera bien meilleur
au feeling, j'ai ajouté 1/2 oignon rouge
émincé finement en petite brunoise
il était tout seul dans le frigo à se lamenter le pauvre
allez, zou, il sera de la fête lui aussi !
mélangez bien le tout à la spatule
en remuant du centre vers l'extérieur
en soulevant la masse en douceur
Versez le tout dans le moule chemisé
Faites une fente à l'aide la pointe du couteau
sur la longueur au centre du cake
enfournez durant 30 à 35mn
voire 40 selon les four
au bout de 30mn testez la cuisson en y plongeant
la lame d'un couteau , elle doit ressortir sèche
j'ai prolongé de 5mn
Mamie Caillou à mis 40mn
ça dépend des fours
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Sortez le du jour, laissez le refroidir
avant de le démouler
Il se déguste en tranches lors d'un pique-nique,
coupé en cubes pour l'apéro à la maison ou à l'extérieur
ou à la demande pour les gourmands
Vous pouvez le faire la veille sans problème
couvrez le d'un film alimentaire
ou d'un linge propre
Bonne dégustation !
Un joli cake printanier et parfumé !
RépondreSupprimerBonjour Marion
Supprimermerciii ! il était super bon ! j'ai adoré , d'ailleurs c'est moi qui l'ai fini
trop bon hi hi !
bisous
passe une belle journée
Je confirme, c'est une pure merveille. Bisous ma Coco et belle fn de smaine
RépondreSupprimermerciiii Jackie !
Supprimerbisous à toi aussi
très bon week-end
quel beau cake salé avec l'ail des ours, je suis fan et surement delicieux. bonne journée Coco bises
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimerje confirme, il était délicieusement parfumé à l'ail des ours
à refaire sans hésitation et il se conserve très bien jusqu'à 3 jours dans un fil alimentaire
merci pour ton comm'
bisous
bon week-end
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerÇa fait un moment que je n'ai fait un cake salé, et le tien me donne bien envie.
Bisous
Bonjour Soulef
SupprimerAlors il te faut en faire un avant que l'ail des ours ne soit plus de saison ;-)
merci de ta visite et pour ton comm'
passe un très bon dimanche , bizzzz
RépondreSupprimerHum cela doit être un délice...
Merci
bonjour Momo
Supprimerun délice voui , des saveurs très printanières
bisous
merci de ta visite
Miam miam voilà un bon cake bien gouteux avec cette ail des ours
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
hello Christelle
Supprimerun super bon cake, et pour une fois que je trouve l'ail des ours plusieurs fois de suite, cool !
très goûteux
bisous
merci pour ton comm
bonne fin de journée
Voilà un cake très très sympathique! Bisous Coco
RépondreSupprimerbonsoir Michèle
Supprimertrès très sympa, il a été super bon
merci pour ton comm'
bisous
bonne soirée
Pour en avoir déjà fait, je confirme un délice. Bisous ma Coco
RépondreSupprimerbonjour Jackie
Supprimeret très pratique, vite fait, un régal ce cake salé, j'ai adoré
bisous
merci pour ton comm'