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dimanche 1 décembre 2013

Velouté de courge et patate douce au lait de coco

Une petite soupe toute douce est nécessaire 
pour se revigorer et s'alléger après un bon repas 
Et pourquoi pas pour l'apéritif de Noël, 
ou lors d'un repas de fêtes
C'est une recette que j'avais dégotée chez Juliette
vous pouvez servir ce délicieux velouté
dans des petites tasses à café 
avec une cuillère à café de chantilly salée
 dans laquelle vous  râpez 
un morceau de gingembre frais , 
un délice qui a eu beaucoup de succès chez nous 
voici le Velouté de courge 
et patate douce au lait de coco

-oOo-


pour se faire, il vous faudra :
une portion de courge ou de potiron 
ceux que vous trouvez tout prêt 
à utiliser chez votre maraîcher
ou en grande surface 
1  grosse patate douce
50 ml de lait de coco
sel de  guérande
poivre du moulin
et pour la déco  des graines de sésame grillée
huile d'olive


-oOo-


étaillez les légumes après les avoir épluchés en gros cubes 


je les ai fait revenir dans la cocotte 
dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive
salez et poivrez


couvrez d'eau et refermer la cocote minute
 (à couvert pour une marmite)
 et laisser cuire 10mn 


après le début du chuintement 
(25mn à couvert après le premier bouillon
dans une marmite, testez la cuisson des légumes 
en y plongeant la lame d'un couteau
ils doivent être tendres)
enlevez une partie du bouillon
 (ne le jetez pas, vous en aurez besoin pour allonger 
votre velouté ou pour un autre potage, ça se congèle aussi)
mixez le tout et ajoutez le lait de coco


si le velouté est trop épais, 
rallongez avec une louche ou deux du bouillon que vous 
avez conservé (oups ! vous l'avez jeté, 
pas de soucis, diluez un cube dans un peu d'eau chaude)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-
pour le dressage : 
j'ai servi en saupoudrant de graines de sésames grillées





bonne dégustation !

les photos des courges viennent de Pinterest

Gâteau basque

Dimanche !
et qui dit dimanche ... dit gâteau !!
Vendredi soir , j'ai reçu des amis et leur ai fait un repas "basque" on va dire
je vous énumère le menu en fin de billet 
et le dessert , et bien j'ai choisi de faire le fameux  ..... Hummm !
Une belle pâte sablée ... 
deux garnitures au choix  ... 
soit la crème pâtissière 
soit la confiture de cerises noires
de quoi bien finir un bon repas ... 
ce gâteau a fait l'unanimité, il n'en est pas resté une miette ... 
c'est le fameux Gâteau basque bien sûr ! 


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra 
pour un moule à manqué de 22cm 
pour 7 personnes 
300g de farine 
120g de beurre mou
200g de sucre (j'ai fait moitié-moitié sucre blanc et sucre roux
pour lui donner un peu plus de croustillant)
1 bonne pincée de sel
2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
les zestes d'un citron non traité 
1 sachet de levure chimique 

pour la garniture :
1 pot de confiture de cerises noires


-oOo-
on commence par mélanger les sucres et les zestes du citron


mélangez le tout pour que le parfum du citron aromatise bien 
les sucres
Dans le robot (ou dans un saladier)
versez la farine, le sel , les oeufs, le beurre,


commencez à mixer le tout puis ajoutez les sucres aromatisés



mixez encore un peu 



puis versez tout dans un saladier 
et travaillez rapidement la pâte
que vous former en boule


déposez la dans un film plastique fariné
puis laissez la reposer au frigo 2 heures maximum

-oOo-
préchauffez le four sur 200°
sortez la pâte du réfrigérateur et séparez la en deux partie
la plus grosse servira pour le fond dont les bords remontent
et la plus petite pour couvrir le dessus du gâteau

déposez la pâte refroidie sur un papier cuisson
déposez un autre papier cuisson par dessus 


et commencez à l'écraser avec le rouleau à pâtisserie
puis à l'étaler 
pas très facile, c'est une pâte sablée, elle est un peu cassante 
sur les bordures
je pose une cuillère en  bois d'égale épaisseur de chaque côté
de ma pâte de façon à l'étaler de façon uniforme 
sur une épaisseur de 5mm (épaisseur de mes cuillères en bois justement)
l'abaisse (la pâte) doit être un peu plus grande que le moule
comme pour une tarte en fait 


je dépose la pâte avec son papier cuisson dans le moule
(ça facilitera le démoulage)
je coupe le papier qui dépasse 
et régularise les bordures comme si je faisais une tarte 
étalez la confiture sur la base 


prenez l'autre partie de la pâte
et procéder comme la première fois


étalez la entre deux feuilles de papier cuisson
cette abaisse doit faire la dimension du moule
je la dépose sur le dessus du gâteau
pince les bordure pour bien les faire adhérer 
puis coupe le surplus s'il y en a


rayez le gâteau avec une fourchette 


diluez le jaune d'oeuf avec une goutte d'eau 
et badigeonnez en le dessus du gâteau



enfournez pour 20 mn à 200° 
puis baissez le four sur 180° 
pour finir la cuisson encore 10mn
il est tout doré 
sortez le du four 


laissez refroidir avant de démouler 


il va sécher et durcir en refroidissant 
comme un gros biscuit
il est bien croustillant



je l'ai servi avec une petite crème anglaise 


bonne dégustation !


Mon menu basque était composé ainsi : 
pour l'apéritif 

Feuilletés au chorizo et osso-iraty

recette ICI

Pruneaux fourrés chèvre et noix 

enrobage poitrine fumée sur branche de romarin

recette ICI 
pour l'enrée :

Le foie gras au micro-ondes façon Thierry Marx

recette ICI

Verrine mousse de chèvre et betteraves, 

saumon et sa chantilly de Pyramide au baie roses

recette ICI 
pour le plat de résistance 

Axoa de veau


recette ICI 
salade et fromage pour ceux qui avaient encore 
un petit creux 
et le dessert que je viens de vous présenter 
Le gâteau basque

Bon dimanche 
photo Pinterest

samedi 30 novembre 2013

Verrine mousse de chèvre et betteraves, saumon et sa chantilly de Pyramide au baie roses

Une verrine festive 
une idée pour vos repas de fêtes
pour un apéritif
ou en simple gourmandise pour débuter un repas
avec une petite fraîcheur 
J'adore faire des petits trucs à grignoter 
le dîner se transforme en apéro' dînatoire
ma famille aime ça 
et moi je me fais plaisir en les préparant 
Pour cette verrine,
j'ai associé la betterave et le fromage frais de chèvre Soignon
un fromage au bon goût de terroir 
un parfum de tradition remis au goût du jour 
voici mes Verrine mousse de chèvre 
et betteraves, saumon 
et sa chantilly de Pyramide
au baie roses 


 
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour dizaine de petite verrine 
la chantilly de Pyramide aux baies roses : 
Un fromage de chèvre Pyramide Soignon 




10 cl de crème fraîche entière 
une cuillère à café de baies roses
quelques branches de thym frais 
du poivre du moulin



-oOo-
 la mousse de betterave :
(taille d'une petite tasse à expresso)
1 bûche de chèvre Soignon Saint Vincent



3 betteraves cuites
1  bouquet de ciboulette
1 cébette 
(oignon blanc à tige verte ou cive)
1 fromage frais ail et fines herbes 
1 jus de citron
2 cuillères à soupe de crème de balsamique
quelques gouttes de tabasco
(tout dépend de votre goût pour le piment
j'ai mis 3 gouttes)
huile d'olive
sel et poivre du moulin



pour le dressage : 
4 tranches de saumon fumé 
(ici du saumon d'Ecosse 
il est plus fondant et meilleur en bouche)
des baies roses 
quelques feuilles de roquette 
et quelques pluche d'aneth
une dizaine de noisettes que je fais griller 
et que je réduis en poudre

-oOo-
 on commence par la chantilly de Pyramide Soignon :
mettez dans une petite casserole 
la crème fraîche et un peu plus de la moitié 


faites fondre à petit feu, 
en douceur 
remuez à la cuillère 
poivrez 
mettez les baies roses dans un pilon


et effeuillez le thym
quand le fromage est bien fondu et intégré
à la crème ajoutez y les petites feuilles de thym frais
et les baies roses concassées
laissez infuser 20mn



puis passez le tout dans une passoire
avant de verser dans le siphon



si vous n'avez pas de siphon
mettez à refroidir 2 - 3 heures au frigo
pour le siphon
mettez une cartouche
secouez le bien 
et réservez couché dans le réfrigérateur 


- sans le siphon
une fois votre crème très froide 
fouettez la en chantilly
et réservez au frais 

-oOo-
Pour la mousse de chèvre-betteraves : 
dans le bol du blender 
déposez les deux betteraves cuites 
coupées en morceaux
la cébette émincée
les trois quarts de la bûche de chèvre Saint Vincent


le fromage frais ail et fines herbes 
le tabasco
(3 gouttes pour moi)
le jus de citron
le vinaigre balsamique
10 cl d'huile d'olive
du poivre 
(attendez pour le sel, le fromage apporte
déjà du sel, il vous faudra goûter la mousse 
avant de mettre du sel, c'est selon vos goût
j'ai dû en mettre une toute petite pincée
pas plus)


et mixez


rajoutez de l'huile d'olive 
si ça ne mixe pas bien 
léger attention ! 
vous obtenez une belle mousse onctueuse
ajoutez la moitié du bouquet de ciboulette
finement ciselée


c'est là que vous goûtez pour rectifier l'assaisonnement
moi j'ai rajouté du poivre 
et quelques gouttes de jus de citron
réservez au frais au moins 2 heures

-oOo-
pendant ce temps 
préparez vos décorations :


coupez la troisième betterave en tranches très fines 
et découpez y des motifs avec de petits emporte-pièces  :
étoiles, coeurs, disques etc ... 
amusez vous 
découpez le saumon en fines lamelles (tagliatelles)
préparez les baies roses
badigeonnez d'huile d'olive les feuilles de roquette

-oOo-
reprenez votre mousse 
goûtez la encore 
rectifiez l'assaisonnement 
elle doit avoir un léger goût de chèvre
et de betterave 
la fraîcheur et un petit côté acidulé avec le citron
très léger 
la douceur du balsamique
la rondeur de l'huile d'olive
la cébette et la ciboulette apportent du peps

-oOo-
garnissez vos verrines 
au deux tiers de la mousse de chèvre-betterave
disposez des tagliatelles de saumon sur le dessus
en une couche aérienne


puis reprenez votre siphon
(ou votre chantilly faite au fouet mise dans une poche à douille)
mettez une bonne couche de chantilly
déposez délicatement 
(à la pince à épilée longue)
les petits décors de betterave 


disposez harmonieusement une feuille de roquette
une pluche d'aneth
saupoudrez de quelques baies roses 
et de poudre de noisettes grillées








pour le fun, j'ai ajouté une fleur de muflier comestible 
servez bien frais

pour ceux qui n'aime pas la chantilly comme mon mari
servez sans ... 





bonne dégustation !

-oOo-
je vous rappelle que Soignon organise 
un grand concours des recettes de verrines au chèvre 
et ce depuis le 04 novembre, et jusqu'au 6 décembre, 
tous les passionnés de cuisine pourront proposer leurs meilleures verrines au chèvre ! 


Pour participer, rien de plus simple, il suffit à chaque participant de : 
* Réaliser une verrine sucrée ou salée en utilisant un des produits Soignon suivants :
la Pyramide de chèvre ICI
le fromage blanc nature ICI
le fromage blanc 0%  ICI
le fromage blanc vanille ICI
* Prendre en photo la verrine avec le produit Soignon utilisé pour la recette 
* Et enfin soumettre le tout sur le site jeu-idees de chevre ICI 

Le tour est joué ! 

vous pouvez cliquer sur l'image ci-dessous pour toutes les modalités ...


A la mi-décembre, le Grand Jury de Soignon délibérera 
et choisira les gagnants qui seront prévenus 
par e-mail dans les jours qui suivront. 

Ceux qui tenteront leur chance pourront gagner 
un Week-end gastronomique Gault et Millau, 
une lunchbox ou un set de couteaux 
en céramique parmi l'ensemble des lots. 

Alors .. à vos verrines ...