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dimanche 4 mai 2014

Tartelettes feuilletées aux pommes vanillées et au caramel au beurre salé

Vu ces tartelettes en forme de moulin à vent dans l'émission
Région Bretagne la semaine passée
Ces petites bouchées aux pommes et leur jolie forme en moulin à vent
m'ont aussitôt donné envie de les refaire pour le dessert du dimanche
on peut tout aussi bien les présenter sous forme de tartes plus classiques bien sûr
J'avais pris 2 - 3 notes durant l'émission et ai ajouté ma touche personnelle
J'ai fait une pâte feuilleté dite "rapide",
 très bon résultat pour des fonds de tarte :
 feuilletage léger et bien croustillant
qui se tient bien et ne ramollit pas sur la durée
De la bonne vanille "Grand Cru de Bora Bora" à l'arôme puissant et intense
que j'ai gagnée lors du concours de cuisine de la St Valentin chez Recettes.de
coffret généreusement offert par Ecophil, merci Philippe,
cette vanille est d'une puissance rare, extraordinaire !
et un bon caramel au beurre salé à la fleur de sel 
voilà un dessert digne de jours de fêtes, une gourmandise dont on aura
du mal à se passer
mais passons à la recette !
Voici les Tartelettes feuilletées aux pommes vanillées
et au caramel au beurre salé


-oOo-

je remercie Philippe 
de chez Ecophile qui a eu la gentillesse de m'offrir un coffret "épices"


pour ma deuxième place au défi de la St Valentin sur le site Recettes.de 
la vanille vient de  Tahiti "grand cru Bora Bora"
longues et charnues, riches en graines 
elles vraiment sont très parfumées 
elles ont sublimé cette recette

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra
une pâte feuilletée, ici je l'ai faite "maison"
recette dite "rapide" , en effet, 15mn de préparation
1 heure de pose au frigo et la voilà prête à utiliser
la recette est ICI 


avec la dose de pâte obtenue, j'ai pu faire 8 petites tartelettes "moulin à vent"
faites avec un emporte-pièce carré de 8cm
J'ai fait 4 tartelettes salées pour une autre recette
et ai pu faire une tarte aux fraises dans un moule rectangulaire de 26cm
elle se conserve très bien au frais jusqu'au lendemain
ou vous la congelez en portions selon vos besoins

pour la garniture aux pommes : 
3 pommes 
1 bâton de vanille 
20g de sucre en poudre
30g de beurre
1/2 jus de citron
1 grosse pincée de fleur de sel
(ici fleur de sel de l'île de Ré)
10cl de cognac (ou du Rhum)
et du sucre roux

pour le caramel au beurre salé :
100g de sucre en poudre
quelques gouttes de citron
et d'eau
80g de crème liquide
30g de beurre salé
1 pincée de fleur de sel


-oOo-

préchauffez le four sur 190°
préparez le caramel :
faites fondre dans une casserole les 100g de sucre en poudre
j'ajoute toujours quelques gouttes de citron et d'eau


j'ai toujours procédé ainsi, je le rate si je le fais à sec
faites comme vous savez le faire
dès que le caramel arrive à une belle teinte ambrée


hors feu ajoutez la crème que vous aurez fait tiédir au micro-ondes


mélangez bien, remettez à feu doux pour bien dissoudre le caramel
dans la crème 


puis ajoutez le beurre salé


mélangez bien 
la pincée de fleur de sel 


quand tout est bien dissous
versez dans un bol et réservez au frais 
le caramel est liquide, il va figer au frais


-oOo-

la pâte : 
étalez la pâte sur le plan de travail fariné 



découpez à l'emporte pièce des carrés 
j'en ai fait 8 , l'épaisseur de la pâte : 4mm à peu près
pas trop fine, il faut qu'elle croustille 


entaillez les pointes des carrés vers le centre 


mouillez légèrement le centre du carré 


et rabattez une des pointes sur le centre 


procédez ainsi pour 4 pointes 


mouillez au pinceau tout le petit moulin en pâte obtenu
saupoudrez de sucre roux 


et enfournez pour 15mn 
à la sortie du four, posez les sur une grille 
afin qu'ils refroidissent


-oOo-

les pommes :
lavez les, épluchez les 
enlevez le trognon
coupez les en brunoise 
citronnez les 


et ajoutez les graines de vanille 


remuez bien pour bien mélanger
faites fondre dans une poêle 30g de beurre 
et 20g de sucre 


versez les pommes 
laissez les compoter d'abord à feu vif


puis baissez le feu
elles vont légèrement caraméliser


versez le cognac ou le rhum


remuez bien 
laissez les confire entre 10 et 15mn
à petit feu
versez les dans un saladier et laissez les refroidir 

-oOo-

le montage : 
vous avez vos petites bases de tartelettes
en forme de moulin à vent ou de forme plus classique
vous avez les pommes confites 


le caramel 
la fleur de sel 


disposez une cuillère à café de pommes sur le centre de votre fond de pâte 
arrosez d'un peu de caramel
et saupoudrez d'un quelques grains de fleur de sel 






bonne dégustation ! 

les photos de la Bretagne , du Finistère
viennent dePinterest

vendredi 2 mai 2014

Petite info ..;


Bonjour 
Les beaux jours arrivent et les journées sont plus longues
et tout comme la plupars d'entres vous , on aime traîner un peu plus dehors
mon fils est avec nous pour plusieurs jours et on va être très occupé

C'est pourquoi,  je vais éditer mes recettes tous les deux ou trois jours 
histoire de  bien profiter moi aussi des belles journées que nous auronts jusqu'à l'automne
je vous remercie de vos visites et pour vos commentaires qui me font toujours autant plaisir 
venez toujours aussi nombreux, j'aime vous lire et vous répondre 




jeudi 1 mai 2014

Chaussons feuilletés au Chavignol sur lit de tapenade noire, arômatisés au miel de fleur et thym frais

Une petite entrée aujourd'hui , toute simple 
mais néanmoins délicieuse 
Chaussons feuilletés 
au Chavignol sur lit de tapenade noire 
arômatisés au miel de fleur et thym frais 




A déguster chaud ou froid 
ces petits chaussons feuilletés au Chèvre  peuvent aussi  bien être servis 
en entrée ou en apéritif

-oOo-



Pour ce faire il vous faudra pour 8 chaussons :
1 rouleau de pâte feuilletée
4 fromages crottins de chavignol pas trop secs
de la tapenade noire 
cliquer ICI  pour voir ma recette 
(recette vite faite) 
du miel de fleurs 
(mais vous pouvez mettre un autre arôme de miel
à votre convenance)
1 jaune d'oeuf
 poivre du moulin 
du thym frais (ou du sec si vous n'avez pas de frais)


-oOo-



préchauffez votre four à 200°
déroulez votre pâte et découpez à l'emporte-pièce 
des cercles 
j'ai choisi ici celui qui fait 8.5cm
mais avec deux rouleaux de pâte feuilletées 
vous pouvez les faire plus grands
avec les chutes de pâtes , j'ai pu refaire deux ronds


 coupez en trois parts égales dans le sens de la largeur ,vos crottins de Chavignol
mettre le jaune d'oeuf dans un petit bol avec une cuillère à café d'eau
et badigeonner au pinceau les contours de chaque rond
 avec un peu du mélange oeuf-eau
puis déposez sur chaque cercle de pâte , une cuillère à café de tapenade 
une portion de Chavignol
une larme de miel et quelques brins de thym
un tour de poivre du moulin 
je ne sale pas, la tapenade l'est déjà assez et le formage aussi 


 prendre un cercle de pâte, l'étirer légèrement entre les doigts et couvrir 
votre préparation 
coller en écrasant doucement avec les doigts ,
pincer les contours en écrasant  avec une fourchette  
passer de l'oeuf-eau au pinceau et
mettre à reposer au frigo 1/2 heure 


puis enfourner 15 à 20mn (selon votre four) 
le mien est vieux , il a fallut 20mn
à 200° 
pour vérifier la cuisson , poser doucement votre doigt sur un chausson
la pâte doit être sèche, et dorée bien sûr ! 
vous pouvez les préparer un peu à l'avance et les rapasser au four quelques minutes
avant de les servir 

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servir tiède avec une bonne salade 
ou froid en apéritif 



bonne dégustation !



les photos viennent de Pinterest

Bon 1er mai

Très bon 1er mai 


Il est revenu le temps du muguet
Comme un vieil ami retrouvé
Il est revenu flâner le long des quais
Jusqu´au banc où je t´attendais
Et j´ai vu refleurir
L´éclat de ton sourire
Aujourd´hui plus beau que jamais ..... 





mercredi 30 avril 2014

Bouchées de courgettes douces, billes de mozzarella et pesto à la Genovese

De délicieuses bouchées aux couleurs de l'Italie
A servir aussi bien en amuse-bouches lors d'un apéritif
qu'en accompagnement d'un plat de pâtes
Nice n'est pas loin de l'Italie, alors l'inspiration est là .. 
le soleil se prête à une cuisine pleine de peps 
et qui ravie les papilles
voici mes  bouchées de courgettes douces 
Billes de mozzarella 
et Pesto à la Genovese 
aux couleurs de l'Italie
recette de Thomas Clouet sur Cuisine+ 



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le pesto à la Genovese et ces délicieuses bouchées 
ont accompagné un plat de spaghettis tout simplement

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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
j'ai fait 3 bouchées par personnes 
1 boîte de billes  de fromage mozzarella 
(il y en a 15 par boîte)
des tomates cerises
du pesto  (voir recette plus bas)
 (ici une courgette blanche ou courgette douce, 
mais une courgette normale fera l'affaire)
des pics en bois

pour le pesto à la Genovese : 
un bouquet de basilic
(vous pouvez essayer avec 
une autre verdure comme la roquette ou le mesclun)
1 belle gousse d'ail (ou deux petites)
un sachet de pignon
du parmesan frais (ou pecorino ou grana pardano)
1 citron non traité
de fleur de sel


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en accompagnement si vous le désirez 
des spaghettis ou autres pâtes de votre choix

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on commence par les courgettes 
mettez à bouillir dans une casserole de l'eau salée
lavez les courgettes 
et détaillez les en tranches fines à l'aide d'un économe lame 
ou à la mandoline 


dès que l'eau bout , plongez y les tranches de courgettes 40 secondes 


et sortez les aussitôt 
déposez les dans une passoire, rincez les à l'eau glacée 


déposez les délicatement sur du papier absorbant


réservez au frais 

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le pesto à la Genovese :
j'ai pris l'option tout comme Thomas Clouet 
de préparer un pesto sans me servir d'un robot
il est vrai qu'il était bien meilleur
le basilic a conservé tous ces arômes 
je vous explique :
lavez le basilic
séparez les feuilles des branches 
épluchez la gousse d'ail 
faites torréfier à sec dans une poêle les pignons


déposez vos ingrédients sur une planche 
et hachez le tout avec le hachoir à deux mains 


ajoutez une poignée de pignon
l'ail , une pincée de fleur de sel


mettez le tout dans un pilon
et en avant ! servez-vous de vos muscles 
pour touillez tout ça en ajoutant un filet d'huile d'olive


quelques gouttes de jus de citron


 ajoutez une ou deux cuillères à soupe de parmesan que vous râpez 
il servira de liant à votre pesto




ajoutez de l'huile d'olive pour obtenir une pommade 


goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
réservez 


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faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée
le temps indiqué sur le paquet

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les bouchées : 
coupez les tranches de courgettes en deux dans la longueur


enlever les pépins
tartinez délicatement de pesto



déposez une bille de mozzarella et roulez 


piquez avec un pic ou un cure-dent (propre lol!)
coupez la base d'une tomate cerise


et plantez y la roulade de courgette mozza


procédez ainsi pour les autres bouchées 


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j'ai dressé les assiettes avec des pâtes , du pesto sur le dessus
trois bouchées par assiettes 
quelques feuilles de basilic
saupoudrez de parmesan fraîchement râpé
(je ne vous le dirai jamais assez, il est bien meilleur 
que celui que vous achetez en sachet déjà râpé
 utilisez des ingrédients frais le plus possible boudi !!)


et quelques zestes de citron
j'ai même ajouté dans les pâtes 
les tranches de courgettes cuites qu'il restait en les recoupant dans la longueur 
pour les affiner ... 






Et pourquoi ne pas apporter une touche gastronomique à ce plat
en y ajoutant quelques gouttes d'huile à la truffe blanche italienne
sur les pâtes avec le pesto ont  fait de ce plat une fête ... 



bonne dégustation !

les photos de Gênes - Genoa -
viennent de Pinterest