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dimanche 26 juillet 2015

Tarte sablée tian de légumes d'été à l'origan et à la feta

Ce soir, pas envie de pizza,
pas envie de quiche,
pas envie de bruschetta
pas envie de crostinis
pas envie de tartine 
pas envie de .... 
mais d'une tarte légère aux légumes d'été
avec une touche de feta ce délicieux fromage grec
aussi j'ai opté pour un petit voyage gustatif dans les iles de l'Iliade 
 Tarte sablée tian de légumes d'été
à l'origan et à la feta 



-oOo-

je me suis inspirée d'une recette trouvée
dans le magazine Avantage hors série Cuisine de l'été
arrangée à ma sauce bien sûr 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une jolie tarte pour 4 à 6 personnes :

selon si vous la présentez en entrée ou en plat principal

pour la pâte sablée : 

250g de farine 
125g de beurre mou (pas fondu, jute mou)
1 oeuf
2 cuillères à soupe d'huile d'olive


2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
une bonne cuillère à soupe d'herbes de Provence coupées très finement
1 pincée de fleur de sel 
ou un rouleau de pâte sablée du commerce
choisissez "pur beurre" de préférence 


pour la garniture : 

4 belles tomates de producteurs locaux 
c'est important, si vous prenez des tomates d'Espagne
ou de productions intensives, elles vont rendre trop d'eau et détremper votre pâte
2 oignons jaunes
100g de feta 
(vérifiez bien que ce soit de la vraie feta
100% brebis)
3 gousses d'ail
1 cébette (oignon blanc à tige verte
j'en utilise beaucoup dans ma cuisine) 
Herbes de Provence :
du jardin pour moi : romarin, ciboulette, thym frais 
et 6 tiges de menthe fraîche
sel et poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette
huile d'olive
1 cuillère à soupe de crème de balsamique


-oOo-

la pâte sablée salée :  

commencer par mettre dans un saladier la farine 
avec le parmesan 


 les herbes hachées finement 


ajoutez le beurre coupé en cubes


émiettez l'ensemble avec les doigts,  une fourchette
ou avec la "feuille" de votre robot


jusqu'à obtenirune grosse chapelure puis ajoutez l'huile d'olive ainsi que le lait 



mélangez le tout avec une cuillère en bois ou toujours à la fourchette, 
ou au robot 


malaxez bien le tout afin d'obtenir une pâte homogène
que vous emballerez dans un film plastique 


et réservez au frais 

-oOo-

préchauffez le four sur 200°

-oOo-

préparez une marinade avec les herbes de Provence ciselées finement
ainsi que les feuilles de menthe 
(conservez quelques feuilles pour le dressage)
et l'ail haché


ajoutez 10cl d'huile d'olive
ainsi qu'une bonne pincée de piment d'Espelette


laissez infuser

-oOo-

pelez et émincez les oignons et la cébette


Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une casserole
faites y fondre les oignons à feu doux


salez et poivrez
couvrez et laisser confire durant 15mn


rajoutez un filet d'eau si ça attache


finissez avec une cuillère à soupe de crème de balsamique


remuez bien 
versez dans un bol
laissez refroidir

-oOo-

rincez la courgette
coupez la en tranches fines
enlevez le pédoncules des tomates après les avoir rincées
coupez les en tranches pas trop fines
(elles rendraient trop d'eau)

-oOo-

étalez la pâte à tarte entre deux feuilles de papier cuisson


foncez un moule à tarte
coupez l'exédent de pâte


(ne jetez pas ce surplus, vous pourrez en faire des petits sablés)
piquez la avec une fourchette


étalez la couche d'oignons confits sur le fond de tarte


disposez les tranches de tomates et de courgette en rosace


badigeonnez au pinceau avec la marinade
(conservez-en un peu pour le dressage)


enfournez pour 30mn 


-oOo-

dès la sortie du four 
émiettez la feta dans un bol et 
parsemez en sur toute la tarte 


saupoudrez des feuilles de menthe ciselées
et du reste de la marinade 
servez aussitôt




cette tarte est aussi délicieuse chaude que froide 


bonne dégustation ! 

photo Pinterest

© Copyright 2016 Cuisine en Folie

jeudi 23 juillet 2015

Velouté glacé de laitue, courgettes et piment d'Espelette, petites brochettes de courgette, radis et kiwis

Je vais au marché chercher des légumes 
et je demande une laitue à un producteur de légumes de la région
moi ... je m'attends à une bête salade normale, simple .... 
il me tend un truc ééééénnoooormeuuu, d'au moins 2kg ! 
et pour la modique somme de 50centimes, 
boudi d'boudi ! kékejevéenfaire ??? 
elle va nous faire une semaine à nous deux ...
fait beaucoup trop chaud pour de la soupe .... 
attendez, je reufleuchis ..... 
bon sang mais c'est bien sûr ! 
une occasion pareille, ça ne se refuse pas
On en a mangé pendant trois jours de cette laitue 
ceci dit, elle était très bonne 
voici mon Velouté glacé de laitue,
courgettes et piment d'Espelette
petites brochettes de courgette,
radis et kiwis



à servir bien frais, dans des petites verrines en amuse-bouche même 
le kiwis se marie très très bien avec la courgette
et les radis, idéal pour une entrée estivale 

-oOo-

pour ce faire, pour 4 personnes, il vous faudra :
1 belle grosse salade : laitue ou romaine 
2 échalotes
2 gousses d'ail
(plus ou moins selon vos goûts, Domi .. si tu passes par là ...)
15cl de crème liquide
1 bouquet de ciboulette
quelques brins de thym frais
sel et poivre du moulin
3/4 de litre de bouillon de légumes

une énoooormeeee salade 
pour le dressage : 
1/2 courgette douce 
(une douce de jardin ou de Provence
ou d'Italie, à déguster crue)
quelques radis
huile d'olive
ici une très bonne huile d'olive de qualité
parfumée Arnaud Gillet Terre2crête


-oOo-

enlevez la base de la laitue
récupérez les feuilles
rincez les bien
émincez les grossièrement
rincez la courgette
coupez la en morceaux dans l'éplucher


épuchez et coupez les échalotes et l'ail en morceaux


grattez les tiges de thym pour en récupérez les petites feuilles
rincez et émincez la ciboulette
conservez en quelques brins de ciboulette
et de thym pour le dressage

-oOo-

faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une cocotte
faites y suer les échalotes
le thym et l'ail


versez y les courgettes
faites les revenir 2mn
puis ajoutez la laitue émincée grossièrement


procédez en plusieurs fois si elle dépasse de la cocotte
laissez fondre en remuant pour ne pas que ça attache
durant 2 - 3mn, tout dépend de la quantité 
couvrez avec le bouillon


salez et poivrez 
au premiez bouillon, couvrez et laisser mijoter 
à petit feu durant 20mn

-oOo-

au bout de ce temps de cuisson,
mixez finement la soupe 
ajoutez la crème et le piment d'Espelette,
mixez encore 


versez dans un plat creux 
couvrez d'un film plastique au contact


et réservez au congélateur 30mn
sinon vous pouvez préparez votre velouté
la veille ou le matin pour le midi ou le soir 
en le conservant au frigo

-oOo-

avant de servir,
rincez la courgette douce
les radis
épluchez les kiwis
coupez la courgette en deux 
puis encore en deux
puis en cubes
coupez les radis en cubes
et d'autres en fines rondelles 
ainsi que les kiwis


montez les sur des petites brochettes 


versez le velouté dans de jolies tasses 
ou de jolis bols


disposez quelques tranches fines de radis 
saupoudrez de quelques petites feuilles de thym frais
et de ciboulette émincée finement


arrosez d'un léger filet d'huile d'olive 
disposez 2 brochettes de légumes par personnes
pour faire encore plus joli, 
j'ai décoré chaque tasse d'une fleur d'aubergine





bonne dégustation ! 

le Gers
photo personnelle

lundi 20 juillet 2015

Clafoutis cerises napoléon et pistache

Pour une fois que je trouve au marché de belles 
et surtout de bonnes cerises Napoléon, je prends !
Ces cerises sont d'un beau jaune-rouge-orangé, 
un parfum un peu différent des cerises rouges,
leur chair est croquante et juteuse, acidulée et parfumé
C'est bien depuis Napoléon qui les aimait tant
qu'elles portent son nom 
je les adore !
On les trouve  le plus souvent dans le Sud Ouest
et quel plaisir à cuisiner avec ces jolies couleurs
de quoi faire de jolis petits gâteaux pour un dessert estival 
voici mon Clafoutis cerises Napoléon
et pistache


-oOo-

j'ai présenté mon clafoutis en version individuelle,
vous pouvez le faire dans un moule à four habituel
portion pour 6 personnes
pour ce faire, il vous faudra pour 6 ramequins :
600g de cerises Napoléon
100g de farine
30g de poudre d'amande
4 oeufs
120g de sucre en poudre
(ici du sucre vanillé, sinon rajoutez un sachet de sucre  vanillé)
25cl de lait
25g de beurre
+ une noix de beurre pour graisser les ramequins
(ou le moule)
1 pincée de fleur de sel
1 cuillère à soupe de crème de pistache



pour le dressage : 
une poignée de pistaches
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
1 cuillère à soupe d'eau


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préchauffez le four sur 180°

-oOo-

faites chauffer une poêle pour torréfier les pistaches


laissez les refroidir avant de les concasser grossièrement
au couteau


réservez 

-oOo-

faites fondre le beurre coupé en cubes au micro-onde
dénoyautez les cerises
sauf 6 doubles pour le dressage, laissez leur la queue et le noyau


réservez 

-oOo-

beurrez les ramequins ou le moule collectif


réservez au frais 
fouettez les oeufs entiers avec le sucre 


ajoutez la farine et la poudre d'amande en les tamisant


puis la pincée de fleur de sel
et le beurre fondu


le lait 


fouettez vivement 
ajoutez la crème de pistache 
mélangez bien

-oOo-

disposez les ramequins sur une plaque 
déposez 5 - 6 cerises dénoyautées par ramequin
ou toutes dans le moule collectif


versez une louche de préparation dans chaque ramequin
(j'en ai mis un poil de trop dans certains)


attention ne remplissez pas, ça risque de déborder
puis déposez les doubles cerises avec leur tige 
sur le dessus de chaque ramequins 
enfournez pour 20 à 25mn pour les ramequins
(30 à 35mn pour un moule entier)


laissez refroidir

-oOo-

faites chauffez la confiture d'abricot
avec une cuillère à soupe d'eau 
dans une petite casserole


laissez bouillir 2mn
puis versez dans un petit bol pour que ça refroidisse
durant 10mn
passez le glaçage sur les clafoutis


saupoudrez de pistaches concassées 


avec le surplus de pâtes, j'ai fait 2 petits ramequins de clafoutis aux abricots 


 servez bien frais 
c'est l'été !





vous pouvez les congeler 
pour les sortir à la demande 


bonne dégustation !