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samedi 7 avril 2018

Asperges vertes poêlées, crème d'asperge au Parmigiano Reggiano, croustillant de noix de jambon et romarin

Les asperges françaises sont arrivées sur les étals ! 
youpiiiii !  
j'adore les asperges ! les vertes, les violettes et les blanches 
on a les petites vertes sauvages aussi à chercher par chez nous dans la nature 
elles sont bonnes, on les déguste en omelette 
Ici, j'improvise une recette avec de belles asperges vertes que je ramène du marché,
j'avais du bon Parmegiano Reggiano et de la noix de jambon de Savoie 
je voulais faire un espuma au siphon, mais je n'avais plus de cartouche de gaz 
oups ! tant pis, je m'adapter en confectionnant cette délicieuse crème . 
Le Parmigiano Reggiano ou Parmesan est un des produits les plus connus 
et appréciés de la gastronomie "Made in Italy"
C'est un fromage à pâte cuite, dur, fait avec du lait de vache demi-écrémé 
Il est protégé par le label de qualité DOP (Appellation d'Origine Protégée).
La production se fait principalement dans les provinces de Parme,
 Reggio d’Émilie, Modène, Mantoue à l'est du fleuve Pô et Bologne
 à l'ouest du fleuve Reno.
Fromage de table, mais qui se prête aussi bien à être râpé, 
le parmesan est un ingrédient fondamental dans de nombreuses recettes. 
Il est préférable de choisir un parmesan 
qui a maturé pendant au moins 12 mois, pour un usage râpé
alors qu'à déguster, il sera préférable de choisir un Parmesan qui a maturé 
au moins pendant 24 mois voire plus, il aura plus de caractère.
Le parmesan peut être consommé seul, ou accompagné de miel ou confiture. 
Il est également excellent pour enrichir les salades, les pâtes et le risotto
il se marie très bien avec la bresaola et la roquette et agrémente aussi les soupes
(source http://www.italia.it/)
Les mama italiennes ajoute la croûte d'un Parmesan
 à leur sauce ou à un minestrone 
un régal ! 
ben voilà .. y a plus qu'à ... 
Asperges vertes poêlées 
crème d'asperges aux Parmegiano Reggiano
croustillant de noix de jambon et romarin 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
comptez 4 asperges par personnes 
(prenez-en 2 ou 3 en plus au cas où)
8 tranches de noix de jambon
ici de la noix de jambon de Savoie 
1 branche de romarin frais
100g de Parmegiano Reggiano 
1 grosse gousse d'ail ou 2 petites
33cl de crème liquide 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
1 citron jaune non traité 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 
déposez les tranches de noix de jambon sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson


recouvrez les d'une autre feuille de papier cuisson, 
d'une autre plaque 


et enfournez pour 15mn 
elles doivent être bien croustillantes 
remettez les 2 ou 3mn si nécessaire
 ça dépend des fours 


réservez les 

-oOo-

rincez les asperges,
coupez l'extrémité des queues à 3 -4 cm,


ne les jetez pas, elles vont servir pour la sauce 
à l'aide d'un petit couteau  d'office, coupez les petites feuilles pointues
qui sont sur les tiges des asperges 


réservez les, elles iront dans la sauce aussi, elles ont du goût 
on ne gaspille pas 
déposez les pointes d'asperges dans le bac d'un cuit vapeur 


salez les et mettez les en cuisson 25mn 
réservez les 

-oOo-

pendant ce temps, faites la sauce : 
émincez finement la partie des tiges que vous avez conservées


(pas l'extrémité qui est sèche bien sûr, jetez la)
mettez à cuire dans la crème fraîche durant 12 à 15mn


ajoutez les petites feuilles que vous avez récupérez sur les tiges d'asperge


plus les rondelles sont coupées finement, plus elles cuiront vite.
Au bout de 10mn testez la cuisson en y plantant la pointe d'un couteau
les rondelles d'asperges doivent être fondantes

-oOo-

durant la cuisson de la crème d'asperge, 
râpez 80g de Parméggiano, réservez le 
coupez des copeaux de Parmesan dans le restant 
mettez de côté 3 chips croustillantes de noix de jambon sortant du four
concassez le restant, déposez le dans un mixeur 


avec quelques feuilles de romarin
mixez finement 


réservez 

-oOo-

versez la sauce dans le godet d'un mixeur plongeant 
mixez finement 


passez au chinois (passoire), c'est fibreux


ajoutez une peu de crème si nécessaire 


remettez la crème obtenue dans une petite casserole
à feu doux, ajoutez le Parmegiano râpé 


du poivre, laissez fondre doucement, remuez régulièrement 
laissez épaissir à feu moyen, surveillez bien 
que votre sauce ne se délie pas
si ça arrive, vous voyez que le gras se sépare du liquide
versez dans le godet du mixeur et mixez, la crème va se reformer 
maintenez au chaud

-oOo-

dans une poêle, mettez à chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
ajoutez l'ail épluchez émincé finement 


déposez y les asperges pré-cuites à la vapeur 
faites les légèrement dorer en les retournant régulièrement 


déposez les dans une assiette chaude 


-oOo-

le dressage : 
vous avez maintenu vos assiettes au chaud dans le four à 70° 
déposez 2 asperges rôties au centre de l'assiette,
puis 2 en biais par dessus 
arrosez de 2 cuillères à soupe de sauce 
saupoudrez avec la poudre de noix de jambon et de romarin


zestez un peu de citron sur l'ensemble


déposez une chips au centre 
et une pointe de tige de romarin 
décorez avec des copeaux de Parmegiano Reggiano 
et j'ai ajouté des petites fleurs de romarin 


servez aussitôt 

ou en accompagnement d'une viande 
ici d'escalopes pannées 



un régal ! 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google 

jeudi 5 avril 2018

Hot dog à la mexicaine et son guacamole crémeux

Une grosse envie de hot dog, surtout chez les zhoms de la maison 
qu'à cela ne tienne, je vais justement faire mes courses 
j'achète de belles saucisses knacks chez le charcutier, des vrais,
des bonnes, des qui font bien "knacks" quand on les croques une fois cuites 
En rentrant, je farfouille sur le net, Pinterest, mon site favori pour y dégoter  l'inspiration
Souvent, juste une photo me fait envie, il me suffit de voir les ingrédients 
pour imaginer ma recette 
c'est ce qu'il s'est passé pour ces délicieux hot dogs à la mexicaine
il me suffisait de faire un mixe avec mes recettes de tacos habituelles.
J'avais tout ce qu'il me fallait : maïs, poivrons rouge et vert, tomates, avocats 
etc ... c'est parti pour une mexican party hot dog ! 
Je vous préviens, ça nourrit bien 
c'est bon, c'est épicé sans arracher, on peut relever plus 
pour les courageux 
évidement, j'ai servi ces hot dogs avec des frites à la demande des mes goinfres
tant qu'à faire, on fait la totale 
allez on y va ! 
Hot dog à la mexicaines 
et son guacamole crémeux 



-oOo- 

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 

6 saucisses knacks (choisissez en des bonnes, 
pas des trucs de grandes surfaces dont le contenu est inconnu) 
3 pains viennois 
1 petite boîte de maïs
1 poivron rouge
3 tomates 
1 oignon rouge 
1 sucrine 
1 cébette ou cive avec sa partie verte 
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de cumin 
1 cuillère à soupe d'ail haché mélangé à 1 piment haché
1/2 citron vert 
huile d'arachide 


pour le guacamole crémeux :
1 avocat mûr 
1 petit pot de fromage blanc
1 cuillère à café de cumin en poudre
sel et poivre 
1/2 citron vert 
1 gousse d'ail 


ketchup et moutarde 
quelques pluches de coriandre fraîche

-oOo-

commencez par éplucher et émincer en petite brunoise (petits cubes)
oignon rouge, poivron 
émincez finement la cébette et sa partie verte 
mettez de côté un peu de vert de la tige pour le dressage 


faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide dans une poêle
jetez y oignon, poivron et cébette 
l'ail et le piment 


laissez suer quelques minutes à feu moyen
pendant ce temps, coupez les tomates en quartier
enlevez les pépins, coupez la chair en brunoise 


dans la poêle, ajoutez les épices : cumin et paprika 


laissez cuire encore 3 - 4 mn à feu doux
ajoutez les tomates et le maïs 


laissez cuire doucement 2 - 3mn 
le temps de préparer la crème de guacamole 

-oOo-

coupez l'avocat en deux, enlevez le noyau
déposez les morceaux dans un mixeur, ajoutez le jus du 1/2 citron vert
le fromage blanc
les épices, sel et poivre 


mixez finement jusqu'à obtenir une jolie crème d'avocat
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
vous pouvez y ajouter quelques goutte de tabasco si vous aimez relevé 
réservez au frais

-oOo-

faites cuire les knackis dans une casserole d'eau bouillante 
durant 3 - 4mn, pas plus, elles ne doivent pas éclater 


-oOo-

préchauffez le four à 180° 
faite réchauffer le pain 5 - 7mn selon les fours et si vous aimez juste réchauffé
ou  un peucroustillant


-oOo-

ajoutez dans la poêle le jus d'1/2 citron vert 


mélangez bien
laissez réduire à feu vif juste le temps d'évaporer l'excédent de liquide 
réservez 

-oOo-

ouvrez les pains en deux dans la longueur 
arrosez d'un trait de ketchup et de moutarde 


déposez quelques feuilles de sucrine 


de la garniture de légumes 


2 saucisses bien chaudes 
arrosez d'un trait de ketchup, de moutarde 
et généreusement de crème d'avocat 
saupoudre d'un peu de vert de la cébette émincé finement 
et de pluches de coriandre fraîche 


servez avec quelques frites 





bonne dégustation ! 

c'était trop bon ! 


Ho ouiii ! 

mardi 3 avril 2018

Capuccino de lentilles, carotte, navet long, espuma au Roquefort et fève de cacao

Les lentilles, une longue histoire dans notre cuisine 
Les lentilles sont originaire du Moyen-Orient, c'est un des plus anciens légumes 
cultivée par l’homme 
Elle a été cultivée dans la Haute Antiquité 
et certaines découvertes illustrent sa présence dans de nombreux sites préhistoriques 
tels qu’en Syrie. 
Le long du Nil, en Égypte ancienne, des terres irriguées accueillaient 
des plants de lentilles et de pois chiches. 
C’était pour les habitants une alimentation courante 
grâce à sa richesse en protéines et sa consistance. 
À Rome, ce légume faisait partie des mets des pauvres et des paysans. 
C’est à la fin du Moyen-Âge, qu’elle fut renommée et davantage consommée.
Elle est apparue en Europe par les Phéniciens, Carthaginois et Romains. 
Quant à la France,« La lentille verte du Puy » bénéficie d’une appellation d’origine contrôlée. 
Obtenant par la suite un label rouge, c’est le premier légume AOC.
En 1960, le coût de la main d’œuvre augmente. 
La culture de lentilles se fait donc rare et il ne restera plus que trois producteurs en 1886. 
Quatre ans après, un seul producteur restera maître de l’évolution de ce légume.
(source Certiferme.com)
Les lentilles, c'est comme pour les épinards et les haricots
quand on est petit, on ne les aime guère
toujours de mauvais souvenirs de cantine, avec les légumes
baignant dans de l'eau bouillie
et puis, avec le temps, on commence à les apprécier 
je les ai souvent cuisinées et chez nous on les aime beaucoup
Voici, un délicieux velouté surmonté d'un nuage léger de crème aromatisée
au Roquefort 
Capuccino de lentilles, carotte et navet long
espuma au Roquefort, fève de cacao 


-oOo-

avec cette recette, je participe au jeu “recette autour d’un ingrédient” 
lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog Mes inspiration culinaires 
et Soulef du blog Amour de cuisine


La marraine du jeu ce mois-ci est Séverine du blog Maman…ça déborde ! 
a choisi comme l’ingrédient : 

les lentilles 


pour être la vedette de ce mois

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 verrines de 15cl :
100g de lentilles vertes que vous mettez dans un petit bol et
3 fois leur volume en eau 
1 carotte 
1 navet long 
1/2 oignon
2 gousses d'ail 
une pincée de piment d'Espelette 
1 cuillère à soupe de pâte de Miso 
(c'est ce qui me sert à faire le bouillon, c'est à base de soya fermenté, 
très riche en protéines vous pouvez utilisez un cube 
de bouillon de légumes)
et 15cl de crème liquide  
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

pour l'espuma au Roquefort  :
25cl de crème fraîche entière, liquide
50g de Roquefort 
du poivre 
2 fèves de cacao séchées 
(vous les trouverez en épicerie fine ou sur le net) 


à défaut, un tout petit peu de cacao amer 


-oOo-

commencez par faire fondre le Roquefort coupé en morceaux
dans la crème 


poivrez généreusement 


filtrez avant de versez dans le siphon


enclenchez la cartouche de gaz
secouez bien, tête en bas 
et réservez au frais tête en bas au moins 1 à 2h
à défaut de siphon, faites une crème fouettée au fouet électrique
ou à la main (bon courage) après avoir refroidi  la crème au congélateur
au moins 35mn 
réservez au frais 

-oOo-

rincez les lentilles
épluchez et hachez l'oignon et l'ail 
rincez carotte et navet long, épluchez et émincez les 


faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole
jetez y ail et oignon, laissez suer 


avant d'y verser carotte et navet 


mélangez bien 
ajoutez les lentilles , mélangez , laissez cuire 1mn


ajoutez 3 fois le volume des lentilles en eau 


ajoutez la pâte miso


au premier bouillon, couvrez  et laissez mijoter 25mn 


-oOo-

en fin de cuisson, récupérez les légumes et déposez les dans le bol d'un blender
ajoutez une partie du bouillon, la crème 


le piment d'Espelette 


fermez bien et mixez 
vérifiez la texture, rajoutez du bouillon , mixez, jusqu'à obtenir la texture voulue
un peu plus épais qu'un velouté 
versez dans la casserole, goûtez pour rectifier l'assaisonnement


maintenez au chaud jusqu'au moment de servir 

-oOo-

le dressage : 
réchauffez la crème de lentilles 
j'ai présenté le capuccino dans des tasses à café transparentes 
pour faire un effet "capuccino" 
mais vous pouvez le présenter dans des bols ou des assiettes creuses 
vous l'appellerez "velouté de lentilles" ou "crème de lentilles" 
pour ne pas salir les bords de vos tasses, servez-vous d'un entonnoir large 
comme ceux qui servent pour les confitures
moi je me sers de celui qui était dans mon lave-vaisselle, il n'a jamais servi
je m'en sers uniquement pour la cuisine , très pratique 
donc remplissez au 3/4 vos tasses, 


secouez vivement le siphon tête en bas 
testez le dans l'évier, si rien ne sort ou que ça sort liquide
c'est souvent le problème avec les siphons, ça fonctionne une fois sur deux 
rajoutez une cartouche 
secouez, testez dans l'évier 
et là , miracle ! ça marche ! 
ajoutez un dôme de chantilly au Roquefort sur chaque tasse 


râpez un peu de fève de cacao pour un effet encore plus "capuccino" 


à défaut, râpez du pain très grillé 
j'ai servi un ou deux toasts grillés avec de l'espuma restant 
servez aussitôt 






bonne dégustation ! 

 Liste des participants :

  1. Catalina du blog Le blog de Cata avec Salade de lentilles, gésiers de canard et Pak Choï
  2. Jackie du blog Jackie cuisine avec Tartare de Noix de St-Jacques aux lentilles
  3. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Salade de lentilles et betteraves rôties
  4. Delphine du blog Oh la gourmande avec Lentilles corail et Quinoa au Curry
  5. Marion du blog Marmotte cuisine avec un tartare de lentilles vertes
  6. Cécile du blog La cuisine de Cécile avec salade tiède de lentilles, pommes et magret fumé
  7. Sylvie du blog La table de Clara avec salade de lentilles
  8. Soulef du blog Amour de cuisine avec une une salade froide aux lentilles vertes
  9. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaise avec Mujaddara ou Riz libanais aux lentilles
  10. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Koshari (riz aux lentilles) égyptien
  11. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Soupe de lentilles et saucisse de Morteau
  12. Justin du blog The Garden of Delight avec un dahl de lentille corail et chapati
  13. Martine du blog Grain de Sel et Gourmandise  avec un Cake au lentilles corail aux épices et oranges confites
  14. Emeline du blog Vite fait...bien cuisiné ! avec  salade lentille, orge perlé et poire
  15. Florence du blog Au fil du thym avec Comme un houmous..de lentilles, betterave et noix
  16. Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec Salade de lentilles et légumes au saumon
  17. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Saumon rôti et purée de lentilles
  18. Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec Galettes de lentilles corail aux champignons
  19. Fabienne du blog Famoh avec cari de lentilles 
  20. Brigitte du blog Les Filles à Table avec Salade de lentilles, patate douce et haddock
  21. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Capuccino de lentilles, carotte et navet long, espuma au roquefort et fève de cacao
  22. Pauline du blog Lakiwizine avec pomme de terre farcie à la crème de lentilles et son croustillant au bacon
  23. Martine du blog Kilomètre-0 avec salade de lentilles au saumon, à la betterave et à la fêta
  24. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Steak de lentilles beluga
  25. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Galettes de lentilles et poireaux
  26. Patricia du blog Patipati cuisinons pour le plaisir avec des Gozlem farcis aux lentilles et poulet
  27. Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec sauté de poulet au chorizo et lentilles blondes
  28. Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec un fondant lentille chocolat sans gluten sans oeuf
  29. Christelle du blog Toque de choc avec des lentilles basquaises
  30. Lilie du blog La Cuisine Maison, et pour pourquoi pas moi ? avec un dalh de lentille corail
  31. Samia du blog Nuances culinaires avec  kofté de lentilles corail au boulgour
  32. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Linguines aux lentilles, champignons des bois et crème
  33. Chris du blog La Cuisine facile de Chris avec Salade tiède de lentilles et son œuf poché
  34. Amal du blog La Cuisine de Amal avec Soupe de lentilles aux boulettes de viandes
  35. Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec lentilles aux keftas
  36. Peggy du blog La cuisine c'est ma passion avec bolognaise de lentilles
  37. Guy du blog Guy59600 avec lentilles saucisses maison
  38. Sophie du blog La Tendresse en Cuisine avec escalopes de lentilles
  39. Séverine du blog Maman...ça déborde ! avec Fondant au chocolat et lentille
le printemps
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