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samedi 27 octobre 2018

Boulettes de boeuf coeur Mozzarella, sauce tomate à la sauge

Un bon plat qui va vous réchauffer 
Je suis en train de rédiger cet article, c'est le 24 octobre, et chez nous,
il fait encore bien chaud l'après-midi 
mais je pense à vous dans le Ch'Nord, qui êtes entrés dans la froidure et l'humidité
Si j'ai bien compris, ça va changer chez nous aussi ce week-end 
Bref ! en attendant, voici une bonne recette, des boulettes moelleuses
donc le coeur fondant de mozzarella va vous emporter dans notre chaud soleil du Sud 
La sauge, je ne l'ai découverte que depuis peu
avant, après une mauvaise expérience, je n'en achetais plus et puis ... 
coup d'chance, j'ai réussi à la cuisiner et on adore ! 
depuis, tout comme l'estragon, la ciboulette, le persil, la coriandre, la menthe, le thym
et le romarin, elle fait partie intégrante des herbes que j'achète régulièrement
plus question de m'en passer 
Le dicton dit : "qui a de la sauge dans son jardin, n'a plus besoin de médecin" 
je n'ai pas de jardin à Nice, mais de la sauge dans mon frigo ça c'est certain 
Le nom latin de la sauge est "salvare" ce qui signifie "sauver" "guérir" 
Elle était souvent utilisée dans les potions au moyen âge 
Une petite astuce pour soulager rapidement les piqûres, démangeaisons ou morsures : 
frottez avec des feuilles de sauge fraîches
Elle peut aussi venir à bout des maux de gorge en l'utilisant pour faire des gargarismes
Elle a tout un tas d'autres qualités soignantes 
Très bonne pour la digestion aussi 
Donc, on ne s'en prive pas 
passons maintenant à la recette 
Boulettes de boeuf coeur Mozzarella
sauce tomate à la sauge 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
250g de boeuf haché
250g de veau haché
1 talon de jambon
1 belle échalote 
1 oignon jaune 
2 branches de sauce 
1 cébette ou cive 
3 gousses d'ail
2 jaunes d'oeufs ou 1 oeuf entier 
(j'avais pâtisser, donc des jaunes à utiliser) 
2 tranches de pain de mie trempées dans du lait 
1  boîte de tomates concassées 
15cl de fond de volaille
quelques olives vertes 
1 boules de mozzarella di buffala
une assiette de farine 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence 
huile d'olive


-oOo-

épluchez et hachez  1 gousse d'ail et l'échalote avec la cébette, le talon de jambon 


et les feuilles d'une branche de sauge 


mélangez avec les viandes et la mie de pain trempée dans le lait et que vous aurez essorée


ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive


et les herbes de Provence ainsi que sel et poivre 


mélangez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
préparez un bol d'eau pour y tremper les mains
prenez de la farce pour former une boule, creusez la avec votre pouce


et déposez au centre un morceau de mozzarella


refermez la boule 


réservez 
procédez de même avec toute la farce 
roulez les dans la farine


déposez les sur un plat 


-oOo-

faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une sauteuse ou un wok
déposez y les boulettes, procédez en 2 ou 3 fois selon la quantité de boulettes que vous avez


laissez les dorer d'un côté avant de les tourner 


retournez les régulièrement, pour bien les saisir, ça prend 1 à 2mn
une fois dorées, réservez les 


-oOo-

dans cette même poêle, passez un coup de papier absorbant pour enlever
les résidus
versez un filet d'huile d'olive, faites y suer l'oignon émincé avec 2 gousses d'ail hachées


ajoutez les feuilles de l'autre branche de sauge 


les tomates concassées, salez et poivrez


laissez bouillonner 1 à 2mn avant d'y déposez délicatement les boulettes 


les olives vertes 


le fond de volaille


mélangez délicatement pour ne pas écraser les boulettes
salez et poivrez


dès le premier bouillon, couvrez et laissez mijoter 20 à 25mn 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
si la sauce vous paraît trop acide, ajoutez un sucre, mélangez bien 


-oOo-

entre temps, vous aurez fait cuire les pâtes de votre choix 
si la sauce est un peu trop épaisse, vous pouvez l'allonger avec 1/2 louche 
d'eau de cuisson des pâtes 

-oOo-

le dressage
servez 2 ou 3 boulettes par assiettes selon leur taille 
ajoutez les pâtes et de la sauce 
servez aussitôt 


ce plat , sera meilleur préparé la veille et réchauffé




bonne dégustation ! 

Mon dimanche aux Gourmand'Eze à Eze Village 
Un beau soleil nous accueille au village, le programme est chargé, il sera  difficile de voir tous les Chefs et Cheffes qui vont oeuvrer pour nous régaler et nous amuser. On commence par un petit déjeuner sportif et en musique avec Sandrine Collonge et ses délicieux pan cakes à la  truffe, oui à la truffe, et au caramel beurre salé .. à tomber tant c'était bon ! puis on enchaîne avec une série très gourmande de cakes aux fruits, au citron, marbré au chocolat des Chefs Stephane Mangin,  Steve Moracchini et Pascal Picasse . Jamais mangé de cakes aussi bons et moelleux. haaaaargh !!! mais comment font-ils ? le célèbre Chef pâtissier d'Annecy Philippe Rigollot vient participer, un plaisir ! On file à la démo' du Chef Vivien Durant* , très belle assiette. On enchaîne avec la démonstration des Chefs Gabriel Degenne et Xavier Burelle sur le thème de la St Jacques, magnifique ! Je fais vite un tour dans les stands pour m'offrir une truffe de Bourgogne. C'est le moment de la démo' du Chef Denny Imbroisi   un régal pour les yeux et les papilles. Mais en même temps, je cours entre deux à la battle culinaire entre Chefs et Célébrités, ça swing un max ! un moment de pure folie gastronomique. C'est le moment de repartir voir la démo' du Chef Alan Geaam* qui nous apprend tout un tas d'astuces pour bien préparer un poulpe, un caviar d'aubergine et une mousse de mozzarella di buffala, un truc de ouf ! On termine cette journée bien chargée avec un apéritif gourmand tout en musique . La journée s'achève, j'ai loupé un tas de démonstrations et d'ateliers, difficile d'être partout à la fois et puis, il faut dire que ça grimpe à Eze. Un week-end gourmand et sportif à la fois mais on s'est tant amusé que les yeux sont plein d'étoiles et de paillettes.
Un immense merci à tous pour votre accueil à  ces journées des Gourmand'Eze, merci aux Chefs et Cheffes, merci aux organisateurs, aux animateurs, aux bénévoles, aux exposants, aux sponsors, sans oublier les chauffeurs des navettes, bref à tous sans exception pour nous avoir fait passer un merveilleux week-end 


je commence la matinée avec des huîtres bien fraîches, j'adore ça à toutes heures 

Chefs pâtissiers Pascal Picasse et Stephane Mangin

le Chef pâtissier Steve Moracchini

Cheffe Sandrine Collonge 

Le chef Steve Moracchini et ses délicieux cakes 

les cakes fruités du chef Stephane Mangin

les pan cakes à la truffe et au caramel beurre salé de Sandrine Collonge
une tuerie ! 

je fais dédicacer le livre de recettes gourmandes 

démonstration du Chef Vivien Durand 


je passe par les stands et craque sur une belle truffe de Bourgogne

les Chefs Gabriel Degenne et Xavier Burelle nous font une belle démo
autour de la St Jacque 



puis c'est le moment d'une battle salée
Carinne Teyssandier et le Chef Patrick Ringeard 

les animateurs de Télé Matin sont là aidés par un chef
Thierry Beccaro et le Chef Christian Le Squer 




je fonce à la démo du Chef  Denny Ambroisi
 

le Chef Denny Ambroisi et Carinne Teyssandier 

fabuleuse démo du Chef Alan Geaam autour du poulpe
caviar d'aubergine et mousse de mozzarelle au siphon 



final gourmand avec les Chefs pâtissiers et salés ici Sandrine Collonge et Bruno Lafargue Mic Mac Macaron







mercredi 24 octobre 2018

Risotto aux cèpes et son écume de mozzarella di Buffala

Pour cette recette, il vous faudra des cèpes séchés pour faire une partie
du bouillon qui servira à hydrater le risotto et quelques beaux cèpes frais
Pas besoin de beaucoup de cèpes frais,  n'allez pas vous ruiner
Je les ai choisi pas trop gros, pour juste faire une petite poêlée
qui apporte sa saveur d'automne à ce délicieux risotto
Les cèpes séchés eux, apporteront une note plus boisée,
celle que l'on attend des champignons
L'écume de mozzarella est faite d'après la recette du Chef étoilé Alan Geaam
un adorable et talentueux Chef libanais que je rencontre sur les salons de gastronomie
comme dernièrement aux Gourmand'Eze qui nous a préparé un poulpe rôti
avec un caviar d'aubergine et cette mousse de mozzarella au siphon
une tuerie !
Nous avons assisté à sa démonstration dans laquelle il nous a montré
comment réaliser cette mousse de mozzarella au siphon
Ce que je me suis empressée de réaliser chez moi
Et bien évidement, à la maison, ça ne marche jamais comme pour le Chef,
ma mousse s'est transformée en petite écume timide
Et .. attendez .. ce n'est pas fini ... mon siphon ne voulant rien savoir
et ne laissant sortir la mousse que goutte à goutte, je le mets de côté
sachant qu'il ne faut surtout pas chercher à l'ouvrir tant qu'il y a du gaz
à l'intérieur Je le laisse passer la nuit dehors, celle-ci portant conseil.
Je lis sur le net que l'on peut, tout en enveloppant le siphon dans un linge,
tenter de l'ouvrir, tête en bas, pour le vider. Moi, bien sûr avec les yaourts que j'ai
comme muscles dans les bras, impossible de l'ouvrir avec le chiffon enroulé autour.
Dans l'après-midi, je demande à zhom, il tente, n'y arrive pas.
Il force, j'ai un poil peur ..
On se voit déjà manchots tous les deux .. ça serait ballot ...
Il appuie sur la gâche du siphon, et qui sort en une belle mousse blanche ...
la mozzarella bien sûr !
pffffffffff !
le risotto ayant été engouffré la veille tant il était bon,
c'est bien sûr trop tard pour refaire une assiette
Je vous mets tout de même la recette de cette mousse de mozza au siphon
une petite merveille que vous pourrez servir avec ce que vous voulez
Quant à moi, je ne me déclare pas forfait, je vais en refaire,
j'ai racheté 2 boules de mozza di buffala pour en réaliser sur une autre recette
donc affaire à suivre
On remercie tout de même le Chef Alan Geaam pour cette petite recette
Risotto aux cèpes
et son écume de mozzarella di Buffala


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :
200g de riz à risotto , un Arborio ou un Galbani
encore mieux le Carnaroli, plus rare
bref, on ne fait pas un risotto avec n'importe quel riz
2 échalotes
250g de cèpes frais
une poignée de cèpes séchés que je mets aussitôt à tremper 
dans un bol d'eau tiède
10cl de vin blanc sec
1 litre de bouillon
1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe bombée de Parmesan ou de Pecorino fraîchement râpé
sel et poivre du moulin

la mousse de mozzarella :
1 boule de mozzarella di buffala
et son eau de saumure 
20cl de crème entière liquide 
du poivre 

pour le dressage :
quelques amandes effilées grillées à sec dans une poêle ou au four
ou des noisettes grillées elles aussi à sec dans une poêle ou au four 
un morceau de Parmesan ou de Pecorino 
une pluche de basilic ou autre herbe aromatique pour la touche de couleur 


-oOo-

commencez par la mousse de mozzarella
Le chef Alan Geaam a fait sa recette au thermomix pour faire fondre et mixer finement 
la boule de mozzarella avec son eau et de la crème,
il n'a eu plus qu'à filtrer et versez dans le siphon

mais je n'ai pas de thermomix, alors .... 
versez dans une casserole la mozzarelle avec son eau de conservation
de la saumure mélangée à du petit lait
ajoutez la crème 


et du poivre 
laissez fondre à feu doux
complètement fondre, ça prend un peu de temps
mélangez régulièrement
quand la mozzarella est entièrement fondue, mixez la finement dans un blender


filtrez la dans une fine passoire avant de la verser dans le siphon
engagez une cartouche, secouez bien le siphon, tête en bas


maintenez le siphon au chaud dans un bain-marie à 60° pas plus attention ! 
vous rajouterez une cartouche avant de siphonner dans les assiettes
secouez bien 
les siphons sont capricieux, un coup ça marche de suite,
parfois, pas du tout.
chez moi, il a marché le lendemain de la recette grrrrrrrrrrrr ! 

regardez ce que j'ai obtenu le lendemain 
une belle mousse de mozzarella 
Après mûres réflexions avec moi-même, je pense que c'est parce que je n'avais pas bien filtré
ma crème de mozza après cuisson juste avant de la mettre dans le siphon
il a dû se boucher et c'est le lendemain, en insistant avec les grandes mains de zhom
 que le siphon a fini par fonctionner pfffffffff ! 



-oOo-

le risotto 
égouttez les  cèpes séchés tout en conservant l'eau de trempage
filtrez la plusieurs fois à travers une passoire munie d'une gaze 
émincez finement les cèpes réhydratés


réservez 

-oOo-

les cèpes frais 
nettoyez les cèpes frais à l'aide de papier absorbant
coupez les base, grattez au petit couteau le pieds
si nécessaire passez les rapidement sous l'eau froide
épongez les bien
émincez les 
faites les suer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive 


du sel et du poivre, durant 6 à 8mn 
réservez les 


-oOo-

épluchez et émincez les échalotes
faites les suer dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive


versez y le riz, mélangez, laissez le riz devenir translucide 


avant de verser le vin blanc, mélangez


ajoutez l'eau des cèpes séchés, mélangez 


ajoutez le bouillon à la louche, petit à petit, tout le temps que dure la cuisson


du riz, c'est à dire entre 17 et 18mn selon si vous l'aimez un peu al dente ou moins
mélangez sans arrêt en formant des 8 avec la cuillère en bois
tout en ajoutant le bouillon louche par louche
à 5mn de la fin de cuisson, ajoutez les cèpes réhydratés émincés


en fin de cuisson, goûtez votre risotto, rectifiez l'assaisonnement
ajoutez la crème


une noix de beurre


et le fromage râpé, mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement


-oOo-

faites des copeaux avec le Parmesan ou le Pecorino 


-oOo-

le dressage 
versez du risotto dans chaque assiette
normalement, on le sert dans des assiettes creuses puisqu'il est crémeux
ajoutez au centre un dôme de cèpes poêlés


quelques copeaux de Parmesan ou de Pecorino
saupoudrez d'amandes grillées effilées 


et reprenez votre siphon, ajoutez une cartouche, secouez le bien tête en bas
et testez le d'abord sans l'évier avant d'ajouter une boule de crème de mozzarella 
ou une écume de mozzarelle comme moi, sur votre risotto
ajoutez une touche de vert avec une pluche de basilic ou d'herbe fraîche 




bonne dégustation !

Les Gourmand'Eze samedi 13 octobre 2018
 une journée pleine de rencontres avec mes copines Pina Carrozza MartelloMercotte, l'adorable Carinne Teyssandier venue avec une partie de l'équipe de Télé Matin, Thierry Beccaro, DamienThévenot, un des acteurs de Plus belle la vie Stephane Henon. Les animateurs Alain Unia et Anne Limbour. De la pâtisserie et de la gastronomie au programme avec entre autres les Chefs Alain Llorca*, Christian Le Squer***, Michel Roth, Guy Lassausaie*, David Faure Nice et Noëlle Noelle Cornu Faure, Yann Couvreur, Jean-Philippe Watteyne, Akhara Chay, Jérôme Julien, Patrick Ringeard, Eugénie Beziat, Grégroy Cohen, Quentin Bourdy, Xavier Burrelle, Noémie Honiat, Christophe Hay, Alan Geaam, Stéphane Stephane Mangin, Ilham Moudnib, Yoric Tièche, Philippe Rigollot. 
Pour prendre soin de nous, Davide DalmassoLa Cambuse.



avec le Chef Christian Le Squer et le Chef Michel Roth

avec le Chef Grégory Cohen et le Chef Akhara Chay 

Le Chef Alain Llorca et le Chef Christian Le Squer 



avec les Chef belge Jean Philippe Watteyne (finaliste Top Chef)

le Chef David et Noëlle Faure et Michel Unia 

les Chefs Christian Le Squer - Michel Roth et Jean Marc Delacourt

Ma copine Mercotte 

Damien Thevenot , le Chef Pâtissier Philippe Rigollot et le Chef Vincent Delorme

Mercotte et Thierry Beccaro

les Chefs Michel Roth et Yann Couvreur 



Anne Salé - Thierry Beccaro - et ma copine Carinne Teyssandier

Avec Thierry Beccaro et Damien Thevenot de Télé Matin sur France2
et Stephane Henon de Plus Belle la vie
la suite la prochaine fois ....