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jeudi 19 décembre 2019

Chapon farci à la semoule de couscous multicéréales et aux fruits secs

Une recette que j'avais déjà faite , 
il y a au moins @# ans et bien , 
il était tout simplement temps de la refaire
et de la partager avec vous 
C'était mon plat de Noël ,
plat qui a fait l'unanimité, 
belle-maman qui est habituée à picorer
a beaucoup aimé 
ouf  ! je remonte dans le top 50 de la famille 
voici mon ....
Chapon à la semoule de couscous multicéréales
et aux fruits secs



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 8 personnes :

un beau chapon de 3,2 kg
(vous pouvez adapter cette recette avec une poule
ou un gros poulet, il suffira de faire moins de farce)
500g de semoule de couscous, 
ici j'ai pris un paquet Bio , contenant de l'épeautre,
du blé dur, du blé korasan, du kamut et du maïs
Pour les fruits secs : j'ai pris une bonne poignée 
de noix, d'amandes, de noisettes, de pistaches
de baies de goji, de raisins blonds et de cranberry
des abricots secs moelleux et quelques figues que je coupe en petits morceaux
du thym frais
sel et poivre du moulin
huile d'olive
une grosse échalote
un gros oignon
2 pommes rouges 
du miel de citronniers 
(un miel doux conviendra comme le miel
d'acacia)
8 gousses d'ail en chemise
(non épluchées)
un litre de bouillon de volaille dégraissé

en garniture : 
des tomates cerises 
des haricots verts
une échalote
de l'ail "semoule"
(c'est de l'ail en poudre)
sel et poivre 
20g de beurre


-oOo-

on commence par préchauffer le four sur 200°

-oOo-

Mélangez amandes, noix , noisettes
et pistaches et faites les torréfier à sec sans une poêle
bien chaude durant 2 - 3 mn
Mélangez le tout avec les abricots et les figues coupés petits morceaux, 
les raisins secs et les baies de goji 
Versez la semoule dans un saladier, ajoutez 20cl d'eau chaude
et 10cl d'huile d'olive et une cuillère à café de sel, du thym que vous grattez 


remuez le tout à la fourchette
ajoutez les fruits secs


émincez l'échalote finement
et ajoutez la


réservez 

-oOo-

prenez le chapon
défaites le lien qui retient les cuisses
salez et poivrez l'intérieur de la volaille


puis remplissez la avec la farce 
vous pouvez bien tasser 
dans un grand plat à four 
déposez le chapon
ajoutez y l'oignon émincé,
l'ail en chemise 


les pommes coupées en cubes 
(pas la peine de les éplucher)
salez et poivrez bien 
déposez des branches de thym frais 
entre les cuisses et dans le fond du plat


arrosez d'un bon filet d'huile d'olive
puis d'un tiers du bouillon
enfournez pour 2 bonnes heures et demie
servez-vous d'un minuteur que vous faites sonner toutes les 20mn 
pour arroser le chapon et avec son jus
et avec le bouillon restant 
au bout d'1h30, j'ai baissé le four 
sur 180°


Au bout de 2h , je l'ai couvert d'un papier 
alu que j'enlevais toutes les 20mn pour l'arroser
une belle volaille comme ça, 
ça demande des soins 
si vous voulez une viande moelleuse
et juteuse , c'est important 
Il faut l'arroser régulièrement 


-oOo-

pour tester la cuisson de la viande,
si vous n'avez pas de sonde,
enfoncez la lame d'un couteau 
entre la cuisse et le blanc
il ne doit pas y avoir de jus rosé
qui doit sortir

-oOo-

au bout de 2h30 ,
sortez le chapon du four 
déposez le dans un plat 
couvrez le de papier alu
et laissez le au repos au moins 20mn
avant de le découper


-oOo-

pendant ce temps, je passe le jus 
au chinois (ou dans une passoire)


j'écrase bien pour ne récolter que les sucs


et je verse le tout dans une petite casserole
et met à réduire
allonger avec du bouillon si vous trouvez
que c'est trop gras 

-oOo-

pendant la cuisson du chapon,
j'ai fait cuire des haricots verts 
à la vapeur
puis les ai mis dans une sauteuse 
avec une grosse noix de beurre, 
une échalote émincée
de l'ail semoule, sel et poivre 
puis 2mn avant de servir je rajoute
les tomates cerises 

-oOo-

pour la semoule qu'il vous reste,
versez la dans une grande casserole
ajoutez 1 bonne cuillère à soupe de beurre
et faites chauffer à petit feu, très doux 
jusqu'à ce que le beurre ai fondu
gouttez pour voir si elle est bien cuite
rajoutez un filet d'eau , si elle est sèche

-oOo-

pour le dressage ... 
pas facile 


je voulais que la famille voit "la bête" 
je l'ai amenée entière dans un plat
puis ai mis les accompagnements dans de jolis 
saladiers
et le bon jus dans un saucier


sinon dressez à l'assiette
un dôme de semoule 
(la meilleure est celle contenue dans le chapon
bien sûr !)
des haricots vers avec 2 ou 3 tomates cerises
par personne
un peu de mâche 
et voilà un bon plat familial 




bonne dégustation !

marché de Noël Nice 

mardi 17 décembre 2019

Verrines de pommes caramel beurre salé, mousse de mascarpone, nougatine aux graines de sésame

Un bon petit dessert de saison pour ce soir 
et ce peut tout à faire être un dessert 
Noël ou jour de l'an
j'ai évité un maximum le sucre , 
vous verrez, je l'ai remplacé par un très bon substitut
le sucre de fleur de coco , pour celà , 
j'ai été conseillée par mon amie Patidou
j'en ai trouvé au Biocoop près de chez moi
vous en trouverez sur le net aussi
ou utiliser du sucre de canne aussi
voici mes ... 
Verrines de pommes au caramel beurre salé, 
mousse de mascarpone 
et petite nougatine aux graines de sésame



-oOo-

Vous retrouverez cette recette sur le Calendirer de l'Avent Gourmand 2019
sur Recettes.de ICI 



vous retrouverez les recettes participantes au Calendrier de l'Avent Gourmand 
sur Recettes.de ICI
Pour aujourd'hui, participent ...
Lic du blog Aussi Délicieux qu'un Gâteau 
avec un Tiramisu en verrine aux saveurs de Noël ICI 
et 
Dr Chocolatine du blog La Médecine Passe par la Cuisine 
avec une verrine de crevettes pour les Fêtes ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 8 verrines de 20cl 

5 pommes (j'ai mélangé golden et royal gala)
25g de beurre
250g de mascarpone
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
35g de sucre semoule que j'ai remplacé par le sucre de fleur de coco
(il a un léger goût caramélisé parce qu'il est torréfié, 
idéal pour cette recette)


pour le caramel, là j'ai dû utiliser du sucre blanc 
100g de sucre semoule
50g de beurre demi sel (moi j'ai mis du beurre salé direct hi hi !)
15cl de crème liquide 


pour le fond des verrines : 
des sablés breton

-oOo-

 la compotée de pommes 

lavez les et épluchez les 
coupez les en cubes et faites les revenir dans 25g de beurre
ajoutez y le sachet de sucre vanillé


laissez les cuire 10 à 15mn
ajoutez un peu de jus de citron si elles ne sont pas assez juteuses
laissez les refroidir 

-oOo-

la mousse de mascarpone  

pendant la cuisson des pommes, 
réalisez la mousse de mascarpone
(c'est la même base que pour un tiramisu) 
séparez les blancs des jaunes
battez au fouet électrique les jaunes avec les 35g de sucre 
pour que le mélange 
mousse bien , ajoutez le mascarpone, 
fouettez bien pour l'aérer


fouettez les blancs auxquels vous aurez mis une pincée de sel,
montez les en neige ferme 


ajoutez les blancs à l'appareil de mascarpone


délicatement , d'abord un tiers que vous mélangez à la maryse 
puis le reste 
réservez au frigo
(vous pouvez très bien le faire la veille ainsi que la compote)

-oOo-

le caramel au beurre salé 

dans une casserole, versez les 100g de sucre semoule 
puis 1 cuillère à soupe d'eau ou de jus de citron
laissez cuire sans remuer


quand le caramel devient couleur ambre


hors du feu, ajoutez les 50g de beurre coupés en petit


attention aux projection , allez y doucement  et surtout hors du feu
mélangez bien , remettez sur feu doux 
quand le beurre est bien fondu , ajoutez la crème liquide


là aussi, hors du feu , ça va montez dans la casserole,
 allez y délicatement et pas tout à la fois
remuez bien à la cuillère en bois
remettez sur le feu doux , remuez jusqu'à ce que tout soit bien mélangé
vous obtenez une crème onctueuse 
qui s'épaissira en refroidissant mais pas trop


-oOo-

a petite nougatine de déco 

100g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d'eau ou de jus de citron
des graines de sésame
commencez en versant le sucre dans une casserole 
avec l'eau ou le jus de citron
laissez sur le feu sans remuer
quand le caramel commence à se colorer d'une belle couleur ambre


versez le sur une plaque en métal légèrement huilée
saupoudrez de graines de sésame grillées


laissez refroidir

-oOo-

le dressage 

dans le fond des verrines , mettez du biscuit concassé



couvrez de 2 cuillères à soupe de compote
puis 2 cuillères à soupe de caramel


ajoutez par dessus la mousse de mascarpone


réservez au frais au moins 2h avant de servir 
ou faites ce dessert la veille 

-oOo-

puis décorez avec la nougatine


je ne l'ai pas fait mais vous pouvez couvrir le dessus 
de chocolat amer en poudre
ou de copeaux de chocolat 
dans les pommes, vous pouvez aussi mettre un peu de cannelle
(mes enfants n'aiment pas)
dégustez bien froid 





bonne dégustation !!



dimanche 15 décembre 2019

Bûche Charlotte Royale aux clémentines corses, kiwi, combava et citron vert

Les clémentines corses sont sur nos étals,
délicieusement parfumées, douces et juteuses
Elles seront à l'honneur sur ma table cette année 
Les kiwis apporteront leur jolie couleur verte et leur parfum délicieusement acidulé
et le combava donnera du peps à ce dessert 
de la couleur, de la fraîcheur et des saveurs qui se mêlent
en une joyeuse fêtes des papilles 
Bûche Charlotte Royale aux clémentines corses,
kiwi, combava et citron vert



la base est une Charlotte Royale 
mais en forme de bûche de Noël
Très bonne recette trouvée sur le blog de Mercotte ICI 
que j'ai adapté pour mon dessert
Vous pouvez préparer cette bûche à l'avance 
la congeler dans son moule 
et la laisser décongeler au frigo la veille de votre repas 
il ne vous restera plus qu'à la décorer dans la journée 
puis conservez la au frais 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour une bûche pour 8 personnes :

Pour le biscuit roulé : 

6 blancs d'œufs
(conservez 3 jaunes pour la crème bavaroise)
120g de sucre semoule
60g de farine
60g de fécule de pomme de terre
(ou de maïzena)
1 pot de confiture de clémentines corses 
(ou toute autre confiture de votre choix)

Pour la crème bavaroise vanille clémentines corses : 

30cl de lait frais entier 
3 feuilles de gélatine
(ce qui fait 6g)
1 gousse de vanille 
100g de sucre en poudre
3 jaunes d’œufs
150g de crème fleurette  bien froide
6 kiwis
(ou des framboises, mangue, ananas
les fruits tendres de votre choix
si vous utilisez des pommes ou des poires, faites les compoter avant)
1 combava 
1 citron vert

le nappage : 

1/2 pot de confiture de clémentines corse ou d'abricot
2 cuillères à soupe d'eau 


pour le dressage :

j'ai fait de fines feuilles en chocolat noir
et décoré d'orangettes confites 
ainsi que de clémentines confites
choisissez de bons fruits confits chez un artisan confiseur
c'est bien meilleur


-oOo-

On commence par le biscuit roulé 

préchauffez le four sur 200°

Tamiser la farine et la fécule (ou la maïzena)


fouettez les blancs à vitesse moyenne 


en ajoutant le sucre en plusieurs fois


Quand ils forment un " bec d'oiseau" au bout du fouet


diminuez la vitesse 
ajouter les jaunes et  continuer à fouettez encore quelques secondes 


pour qu’ils soient bien mélangés aux blancs
Puis à la maryse, incorporez délicatement les farine 


Déroulez une feuille de papier cuisson sur la plaque du four
pour la faire tenir, je pose une touche de pâte à gâteau
à chaque coin, la feuille ne se déplacera pas 
lorsque vous étalerez la pâte 
Étaler l’appareil sur 5mm d’épaisseur
lisser à la spatule


et enfourner durant10min
votre base de gâteau doit être doré 
et encore souple 


dès la sortie du four, déposez un linge humide dessus
retournez le, 


décollez délicatement le papier cuisson


puis roulez le biscuit dans le torchon humide


laissez refroidir 10mn
Une fois refroidi, déroulez doucement 
tartinez de confiture 


n'en mettez pas trop, ça va déborder
et roulez le de nouveau le biscuit serré 


roulez le dans du film plastique 


réservez le au frais deux bonnes heures 
pour en faciliter la découpe

-oOo-

 la crème bavaroise 

trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau très froide durant 15mn


coupez la gousse de vanille en deux dans la longueur
récupérez les graines 
mettez les dans le lait avec la gousse 


et faite chauffer 
fouettez les jaunes avec le sucre en poudre


jusqu'à ce que le mélange blanchisse
versez le lait presque bouillant en filtrant 


mélangez bien 
reversez dans la casserole 
et mettez à chauffer à feu doux 
tout en remuant à la spatule 


quand la mousse du dessus commence à disparaître
et que la spatule commence à rencontrer une petite résistance 
dans le mélange, votre crème est presque prise 
continuez à tourner à feu doux, dès que votre doigt
laisse la trace sur la spatule 


votre crème anglaise est prête
versez la aussitôt dans un saladier froid
essorez la gélatine , ajoutez la à la crème 


fouettez bien 


ajoutez le zeste du citron vert 
et la moitié du zeste du combava 


(goûtez pour en ajouter ou pas, selon votre goût,
le combava est assez fort en parfum citrus)


puis couvrez la crème d'un film plastique "au contact"


afin d'éviter la formation d'une croûte à la surface 
réservez au frais 
(je la mets 30mn au congélateur puis une heure au frais)
pendant ce temps, fouettez la crème fleurette 
très froide en chantilly ferme 


puis vous l'ajouterez à votre crème anglaise 
quand elle aura bien refroidi


si la crème bavaroise vous semble encore trop liquide 
comme pour moi, réservez la au frigo encore une bonne heure 

-oOo-

les feuilles en chocolat 

faites fondre au bain-marie le chocolat noir


puis tartinez du chocolat sur les feuilles des clémentines 


laissez refroidir avant d'en remettre une couche 
faites des disques de chocolat sur du papier cuisson
j'étale le chocolat à la cuillère à soupe et je l'étale 
avec le dos de la cuillère 
laissez refroidir au frigo
il vous restera à démoulez les feuilles
au moment du dressage 


-oOo-

Le montage

tapissez soit un moule rond, soit un moule à cake 
soit un moule à bûche si vous en avez un d'un film alimentaire


reprenez votre roulé à la confiture
enlevez le film plastique
puis coupez le en tranches d'un demi centimètre


déposez les sur le pourtour de votre moule 


versez de la crème bavaroise jusqu'à la moitié 


puis ajoutez une couche de kiwis (ou autre fruits
de votre choix)


reversez une autre couche de crème 
couvrez de tranches de biscuit roulé


puis refermez le film plastique 
couvrez bien 


posez un poids dessus 
et réservez au frais plusieurs heures 
(la nuit pour moi)
démoulez la sur le plat de service 


-oOo-

le dressage 

faites votre nappage 
en faisant réduire 3 - 4mn à feu vif 
4 cuillères à soupe de confiture d'abricots


ou de clémentines avec 2 cuillères à soupe d'eau 
quand ça commence à coller sur les bords de la casserole 
c'est prêt
laissez un peu refroidir avant d'en badigeonnez la bûche 


puis décorez votre bûche avec les orangettes
les clémentines confites 


j'ai collé une feuille de chocolat fondu à chaque extrémité
puis ai déposé des feuilles de chocolat sur le dessus
voilà, j'espère n'avoir rien oublié 
n'hésitez pas à me faire part de vos remarques 
si j'ai omis une précision
c'est une très bonne bûche 
légère, fraîche et pas trop lourde après un bon repas de fête







bonne dégustation !