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vendredi 1 mai 2020

Bon 1er mai !

Bonjour ! 

Un joli mois de Mai qui commence ! 
Un mois de mai un peu spécial
Un mois de mai comme jamais on en aura vécu 
Un mois de mai que l'on espère positif 
et qui nous permettra d'avancer dans de bonnes conditions 
en cette période plus que perturbée.

Je vous espère toutes et tous en bonne santé 
ainsi que vos proches 
Prenez soin de vous 
et ne faites pas d'imprudence, pas encore
pour le moment, on profite de ces journées de confinement
pour se redécouvrir 



Repos, soleil et un brin de muguet pour parfumer mon salon que rêver de mieux ! 
Je  vous souhaite le meilleurs pour les jours à venir
merci pour vos visites toujours plus nombreuses
merci pour votre fidélité
merci pour vos commentaires qui font toujours chaud au coeur

bisous à toutes et tous 


Oeufs brouillés au curry et aux asperges sur muffins toastés et fromage de brebis

Des oeufs brouillés, j'ai dû en faire une ou deux fois dans ma vie
Ma maman en faisait souvent pour mon père qui adorait ça, le matin
elle les faisait au jus de citron. 
J'aime ça pourtant, mais zhom n'aime pas trop les oeufs, alors je n'en ai
pas souvent cuisinés ainsi. 
Et voilà que l'envie m'a prise, une envie d'oeufs brouillés.
Je cherche sur le net, je trouve plusieurs façons de procéder,
soit au bain-marie, soit à la poêle comme je l'ai vu faire quand j'étais petite.
Etant de nature patiente, j'opte pour la recette traditionnelle, à la poêle. 
Je n'ai jamais été très copine avec les trucs au bain-marie.
Mais je vais le faire, oui, promis. Comme ça, je pourrai comparer.
Il me restait quelques asperges vertes (elles sont même un peu violettes)
tendres, pas besoin d'une longue cuisson pour les préparer, ça va aller très bien. 
J'accompagne mes oeufs de muffins toastés pour coller au thème du brunch
Plat idéal pour un bon petit déjeuner costaud à prendre un dimanche matin
quoique .... en ce moment, c'est tous les jours dimanche, pas vrai ?
Ce billet, complète le précédent où je vous présentait un Trifle à la fraise
pour un brunch ou petit déjeuner gourmand. Accompagnez le tout d'un smoothie
aux fruits et vous aurez un super bon repas équilibré. De quoi tenir un bon moment. 
Oeufs brouillés aux asperges 
sur muffins toastés et tomme de brebis 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème pour ce mois d'avril est :

Le petit déjeuner


toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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pour ce faire il vous faudra pour  2 personnes : 

4 oeufs 
6 asperges
15cl de crème fraîche 
30g de beurre 
2 ou 3 branches de thym frais 
quelques brins de ciboulette
1/2 cuillère à café de curry en poudre 
sel et poivre du moulin
huile d'olive

pour le dressage :

2 muffins à toaster
quelques feuilles de roquette
quelques tomates cerises
j'ai ajouté des tranches fines de Tomme de brebis


-oOo-

faites toaster les muffins coupés en deux 
réservez 

-oOo-

rincez les asperges, coupez l'extrémité terreuse
émincez les finement, conserver les pointes 


fouettez dans un saladier les oeufs avec la crème, sel et poivre et le curry et la ciboulette



faites suer les asperges émincées et les têtes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive


ajoutez le thym, laissez dorer durant 3 - 4mn à petit feu 
réservez 

remontez la puissance du feu et une fois la poêle chaude, rajoutez un filet d'huile d'olive
versez l'appareil oeufs-crème


et là, à feu doux, tout doux, remuez sans arrêt à la spatule ou au fouet
jusqu'à ce que les oeufs cuisent entre crémeux et "brouillés"


en fin de cuisson versez dans versez dans un saladier, 
ajoutez le beurre et les asperges cuites, 


remuez vivement jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu 


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le dressage 

je me suis servie d'un emporte pièce, versez les oeufs brouillés à l'intérieur 
de l'emporte pièce si vous en avez un sinon au centre de l'assiette


disposez les pointes d'asperges autour ou dessus 
les muffins toastés sur le côté, déposez sur ces muffins de la bonne Tomme de brebis
et quelques tomates cerises coupées en deux 


quelques feuilles de roquette sur les oeufs brouillés 

servez avec le trifle vu dans la recette précédente ICI 
et avec un smoothie aux fruits et légumes 





bonne dégustation ! 

pour compléter le brunch voici le trifle aux fraises et aux kiwis
recette ICI 

mercredi 29 avril 2020

Trifle fraises, kiwi, pomme, citron et biscuits roses

Le trifle est un dessert anglais composé d'une superposition de couches. 
On y trouve au fond du  biscuit généralement de la génoise,
des  fruits, de la crème pâtissière, encore des fruits, de la crème fouettée
et encore du coulis ou des fruits ou les deux.
Un dessert souvent présenté dans une grande coupe 
J'ai fait une version simplifiée pour alléger cette verrine
qui compose un brunch.
Le brunch est le repas anglais pris entre petit déjeuner et le déjeuner
contraction de breadfast et de lunch, le brunch. 
servi à tout moment avant 15h 
On y trouvera le bacon, les saucisses, les haricots à la tomates, 
des céréales, des pancakes ou des gaufres, des fruits, des oeufs au plat,
omelettes, d'oeufs brouillés ou au plats, des fruits, des pâtisseries,
des smoothies, souvent le tout sous forme d'un buffet. 
Bref ! tout ça pour vous dire qu'aujourd'hui je vous présente
un trifle allégé sachant que j'en ai fait un à la crème pâtissière
il y a quelques jours et que mes zhoms n'avaient pas très envie
d'en remanger. D'où cette version qui me convient très bien aussi.
Dans le prochain article, vous aurez la recette des oeufs brouillés 
aux asperges. 
En attendant voici le .... 
Trifle fraises, kiwi, pomme,  citron
et biscuits roses 


c'est léger, c'est frais, ça passe très bien 

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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
chaque mois, le jury choisi un thème et nous composons des recettes
autour de ce  thème
ce mois-ci le jury à choisi le Petit Déjeuner


toutes les modalités du défi du mois d'avril sur Recettes.de ICI 

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pour ce faire il vous faudra pour 4 verres de 20cl  :

500g de fraises 
- françaises de préférence -
2 kiwis
1 pomme 
1 citron jaune non traité 
125g de fromage blanc 
20cl de crème fleurette bien froide
(crème entière pour la chantilly)
2 cuillères à soupe de sucre glace 
1 sachet de sucre vanillé
80g de sucre en poudre
pour le biscuit du fond, je me suis servie d'un reste de biscuits roses
que vous pouvez remplacer par de la génoise, du gâteau au yaourt, du quatre quarts
ou des boudoirs. Ce que vous avez sous la main 


pour le dressage quelques amandes effilées grillées au four 


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on commence par la chantilly 
versez la crème fleurette bien froide dans la cuve du robot 
ou dans un saladier, ajoutez le sucre vanillé, et le sucre glace 


fouettez jusqu'à obtenir une belle crème chantilly qui forme
 un bec d'oiseau ou bout du fouet 


mélangez la délicatement, à la spatule, avec le fromage blanc 


ajoutez le zeste du citron jaune 


mélangez le tout 
remplissez une poche ou un sachet congélation, réservez au frais 



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les fruits 

rincez les fraises, équeutez les, gardez-en 4 pour le dressage
coupez en quelques unes en deux dans la hauteur pour le montage
 et coupez le reste en brunoise avec les kiwis épluchées et les 3/4 de la pomme
coupez en tranches fines le quart restant de la pomme pour le dressage


sucrez avec les 80g de sucre, le jus d'1/2 citron


arrosez les fruits coupés avec le 1/2 jus de citron restant


mixez grossièrement les biscuits 


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le montage 

déposez au fond de chaque verre 2 cuillère à soupe de poudre de biscuit


faites une couche de chantilly au formage blanc


déposez tout autour du verre les 1/2 fraises, côté plat vers l'extérieur


remplissez l'intérieur de salade de fruits


encore une couche de crème 
une couche de fruits 


et finissez avec une couche de crème que vous égalisez bien à l'aide d'une spatule


saupoudrez avec le reste de biscuits roses 


disposez la fraise entière sur le dessus, les tranches de pomme
saupoudrez avec les amandes effilées grillées 


réservez au frais jusqu'au moment de servir 





bonne dégustation !

la prochaine recette, le complément de ce brunch : les oeufs brouillés aux asperges 
servis avec des muffins toastés voir ICI 


London Bridge
Londres Avril 2019 

lundi 27 avril 2020

Farçous aveyronnais aux blettes et au fleurs de courgettes

Un soir sans trop envie de cuisiner mais envie tout de même de me régaler 
et de faire plaisir à mes zhoms. 
Que faire .... réfléchissons en ouvrant le frigo ...
Il y a des légumes à utiliser avant qu'ils ne se fatiguent, ça serait dommange
et entre autres j'ai reçu des fleurs de courgettes qu'il faut absolument utiliser.
Pas envie de beignets, j'en ai fait la semaine passée, faut que je me creuse 
la cervelle .... attendez ... je creuse .... 
J'ai une envie de crêpes ... j'ai des blettes, oui mais je les gardais pour 
faire des raviolis... oui mais les raviolis, c'est un peu long à faire ...
Oui mais faut utiliser les blettes et les fleurs de courgettes en urgence
Une quiche ? bof ! nan, pas envie, j'en ai fait une bonne il y a quelques jours
et je dois justement vous mettre la recette. 
Bon alors quoi ? 
Et je fais "tilt" ! vous entendez le "tilt" ... "tilt !"
 Il existe de petites galettes appelées "farçous" que j'avais déguster dans un salon
de la gastronomie .. viiii ! très très bons les farçous ! 
Allez, c'est parti ! j'ai ma recette, je cherche sur Pinterest et je trouve ce que je cherche
et je vais y mettre ma touche perso avec les fleurs de courgettes , hein ? pourquoi pas ? 
Farçous aveyronnais aux blettes 
et aux fleurs de courgettes 


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Avec cette recette, je participe au défi du mois Foodista Challenge #62


C'est un défi culinaire entre bogueuses et blogueurs ou non lancé par 
chaque moi un nouveau thème 
Etant la marraine le mois dernier et j'ai eu le privilège de choisir
la marraine de ce mois-ci
Mon choix c'est porté sur Fabienne du blog Famoh ICI 
Le thème choisi par Fabienne : 
Restez gourmand pendant le confinement ! 
Recettes sucrées ou salées au choix
la seule contrainte qu'il y ait du vert, la couleur de l'espoir

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Voilà mon choix c'est donc porté sur les Farçous aveyronnais 
entre crêpes et pancakes, on aime ça ! 
Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :

100ml de lait
100ml de crème fraîche
2 oeufs 
120g de maïzena ou de la farine
1/2 cuillère à café de poudre à pâte (levure) ou de bicarbonate 
sel et poivre du moulin
2 gousses d'ail 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
3 branche de persil plat 
1 bouquet de jeunes blettes ou de jeunes pousses d'épinards
quelques fleurs de courgettes si vous en  trouvez


en accompagnement un salade verte dans laquelle je mets 
quelques rondelles fines d'oignons rouges
et un trait de balsamique

-oOo-

c'est hyper simple, si vous avez un blender, mettez dedans la maïzena ou la farine,


le bicarbonate ou la levure, les oeufs, 


le lait et la crème , sel et poivre  


et mixez jusqu'à obtenir un appareil un peu plus épais qu'une pâte à crème 
crémeux on va dire 

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rincez les jeunes feuilles de blettes, coupez les tiges 
plongez les 2mn dans une casserole d'eau bouillante salée 


égouttez les et passez les aussitôt sous l'eau froide pour leur conserver leur belle couleur verte
hachez les avec la cébette et l'ail


ajoutez le mélange à la pâte à farçou, mélangez bien le tout 


ajoutez les fleures de courgettes coupées en morceaux 



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Faites chauffer une poêle à crêpes avec un peu de beurre ou d'huile 
et versez une petite louche, les farçous on la consistance des pancakes


laissez dorer d'un côté avant de retourner à l'aide d'une spatule
et laissez cuire de l'autre côté


déposez dans un plat 


procédez de même avec le reste de la pâte, vous pouvez faire les farçous
2 ou 3 à la fois
dégustez les encore chauds 


servez avec une bonne salade verte 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 
Voici les parrain et marraines des précédentes éditions du Foodista Challenge, avec les thèmes :
n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand: Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
n°57: Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
n° 58 Sophie de La Tendresse en cuisine:  Les recettes de base et coups de patte
n° 59 Patty du blog veganvert  Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
n°60 Jackie du blog Jackiecuisine Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte
n°61 Coco de Nice du blog Cuisine en Folie  avec  Crêpes, galettes,  pancakes, faut que ça saute dans vos poêles !  

Liste des participants de ce mois d'avril :

  1. Fabienne du blog Famoh
  2. Miss Douceur du blog Comme une envie de douceur
  3. Viviane du blog Quoi qu’on mange?
  4. Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo 
  5. Martine du blog Kilometre 0
  6. Assia du blog Gourmandise Assia
  7. Delphine du blog Oh La Gourmande!
  8. Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel
  9. Michèle du blog Miechambo Cuisine
  10. Michelle du blog Plaisirs de la maison 
  11. Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon 
  12. Jackie du blog La Cuisine de Jackie 
  13. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
  14. Vanessa du blog Popote de petit bonhium
  15. Soulef du blog Un amour de cuisine 
  16. Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille 
  17. Michèle du blog Croquant Fondant gourmand
  18. Natalia du blog Sucre et Epices
  19. Mauricette du blog Momo Délice
  20. Calonhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde    
  21. Dyen’s du blog Dyen’s Kitchen  
  22. Lic du blog Aussi Délicieux qu’un Gâteau   
  23. Loubna du blog Cuisine Test
  24. Catalina du blog Le blog de Cata
  25. Coco de Nice du blog Cuisine en Folie   
  26. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille 
  27. Samar du blog Mes inspirations culinaires  
  28. Sylvie du blog La table de Clara 
  29. Sofia du blog Plume & Prose