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vendredi 15 mai 2020

Gnocchi à la crème aux asperges vertes, pignons et Parmesan - Gnocchi sauce tomate

Une grande première pour moi : avoir réussi mes gnocchis.
J'avais tenté l'expérience il y a des années, houuuuu oui ! 
ça fait au moins 25 ans et tous ces foutus schrugneugneus de gnocchis 
s'étaient  misérablement agglutinés au fond de la casserole
en une grosse boule. 
Un paquet de colle bonne pour coller la tapisserie au mur.
Cette fois-ci, forte d'une belle expérience lors d'un cours de cuisine à l'Amandier
de Mougins, il y quelques mois et profitant du thème proposé 
par Natalia en ce mois de mai
pour "Compile mois un menu" , je décide de m'y remettre. 
Avec un peu le trac tout de même, je ne vous le cache pas.
Je ressors la recette que j'avais mise de côté,
je farfouille sur le net pour voir un peu les quantités au plus juste,
je trouve un peu de tout. 
Me fait alors improviser un peu. 
Et bien ils étaient super super bon ! zhom a adoré, 
il m'a même dit qu'ils étaient 
meilleurs que ceux que j'achète habituellement tout faits. 
Ouf ! ça c'est super cool ! 
J'étais  trop fière de moi ... danse de joie \o/ \o/
parce que c'est vrai qu'ils étaient trop bons !
re-danse de la joie \o/ \o/ 
Je pense que la qualité des pommes de terre y fait aussi beaucoup
donc de préférence, prenez les pommes de terre à purée, à la chair plutôt farineuse
donc de la Bintje, Caesar, Manon, Catarina, Claudia,
 Marabel ou Oeil de perdrix 
Je vous détaille tout ça dans la recette 
Gnocchi aux asperges vertes
et gnocchi sauce tomate



pourquoi les deux  recettes, parce que zhom n'appréciant pas particulièrement
les asperges, je lui ai servi ses gnocchi avec une sauce tomate minute
et je me suis gardée les asperges pour mouaaa ! argh ! j'adore ça ! 

-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi Compile Moi un Menu du mois de mai, 
Défi organisé par Nath Une cuisine pour Voozenoo et Viviane  Quoiquonmange avec, 
pour marraine ce mois-ci Natalia du blog Sucre et Épices qui a choisi pour thème … 

« Pas de chichi, c’est Gnocchi »
… avec la Patate !! … ou pas !   … 


toutes les modalités sur défi sur le blog de Natalia ICI 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

pour les Gnocchi :
500g de pommes de terre, ici de la Binje 
150g de farine T55 
1 jaune d'oeuf
sel, poivre et muscade râpée
j'ai ajouté pour la couleur, sur une envie comme ça, une cuillère à café de curucma
oui je sais, c'est surprenant, mais ça l'a très bien fait 


pour la sauce aux asperges sauvages : 

1 bouquet d'asperges sauvages, elles sont vertes et toutes fines 
1 gousse d'ail 
1 noix de beurre 
sel, poivre et huile d'olive
2 bonnes cuillères à soupe de crème épaisse 
2 cuillères à soupe de Parmesan râpé
une cuillère à soupe de pignons 

pour la sauce tomate : 

1 oignon nouveau
2 gousses d'ail
1 branche de céleri
1 carotte
300 g de tomates concassées 
1/2 cuillère à café de sucre 
1 cuillère à café d'origan
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

On va commencer par la cuisson des pommes de terre
allumez le four sur 180°
Rincez les pommes de terre, séchez les bien, déposez les sur une plaque à four 
calez les sur un petit dôme de gros sel
et enfournez les 35 à 40mn selon les four
testez la cuisson en y plongeant la lame d'un couteau, elle doit entrer comme 
dans du  beurre

-oOo-

pendant ce temps, faites la sauce tomate 

pour aller vite, rincez les légumes, épluchez les 
et coupez les en morceaux
mettez le tout dans un mixeur et hachez les grossièrement


faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
versez y les légumes 


laissez suer, ajoutez 10cl d'eau 


baissez le feu et laisser cuire 10mn à feu doux
versez les tomates concassées, ajoutez le sucre, du sel 


et du poivre, les herbes 


laissez mijoter à feu doux 15 à 20mn , à couvert
réservez 

-oOo-

on revient aux gnocchi 
les pommes de terre sont cuites, coupez les en deux et passez les au tamis


ou écrasez les dans une passoire pour que la chair obtenue soit bien fine



à défaut, passez les au moulin à légumes
ajoutez le jaune d'oeuf


le curcuma, sel et poivre, 


la muscade et la farine petit à petit


commencez à malaxer le tout tout en ajoutant de la farine


vous devez obtenir une belle pâte, un peu collante mais malléable


farinez généreusement le plan de travail 
prenez un morceau de pâte à gnocchi et façonnez le en rouleau gros comme un pouce


découpez des petits tronçons de 2cm 


posez une fourchette sur le plan de travail et, avec votre pouce, écrasez délicatement le gnocchi 
sur les dents de la fourchette tout en le poussant vers le bas


Il va se creuser légèrement sous votre pouce 
et porter les marques de la fourchette sur l'éxtérieur


ces marques servent à retenir la sauce pour que ce soit meilleur.
Déposez les gnocchi au fur et à mesure sur une feuille de papier cuisson,
ou un torchon propre et sec, farinez le tout
ne les faites pas trop longtemps à l'avance 
Procédez ainsi avec toute la pâte

-oOo-

la cuisson 

pour les asperges, coupez l'extrémité à 2cm du bord, 
coupez les en deux  et faites les cuire à la poêle dans un filet d'huile d'olive
avec la gousse d'ail épluchée et coupée en deux 


laissez les dorer en les faisant sauter dans la poêle, elles sont fines, elles cuisent 
ajoutez une noix de beurre


cuisson rapide, comptez 8 à 10mn,
 ajoutez un filet d'eau si elles sèchent trop.

Pendant ce temps, faites chauffer une grande casserole d'eau salée
dès l'ébullition, plongez y à l'aide d'une écumoire, quelques gnocchi,


pas tous à la fois, allez y par petites quantités, sinon, c'est le risque qu'effectivement
ils ne se collent ensembles tous au fond
dès qu'ils remontent à la surface, repêchez les et déposez les dans un plat


dès que les asperges sont cuites, retirez l'ail. 


jetez dans la poêle des gnocchis  avec un peu de leur eau de cuisson
(j'ai partagé le lot en deux : une partie sera à la sauce tomate
l'autre à la crème et aux asperges) 


faites sauter le tout en secouant bien la poêle d'avant en arrière 
ajoutez la crème, mélangez délicatement


ajoutez le Parmesan, mélangez doucement


et finissez avec les pignons 

pour les gnocchi à la sauce tomates, assemblez les tous chauds 
avec la sauce tomate qui est bien chaude aussi 
mélangez délicatement
servez les dans une assiette creuse, saupoudrez de Parmesan




procédez de même avec les gnocchi aux asperges,
 déposez les dans une assiette creuse
avec les asperges, j'ai ajouté quelques feuilles de roquettes
et le Parmesan à disposition





bonne dégustation ! 

liste des participants(es) et le lien vers leur recette  : 

  1. Zika du blog : Cuisine de zika fait pas de chichi avec des Gnocchi à la semoule, daube et oeufs mollets de Guiga
  2. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? fait pas de chichi avec des Gnocchi à la crème d’ail
  3. Natalia du blog : Sucre et épices fait pas de chichi avec des Gnocchi de pommes de terre gratinés en sauce tomates
  4. Maggy du blog : Magg Kitchenette fait pas de chichi avec des Gnocchis aux pommes de terre, moules aux épices
  5. Nathalie du  blog : Une Cuisine pour Voozenoo fait pas de chichi avec des Gnocchi alla romana
  6. Natalia du blog : Sucre et épices fait pas de chichi avec des Gnocchi de pommes de terre
  7. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? fait pas de chichi avec des Gnocchi à la sauce tomate
  8. Christine du blog : Pause Nature fait pas de chichi avec des Gnocchis de patate douce à la sauce à l’oseille
  9. Ponpon du blog : La cuisine de Ponpon fait pas de chichi avec un Gratin de gnocchi au saumon fumé et asperges
  10. Jackie du blog : La cuisine de Jackie fait pas de chichi avec des Gnocchi à la crème d’ail des ours et aux ornithogales
  11. Michelle du blog : Plaisir de la maison fait pas de chichi avec des Gnocchi maison avec sa crème d’ail
  12. Claudine du blog : La cuisine de Gut fait pas de chichi avec une Salade Basco Italienne de Gnocchis
  13.  Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? fait pas de chichi avec des Gnocchi carottes et feta, sauce crémeuse à la menthe
  14. Catalina du blog : Le blog de cata fait pas de chichi avec des Gnocchi à la farine d’amandes et mozzarella (Keto, low carb , ig bas, sans gluten)
  15. Natalia du blog : Sucre et épicesfait pas de chichi avec des Gnocchi à la ricotta
  16. Natalia du blog : Sucre et épices fait pas de chichi avec des Filets de lieu noir aux gnocchi à la ricotta, sauce crémeuse au pesto
  17. Coco du blog : Cuisine en folie fait pas de chichi avec des Gnocchi à la crème d’asperges, pignon et parmesan et/ou à la sauce tomate 
  18. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? fait pas de chichi avec des Gnocchi sucrés au spéculoos
  19. Annyvonne du blog : Les délices de Thithoad fait pas de chichi avec des Gnocchis au saumon
  20. Michèle du blog Miechambo cuisine avec Gnocchi à la farine de pois chiche et aux palourdes
  21. Michelle du blog Plaisir de la Maison avec des Gnocchi de betterave 
  22. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec des Gnocchi sauce crémée au chorizo
photo trouvée sur Pinterest 

mardi 12 mai 2020

Veau ou porc sauce au camembert , spaghetti de céleri

Un petit plat vite fait avec des  tranches de viande blanches 
prises chez le boucher. 
Elles cuisent vite, que ce soit du veau ou du porc, prenez ce qui vous plait 
la recette peut être faite avec des filet de poulet et même du poisson blanc
Une recette passe-partout pour des jours sans trop d'envie de cuisiner 
mais tout de même une envie de se régaler. 
Super simple. 
Pour les spaghetti de céleri, si vous n'avez pas l'appareil pour les découper,
remplacez les par des pâtes bien sûr ou des légumes verts.
Bref, une recette qui s'adaptera selon ce que vous avez dans vos placards. 
Veau ou porc en tranches
sauce camembert 
spaghetti de céleri


Les spaghetti de céleri, j'ai fait cette découvert en cours de cuisine à l'Amandier
de Mougins, c'est très très bon et ça change un peu. 
L'appareil à faire des spaghetti de légumes se trouve sur le net 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 ou 3 personnes 
selon la grosseur de vos tranches : 
celles-ci sont fines

6 tranches de veau ou de porc 
ou 1 filet de poulet par personne
1/2 camembert de bonne qualité, au bon lait cru et pas trop fait
1 cuillère à soupe bombée de moutarde de Dijon
20cl de crème fraîche liquide 
sel et poivre du moulin
1 céleri rave 
muscade 
sel et poivre 
huile d'olive 
1 noix de beurre 


-oOo-

commencez par couper le fromage en morceaux
mettez les dans une casserole avec la crème 


mettez à fonde à petit feu, en douceur, remuez régulièrement
jusqu'à ce que tout le fromage soit fondu
ajoutez la moutarde, du poivre et la muscade



mélangez, mixez la au mixeur plongeant


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez en maintenant au chaud 

-oOo-

les spaghetti de céleri

mettez une grande casserole d'eau salée à bouillir
rincez et brosser le céleri
épluchez le 


coupez le de façon à ce qu'il soit relativement bien cylindrique
et taillez le en spaghetti à l'aide de l'appareil 



plongez les spaghetti de légumes dans l'eau bouillante


laissez cuire 2 - 3mn , ça va très vite
égouttez les et rincez aussitôt sous l'eau froide 


réservez 

-oOo-

la viande 

faites chauffer un filet d'huile d'olive avec la noix de beurre 
dans une poêle 
salez et poivrez la viande
déposez la délicatement dans la poêle chaude 
laissez cuire 2 - 3mn de chaque côté en arrosant régulièrement 
avec le jus 


dès que la viande est cuite, retirez la, déposez la dans un plat, 
couvrez le d'un papier alu 
versez la sauce dans la poêle où se trouve le jus de cuisson de la viande


mélangez bien, laissez la  réduire quelques instants
elle va vite épaissir 
ajoutez les spaghetti de céleri dans la sauce 


mélangez les 

-oOo-

le dressage 

déposez dans les assiettes maintenues chaudes au four à 60° 
un tourbillon de spaghetti de légume
les tranches de viande 


arrosez avec de la sauce ou faite un trait de sauce à côté
servez aussitôt 



bonne dégustation ! 

Eze village, le jardin  photo @Fienchen411