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dimanche 12 juin 2022

Gâteau fraises, noisettes, citron et clémentines confits


Voici une très belle et délicieuse recette gourmande piochée 
blog que je vous recommande pour sa très belle variété de recettes 
toutes plus appétissantes les unes que les autres 
Gâteau que vous pourrez réaliser tous fruits de saison,
 comme les pêches, les abricots
qui arrivent sur les étals et les framboises cet été, 
les myrtilles fin août, etc ... 
innovez ! testez ! essayez ! 
J'ai ajouté ma touche personnelle à la recette d'origine de Michelle
mais la base est la même, un gâteau moelleux à la noisette 
Je vous recommande une cuisson à température douce pour laisser le temps 
au gâteau de lever et éviter qu'il ne se dessèche
ça c'est une astuce que j'ai ramenée d'un après-midi gourmand avec 
Stéphane et Nicolas, les formateurs de chez Valhrona 
et le pâtissier formateur de l'Ecole Escoffier 
Que ce soit pour une pâte à tarte ou un gâteau, il vaut mieux ne pas dépasser 170° 
et laisser cuire doucement, prendre le temps 
afin de ne pas trop précipiter la cuisson
Vous verrez la différence 
On y va  ...
Gâteau fraises, noisettes,
 citron et clémentines confits


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour un gâteau pour 4 à 6 personnes 
un moule à tarte ou tourte de 20cm 

pour le gâteau :
110g de beurre coupé en cubes 
3 oeufs entiers 
110g de sucre en poudre 
80g de farine T45
1 sachet de levure chimique
80 de poudre de noisettes
- ici des noisettes que je fais torréfier au four, j'enlève une partie de la peau 
mais pas tout, si elles sont BIO, la peau apporte des nutriments qui sont bons pour la santé -
1 citron non traité pour son jus et son zeste 
1 pincée de fleur de sel 


pour la garniture : 
350g de fraises de bonne qualité, privilégiez les fraises locales 
qui seront beaucoup plus savoureuses que les fraises importées 
200g de crème fraîche liquide très froide 
125g de Mascarpone
40g de sucre en poudre 
le zeste d'1/2 citron jaune 
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille ou autre arôme de votre choix
quelques petites pluches de feuilles de menthe 


pour le dressage :
quelques petites pluche de feuilles de menthe 
j'ai ajouté des petits cubes de citron confit que je prends chez un confiseur 
(à Nice, au port, chez Florian) 
ainsi que quelques 1/2 tranches de clémentines confites 

le nappage :
afin de bien conserver les fraises fraîches
je fais un nappage 
avec 1 cuillère à soupe de confiture d'abricot
et 2 cuillères à soupe d'eau 


-oOo-

Ce gâteau n'est pas compliqué à réaliser, il est a la portée de tous 
préchauffez le four sur 170°

-oOo-

le gâteau 
mixez les noisettes grillées pour obtenir une belle poudre de noisettes


réservez 
pressez le citron et récupérez le zeste 


dans la cuve du robot ou dans un grand saladier, cassez les oeufs entiers
avec le sucre en poudre, 


fouettez jusqu'à ce que le mélange double de volume
et soit bien mousseux


ajoutez la farine et la levure tamisés, vitesse lente ou à la spatule


pareil pour la poudre de noisette et la fleur de sel


le jus de citron 


et la moitié du zeste du citron 


mélangez bien le tout


faites fondre le beurre au micro-ondes avant de le verser dans la préparation


et de bien mélanger le tout 
graissez le moule à tarte, découpez un cercle de papier cuisson un peu plus grand que le moule


tapissez-en le moule, graissez le aussi et versez la préparation


enfournez durant 30mn à chaleur douce 
le gâteau est cuit quand en y plantant la lame d'un couteau, elle ressort sèche 
laissez refroidir 10mn avant de le démouler 
enlevez le papier et déposez le sur une grille 


-oOo-

la garniture 
rincez les fraises avant de les équeuter 
versez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier la crème, le mascarpone
le zeste de citron restant, la vanille ou l'arôme de votre choix


le sucre et fouettez jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse 


versez la dans une poche munie d'une douille en étoile , gros modèle


grattez bien la poche avec une spatule (feuille) pour faire bien descendre la crème 


avant de couper le bout 
réservez au frais au minimum 30mn 


-oOo-

le montage 
vous avez votre fond de pâte : le gâteau, la crème chantilly-mascarpone-citron
les petits cubes de citron confit, les tranches de clémentines confites
et les pluchez de menthe 
commencez à pocher votre gâteau 


j'ai mis des fraises entières sur le tour extérieur 
et des fraises coupées en deux dans la hauteur pour l'intérieur


saupoudrez de citron confit 


faites chauffer la confiture d'abricot avec l'eau 


jusqu'à ébullition
laissez refroidir 10mn avant de badigeonnez délicatement chaque fraises
à l'aide d'un pinceau


déposez quelques 1/2 tranches de clémentines confites


et quelques jolies pluchez de menthe fraîche
j'ai ajouté quelques feuilles d'or , le luxe ! 


réservez votre gâteau au frais avant de le servir 





Bonne dégustation ! 

Le Vieux Nice
@OlivierArlet Photographe

jeudi 9 juin 2022

Mini quiches aux petits pois, ventrèche Cheddar et menthe

 


Ces petites quiches conviendront très bien pour un apéritif, 
un brunch, une entrée ou tout simplement pour accompagner un bol de soupe 
puis qu'il fait froid et humide pour certains d'entre vous 
Vous pourrez aussi la réaliser dans un modèle plus grand, 
un moule de 23cm ira tout aussi bien ou en format individuel
Pour la ventrèche, c'est en fait, le lard fumé et aromatisé au poivre
que je trouve dans le Sud  Ouest, vous pourrez le remplacer par 
du bacon fumé, du lard fumé, de la poitrine fumée ou de la pancetta 
Tout dépend de la région où vous vous trouvez
Le petit goût fumé et poivré apporte un plus à la quiche
on aime 
Allez chez votre boucher, charcutier et demandez lui, 
souvent ils la font "maison" , c'est top ! 
Pour la pâte feuilletée, je prends une bio, sans conservateur et sans additif
surtout sans huile de palme
Vous pouvez la faire "maison", la recette ICI 
ou la remplacer par une pâte brisée
Mini quiches aux petits pois, ventrèche
Cheddar et menthe 


un petit air "so britsh" pour ces délicieuses mini quiches 
elles sont parties en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

250g de pâte feuilletée de bonne qualité ou maison voir ICI 
200g de petits pois, ici congelés
2 tranches de ventrèche fumée poivrée
2 oeufs 
25cl de crème fraîche 
1 cuillère à soupe bombée de farine de Maïzena
2 poignées de Cheddar râpé
une bonne pincée de muscade 
sel et poivre du moulin
2 branches de menthe fraîche
1 petit bouquet de ciboulette 


pour le dressage, j'ai ajouté des fleurs de fenouil
trouvées chez Grand Frais
j'adore leur parfum ! 


pour les mini quiches, je me suis servie des moules à muffin 
on en fait 2 bouchées, c'est sympa
sinon des petits moules à  tarte iront très bien 
ou un moule à tarte de 23 à 25cm 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

faites chauffer une casserole d'eau salée
dès l'ébullition, plongez y les petits pois


et laissez les cuire 10mn
égouttez les aussitôt, passez les sous l'eau bien froide 


réservez 

-oOo-

enlevez la couenne des la ventrèche


émincez le lard en fines allumettes 


réservez 

-oOo-

fouettez les oeufs et la crème dans un saladier


ajoutez la maïzena, fouettez vivement pour évitez les grumeaux


saupoudrez de muscade 


sel et poivre 


les feuilles de menthe ciselées finement


ainsi que la ciboulette
et les 3/4 du Cheddar 


mélangez bien le tout


ajoutez y les allumettes de lard, 


et les petits pois 
(conservez en quelques uns pour le montage) 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

si vous vous servez de moules à muffins
prenez des emportes pièces de 10cm pour avoir la bonne taille de découpe de la pâte 


et foncez les moules 


à l'aide d'une petite louche, déposez délicatement un peu d'appareil à quiche
dans la pâte
saupoudrez du Cheddar restant 
ainsi que les petits pois restant 


enfournez durant 25 à 30mn 


-oOo-

attendez 10mn avant de démouler que la pâte sèche un peu 
déposez dans un plat 
j'ai ajouté quelques petites fleurs de fenouil et des pluches de menthe fraîche


elles sont délicieuses aussi bien chaudes qu'à température ambiante 
c'est pour ça qu'elles sont bonnes pour les apéritifs 






bonne dégustation ! 

souvenir de Londres
photo personnelle

lundi 6 juin 2022

Orage de grêle sur le Gers ce 3 juin 2022

 C'est toujours avec un grand plaisir que nous partons dans le Gers
pour passer une partie de l'été.

Avec le Covid, nous n'étions pas venus depuis l'été 2019,
la petit maison avait grand besoin de nous. 

Nous sommes partis le dimanche 29 mai dernier, avions décidé
de faire une pause à Carcassonne pour y passer une partie de la journée, y dormir
et repartir fais et dispo le lendemain sachant que la maison, inhabiée durant 3 ans
aurait grand besoin d'un bon ménage. 


Alors direction dans un premier temps : Carcassonne pour une pause,
 nous sommes partis très tôt ce dimanche prévu noir sur les routes,
on a super bien roulé, à 11h nous étions à destination.
On a pu passer une belle journée dans la cité


Le lendemain, lundi, départ pour le Gers, on a bien roulé là aussi, mais 
arrivée tristounette, la maison était dans un état ... houuuuu ! 
C'est une vieille petite maison, du coup, très humide, il y a eu des fuites 
d'eau lors de la remise en route : plombier
Panne de la cuisinière, du lave-vaisselle, de la télé
et des loirs ont choisi nos placards pour s'installer, que de dégâts !
Heureusement, nos supers et adorables voisins
avaient eu la gentillesse de faire venir un plombier 
pour la partie tuyauterie, avaient nettoyer et mis en service 
le frigidaire
un grand grand merci à Alain et Martine 
sans vous, on serait perdus et désespérés


Bref, plus de 6h de ménage à l'arrivée
et des tonnes de linge à laver ou a jeter tant c'était ravagé 
par les bestioles ou moisis.
Mauvaise surprise ! 
On a mis plus de 48 heures pour tout nettoyer
et faire des allez-retours à la déchetterie

Félicia, la minette de nos gentis voisins 
est venue nous faire coucou, nous soutenir moralement
et occasionnellement, manger un petit morceau


Vendredi 10 juin dans l'après-midi, 
gros gros orage de grêle sur le secteur , 
impossible de sortit de la maison pour protéger la voiture, les grêlons 
faisaient 4cm de diamètre, je peux vous dire que ça fait mal quand on les reçoit
Nous n'avons pu qu'être spectateur de ce désastre 

La tonnelle que nous avions fièrement montée la veille, s'écroule
La voiture est couverte d'impacts
et ... fuites du toit sur le lit de la chambre  et du salon !


On a passé la fin de journée et mercredi, à  tout renettoyer, jeter, lessiver
faire appel aux assurances, faire venir les pompier, mais là problème, 
week-end prolongé, personne ne peut venir avant plusieurs jours.

On fait comme on peut, on colmate comme on peut. 
 



Samedi, 
les loirs qu'on avait entre 
temps capturés et relachés .. ben, l'un d'eux est revenu nous narguer 
et mâter les réparateurs du lave-vaisselle et de la cuisinière
On a pu le capturer de nouveau et le lacher bien plus loin de chez nous. 
Paraît qu'ils reviennent quand l'emplacement leur plait pffffffffff ! 

Hier, dimanche , en fin d'après-midi, un rayon de soleil, nous permet
d'y voir plus clair, on a fini de tout nettoyer, 
et de partir balader un peu vers Larressingle 
village fortifié près de Condom


Voilà, aujourd'hui, c'est lundi de Pentecôte, 
on a pu remettre le lit en place, la maison a repris un aspect viable,
et le loir, pour le moment, n'est pas revenu

On espère que les assurances vont prendre le relais, 
que le couvreur va vite nous contacter 
que la météo va se calmer
que la télé qu'on a porté chez un petit réparateur soit guérie
que la météo va se calmer
que ... nous puissions enfin profiter après des mois de stress 
que nous avons vécus ces derniers temps avec les parents de zhom
qui nous en ont fait voir de toutes les couleurs, des vertes et des pas mûres, 
d'où mon peut de présence sur le net ces mois passés, on était vraiment,
vraiment au bout du bout du bout...

Allez, on reprend espoir, les beaux parents sont casés dans un Ehpad pas trop loin
de Nice, jusqu'à maintenant, ils sont très contents "c'est formidable !" a dit 
beau papa. Ils sont bien entourés, disposent d'un grand jardin pour se balader,
de copains et de copines, des activités, des animaux, une belle salle de restauration
où ils mangent bien. 


En attendant, je vous ai fait remonter quelques recettes anciennes, 
j'en ajoute de nouvelles entre deux
laissez moi du temps pour me remettre de toutes ces émotions
Pardon de ne pas être aussi souvent
que je le voudrais sur vos blogs


Merci de vos visites et pour vos commentaires qui me font 
toujours du bien et me motive à ne pas tout laisser tomber


Bisous bisous 
Passez un bel été