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samedi 8 avril 2023

Saumon mi-cuit sur fromage blanc aux fines herbes, chapelure verte ou Saumon en potager


Une super recette avec effet bluffant 
pour bien commencer un repas
Il n'est pas trop tard pour la préparer pour demain 
ou lundi pour votre repas familial 

A servir en apéritif, en amuse-bouche ou en entrée,
 c'est joli et c'est très bon 

Recette vue il y a un bon moment 
dans une émission culinaire à la TV, 
j'avais pris des notes et le hasard fait que je retombe dessus,
 je m'empresse de la faire 
Elle va me servir de mise en bouche pour Pâques 

Je me suis inspirée de la recette du Chef étoilé Jacky Ribault  
restaurant L'Ours à Vincennes

Pas de difficulté particulière pour cette recette, attention, 
le saumon n'est pas entièrement confit, 
il est mi-cuit on va dire. 
Ce n'est pas non plus un saumon gravelax 

 Pour la chapelure verte, j'ai testé la recette 
donnée dans l'émission
d'après les explications du Chef,
 je n'ai pas obtenu un bon résultat
du coup, j'ai refait celle que j'avais réussie une précédente fois

Validée !
ça fait son petit effet
et c'est très très bon ! 
Allez on y va ! 
Saumon mi-cuit 
sur fromage blanc aux fines herbes,
chapelure verte 
ou 
Saumon en potager
 d'après une recette du Chef Jacky Ribault



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

3 pavés de saumon bien réguliers, du label rouge de qualité 
250g de sucre en poudre 
75g de gros sel 
quelques baies roses 
3 branches d'aneth 

pour la trempette au fromage : 

200g de fromage blanc
ciboulette
aneth
persil plat
1/2 échalote
1/2 jus de citron jaune 
sel et poivre 
1 pincée de sucre selon vos goûts, moi je l'ai ajouté

pour la chapelure verte :

150g de chapelure 
5 ou 6 branches de persil plat


pour le dressage :

quelques jolies feuilles de persil plat 
si vous en trouvez, quelques fleurs comestibles 


-oOo-

le saumon 

Enlevez les arrêtes des pavés de saumon 


incisez en sur une extrémité au ras de la peau, à 1cm du bord


tenez bien l'extrémité et passez la lame du couteau en biais,
 entre peau et chair
faites glissez la lame, ça passe tout seul 
mélangez le sucre, le sel, les baies roses, 
émincez finement 3 branches d'aneth 


faites un lit de cette préparation dans le fond d'une grande boîte
déposez dessus les pavés de saumon


couvrez avec le reste de mélange sel-sucre 


fermez la boîte, réservez la au frigo durant 1h30 minimum
pas plus de 2h

-oOo-

la sauce au fromage blanc 

pendant ce temps, préparez le fromage blanc aux fines herbes 
versez le fromage blanc dans un saladier, 
ajoutez y l'échalote émincée finement


3 branches d'aneth ciselée finement


récupérez les feuilles de 3 branches de persil plat, 
émincez les finement aussi 
ainsi que quelques brins de ciboulette 
mélangez le tout avec le fromage blanc, 


ajoutez le jus d'1/2 citron jaune 


sel et poivre 
mélangez, goûtez la préparation,
 j'ai ajouté une pincée de sucre 


j'ai même passé le tout au mixeur, ma fille et zhom
 détestent mâchouiller les herbes 
donc  j'ai mixé finement pour leur palais délicat 


goûtez et rectifiez l'assaisonnement à votre goût
couvrez et réservez au frais
 jusqu'au moment du dressage 

-oOo-

la chapelure verte 

préchauffez le four sur 140°

mixez les feuilles de persil plat avec les feuilles de la branche de basilic
et la chapelure



étalez sur une plaque à four couverte de papier cuisson


enfournez 10mn


sortez du four, laissez refroidir et versez dans un bocal 


ne refermez pas pour éviter la formation d'humidité
attendez que ce soit complètement refroidi
réservez 

-oOo-

ressortez le saumon du frigo
retirez les pavés du mélange sel-sucre, 
rincez les bien sous l'eau froide


et épongez les bien avec du papier absorbant
 ou un linge propre


coupez les pavés dans la longueur en bandes 
d'un bon centimètre de large


puis en cubes 



-oOo-

le montage 

vous avez tout : 

- le saumon coupé en cubes
- la chapelure verte 
- la préparation au fromage blanc 
- quelques petites fleurs comestibles 
ou à défaut quelques petites branches de persil plat 
- des pics 
- et une belle assiette plate 


étalez une couche de fromage aux fines herbes
 sur le fond de l'assiette
une bonne couche quand même 
piquez les cubes de saumon 
et posez les dans le fromage 


saupoudrez avec la chapelure verte 


plantez y quelques feuilles de persil plat
 ou de petites fleurs comestibles 
servez aussitôt 


- si vous n'arriverez pas à tout caser sur une même assiette,
à moins de vous servir d'un grand plat,
à défaut, posez les pics avec les cubes de saumon restant
 directement dans le fromage dans un joli saladier ,
 et chacun se servira pareillement - 






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

vendredi 7 avril 2023

Gâteau fraises, noisettes, citron et clémentines confites


 Super gâteau pour fêter le printemps
Voici une très belle et délicieuse recette gourmande piochée 
blog que je vous recommande pour sa très belle variété de recettes 
toutes plus appétissantes les unes que les autres 

Gâteau que vous pourrez réaliser tous fruits de saison,
 comme les pêches, les abricots
qui arrivent sur les étals et les framboises cet été,
 les myrtilles fin août, etc ... 
innovez ! testez ! essayez ! 

J'ai ajouté ma touche personnelle à la recette d'origine de Michelle
mais la base est la même, un gâteau moelleux à la noisette 

Je vous recommande une cuisson à température douce 
pour laisser le temps au gâteau
 de lever et éviter qu'il ne se dessèche
ça c'est une astuce que j'ai ramenée d'un après-midi
 gourmand avec Stéphane et Nicolas, 
les formateurs de chez Valhrona 
et le pâtissier formateur de l'Ecole Escoffier 

Que ce soit pour une pâte à tarte ou un gâteau, 
il vaut mieux ne pas dépasser 170° 
et laisser cuire doucement, prendre le temps afin 
de ne pas trop précipiter la cuisson

Vous verrez la différence 

On y va  ...
Gâteau fraises, noisettes,
 citron et clémentines confites


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour un gâteau pour 4 à 6 personnes 
un moule à tarte ou tourte de 20cm 

pour le gâteau :

110g de beurre coupé en cubes 
3 oeufs entiers 
110g de sucre en poudre 
80g de farine T45
1 sachet de levure chimique
80 de poudre de noisettes
- ici des noisettes que je fais torréfier au four, 
j'enlève une partie de la peau 
mais pas tout, si elles sont BIO,
 la peau apporte des nutriments qui sont bons pour la santé -
1 citron non traité pour son jus et son zeste 
1 pincée de fleur de sel 


pour la garniture : 

350g de fraises de bonne qualité, 
privilégiez les fraises locales 
qui seront beaucoup plus savoureuses 
que les fraises importées 
200g de crème fraîche liquide très froide 
125g de Mascarpone
40g de sucre en poudre 
le zeste d'1/2 citron jaune 
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille 
ou autre arôme de votre choix
quelques petites pluches de feuilles de menthe 


pour le dressage :

quelques petites pluche de feuilles de menthe 
j'ai ajouté des petits cubes de citron confit 
que je prends chez un confiseur 
(à Nice, au port, chez Florian) 
ainsi que quelques 1/2 tranches de clémentines confites 

le nappage :

afin de bien conserver les fraises fraîches
je fais un nappage 
avec 1 cuillère à soupe de confiture d'abricot
et 2 cuillères à soupe d'eau 


-oOo-

Ce gâteau n'est pas compliqué à réaliser,
 il est a la portée de tous 
préchauffez le four sur 170°

-oOo-

le gâteau 
mixez les noisettes grillées pour obtenir 
une belle poudre de noisettes


réservez 
pressez le citron et récupérez le zeste 


dans la cuve du robot ou dans un grand saladier, 
cassez les oeufs entiers
avec le sucre en poudre, 


fouettez jusqu'à ce que le mélange double de volume
et soit bien mousseux


ajoutez la farine et la levure tamisés, 
vitesse lente ou à la spatule


pareil pour la poudre de noisette et la fleur de sel


le jus de citron 


et la moitié du zeste du citron 


mélangez bien le tout


faites fondre le beurre au micro-ondes avant 
de le verser dans la préparation


et de bien mélanger le tout 
graissez le moule à tarte, découpez un cercle 
de papier cuisson un peu plus grand que le moule


tapissez-en le moule, graissez le aussi et versez la préparation


enfournez durant 30mn à chaleur douce 
le gâteau est cuit quand en y plantant la lame d'un couteau, 
elle ressort sèche 
laissez refroidir 10mn avant de le démouler 
enlevez le papier et déposez le sur une grille 


-oOo-

la garniture 

rincez les fraises avant de les équeuter 
versez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier la crème,
 le mascarpone
le zeste de citron restant, 
la vanille ou l'arôme de votre choix


le sucre et fouettez jusqu'à obtenir 
une belle crème onctueuse 


versez la dans une poche munie d'une douille en étoile , 
gros modèle


grattez bien la poche avec une spatule (feuille)
 pour faire bien descendre la crème 


avant de couper le bout 
réservez au frais au minimum 30mn 


-oOo-

le montage 

vous avez votre fond de pâte : le gâteau, 
la crème chantilly-mascarpone-citron
les petits cubes de citron confit,
 les tranches de clémentines confites
et les pluchez de menthe 
commencez à pocher votre gâteau 


j'ai mis des fraises entières sur le tour extérieur 
et des fraises coupées en deux
 dans la hauteur pour l'intérieur


saupoudrez de citron confit 


faites chauffer la confiture d'abricot avec l'eau 


jusqu'à ébullition
laissez refroidir 10mn avant de badigeonnez
 délicatement chaque fraises
à l'aide d'un pinceau


déposez quelques 1/2 tranches 
de clémentines confites


et quelques jolies pluches de menthe fraîche

j'ai ajouté quelques feuilles d'or , le luxe ! 


réservez votre gâteau au frais avant de le servir 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest