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lundi 24 avril 2023

Mousse de fraises et citron de Menton au Skyr et au basilic

 Un petit dessert vite fait et super léger, 
tout en étant aérien, de saison et rafraîchissant
Fait avec de belles fraises Cléry de Carpentras, 
elles sont très parfumées, on s'en régale encore 
 
Recette faite aussitôt vue sur le beau blog de Nicole Passions ICI 
Je vous le recommande vivement
 
C'est un dessert léger, onctueux, 
le Skyr est un yaourt nordique 
puisqu'islandais, riche en protéines 
et surtout non gras, apporté par les Vikings 
il y a plus de mille ans. 

Et il est anti-gaspi puisque fait avec du lait écrémé
habituellement considéré comme un sous-produit
le Skyr contient 3 fois plus de protéines qu'un yaourt habituel,
je vous rappelle que les protéines sont indispensables au  bon
fonctionnement de votre cerveau et de vos muscles
C'est la principale recommendation qu'on m'a faite quand 
j'ai été opérée d'un by pass, il y a de celà 10 ans, il faut des protéines 
pour votre cerveau et vos muscles.

Le Skyr est aussi riche en calcium
voilà donc un super aliment dont vous ne pouvez vous passer
dans votre alimentation 

Le Skyr se déguste aussi bien en yaourt, en sauce, en marinade,
en dessert , bref, ses utilisations sont larges et variées. 
Pour les fraises, prenez les de qualité, n'allez pas prendre un produit
de grande production rempli de pesticides, qui a exigé
des litres et des litres d'eau pour des fraises pleines
d'eau et sans saveur. 

Ou alors, il vaut mieux attendre que ce soit la pleine saison 
pour les payer un peu moins chères.
Dans ce cas, mettez la recette de côté. 
Allez on y va ...   
Mousse de fraises et citron de Menton
au Skyr et au basilic



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 belles verrines 
bien remplies :

300g de fraises de bonnes qualité, ici des Clery de Carpentras
300g de Skyr -ça fait 3 yaourts- 
ici ils sont à la vanille, trouvés chez Grand Frais
3 ou 4 cuillères à soupe de sucre + ou - selon vos goûts
j'ai ajouté 1 belle cuillère à soupe de Mascarpone 
pour rendre ma préparation plus onctueuse, je la trouvais 
trop liquide , faites comme vous aimez et selon votre ligne ;-) 
Quelques feuilles de basilic 
Un beau citron de Menton, citron non traité
pour son zeste et une moitié pour son jus


-oOo-

Rincez les fraises, mettez en 4 de côté pour le dressage 
Coupez en la moitié en brunoise, arrosez les de jus de citron


le zeste d'un demi citron 


et sucrez à votre convenance,
 émincez y quelques feuilles de basilic, 
mélangez, goutez , rectifiez si besoin en sucre,
citron et basilic


réservez 

-oOo-

Versez le reste en morceaux dans le godet d'un mixeur


plongeant , mixez avec le jus d'un demi citron 


et 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre en poudre 


(+ ou - selon vos goûts et l'acidité de vos fraises)
mixez 


ajoutez le Skyr 


et mixez 


C'est là que j'ai trouvé que c'était trop liquide, 
du coup, j'ai fouetté au fouet électrique, le tout 
avec une belle cuillère à soupe 
de Mascarpone, pour plus d'onctuosité. 
Faites comme vous aimez, ça dépend de la teneur en eau
de vos fruits

-oOo-

Mettez en poche la mousse et réservez au frais 
une bonne heure
Réservez au frais, la petite salade de fraises aussi

-oOo-

Le montage 

Coupez la pointe de la poche, 1cm de large 
et remplissez chaque verrine aux deux tiers


Déposez à la surface une dose de la petite salade de fraises 
au basilic et au citron


Décorez avec une jolie fraises plantée sur le bord du verre 

Couvrez chaque verrine d'un film alimentaire 
et réservez au frais jusqu'au moment de servir






Bonne dégustation ! 

 Les toits du Vieux Nice by flor4_moreno

vendredi 21 avril 2023

Velouté crémeux de courgettes douces à l'avocat et à l'ail noir, huile de noix

 
 Un très bon velouté tout doux qui vous redonnera un coup de réconfort 
Les premières belles courgettes arrivent sur les 
étals du marché 
j'adore ces courgettes douces 

On fait le plein de vitamines avec des courgettes 
et surtout avec une touche 
d'ail noir pour se faire du bien 

 Vous pourrez en  agrémenter vos plats, 
il est riche en vitamines du groupe C et E

Les propriétés antioxydantes de l’ ail noir sont amplifiées 
C'est une source de minéraux et d'oligo-éléments :
 calcium, phosphore, fer et sélénium…
Tout indiqué pour stimuler le système immunitaire 
et prévenir le vieillissement cellulaire.

Vous pourrez servir ce velouté en entrée 
ou en amuse-bouche dans des petites verrines
ou le soir, en plat principal en l'associant à un laitage 
ou une compote 

C'est un régal ! 

Crème de courgettes douces à l'avocat
et à l'ail noir, huile de noix



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

2 courgettes douces 
et 1 courgette verte 
(ou 3 vertes si vous ne trouvez pas de courgettes douces) 
1 grosse échalote (échalion)
1 gousse d'ail 
1/2 avocat
20cl de crème fraîche light
2 gousses d'ail noir BIO 
1 cébette ou cive 
3 vache qui rit 
sel et poivre du moulin
1 litre de bouillon de légumes 
huile d'olive
huile de noix -ici BIO- 


-oOo-

Rincez les légumes, coupez les extrémités
coupez une courgette en deux dans la longueur 
et conservez une moitié pour le dressage
coupez le reste en 4 dans la longueur puis en cubes 
épluchez échalote, ail et ail noir 
émincez finement l'échalote et la gousse d'ail


-oOo-

Faites suer dans un filet d'huile d'olive l'ail et l'échalote
jetez y les courgettes, mélangez bien et laisser suer 1 à 2mn
 sans faire brûler 
mouillez à hauteur avec le bouillon


salez et poivrez 
dès l'ébullition, baissez le feu, couvrez 
et laissez mijoter 20mn 

-oOo-

En fin de cuisson
retirez les courgette à l'aide d'un écumoire 


conservez le bouillon pour un autre usage
 (cuire des pâtes ou du riz, 
faire un autre potage avec des petites pâtes, 
faire un risotto ou même le congeler 
pour un usage ultérieur)
mettez les courgettes dans le blender, 


ajoutez le demi avocat et la vache 


qui rit et la crème light et les 2 gousses d'ail noir 


mixez finement jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse
un beau velouté mousseux et bien lisse 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
reversez dans la casserole propre 
et maintenez au chaud 
jusqu'au moment de servir 

-oOo-

émincez finement la cébette 
émincez à la mandoline en fine lamelles
 la demi courgette 
dans la longueur 


plongez les tranches fines dans de l'eau glacée le temps 
que le velouté soit cuit
au moment du dressage, vous ferez les plongerez dans 
un saladier d'eau bouillant durant quelques secondes


-oOo-

le dressage 

versez 2 louches de cette belle crème de courgettes 
dans de jolis bols ou assiettes creuses
roulez les fines lamelles de courgette 
et déposez en quelques unes 
délicatement au centre du bol


saupoudrez d'un peu de cébette émincée finement 
arrosez d'un léger trait d'huile de noix Bio 





bonne dégustation ! 

photo by Georges Miha - Port de Nice

mardi 18 avril 2023

Fusilli aux aspertes vertes, Pecorino et piment d'Espelette

 Un très bon plat de pasta comme on aime, 
c'est bon, savoureux, crémeux, avec de beaux légumes,
ici des asperges vertes, une touche de zestes de citron 
pour réveiller les papilles 
Un très bon plat de saison.
Pour les asperges, prenez les plus fines que les miennes,
c'est zhom qui me les a ramenées, elles sont très bonnes 
mais un peu trop grosses pour la recette, j'ai dû tricher 
un peu en les cuisinant pour les caser dans les pâtes. 
Donc prenez de préférence, de fines asperges 
sinon faites comme moi, travaillez les en les coupant 
en deux dans la longueur
voir en quatre
Le résultat est tout aussi bon 
Pour le fromage, j'ai opté pour du Pecorino, je le préfère 
au Parmesan, vous pouvez choisir celui qui vous plaira,
comme le Grana Padano ou même le Sbrinz, 
ils sont tout aussi bons et s'accordent très bien
avec les pasta  ! 
oui on a adoré, j'avais un peu peur que zhom qui est 
très viande, n'apprécie pas , mais il a aimé, cool ! \o/ 
Pas de complications particulières dans cette recette 
lancez-vous, vous ne le regretterez pas, et c'est bon
pour l'organisme, un plat complet. 
Fusilli aux asperges vertes 
Pecorino 
et piment d'Espelette 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 peronnnes :

Comptez entre 80 et 110g de pâtes sèches par personne
120 à 150g si c'est un plat complet sans viande
j'ai fait entre les deux
donc on va dire pour 4 : 
450g de fusilli sèches 
choisissez toutes pâtes à votre goût, 
mettez en moins si vous cuisinez des pâtes fraîches 
1 botte d'asperges vertes , fines de préférence
2 petits piments -doux pour moi- j'ai complété 
avec du piment d'Espelette que je supporte mieux
1  citron jaune non traité
15cl de crème liquide -light pour nous-
le fromage, ici du Pecorino, la quantité selon 
vos goûts en fait, moi j'aime, alors j'en mets
ça rend la sauce plus onctueuse 
sel et poivre du moulin
huile d'olive
une noix de beurre 


-oOo-

Rincez les asperges, coupez l'extrémitié
sèche, vous pouvez les garder pour parfumer une soupe 


Coupez les têtes aux 2/3 
si vos asperges sont grosses, taillez les 
têtes en deux dans la longueur 
émincez finement le reste 


Mettez une casserole d'eau salée à bouillir
plongez y l'émincé d'asperges, laissez les cuire 1 à 2mn
selon la grosseur des asperges, 2,5mn pour moi 


Et dans une grande casserole d'eau bouillante salée
plongez les têtes d'asperges, pré-cuisez les durant 1 à 2mn
selon leur grosseur 


Egouttez le tout, réservez dans des saladier d'eau glacée 
durant 5 à 10mn pour les refroidir

-oOo-

Entre temps, faites cuire les pâtes selon les indications
du paquet 
en fin de cuisson, égouttez les , conservez deux louches 
d'eau de cuisson 


-oOo-

Mixez dans un blender ou au mixeur plongeant 
 les petites rondelles d'asperges
avec la crème, sel et poivre, 


et 2 à 3 cuillères à soupe 
de Pecorino râpé 


mixez jusqu'à obtenir une crème épaisse 
goutez pour rectifier l'assaisonnement
Réservez 


-oOo-

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
et une noix de beurre
Emincez finement les petits piments 


mettez les à rissoler quelques secondes
Ajoutez les têtes d'asperges 


laissez les dorer un peu 2 - 3mn 
puis ajoutez y les pâtes cuites, 


secouez la poêle pour bien amalgamez le tout
versez y la crème d'asperges 


mélangez le tout 
ajoutez une louche d'eau de cuisson des pâtes 
mélangez bien tout en gérant le feu, il ne doit pas
être trop fort , moyen-fort on va dire 
ajoutez ou ou deux pincées de piment d'Espelette


secouez bien la poêle 
ajoutez l'autre louche d'eau de cuisson
des pâtes 
secouez la poêle 
Râpez le citron sur les pâtes 


et le fromage 


mélangez le tout en secouant bien la poêle
Goutez pour rectifier l'assaisonnement si besoin


Servez aussitôt dans des assiettes chaudes 
ajoutez du fromage râpé et des zestes de citron 
avant de servir





Bonne dégustation ! 

Coucher de soleil sur Nice by CT photographie