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samedi 23 décembre 2023

Saucisson de Noël , chocolat, noisettes, pignons, biscuit, meringue

 Une gourmandise surprenante,
et bien je ne regrette pas de m'être lancée 
dans cette recette, très simple pour un résultat
plus que bluffant.
Je voyais ces saucissons au chocolat circuler 
sur le net depuis quelques années déjà, mais 
le saucisson étant trop associé à la charcuterie, 
chez moi que j'hésitais et ça ne me tentais pas 
et puis .... comme il ne faut jamais dire "jamais" 
et que j'avais une grosse envie de faire des truffes, 
mais comme j'en ai déjà fait chaque année, 
je voulais un truc nouveau pour moi .... 
C'est en bavant sur ceux fait par les copines blogueuses
comme chez Nicole Passions ICI
ou chez Soulef , Una amour de cuisine ICI 
J'ai opté pour la version sans oeuf, le faisant 
plusieurs jours à l'avance, c'était préférable
Bref, il est fait, il est beau, bluffant même, 
j'en connais qui vont faire une drôle de tête quand je vais 
leur mettre le saucisson sous le sapin hi hi !
Saucisson de Noël 
noisettes, pignons, biscuits et meringue



-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour un saucisson 
de taille ... celle d'un vrai saucisson : 

vu qu'en plus on taillera de fines tranches 
pour le déguster 

- 130g de chocolat noir de bonne qualité 
j'aime celui à 70% de cacao
- 50g de beurre 
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche 
- quelques gouttes de vanille ou 1 gousse de vanille 

pour les fruits secs, prenez ceux que vous aimez
voici mon choix : 

- 2 bonnes cuillères à soupe de noisettes 
- 2 cuillères à soupe de pignons 
- 7 - 8 biscuits secs, ici des petits beurres
- 1 cuillère à soupe de petites meringues 
(au rayon des décos de pâtisserie) 
ou une meringue pas trop grosse que vous concasserez 
- 1 pincée de fleur de sel 

du sucre glace pour le décor  
de la ficelle de cuisine 
et un pinceau 


-oOo-

Commencez par faire dorer au four 12mn à 180° 
les noisettes et les pignons 
ou à la poêle 
En fin de cuisson , laissez les refroidir 
puis ... 


frottez les entre vos mains pour enlever la peau 
ou mettez les dans un bocal, fermez le 
et secouez vivement 



-oOo-

Pendant ce temps, faites fondre dans une casserole 
ou au micro-ondes, le beurre dans la crème 


Concassez le chocolat, ajoutez le au mélange bien chaud 
mais surtout ne pas faire bouillir 


mélangez à la spatule jusqu'à obtenir une belle crème lisse 
et brillante 

Ajoutes les pignons grillées, 


quelques gouttes de vanille 


concassez les noisettes


 avant de les ajouter


Concassez les biscuits grossièrement dans un sachet 
avant de les ajouter aussi 


et finissez avec la fleur de sel
si vous en mettez 


et les petites meringues 


mélangez bien  le tout 

couvrez  d'un film alimentaire 
et réservez au frais ou dehors s'il fait frais 
durant 30mn 


-oOo-

Versez la préparation qui s'est solidifiée 
sur du film alimentaire 


roulez en un rouleau de la forme et de la taille 
d'un saucisson, 


aplatissez bien sur les côtés avec le plat des mains 




et roulez en saucissonnant, 


c'est le cas de le dire 
serrez bien 


et réservez au frais 2 à 3h ,
 le temps de regarder un téléfilm de Noël, 
il y en a des neuneus et des sympas
faut trier
ou jusqu'au lendemain, prenez votre temps , c'est vacances 


-oOo-

Dépiautez le saucisson, enlevez lui le film plastique 
il en a marre le pauvre , tout serré et enfermé dedans 

Préparez une assiette avec le sucre glace dedans, 
que vous aurez tamisé dans une petite passoire 


le pinceau et la ficelle 


Roulez le saucisson au  chocolat dans le sucre glace
pour bien le recouvrir 


Enlevez le surplus de sucre avec le pinceau 


Déposez le sur un film alimentaire, continuez à le passer 
au pinceau jusqu'à obtenir l'effet souhaité 


Enroulez délicatement sans trop le toucher, mettez un gant
de cuisine, dans de la ficelle de cuisine


un  ruban rouge pour faire plus "charcuterie"


et emballez le dans un beau sachet transparent
les sachets pour confiserie, vous les trouvez au rayon 
article de cuisine , pâtisserie 

Voilà ! 

Il va vous falloir être patient pour le déballer et le couper 
en tranches comme un vrai saucisson

Effet de surprise garanti ! 

Et en plus, c'est super bon 
Voilà un cadeau qui fera plaisir 







Bonne dégustation ! 

photo personnelle 

vendredi 22 décembre 2023

Poulet aux champignons pour un Noël à petit budget

Un très bon plat familial
avec la volaille de votre choix 
il faudra juste adapter le temps de cuisson
en fonction de votre choix 
et de la grosseur de vos morceaux 
Ici , j'ai choisi  des hauts de cuisses de poulet 
Recette vu sur le beau blog de Yumélise
que je remercie en passant 
J'y ai ajouté mon petit grain de sel
Une recette qui ne vous retiendra pas longtemps
en cuisine, que vous pourrez maintenir au chaud 
grâce au Cookéo 
ou préparer à l'avance si vous n'avez pas de Cookéo
et réchauffer avant de servir 
C'est meilleur réchauffé comme beaucoup de plat en sauce 
les saveurs ont pris le temps de se développer
Pour les champignons, 
j'ai opté pour des bruns, mes préférés du moment 
et ai ajouté des cèpes séchés en utilisant
leur eau de trempage, elle apporte de la saveur 
au plat 
mais là aussi, faites comme vous aimez, 
vous pouvez faire un mélange 
prendre un sachet de champignons congelés 
c'est vous qui cuisinez
A servir avec un bon riz blanc
ou comme moi, avec des tagliatelles
le mariage champignons-tagliatelles
j'adore ! 
Vous avez vu cette belle sauce onctueuse 
et brillante .. un régal ! 
C'est parti pour la recette 
à vous d'en faire une recette festive 
Poulet aux champignons
pour un Noël à petit budget 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 8 personnes : 

8 hauts de cuisse de poulet ou autre volaille 
de votre choix 
2 beau oignons
ici de beaux oignons de Roscoff 
2 gousses d'ail 
500g de champignons bruns 
j'ai ajouté 1 petite barquette de cèpes séchés 
que je mets à tremper en premier 
dans de l'au chaude durant 10mn
2 carottes 
1 ou 2 belles cébettes ou cives ou oignons nouveaux 
2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe de Sauceline maïzena épaississant sauces
2 cuillères à soupe de fond de veau   
250g de crème épaisse (allégée si vous voulez)
15cl de Porto rouge 
40cl d'eau (ici l'eau de trempage des cèpes) 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
quelques feuilles de persil plat pour le dressage 



en accompagnement :

des tagliatelles 
ou du riz 
ou des haricots verts 

-oOo-

Epluchez ail, oignons et cébettes 
émincez les finement 
réservez


Mettez à tremper les cèpes séchés 
dans de l'eau chaude durant 10mn


égouttez les tout en conservant l'eau de trempage
elle apportera de la saveur à votre plat 


Emincez les champignons bruns 


Rincez les carottes, coupez les extrémités
épluchez les 
coupez les en tronçons de 2cm  


-oOo-

Mettez à chauffer le Cookéo sur la fonction "dorer" 
avec un filet d'huile d'olive

ou faites chauffer un bon filet d'huile d'olive 
dans une cocotte 

Salez et poivrez les morceaux de poulet
mettez les à dorer dans la cuve du Cookéo


ou dans la cocotte durant 7 mn pour le Cookéo
10mn pour la cocotte, retournez les régulièrement 

saupoudrez les avec la farine
mélangez  bien 

déglacez au Porto 


Ajoutez dans la cuve ou la cocotte
 les oignons, ail et cébette 

puis les champignons émincés 
ainsi que les cèpes réhydratés


les carottes 


le fond de veau 
et l'eau de trempage des cèpes 
soit 40cl 


mélangez bien le tout 

salez et poivrez 

fermez la cuve du Cookéo
mettez sous pression durant 10mn 

A la cocotte, baissez le feu, couvrez 
et laissez mijoter 25 à 30mn 

En fin de cuisson , laissez échapper la vapeur du Cookéo
ajoutez la Sauceline , remuez bien 
la sauce va épaissir et enrober la viande 


A la cocotte , pareil, en fin de cuisson 
baissez le feu, ajoutez la Sauceline
mélangez , ça va épaissir

goutez pour rectifier l'assaisonnement 

 finissez en ajoutant, dans le Cookéo, la crème fraîche épaisse de préférence
 pour une sauce plus onctueuse 


Mélangez bien 
goutez encore 


vous pouvez maintenir au chaud dans le Cookéo
ou réchauffer dans la cocotte un peu avant de servir

Si vous faites la recette à la cocotte
mettez la crème au moment de réchauffer la cocotte

-oOo-

Entre temps vous aurez fait cuire vos tagliatelles 

émincez quelques feuilles de persil plat pour le dressage 





Bonne dégustation ! 


Balade au marché de Noël de Nice