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lundi 12 février 2024

Cassolettes feuilletées aux saumon et crevettes, poireaux, champignons, au curry

A partir d'aujourd'hui, je vais être peu souvent sur internet, 
en effet, je suis opérée ce matin du pouce droit, 
j'ai droit à une nouvelle articulation avec la  pause d'une prothèse
je vais avoir la main droite immobilisée durant plusieurs semaines
et après des séances de rééducation
J'ai déjà programmé quelques recettes
des nouvelles et des anciennes qui avaient été peu vues les pauvres
Après , on verra, selon la suite et le temps que ça prendra 
Je passerai lire vos messages si vous en laissez 
et vous répondrai avec la main gauche du mieux que je peux,
 comme quand j'ai eu mon bras cassé fin octobre .. ;-) 
Suis la femme bio ionique :D 

 Une recette de feuilleté, 
j'adore ça , 
en plus, je ne dis rien à la famille, c'est à eux 
de découvrir ce qu'il y a dedans .. 
Une très  bonne petite recette, simple, rapide 
avec poireaux et crevettes et une belle coque feuilletée
qui intrigue. 
La recette initiale vue sur Pinterest, ne prévoit pas 
d'épice, moi j'en mets parce que j'adore les épices 
et je trouve que justement l'association crevettes-poireaux
va très bien avec le curry. 
Et puis ça  fait un peu festif, le plat idéal pour un dimanche 
en famille ou entre amis
Pas d'accompagnement, la garniture se suffit à elle-même
mais vous pouvez faire un riz blanc avec

Cassolettes feuilletées aux saumon et crevettes,  
poireaux, champignons, au curry



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

1 pâte feuilleté pur beurre 
sans additif
2 beaux pavés de saumon
ou 3 selon leur taille
des crevettes , comptez en 4 ou 5 par cassolettes 
selon leur calibre là aussi 
2 poireaux
250g de champignons de Paris, ici des bruns 
je les préfère, ils ont plus de saveurs
2 échalotes
1 gousse d'ail
25g de crème fraîche entière light si possible 
15cl de vin blanc sec
1 cuillère à café de curry en poudre 
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café d'ail en poudre 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


Pour la dorure
1 jaune d'oeuf dilué avec une cuillère à café d'eau 

Vous pouvez préparer la garniture la veille 
elle n'en sera que meilleure 
et faire le montage et la cuisson le jour même 

-oOo-

Commencez par enlever la peau du saumon
faites une entaille à l'extrémité la plus fine du pavé de saumon
à l'aide d'un bon couteau bien aiguisé
faites glissez la lame du couteau entre la chair et la peau
en tenant bien l'extrémité fine 
si le couteau est bon, ça glisse tout seul 


coupez la poisson en gros cubes 


salez et poivrez les 
réservez 

-oOo-

Nettoyez les champignons avec un linge propre
émincez les 


Décortiquez les crevettes 
mettez en 4 entières de côté sans la tête tout d'même ;-)
émincez le reste 


Epluchez et émincez échalote et ail 

ainsi que les poireaux 


réservez 

-oOo-

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
mettez y à revenir les dés de saumon durant 1 à 2mn pas plus 


secouez régulièrement pour bien les dorer 
sur toutes les faces 
réservez les


-oOo-

Dans cette même poêle
rajoutez un filet d'huile d'olive si nécessaire
jetez y échalote et ail émincés 


laissez rissoler 2 mn

ajoutez y les champignons  laissez rissoler 2 - 3mn 


puis c'est au tour des poireaux
 

salez et poivrez 
mélangez bien le tout, laissez cuire 12mn à feu moyen
en remuant régulièrement ou en secouant la poêle 
pour bien mélangez le tout 

Ajoutez les épices, mélangez bien le tout 


déglacez au vin blanc , 


mélangez en grattant le fond 
pour décoller le sucs de cuisson 
laissez réduire 2- 3mn avant d'y  versez la crème 
rajoutez les poireaux cuits 


mélangez bien 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

Le montage 

Préchauffez le four sur 180° 

Déroulez la pâte feuilletée, 
aidez-vous d'un bol un peu plus grand que les cassolettes 
pour découper 4 cercles de pâte feuilletée 



Dans chaque cassolette,  mettez un fond de légumes 


répartissez les cubes de saumon


et les crevettes émincées 


puis ajoutez 1 crevette entière par dessus 
dans chaque cassolette 

A l'aide d'un pinceau, passez un peu de jaune d'oeuf 
sur le bord des cassolette pour faire adhérer la pâte feuilletée


que vous posez sur le dessus , 
appuyez délicatement sur le bord 
pour faire adhérer la pâte hermétiquement
pour l'aider à gonfler lors de la cuisson


puis dorez à l'oeuf


avant d'enfourner durant 20 mn 



-oOo-

Voilà, il n'y a plus qu'à servir 






Bonne dégustation ! 

-o0o-

Bénévole sur le Salon de la Gastronomie AGECOTEL 2024 Nice . 

J'y retrouve les ami(e)s Chef(fe)s. Que du bonheur 




vendredi 9 février 2024

Fettuccini aux crevettes et brocoli, sauce light yaourt fromage frais, curcuma et paprika

 Je ne suis pas une grande fan des brocoli, mais il m'a fallu 
m'y mettre, je vous raconte pourquoi ...
Je sais que c'est plein de vitamines, 
que c'est un allié pour protéger la vue et la santé de l'œil. 
C'est aussi très bon dans la régulation du cholestérol 
et l'équilibre cardio-vasculaire en général.
etc etc .. mais j'aime pas ! mauvais souvenir de cantine, 
des brocolis nageant dans la flotte avec trois lardons 
qui se battaient en duel, bref, mauvais souvenir
Mais mais mais ... analyse de sang, résultats ... cholestérol ! 
mince ! bon normal après les fêtes mais voilà , pas bien !
Donc en faisant mes courses, je change radicalement 
de direction et prend tout ce qu'il faut pour me refaire 
une santé : margarine végétale, légumes verts dont les 
fameux brocolis, du poisson, etc etc ...
Je commence durant une semaine, en attendant mon rendez-vous 
chez le médecin pour sûrement me faire remonter les bretelles, 
Je commence donc une réalimentation équilibrée et light pffffff ! 
Et me voici devant ce bouquet de brocoli .. à réfléchir comment 
faire une bonne recette qui a du goût, du bon goût, pas 
celui de ce légumes honni ! 

En cherchant sur le net, je trouve des recettes, je m'en inspire 
voilà mon plat , il est pas mal du tout, la sauce est super bonne, 
du coup, dans la foulée, je réalise plusieurs sauces à base 
de yaourt et d'épices 
Et puis, la visite chez le médecin arrive, elle regarde les analyses,
les détailles, moi je me ratatine dans le fauteuil, prête à subir 
la foudre de la médecine ... Rien ... Je la regarde mieux,  
avec un  regard scrutateur .. rien ... 
Je finis par lui dire :<<pas bien mon taux de cholestérol..>>
Elle me répond : <<non ça va, vous avez du bon cholestérol>>
Me voilà qui me regonfle comme une belle poule "ha oui ?" dis-je 
"oui oui" me répond-elle, "par contre, il vous faut manger plus de 
viande rouge" 
<<Oké, vais essayer>>
D'où cette recette , que je ne regrette pas, elle était bonne 
mais je dis "au revoir au brocoli, à la prochaine ..
 pas pressée tout d'même"  
Bref, j'ai cru avoir du mauvais cholestérol
Fettuccini aux crevettes et brocoli
sauce light yaourt fromage frais 
curcuma et paprika 


-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois

Le thème de ce mois est 

Recettes légères



 Le jury nous propose de confectionner les recettes légères 
et aériennes 

Toutes les modalités sur le site Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

400g de grosses crevettes cuites non décortiquées, 
si elles sont grosses comptez en 4 ou 5 par personnes 
c'est selon les appétits de chacun

1/2 brocoli -plus si vous aimez ça- 
1 oignon jaune 
2 gousses d'ail 
200g de tomates concassées
 2 cuillères à soupe de pesto 
(ici un pesto maison aux jeunes pousses d'épinards
voir recette ICI
1 ou 2 cébettes ou cive ou oignon nouveau
selon leur taille
1 yaourt grec, il fait 150g
1 moitié de boîte de fromage frais ciboulette-échalotte 
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à soupe de paprika
sel et poivre du moulin
margarine ou huile d'olive


En accompagnement : 

400g de Fettuccini sèches 


-oOo-

Faites cuire les pâtes comme indiqué 
sur le paquet
en fin de cuisson , égouttez les et réservez les 
conservez 2 louches d'eau de cuisson 

-oOo-

Mettez une grande casserole d'eau salée à bouillir 
pour les brocolis

Coupez les bouquets de brocoli en deux 


Epluchez et émincez ail et oignon 


Décortiquez les crevettes , videz l'intérieur 

de la tête qui servir à donner plus de saveur au plat 


 dans le yaourt mélangé au fromage frais 


rincez, émincez la cébette , mettez la partie blanche 
avec l'oignon
la partie verte servira au dressage 


-oOo-

Quand l'eau salée bout , plongez y les têtes de brocoli
durant 5 à 6mn 


égouttez , rincez à l'eau froide, réservez 

-oOo-

Faites chauffer une grande poêle ou sauteuse 
avec un filet d'huile d'olive
 ou une cuillère à soupe de margarine végétale
Mettez y à rissoler le mélange ail-oignon-cébette 
durant 2 à 3 mn


jetez y les têtes de brocolis 
laissez rissoler encore 2mn


   Ajoutez les épices, mélangez le tout 


Versez y les tomates concassées 


et une louche d'eau de cuisson des pâtes 


laissez réduire 4 - 5mn à feu vif

Déposez y les crevettes décortiquées 


et le mélange yaourt-fromage frais-jus de tête des crevettes


mélangez bien 
salez et poivrez à votre convenance 

laissez cuire 5mn 
avant d'y ajouter les pâtes cuites 


mélangez délicatement 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 
si c'est trop épais, rajoutez une louche d'eau de cuisson
des pâtes

et servez aussitôt 
saupoudrez le vert de la cébette sur chaque assiette 




Bonne dégustation ! 

Vieux Nice 
photo Personnelle