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jeudi 18 avril 2024

Dos de cabillaud à la pâte de massalé

 J'avais du très beau poisson, du dos de cabillaud
et j'avais envie de changer un peu de recette
je cherche et comme chacun le sait, qui cherche trouve,
j'ai trouvé la recette que je voulais !
super recette en plus !
on s'est régalé,
à faire et refaire sans aucun doute
que j'ai pioché cette super recette
qui elle même l'avait piochée chez Lyne Epices & Moi ICI 
j'aime bien  quand la recette voyage comme ça ...
je l'ai un peu modifiée, forcément
ben oui, je ne peux pas m'en empêcher
autant en pâtisserie ce n'est pas évident de faire des changements
autant dans les plats salés, c'est un plaisir que d'y apporter sa touche perso'
 Dos de cabillaud
à la pâte de massalé


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

2 beaux dos de cabillaud
quelques feuilles de menthe fraîche 
et quelques feuilles de coriandre fraîche

pour la pâte de massalé  :

2 cuillères à soupe d'eau 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
(sinon en poudre mais c'est moins parfumé)
4 cuillères à soupe de vinaigre de  riz
2 cuillères à café bombées de curcuma 
2 cuillères à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de piment d'Espelette
1 citron vert
sel et poivre du moulin
1 brique de crème de soja pour une sauce onctueuse et crémeuse 
sans apport de graisse suplémentaire

j'ai accompagné ce plat de poisson avec du riz basmatti 

pour le dressage  :

quelques feuilles de coriandre fraîche
piment d'Espelette


-oOo-

on commence par la pâte de massalé :
mélangez dans un bol 
le curcuma, le cumin, la cannelle,
le piment d'Espelette, du sel et du poivre du moulin
le gingembre
mélangez puis ajoutez l'eau, le vinaigre de riz 


et l'huile d'olive
finissez avec l'ail haché


mélangez bien le  tout pour obtenir 
une pâte crémeuse


réservez 

-oOo-

faites cuire le riz, 
je vous donne une astuce pour vous faciliter la cuisson
comptez 1 verre (20cl) de riz pour 4 personnes 
et 2 verres d'eau 
versez le tout dans une casserole
avec une pincée de gros sel


portez à ébullition
puis baissez le feu et couvrez


laissez cuire jusqu'à absorption complète de l'eau
éteignez le feu, laisser à couvert le temps de finir votre recette 
de poisson
goûtez votre riz, normalement il est parfait 


-oOo-

épluchez l'oignon, émincez le en brunoise
faites le suer dans une sauteuse dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive


ajoutez la pâte de massalé, remuer durant 1mn


puis posez les dos de cabillaud coupés en deux
soit 4 morceaux


les rouler dans la sauce


et laissez les cuire 5mn
ajoutez un filet d'eau si ça attache 
arrosez les régulièrement avec le jus de cuisson
j'ai ajouté 1 brique de crème de soja 
pour que ma sauce soit onctueuse tout en restant relativement light


couvrir et laissez cuire à feu doux encore 3mn


au moment de servir saupoudrez de menthe et de coriandre ciselée


et de zeste de citron vert


-oOo-

le dressage : 
je fais un dôme de riz dans l'assiette
(servez-vous d'un ramequin)
un petit trait de piment d'Espelette


puis à l'aide d'une spatule large, déposez un dos de cabillaud 
à côté et un peu de sauce si bonne 


je termine en finissant de zestez le citron vert 
sur chaque plat 
et quelques pluches de coriandre ou de menthe





Bonne dégustation ! 

photo by Georges Miha

22 commentaires:

  1. je me serai bien, une fois de plus, encore assise à ta table!
    Tu ne fais pas que de la cuisine, avec toi, c'est de la poésie, une symphonie de saveurs et de couleurs!
    Merci pour tes magnifiques articles.
    Belle journée à toi
    bisous bisous

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    1. Coucou PB
      on a une grande table, tu aurais de la place hi hi !
      merci beaucoup pour ton comm', super gentil
      un très bon plat exotique comme on aime
      bisous bisous
      bonne fin de journée

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  2. Oh voilà un poisson très parfumée j'adore merci pour la recette
    Bonne journée
    Bisous

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    1. viii un très bon plat ! moi j'adore le curcuma, le curry, le cumin, que du bon dans la cuisine
      un régal !
      bisous
      merci de ta visite

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  3. Jolie assiette pour un poisson bien parfumé. En prime, j'adore la cabillaud. Je garde sous le coude. Merci.

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    1. merci beaucoup, ravie que ça te plaise
      très bonne fin de journée

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  4. Coucou ma belle,
    Une bien belle assiette, je me joindrai bien à toi.
    Bisous

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    1. Bonjour Soulef !
      vii merci, ravie que ça te plaise, un très bon plat
      bizzzz
      passe un bon week-end

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  5. tes assiettes me font toujours saliver un regal pour les yeux et les papilles
    bisous Coco <3

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    1. coucou Samar
      merci beaucoup, c'était très très bon
      bisous bisous
      bonne journée

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  6. Un régal à n'en pas douter! Bisous Coco

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    1. hello Michèle
      je confirme, c'était un régal, tout simple mais si bon
      bisous
      très bon wee-end

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  7. Tes photos sont superbement appétissantes même à cette heure ci relativement matinale ! Merci pour ce délicieux partage ! Bonne journée

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    1. merci Momo, ravie que ça te plaise
      bisous bisous
      très bon samedi à toi et les tiens

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  8. Réponses
    1. bonjour !
      merci beaucoup, c'était un très bon plat voui, j'aime la cuisine aux épices sans forcément qu'elle soit pimentée, les épices ... c'est la vie hi hi !
      bonne journée et très bon week-end

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  9. Tout ce que j'aime dans cette assiette. Les épices, les papilles voyagent... Bisous ma Coco

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    1. coucou Jackie
      on y est deux , j'adore ces voyages gustatifs aussi ;-)
      merci pour ton comm'
      bisous bisous
      très bon dimanche

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  10. une belle assiette excellent poisson mais autre accompagnement pour moi
    bises

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    1. dommage, un plat très parfumé, un régal,
      bonne journée Guy

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  11. Un beau voyage gustatif avec cette recette ! Je n'ai jamais fait de pâte massale, c'est très plaisant ! Bisous

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    1. merci Laurence,
      il va te falloir essayer le massalé, c'est très bon
      bisous
      bonne fin de journée

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