De délicieuses mini, très mini tartes aux pommes,
dans le plus pur style tea o'clock so British,
on a adoré !
Elles se dégustent en avec gourmandise,
simple à réaliser, elles demandent un peu de temps
mais en vous y prenant la veille ça le fait,
le montage se fera le jour même de la dégustation,
un autre conseil, ne mettez la chantilly que sur
celles que vous dégusterez dans la journée,
sinon, ça va détremper vos mini appel pie,
ça serait dommage
La pâte est super bonne, un mix entre pâte sablée
et pâte à cookies, trop bon ! même à manger comme ça
Mettez la recette de côté pour la pâte , vous pourrez
en faire de très très bon biscuits
Recette trouvée sur le blog de Great Grub, Délicious Treats
en français "Super bouffe, délicieuses friandises"
amusant comme nom de site
L'humour anglais sans doute
Bref, j'ai adoré les faire, les présenter à la famille
et surtout les dévorer
Les doses était en "tasse, cup,teaspoos etc .. la galère,
j'ai dû chercher pour tout retranscrire en poids et mesures
que nous connaissons
Allez c'est parti !
Mini Apple Pie aux pommes
chantilly et caramel beurra salé
-oOo-
Avec cette recette, je participe à la Foodista
Ce défi culinaire a été lancé
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .
Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
(un ingrédient, un pays, une couleur, une matière).
Chaque mois, une marraine (un parrain) est désignée
par la marraine (le parrain) du mois précédent
Toutes les modalités et la liste des participantes
sur le blog d'Alicia du blog Le Bal des Saveurs ICI
Alicia relaie ce mois-ci le thème :
"la tarte dans tous ses états"
de cette Foodista et lien vers leur blog
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour une quinzaine de mini pie :
comptez 2 mini appelle pie par personnes
plus pour les gourmands
Pour la pâte :
227g de beurre mou
200g de sucre
2 cuillères à soupe de cassonnade
2 gros oeufs
de la vanille (en poudre pour moi)
300g de farine T45
1 cuillère à café de bicarbonate
(apporte de la légèreté et du croustillant
à votre pâte)
1/2 cuillère à café de levure chimique
une pincée de sel
Pour la garniture aux pommes :
3 pommes évidées, épluchées
et coupées en petits morceaux
75g de sucre en poudre
2 càs de fécule de maïs
(cherchez pas, c'est anglais)
1 jus de citron
180g ml
1 cuillère a café de cannelle
Pour la chantilly :
25cl de crème liquide entière bien froide
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
ou de sucre glace
1 cuillère à café de vanille en poudre
Pour le caramel au beurre salé :
75g de sucre
2 cuillères à soupe d'eau
10cl de crème fraîche entière
15g de beurre salé
ou pas , à ce moment là , ajouté une pincée
de fleur de sel
-oOo-
La pâte
préchauffez le four sur 180°
Graissez les petits moules à cup cake
Versez dans la cuve du robot muni de sa "feuille"
ou dans un grand saladier
le beurre mou mais pas fondu et les sucres
commencez à fouettez ou malaxer
le bicarbonate,
l'oeuf entier
et ajoutez la farine, la levure, l le sel
et collante, c'est normal
fouettez encore 1mn à vitesse moyenne
à l'aide d'un spatule (feuille de boulangerie)
versez le tout sur un fil alimentaire fariné
ramenez en boule , emballez et réservez au frais
20mn
-oOo-
Pendant ce temps, préparez les pommes
Rincez les , épluchez les, évidez les
coupez les en petits cubes
pressez le citron, versez le jus dans une casserole
avec l'eau , à feu doux d'abord
ajoutez le sucre
la fécule
et la cannelle
puis portez le tout à ébullition
tout en remuant avec un fouet
remuez constamment durant 3 à 4mn
le temps que ça épaississe un peu
versez y les petits cubes de pommes , mélangez le tout
laissez mijoter durant 10 à 12mn
-oOo-
La chantilly
Versez la crème liquide entière bien froide dans un saladier
bien froid, ajoutez la vanille et le sucre glace
fouettez jusqu'à obtenir une crème fouettée
versez la dans une poche à douille "étoile"
ou un sachet congélation
réservez au frais au moins 1 à 2h
ou mieux la veille
-oOo-
Le caramel salé
à faire la veille ou même l'avant veille
Dans une casserole, versez le sucre, l'eau
portez doucement à ébullition
laissez caraméliser tout en surveillant que ça ne
brûle pas, attention, ça va vite
dès que le caramel commence à devenir brun doré
hors feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux
puis toujours hors feu, versez la crème pas froide
surtout, en douceur, pour ne pas éclabousser,
ça va se cristalliser, remettez sur feu doux
et remuez constamment à la cuillère en bois
jusqu'à ce que tout le sucre refonde
ajoutez en fin de cuisson, quand vous avez
un beau caramel crémeux, la fleur de sel
versez dans un bocal et réservez au frais
il se conserve plusieurs jours au frigo
-oOo-
Les fonds de tarte
Ressortez la pâte du frigo
Prélevez des petites boules
de 40g
et posez les dans chaque empreinte préalablement graissée
Aidez-vous d'un pilon ou autre ustensile arrondit au bout
que vous farinez à chaque fois sinon ça colle à la pâte
pour faire l'empreinte du fond de tarte
enfournez durant 16 à 17mn selon les fours
à la sortie du four, vous verrez que la pâte à un peu gonflée
pas de soucis, appuyez au centre avec le bout du rouleau
à pâtisserie, doucement , ou avec le pilon en bois
la pâte se conserve bien plusieurs jours dans une boîte
se sont de très bons biscuits en fait
-oOo-
Le montage
Ne préparez pas tout à l'avance, ça ramolli au bout
de quelques heures, comme souvent les tartes
et vous aurez plaisir à en remanger le lendemain
Remplissez chaque fond de tarte d'une cuillère à soupe
de compotée de pommes
Déposez un petit dôme de chantilly sur le haut
et arrosez d'un trait de caramel
à déguster dans la journée
J'ai mis une petite fleur de romarin, on en a
plein dans la résidence
Bonne dégustation !
La liste des participants :
- Hélène du blog keskonmangemaman?
- Jackie du blog jackie cuisine
- Laurence du blog plaisir et équlibre
- Michelle du blog plaisirs de la maison
- Delphine du blog oh, la gourmande
- Flo du blog flo en cuisine
- Coco du blog cuisine en folie
- Irisette du blog cuisine et couleurs
- Viviane du blog quoiquonmange?
- Vanessa du blog La popote de PB
- Catalina du blog le blog de cata
- Vero du blog ????
- Nessa du blog baking with nessa
- Michele du blog croquant fondant et gourmand
- Alicia du blog Bal des saveurs
Oh une petite folie ces petites tartes, le caramel au beurre salé vient sublimer le tout. Des bises ma Coco et belle journée
RépondreSupprimerCoucou Jackie
Supprimervouiii , très gourmandes, on en fait 2 bouchées mais on en redemande et il y en a assez pour assouvir sa gourmandise
très bon, pour un dessert .... anglais hi hi !
par contre, la compotée, je la referais mais à notre façon, là j'avais l'impression d'aller à l'envers, ils commences par le liquide qui épaissit avant de mettre les pommes, pour moi, c'est plus logique de mettre les pommes à rissoler doucement, ajouter du liquide , laisser compoter et les épaissir une fois cuite. A étudier
bisous , merci de ta visite
Trop trop adorables ! Le format mini et gourmand a tout pour plaire ! Bisous
RépondreSupprimerbonjour bonjour
Supprimerde délicieuses bouchées gourmandes pour un tea o'clock so british , délicieuses tartelettes mini mini hi hi !
bisous
merci de ta visite
Je ne sais pas pourquoi j'apparais en anonyme, c'était moi Laurence !
Supprimercoucou Laurence,
Supprimerha la la ! je ne saurai te dire pourquoi, avec blogspot, je ne cherche plus à comprendre , ça devient trop compliqué pour moi
bisous Laurence
bonne fin de journée
Des petites tartelettes adorables pour le café gourmand
RépondreSupprimercoucou Irisa
Supprimerà servir avec un thé , et à déguster à 4 heures bien sûr !
un régal de petite gourmandise
bisous
merci pour ton comm'
Un régal et c'est très joli avec ces petites portions individuelles
RépondreSupprimerBises
vi merci Delphine
Supprimeron en fait 2 - 3 bouchées pas plus, vraiment de mini-tartelettes , mais si bonnes !
on en redemande
bisous
merci d'être passée
Comme elles sont mignonnes et gourmandes tes petites tartes !
RépondreSupprimerBonne semaine, bises.
bonjour Marion
Supprimerdes plus gourmandes , entre les Arlettes bien de chez nous sur l'article précédent et les mini Apple pie cette fois-ci , deux desserts qu'on a adoré , à refaire là aussi, le fond de tarte ira très bien avec des fraise , très biscuité, super
bisous
merci pour ton comm'
Quelle bonne idée, en version mini Apple pie .
RépondreSupprimerTu fais de belles photographies
Merci de nous les partager
bonjour Momo
Supprimermerci beaucoup,
j'ai un bon appareil ;)
j'ai été ravie de participer à ce challenge tartes , avec mes mini mini tartelettes so british
elles sont vraiment très bonnes
bisous
bonne fin de journée
Oh c'est très sympa surtout pour le régime, j'adore ce format !
RépondreSupprimerdésolé pour le couac franchement c'était n'importe quoi ce mois-ci !
Je viens t'annoncer que je suis officiellement la nouvelle marraine de la Foodista et j'espère que le thème te plaira :)
C'était pour moi, une façon de mettre en avant tout le monde pour le futur thème :)
https://baldessaveurs.over-blog.com/2024/04/annonce-de-la-foodista-109.html
Bisous belle journée
hello Alica, pas de soucis, j'ai été ravie de participer , merci à toi d'avoir pris au pied levé le challenge. Bravo !
Supprimerbisous , je file voir le lien que tu me mets
bonne fin de journée
Tu m'en gardes une, j'arrive tout de suite! Bisous Coco
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimerhi hi ! dépêche j'ai deux gros gourmands à la maison, elles partent à une vitesse ...
bisous
merci pour ton comm'
Elles sont vraiment adorables comme tout!
RépondreSupprimervraiment bravo
bonne journée
bisous
hello PB
Supprimeroui , j'adore imaginer les tea time avec de jolies tasses, le service à petites pâtisseries et les petits sandwichs anglais , trop bon et trop beau
bisous
merci d'être passée
Ahhhh, comme tu m'as fait rire avec ton histoire de cups!! Ici les Américains n'utilisent que ce système et parfois les recettes changent lorsque tu es en élévation. J'ai découvert ça lorsqu'on habitait dans l'Utah. Les grammes c'est plus sur LOL En tous les cas je retiens ton conseil de cuire les pommes à part et assembler avant de servir, c'est une excellente idée! Grosses Bises et bonne soirée! ~Nessa
RépondreSupprimerCoucou Nessa
Supprimerhi hi ! c'est vrai, ce n'est pas évident de doser avec une cuillère ou une demi tasse ;-)
coquine va .. au moins je t'ai fait rire
Oui un très bon dessert mais à dresser juste ce dont on a besoin dans la matinée pour le midi et dans l'après-midi pour le soir si on veut des appel pie qui ne soient pas ramollis. ça serait dommage, c'est si bon
bisous
merci pour ton comm'
Oh comme c'est gourmand ça je me serais régalé avec tes petites tartes
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
hello Christelle !
Supprimertrès gourmand , on a adoré ces mini tartelettes , dévorées en deux bouchées
idéales pour un goûter gourmand ou un dessert pour buffet
merci
bisous
L'idée parfaite pour me faire saliver devant l'écran... mais comment t'en vouloir, c'est si joliment gourmand !!!
RépondreSupprimerBonne journée à toi. Bizh. Viviane
coucou Viviane
Supprimerhi hi ! attention à ton clavier
c'était très gourmand, un petit régal , à refaire sans hésition avec des fruits
de saison comme les fraises pourquoi pas
bisous
merci pour ton comm'
Comme dirait une copine blogueuse, de jolies folies gourmandes. Bon, j'arrive sans doute trop tard pour en prendre un. Bisous Coco, bon we, Martine de Kilomètre-0
RépondreSupprimermerciiii Martine,
Supprimerha ils sont partis comme des petits pains, mais à refaire sans hésitation tant ils étaient bons
bizzz
merci de ta visite
de superbes gourmandises
RépondreSupprimerbonne soirée bises
très gourmandes voui ! merci Guy
Supprimerbisous , passe un bon mardi