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lundi 15 avril 2024

Mini Apple Pie aux pommes, chantilly et caramel beurre salé

 De délicieuses mini, très mini tartes aux pommes, 
dans le plus pur style tea o'clock so British,
on a adoré !  
Elles se dégustent en avec gourmandise, 
simple à réaliser, elles demandent un peu de temps
mais en  vous y prenant la veille ça le fait,
le montage se fera le jour même de la dégustation, 
un autre conseil, ne mettez la chantilly que sur 
celles que vous dégusterez dans la journée,
sinon, ça va détremper vos mini appel pie, 
ça serait dommage
La pâte est super bonne, un mix entre pâte sablée
et pâte à cookies, trop bon ! même à manger comme ça
Mettez la recette de côté pour la pâte , vous pourrez 
en faire de très très bon biscuits
Recette trouvée sur le blog de Great Grub, Délicious Treats
en français "Super bouffe, délicieuses friandises" 
amusant comme nom de site 
L'humour anglais sans doute 
Bref, j'ai adoré les faire, les présenter à la famille 
et surtout les dévorer 
Les doses était en "tasse, cup,teaspoos etc .. la galère, 
j'ai dû chercher pour tout retranscrire en poids et mesures
que nous connaissons  
Allez c'est parti ! 
Mini Apple Pie aux pommes
chantilly et caramel beurra salé 



-oOo-

Avec cette recette, je participe à la Foodista 


Ce défi culinaire a été lancé 
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .

 Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs 
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
 (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). 
Chaque mois, une marraine (un parrain) est désignée
par la marraine (le parrain) du mois précédent
Toutes les modalités et la liste des participantes
sur le blog d'Alicia du blog Le Bal des Saveurs ICI 

Alicia relaie ce mois-ci le thème : 

 "la tarte dans tous ses états"


Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participants (es) 
de cette Foodista et lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour une quinzaine de mini pie  :

comptez 2 mini appelle pie par personnes 
plus pour les gourmands 

Pour la pâte : 

227g de beurre mou
200g de sucre 
2 cuillères à soupe de cassonnade 
2 gros oeufs 
de la vanille (en poudre pour moi)
300g de farine T45
1  cuillère à café de bicarbonate 
(apporte de la légèreté et du croustillant 
à votre pâte) 
1/2 cuillère à café de levure chimique 
une pincée de sel 


Pour la garniture aux pommes :

3 pommes évidées, épluchées 
et coupées en petits morceaux
75g de sucre en poudre 
2 càs de fécule de maïs 
(cherchez pas, c'est anglais) 
1 jus de citron 
180g ml
1  cuillère a café de cannelle

Pour la chantilly :

25cl de crème liquide entière bien froide 
2 cuillères à soupe de sucre en poudre 
ou de sucre glace 
1 cuillère à café de vanille en poudre 

Pour le caramel au beurre salé :

75g de sucre 
2 cuillères à soupe d'eau 
10cl de crème fraîche entière 
15g de beurre salé 
ou pas , à ce moment là , ajouté une pincée
de fleur de sel 


-oOo-

La pâte 

préchauffez le four sur 180° 

Graissez les petits moules à cup cake 

Versez dans la cuve du robot muni de sa "feuille" 
ou dans un grand saladier
le beurre mou mais pas  fondu et les sucres 


commencez à fouettez ou malaxer
le bicarbonate, 
l'oeuf entier 


et ajoutez la farine, la levure, l le sel 


fouettez ou malaxez , la pâte est molle 
et collante, c'est normal 
fouettez encore 1mn à vitesse moyenne


à l'aide d'un spatule (feuille de boulangerie)


versez le tout sur un fil alimentaire fariné


ramenez en boule , emballez et réservez au frais 
20mn 


-oOo-

Pendant ce temps, préparez les pommes 

Rincez les , épluchez les, évidez les 
coupez les en petits cubes 
pressez le citron, versez le jus dans une casserole
avec l'eau , à feu doux d'abord


ajoutez le sucre 


la fécule 


et la cannelle 


puis portez le tout à ébullition
tout en remuant avec un fouet 


remuez constamment durant 3 à 4mn
le temps que ça épaississe un peu 

versez y les petits cubes de pommes , mélangez le tout 
laissez mijoter durant 10 à 12mn 


laissez refroidir dans un saladier 

-oOo-

La chantilly 

Versez la crème liquide entière bien froide dans un saladier 
bien froid, ajoutez la vanille et le sucre glace 


fouettez jusqu'à obtenir une crème fouettée 

versez la dans une poche à douille "étoile"
ou un sachet congélation 


réservez au frais au moins 1 à 2h 
ou mieux la veille 

-oOo-

Le caramel salé 
à faire la veille ou même l'avant veille 

Dans une casserole, versez le sucre, l'eau 
portez doucement à ébullition
laissez caraméliser tout en surveillant que ça ne 
brûle pas, attention, ça va vite 


dès que le caramel commence à devenir brun doré
hors feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux


mélangez bien

puis toujours hors feu, versez la crème pas froide


surtout, en douceur, pour ne pas éclabousser,
ça va se cristalliser, remettez sur feu doux 
et remuez constamment à la cuillère en bois
jusqu'à ce que tout le sucre refonde

ajoutez en fin de cuisson, quand vous avez 
un beau caramel crémeux, la fleur de sel


versez dans un bocal et réservez au frais 
il se conserve plusieurs jours au frigo 

-oOo-

Les fonds de tarte

Ressortez la pâte du frigo


Prélevez des petites boules 


de 40g 


roulez les 
et posez les dans chaque empreinte préalablement graissée


Aidez-vous d'un pilon ou autre ustensile arrondit au bout 
que vous farinez à  chaque fois sinon ça colle à la pâte 


pour faire l'empreinte du fond de tarte 



enfournez durant 16 à 17mn selon les fours 
à la sortie du four, vous verrez que la pâte à un peu gonflée
pas de soucis,  appuyez au centre avec le bout du rouleau 
à pâtisserie, doucement , ou avec le pilon en bois


la pâte se conserve bien plusieurs jours dans une boîte
se sont de très bons biscuits en fait 

-oOo-

Le montage 

Ne préparez pas tout à l'avance, ça ramolli au bout 
de quelques heures, comme souvent les tartes
et vous aurez plaisir à en remanger le lendemain 

Remplissez chaque fond de tarte d'une cuillère à soupe 
de compotée de pommes 


Déposez un petit dôme de chantilly sur le haut 


et arrosez d'un trait de caramel 


à déguster dans la journée 


J'ai mis une petite fleur de romarin, on en a 
plein dans la résidence 







Bonne dégustation  !

La liste des participants :

  1. Hélène du blog keskonmangemaman?
  2. Jackie du blog jackie cuisine
  3. Laurence du blog plaisir et équlibre
  4. Michelle du blog plaisirs de la maison
  5. Delphine du blog oh, la gourmande
  6. Flo du blog flo en cuisine
  7. Coco du blog cuisine en folie
  8. Irisette du blog cuisine et couleurs
  9. Viviane du blog quoiquonmange?
  10. Vanessa du blog La popote de PB
  11. Catalina du blog le blog de cata
  12. Vero du blog ????
  13. Nessa du blog baking with nessa
  14. Michele du blog croquant fondant et gourmand
  15. Alicia du blog Bal des saveurs

Londres - mars 2019 

30 commentaires:

  1. Oh une petite folie ces petites tartes, le caramel au beurre salé vient sublimer le tout. Des bises ma Coco et belle journée

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    1. Coucou Jackie
      vouiii , très gourmandes, on en fait 2 bouchées mais on en redemande et il y en a assez pour assouvir sa gourmandise
      très bon, pour un dessert .... anglais hi hi !
      par contre, la compotée, je la referais mais à notre façon, là j'avais l'impression d'aller à l'envers, ils commences par le liquide qui épaissit avant de mettre les pommes, pour moi, c'est plus logique de mettre les pommes à rissoler doucement, ajouter du liquide , laisser compoter et les épaissir une fois cuite. A étudier
      bisous , merci de ta visite

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  2. Trop trop adorables ! Le format mini et gourmand a tout pour plaire ! Bisous

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    1. bonjour bonjour
      de délicieuses bouchées gourmandes pour un tea o'clock so british , délicieuses tartelettes mini mini hi hi !
      bisous
      merci de ta visite

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    2. Je ne sais pas pourquoi j'apparais en anonyme, c'était moi Laurence !

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    3. coucou Laurence,
      ha la la ! je ne saurai te dire pourquoi, avec blogspot, je ne cherche plus à comprendre , ça devient trop compliqué pour moi
      bisous Laurence
      bonne fin de journée

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  3. Des petites tartelettes adorables pour le café gourmand

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    1. coucou Irisa
      à servir avec un thé , et à déguster à 4 heures bien sûr !
      un régal de petite gourmandise
      bisous
      merci pour ton comm'

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  4. Un régal et c'est très joli avec ces petites portions individuelles
    Bises

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    1. vi merci Delphine
      on en fait 2 - 3 bouchées pas plus, vraiment de mini-tartelettes , mais si bonnes !
      on en redemande
      bisous
      merci d'être passée

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  5. Comme elles sont mignonnes et gourmandes tes petites tartes !
    Bonne semaine, bises.

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    1. bonjour Marion
      des plus gourmandes , entre les Arlettes bien de chez nous sur l'article précédent et les mini Apple pie cette fois-ci , deux desserts qu'on a adoré , à refaire là aussi, le fond de tarte ira très bien avec des fraise , très biscuité, super
      bisous
      merci pour ton comm'

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  6. Quelle bonne idée, en version mini Apple pie .
    Tu fais de belles photographies
    Merci de nous les partager

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    1. bonjour Momo
      merci beaucoup,
      j'ai un bon appareil ;)
      j'ai été ravie de participer à ce challenge tartes , avec mes mini mini tartelettes so british
      elles sont vraiment très bonnes
      bisous
      bonne fin de journée

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  7. Oh c'est très sympa surtout pour le régime, j'adore ce format !
    désolé pour le couac franchement c'était n'importe quoi ce mois-ci !
    Je viens t'annoncer que je suis officiellement la nouvelle marraine de la Foodista et j'espère que le thème te plaira :)
    C'était pour moi, une façon de mettre en avant tout le monde pour le futur thème :)
    https://baldessaveurs.over-blog.com/2024/04/annonce-de-la-foodista-109.html
    Bisous belle journée

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    1. hello Alica, pas de soucis, j'ai été ravie de participer , merci à toi d'avoir pris au pied levé le challenge. Bravo !
      bisous , je file voir le lien que tu me mets
      bonne fin de journée

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  8. Tu m'en gardes une, j'arrive tout de suite! Bisous Coco

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    1. coucou Michèle
      hi hi ! dépêche j'ai deux gros gourmands à la maison, elles partent à une vitesse ...
      bisous
      merci pour ton comm'

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  9. Elles sont vraiment adorables comme tout!
    vraiment bravo
    bonne journée
    bisous

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    1. hello PB
      oui , j'adore imaginer les tea time avec de jolies tasses, le service à petites pâtisseries et les petits sandwichs anglais , trop bon et trop beau
      bisous
      merci d'être passée

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  10. Ahhhh, comme tu m'as fait rire avec ton histoire de cups!! Ici les Américains n'utilisent que ce système et parfois les recettes changent lorsque tu es en élévation. J'ai découvert ça lorsqu'on habitait dans l'Utah. Les grammes c'est plus sur LOL En tous les cas je retiens ton conseil de cuire les pommes à part et assembler avant de servir, c'est une excellente idée! Grosses Bises et bonne soirée! ~Nessa

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    1. Coucou Nessa
      hi hi ! c'est vrai, ce n'est pas évident de doser avec une cuillère ou une demi tasse ;-)
      coquine va .. au moins je t'ai fait rire
      Oui un très bon dessert mais à dresser juste ce dont on a besoin dans la matinée pour le midi et dans l'après-midi pour le soir si on veut des appel pie qui ne soient pas ramollis. ça serait dommage, c'est si bon
      bisous
      merci pour ton comm'

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  11. Oh comme c'est gourmand ça je me serais régalé avec tes petites tartes
    Bonne journée
    Bisous

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    1. hello Christelle !
      très gourmand , on a adoré ces mini tartelettes , dévorées en deux bouchées
      idéales pour un goûter gourmand ou un dessert pour buffet
      merci
      bisous

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  12. L'idée parfaite pour me faire saliver devant l'écran... mais comment t'en vouloir, c'est si joliment gourmand !!!
    Bonne journée à toi. Bizh. Viviane

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    1. coucou Viviane
      hi hi ! attention à ton clavier
      c'était très gourmand, un petit régal , à refaire sans hésition avec des fruits
      de saison comme les fraises pourquoi pas
      bisous
      merci pour ton comm'

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  13. Comme dirait une copine blogueuse, de jolies folies gourmandes. Bon, j'arrive sans doute trop tard pour en prendre un. Bisous Coco, bon we, Martine de Kilomètre-0

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    1. merciiii Martine,
      ha ils sont partis comme des petits pains, mais à refaire sans hésitation tant ils étaient bons
      bizzz
      merci de ta visite

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  14. de superbes gourmandises
    bonne soirée bises

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    1. très gourmandes voui ! merci Guy
      bisous , passe un bon mardi

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